Сегодня подавал заявление об отмене судебного приказа, полученного вчера.
Секретарь прочитала и говорит: это заявление судья вернет, т.к. нет обоснования, почему вы не согласны с исполнением приказа.
Но ведь всегда было достаточно просто заявить о несогласии. Что-то изменилось?
Смотрим редакцию ГПК от 26.10.2024 - появился пункт:
"2. Возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного статьей 128 настоящего Кодекса срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по независящим от него причинам, на что должно быть указано в определении об отмене судебного приказа. На это определение может быть подана частная жалоба по мотиву отсутствия уважительных причин представления должником возражений по истечении установленного срока."
Нововведение касается только случая пропущенного срока.
Еще новый п.3 о взыскании алиментов - тоже не наш случай (у нас по оплате ЖКУ).
Я все пытался у нее узнать, что же такого изменилось в законе, что стали нужны обоснования. Отвечает: да всегда так было, судье надо что-то написать, почему отмена.
Я ей говорю, что в 2019-м в такой же ситуации писал все то же самое:
"В соответсвии с п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62
"О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве", судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ).
С вынесенным судебным приказом не согласен, прошу его отменить."
- и судья отменила. Та же судья, что сейчас там сидит.
На это секретарь ответила: "вот и напишите, "отменить в связи с повтором" ".
Это я чего-то не понимаю, или секретарь путает?