Поручитель отвечает по обязательствам должника. Отвечает, когда должник не исполняет обязательство сам. Если нет нарушения обязательства должником, то нет и обязанности поручителя что-то платить.
Верно. Обязанности поручителя платить нет, и права кредитора требовать что-то от поручителя тоже нет. Но есть право поручителя платить и право кредитора принять платёж.
Вот практика:
Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 24.05.2022 N 88-3880/2022
Требования: О взыскании с бывшего супруга платежей по кредитному договору.
Согласно пункту 1 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации требования к поручителю, связанные с нарушением должником основного обязательства, могут быть предъявлены кредитором лишь при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником основного обязательства.
Таким образом, приведенная норма устанавливает лишь основания, влекущие возникновение права кредитора требовать исполнения обязательства с поручителя, но в то же время, не содержит запрета на добровольное исполнение поручителем обязательств должника по погашению кредита, а в данном случае - совместного долга супругов.
В пункте 21 приведенного выше постановления (Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45 "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве" - прим.Денежка) разъяснено, что поручитель, исполнивший договор поручительства до наступления срока исполнения основного обязательства, вправе требовать возмещения уплаченной суммы как с должника, так и с остальных поручителей только после наступления срока исполнения основного обязательства (статьи 361 и 363 ГК РФ).
Я сам не особенно согласен с тем, что до наступления срока исполнения обязательства должником перед его кредитором заплативший поручитель действует именно как поручитель. Мне нравится думать, что исполнивший досрочно обязательство перед кредитором поручитель действует просто как третье лицо, а все права поручителя по таким платежам получает только в момент наступления срока исполнения обязательства должника перед кридором.
А раз это НО, то срок исковой давности (последний платеж более четырех лет назад) истек.
Верно. И если позицию ВС про допустимость досрочного платжа поручителя принимать, то у поручителя возникало право требовать денег с должника за каждый совершённый платёж, при этом срок исковой давности по требованиям поручителя к должнику начинает течение в момент, установленный для должника по каждому платежу по кредитному договору, т.е. позже, чем "поручитель" фактически заплатил.
Любое третье лицо может пойти в банк и внести денежные средства на счет Заемщика, а банк уже располагая ДС на счете Заемщика гасит текущую задолженность
Так-то да, только банк должен бы определить, что это за платёж, чья обязанность исполняется. По умолчанию банк должен зачитывать платёж в счёт исполнения должником, а не поручителем.
Для моей памяти оставлю:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 2016 г. N 54
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ИХ ИСПОЛНЕНИИ
20. По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 313 ГК РФ ...
Кредитор по денежному обязательству не обязан проверять наличие возложения, на основании которого третье лицо исполняет обязательство за должника, и вправе принять исполнение при отсутствии такого возложения. Денежная сумма, полученная кредитором от третьего лица в качестве исполнения, не может быть истребована у кредитора в качестве неосновательного обогащения, за исключением случаев, когда должник также исполнил это денежное обязательство либо когда исполнение третьим лицом и переход к нему прав кредитора признаны судом несостоявшимися (статья 1102 ГК РФ).
21. Если исполнение обязательства было возложено должником на третье лицо, то последствия такого исполнения в отношениях между третьим лицом и должником регулируются соглашением между ними.
Согласно пункту 5 статьи 313 ГК РФ при отсутствии такого соглашения к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора в соответствии со статьей 387 ГК РФ. При этом согласно пункту 3 статьи 382 ГК РФ, если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
Сообщение отредактировал Денежка: Вчера, 16:54