Коллеги, добрый день!
прошу совета.
Стороны заключили договор подряда по замене лифтового оборудования.
Заказчик лифты поставил не в полном объеме.
Подрядчик к работам не приступал - ждал допоставку. Писем не писал.
Заказчик расторг договор в одностороннем порядке в связи с тем, что стало очевидно, что подрядчик не успеет сделать работу.
Сначала заказчик вышел в суд с иском об истребовании имущества - того, что было поставлено в рамках договора.
потом переобулся и хочет денег в размере стоимости оборудования.
вопрос с недопоставкой спорный, так как заказчик считает, что поставил все, подрядчик - что деталек не хватает.
у меня встал вопрос - а можно вообще в ситуации, когда имущество есть в наличии (хоть какое-то) и стороны в этом факте не сомневаются, требовать денег.
По мне - нельзя, в силу пункта 1 статьи 713 ГК - из обязанности подрядчика возвратить остаток, следует право заказчик требовать такого возврата.
в ГК в рамках регулирования договора подряда права требовать денег за переданный материал у заказчика нет.
для общих норм по убыткам или неосновательному обогащению - оснований для применения нет, так как имущество не утрачено, подрядчик готов вернуть.
оставлять себе имущество нецелесообразно. в некомплекте оно экономической выгоды не имеет, доукомплектовывать - невыгодно.
есть смутные сомнения в моей позиции по поводу того, что заказчик, как собственник материала, может сам определяться со способом защиты, соответственно, вместо имущества денег в эквивалентном размере просить. но с другой стороны - на фига нам чужой хлам? почему мы за него должны денег отвалить и потом еще решать, куда его девать.
добавлено чуть позже: в копилку моей позиции еще добавить ст. 728 ГК РФ, в которой указана та самая "последовательность" требований заказчика, которая требует соответствующих доказательств (невозможность возврата).
Сообщение отредактировал alwid: 04 June 2024 - 18:47