Kostilio сказал(а) 04 Июн 2024 - 05:04:
то, что наконец-то обязали высылать должнику копию заявления о выдаче судебного приказа - отлично. не критично, как следствие, больше отменять будут, и взыскатель будет нести доп расходы на почту.
Известно, что в половине случаев по почте из суда должники вовремя судебные приказы не получают, часто узнают о них уже на этапе ИП. Я уж молчу сколько с судебными приказами мошенничеств - "левую" расписку написал, зная, что должник почту не получает и 500 тысяч быстренько в банке списал, а потом ходи, отменяй, доказывай, возвращай (часто нечего и не у кого). Двойная высылка - взыскателем заявления и судом приказа снижает риски.
Horatio Nelson сказал(а) 04 Июн 2024 - 05:09:
ну собственно отзыв Правительства Цитата Предложение о распространении института профессионального представительства на дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами в качестве суда первой инстанции, следует оценить с позиции наличия рисков ограничения доступа к правосудию для граждан, поскольку привлечение адвоката или иного лица, имеющего высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, по финансовым и организационным причинам может повлечь затруднения в реализации права граждан на судебную защиту.
Во-во. Я знаю много людей, не имеющих юробразования, но которые занимаются представительством в какой-то узкой сфере, которую хорошо знают - например, страхование, финуслуги, межевание участков и т.п. Плюс получается, что и студенты старших курсов юрфаков от процессов отстраняются ДАЖЕ если наряду с ними участвует профпредставитель.
Kostilio сказал(а) 04 Июн 2024 - 05:44:
Ладно банки и ФЛ, где ФЛ вроде как менее защищенная сторона, а если один ФЛ заключил договор займа с другим ФЛ?
Да, я бы ограничил отмену договорной подсудности спорами граждан с ЮЛ.
Horatio Nelson сказал(а) 04 Июн 2024 - 05:09:
Ну опять же, вот есть дела о расторжении брака, зачем супругу, который сам не хочет идти к мировому судье, а отправить представителя
а зачем по таким делам вообще в суд ходить? В позапрошлом году у меня клиентка настояла, чтобы я сходил - так мировушка в шоке была, что аж адвокат по такому делу пришел