Посмотрел в сети видеоролик в котором сотрудник полиции решил досмотреть сумку у какого то парня. Парень содержимое сумки добровольно показывать не захотел и предложил сотруднику полиции оформить все официально как процедуру «личного досмотра» (ст.27.7 КоАП РФ), то есть с протоколом и понятыми. Полицейский сказал, что если парень хочет все официально, то ради бога, полицейский может доставить его в ОВД и там провести «личный досмотр». При этом пояснил, что в таком случае парня там разденут догола. Парень предпочел добровольно показать содержимое сумки и, поскольку там ничего необычного не было, полицейский его отпустил. Следует отметить, что парень вел себя немного странно (по походке, манере речи) и поэтому я думаю, что у полицейского могли возникнуть разумные подозрения в том что надо бы данного гражданина досмотреть.
Тем не менее меня в этой истории заинтересовал вопрос – если гражданин в рамках процедуры «личного досмотра» по ст.27.7 КоАП отказывается раздеваться, то имеют ли право сотрудники полиции раздеть гражданина принудительно? Или же при отказе гражданина снять одежду на него должны составить протокол по ст.19.3 КоАП РФ (невыполнение законного требования сотрудника полиции), но силой снимать с гражданина одежду против его воли права не имеют?
Пытаясь ответить на данный вопрос я исхожу из того, что применяемые к любому лицу меры юридического воздействия можно разделить на те которые можно осуществить без участия гражданина и те в которых необходима воля самого гражданина. Например, в гражданских делах исполнить решение суда о взыскании с должника денег можно и без воли гражданина, а вот если суд обязал гражданина выполнить работы по договору подряда, то за невыполнение решения суда можно привлекать гражданина к ответственности, но нельзя силой заставлять его выполнять работу.
Можно ли делить подобным образом административные меры обеспечения, предусмотренные главой 27 КоАП? Вот, например, есть такая мера как «доставление» (ст.27.2) КоАП РФ, которая определяется законом как «принудительное препровождение физического лица». То есть если в отношении гражданина осуществляется доставление в орган ОВД, а гражданин доставляться туда отказывается, то его доставляют принудительно.
В отношении же процедуры «личный досмотр» (ст.27.7 КоАП) указания на принудительность в норме нет.
То есть возможная логика законодателя такая что даже если требование полицейского к гражданину раздеться до гола является в конкретной ситуации законной, но гражданин снять одежду отказывается, то принудительно раздевать его нельзя. Или же все таки можно?
Сообщение отредактировал Машинист: 09 August 2024 - 19:03