Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Способ не платить госпошлину за подачу АЖ по АПК

Сообщений в теме: 7

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 14:12

В связи с тем, что в сентябре 2024 г. резко вырос размер госпошлины за подачу апелляционных и кассационных жалоб (да и за много чего еще) вопрос экономии этих денег стал довольно актуальным.

Часто бывает, что судебный акт не устраивает обе стороны (например, когда иск удовлетворен частично). Соответственно, истец хочет обжаловать судебный акт с просьбой удовлетворить иск в полном объеме, а ответчик хочет обжаловать судебный акт с просьбой отказать истцу в иске полностью.

Часть 5 статьи 268 АПК РФ содержит интересную норму –

5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Я так понимаю, что если жалобу подаст только истец и будет просить отменить решение только в той части в  которой истцу отказано в иске, то ответчик вправе заявить возражения (ч.5 ст.268 АПК) и тогда суд апелляционной инстанции будет обязан проверить решение в полном объеме. Я так понимаю, что в этом случае апелляционный суд может даже вынести новое решение о полном отказе истцу в иске, несмотря на то что сам ответчик свою апелляционную жалобу не подавал.

Таким образом, получается, что «возражения ответчика», не подававшего апелляционную жалобу, по сути, будут являться квази-апелляционной жалобой на решение нижестоящего суда. И госпошлину ответчику за свою «апелляционную жалобу» платить не надо!

Правда есть и минус для ответчика – если ответчик не будет подавать собственную апелляционную жалобу, то он будет связан действиями истца. Ведь если истец потом откажется от своей апелляционной жалобы, то апелляционное производство будет прекращено и не подавший собственную жалобу ответчик уже не сможет улучшить свое положение.

В то же время могут быть ситуации когда истец практически наверняка не будет отказываться от апелляционной жалобы, так как его неудовлетворенность решением суда первой инстанции слишком уж велика.

В такой ситуации, как я понимаю, для другой стороны нет особого смысла подавать собственную апелляционную жалобу и платить госпошлину. Достаточно будет в порядке части 5 статьи 268 АПК РФ заявить возражения против проверки решения суда только в обжалуемой оппонентом части, и тогда апелляционный суд должен будет проверить законность решения в полном объеме (то есть может улучшить положение лица, не подававшего апелляционную жалобу).

Как думаете, актуальная возможность для экономии на госпошлине?

Сообщение отредактировал Машинист: 28 October 2024 - 14:13

• 1

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 15:21

что «возражения ответчика», не подававшего апелляционную жалобу, по сути, будут являться квази-апелляционной жалобой

Фейспалм.

• 0

#3 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 18:24

Таким образом, получается, что «возражения ответчика», не подававшего апелляционную жалобу, по сути, будут являться квази-апелляционной жалобой на решение нижестоящего суда. И госпошлину ответчику за свою «апелляционную жалобу» платить не надо!

Я понимаю, что сегодня понедельник. Но это жесть...

• 0

#4 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 18:26

Я понимаю, что сегодня понедельник. Но это жесть...

В смысле?

• 0

#5 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 19:59

Чот больно креативно)

Нельзя через возражения реализовывать право на апелляционное обжалование)

• 0

#6 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 20:15

Чот больно креативно) Нельзя через возражения реализовывать право на апелляционное обжалование)

Но норма то есть. В АПК (ч.5 ст.268) ясно выражена идея, что лицо, не подававшее АЖ,  тем не менее вправе требовать  проверки решения суда в полном объеме. А это, по сути, и есть завуалированная АЖ.

Сообщение отредактировал Машинист: 28 October 2024 - 20:23

• 0

#7 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2024 - 22:05

Норма действительно есть и не встречал, чтобы она толковалась иначе, чем это видит пан Машинист.

С пожноценной а.ж. я бы этот механизм не сравнивал, но в некоторых случаях, КМК. может сработать.

• 1

#8 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 765 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 00:23

Жесть не жесть, но работает иногда. См., например, мое дело № А56-90134/2021 при его новом рассмотрении 13 ААС в этом году

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных