Здравствуйте! Никак не могу найти инфу, гугление в интернете не дает ответа.
Все знают, что сегодня часть товаров, которые продаются в различных супермаркетах и других магазинах, нужно обозначать маркировкой "честный знак", типа алкоголя, молочки, не так давно обратил внимание, что уже и соки, минеральную воду и ряд других товаров и, особенно, удивило, что и есть некоторые не пищевые, типа одежды. По мне так, по некоторым товарам явно перебор требований со стороны государства.
Так вот, ситуация. В отделе мужской одежды в магазине "Ашан" я увидел штаны, обычные домашние, подходящего мне размера. Как выяснилось, эти штаны тоже должны были иметь QR-код, по которому они проводятся по кассе, но на понравившихся мне штанах его не было. Я даже обратил на это внимание и спросил и сотрудника торгового зала, мол, а мне продадут их, кода же нет на них. Они что-то попытались пробить через ручные терминалы - не получилось. В результате сняли ценник с витрины, который содержал только стандартный товарный полосковый код этой все серии товара (то есть это не индивидуальный QR-код конкретного товара) и сказали, что покажите на кассе, вам там проведут. Я прихожу на кассу, там получаю облом. Типа нет QR-кода - не продадим. На мой аргумент, что мне сотрудник торгового зала сказал, что вот по этому обычному штрих коду проведут, кассир сказала, что ничего не знает, должен быть индивидуальный QR-код на каждой вещи. Я, конечно, попробовал побузить, что мол, мне не волнует, что вы там код какой-то не поставили или сотрудники торгового зала проворонили, у нас тут есть ценник, есть товар, публичная оферта - продавайте, а проводите как хотите, мне неважно. Но они стояли на своем, типа не продадим... В результате все решилось через пункт обслуживания клиентов, когда сотрудник сходил обратно в торговый зал и там нашел другие такие же штаны с таким же размером, но на которых имелся QR-код, их-то мне и продали.
А теперь вопросы.
- Могу ли я требовать продажи конкретного товара, даже если на нем нет QR-кода? Особенно учитывая, что это не молочка там какая-то, и штанами явно не отравишься. (Может еще есть разница, пищевая продукция или нет?)
- Я понимаю, что магазины штрафуют за продажу немаркированного товара, который должен иметь маркировку. Но меня как потребителя, это же явно волновать не должно. Пусть платят штраф и отвечают или взыскивают потом с з/п сотрудника торгового зала, кто отвечает за это. Это опять-таки внутренние дела магазина, а для меня типа же ценник есть, товар в торговом зале есть, значит действует публичная оферта.
- А если я специально испорчу такой товар, например так, чтобы его можно было потом отстирать. Им придется мне его продать? Ведь в обычном случае с товаром, на который не требуется маркировка, если покупатель испортил товар в торговом зале, он должен его просто купить. Как они его тогда будут по кассе проводить?
Повторяюсь, что поиск в интернете почему-то не дает ответа именно на этот вопрос, все время вылезает инфа, о том, что будет магазинам, если они будут продавать немаркированный товар, что собственно мне как потребителю, неважно.
Сообщение отредактировал Anton276-double: Вчера, 16:10