Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли купить автомобиль у себя самого?

Сообщений в теме: 9

#1 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2024 - 18:56

Автомобиль после аварии, не на ходу, продал покупателю, - явно перекупщику.

Перекупщик на себя её не оформил, поэтому я, спустя месяц, авто в ГАИ снял с учета.

Прошел где-то год и я вижу как бы свою машину на Авито, выставлена на продажу, но машина уже после ремонта, выглядит как «конфетка» и сделан хороший тюнинг.

Звоню, цена устраивает, адрес – рядом. Приезжаю, а это тот же перекупщик, у него свой автосервис, отремонтировал мою машину и продаёт. На учет он её так и не поставил, т.к. машина была не на ходу.

Я её хочу купить по договору купли продажи. Однако, документы (ПТС и Свидетельство о регистрации) так и остались на моё имя.

Будут ли у меня проблемы с постановкой её на учет?

Штраф за нарушение сроков регистрации готов заплатить.

Или какой другой выход из этой ситуации?

• 0

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2024 - 20:03

Перекупщик на себя её не оформил, поэтому я, спустя месяц, авто в ГАИ снял с учета.

Прошел где-то год и я вижу как бы свою машину на Авито, выставлена на продажу, но машина уже после ремонта, выглядит как «конфетка» и сделан хороший тюнинг.

Звоню, цена устраивает, адрес – рядом. Приезжаю, а это тот же перекупщик, у него свой автосервис, отремонтировал мою машину и продаёт. На учет он её так и не поставил, т.к. машина была не на ходу.

Я её хочу купить по договору купли продажи. Однако, документы (ПТС и Свидетельство о регистрации) так и остались на моё имя.

Вы про парадокс корабля Одиссея в МРЭО лекцию прочитайте - и будет вам счастье.

• 0

#3 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2024 - 21:42

Мне кажется в МРЭО философов нет. Аристотеля и Гераклита не изучали. Впрочем, как и я... 

• 0

#4 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2024 - 21:56

У вас есть ДКП от вас перекупу, напишите ещё один договор от перекупа вам, и с двумя ДКП идите спокойно в МРЭО
  • 1

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2024 - 23:28

я, спустя месяц, авто в ГАИ снял с учета

На каком основании? Приложили ДКП с перекупом?

В ПТС надо будет внести две записи - о ДКП с перекупом где он покупатель и о ДКП с перекупом, где он продавец, а покупатель - Вы.

Может, про корабль Тесея?

• 0

#6 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2024 - 10:53

Может, про корабль Тесея?

:good: Да, про него. 

• 0

#7 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2024 - 13:01

Да. С учета снял, прилагая ДКП с перекупом. Если в ПТС внести две записи. Одна -новый собственник перекуп, вторая - новый собственник я, будет ли штраф за не своевременную постановку на учет? И такой вариант, если в ГАИ заявить, что ДКП просто расторгнут между продавцом и покупателем и я (продавец) прошу вновь поставить автомобиль на учет на моё имя, т.е. восстановить Статус-кво?

• 0

#8 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2024 - 22:12

С учета снял, прилагая ДКП с перекупом

Надо полагать, что не "с учёта снял", а "прекратил учёт". Это разные действия.

Прекращённый учёт можно возобновить (а после снятия с учёта возможно только восстановление учёта, но гораздо реже), Ваш случай с расторжением ДКП, возможно, потребует внимания руководства ГАИ, хотя и не обязательно. Вы же будучи владельцем подавали заявление о прекращении учёта, и как владелец просите его возобновить.

И надо помнить, что по умолчанию "стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора".

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 14.04.2023) "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 18. Прекращение и возобновление государственного учета транспортного средства

2. Возобновление государственного учета транспортного средства осуществляется по заявлению его владельца при наличии для этого установленных законодательством Российской Федерации оснований.

3. Возобновление государственного учета транспортного средства в случае признания действий, связанных с прекращением государственного учета транспортного средства, незаконными или необоснованными осуществляется на основании решения суда либо решения, принимаемого вышестоящим должностным лицом регистрационного подразделения или регистрирующего органа.

Сообщение отредактировал Денежка: 05 September 2024 - 22:24

• 0

#9 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2024 - 22:23

У вас есть ДКП от вас перекупу, напишите ещё один договор от перекупа вам, и с двумя ДКП идите спокойно в МРЭО

Один нюанс: в таком случае срок владения имуществом (для налоговых целей, НДФЛ) заново пойдёт. А при расторжении прежнего ДКП - нет)) 

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2024 - 17:05

Вы же будучи владельцем подавали заявление о прекращении учёта, и как владелец просите его возобновить.

На каком основании возобновить, если ГИБДД располагает сведениями о смене собственника?

• 0

Темы с аналогичным тегами регистрация

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных