Перейти к содержимому


Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - то все это время и живешь совсем не ты. Сян-цзы




Фотография
- - - - -

Акцепт оферты и заключение договора купли-продажи доли в УК ООО


Сообщений в теме: 3

#1 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 00:16

Приветствую коллег.

Помогите разобраться с реализацией преимущественного права покупки доли в уставном капитале ООО

 

Участник желает реализовать свое право по направленной в общество оферте о продаже доли в уставном капитале третьему лицу (срок ответа 30 дней).

 

Должен ли он отдельно выслать в ответ извещение об акцепте оферты участнику и обществу и заключить договор купли-продажи внутри 30-ти дневного срока действия предложения?

 

Или достаточно направить извещение об акцепте, а договор купли-продажи доли у нотариуса можно заключить позднее этого срока, учитывая что нужно согласовать время сделки с нотариусом, самим продавцом, а для оплаты приобретаемой доли нужно технически иметь текст заключенного договора?


Сообщение отредактировал Vechkhaizer: 06 December 2024 - 00:22

  • 0

#2 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 06:11

Vechkhaizer сказал(а) 05 Дек 2024 - 18:16:

Должен ли он ... заключить договор купли-продажи внутри 30-ти дневного срока действия предложения?

В законе, на мой взгляд, этот момент описан противоречиво. Это случилось потому, что закон об ООО периодически латается, вводятся изменения, плохо проработанные, без учёта взаимосвязи с другими нормами самого закона об ООО и других законов.

Вот до 2016 года можно было отчудить долю без заключения договора в виде одного документа, просто акцептовать оферту. Тогда было понятно, что преимущественное право реализовывалось в момент акцептования оферты, без походов к нотариусам. 

Затем решили, что надо бы всегда нотариальный договор составлять, закон в этой части изменили. И сейчас получается, что акцепта оферты недостаточно для покупки доли, т.е. для реализации преимущественного права покупки, а в 30 дней нужно реализовать такое право, т.е. в эти 30 дней нужно заключить договор.

Кто составляет проект договора, как именно должна выглядеть оферта, закон не разъясняет. 

Вот есть пример, когда оферта получена 07.07, акцептована участником 01.08, но договор с ним заключён не был, а 09.08 был заключён договор с третьим лицом и судом было признано, что всё верно.

Цитата

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.09.2024 N Ф05-18028/2024 по делу N А40-247119/2023
 
В другом деле суд посчитал акцепт оферты через 20 дней после получения "злоупотреблением правом", типа, участник намеренно долго думал.
Ближайшая аналогия про преимущественному праву есть в п. 2 ст. 250 ГК РФ, там не оферта, а извещение о продаже доли в праве общей долевой собственности, но в 30 дней нужно именно приобрести долю, т.е. заключить договор в виде единого документа.
Продавец доли в ООО может в оферте указать среди "других условий продажи" срок заключения договора.
 

 

Vechkhaizer сказал(а) 05 Дек 2024 - 18:16:

Участник желает реализовать свое право по направленной в общество оферте о продаже доли

Чтобы такому участнику продемонстрировать максимальную покупательскую добросовестность, в ответ на оферту ему рекомендуется направить продавцу акцепт, содержащий проект договора купли-продажи доли (со всеми условиями, имеющимися в оферте и предложение, в какую дату в пределах 30 дней (с даты получения обществом оферты) и у какого нотариуса покупатель готов заключить договор купли-продажи.

 


  • 1

#3 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 11:03

Спасибо.
1. В деле № 09АП-19830/2024 - видно, что суд не разбирал противоречия Закона об ООО о техническом порядке реализации преимущественного права покупки в части совмещения ненотариального акцепта с нотариальным договором купли-продажи доли. Мало того, суд посчитал акцепт оферты, направленный  через 17 дней!  злоупотреблением правом, не вдавась оценку самой процедуры.
В деле явно какая-то НЕ юридическая специфика была.

2. Проект договора, прилагаемой к акцепту имеет риск того, что прямо или косвенно его можно тоже посчитать новой офертой, так как условий будет больше (в том числе по не юридическим причинам). Плюс - такой текст придется согласовывать с нотариусом, который стремится использовать собственную форму и состав условий.
Думаю, главное - сделать все приготовления к заключению договора внутри 30 дней: обозначить безоговорочный акцепт, предложить конкретную дату и место сделки, выслать его всем заинтересованным сторонам (продавцу, в ООО, нотариусу, оформившему оферту).
 


  • 0

#4 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2024 - 12:59

Vechkhaizer сказал(а) 06 Дек 2024 - 05:03:

Проект договора, прилагаемой к акцепту имеет риск того, что прямо или косвенно его можно тоже посчитать новой офертой, так как условий будет больше (в том числе по не юридическим причинам)

Ну это уже Ваша забота - так составить акцепт, чтобы он не был новой офертой) 

Цитата

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"
 

12. Акцепт должен прямо выражать согласие направившего его лица на заключение договора на предложенных в оферте условиях (абзац второй пункта 1 статьи 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на предложенных в оферте условиях, содержащий уточнение реквизитов сторон, исправление опечаток и т.п., следует рассматривать как акцепт.


Vechkhaizer сказал(а) 06 Дек 2024 - 05:03:

сделать все приготовления к заключению договора внутри 30 дней: обозначить безоговорочный акцепт, предложить конкретную дату и место сделки, выслать его всем заинтересованным сторонам (продавцу, в ООО, нотариусу, оформившему оферту).

Вот ещё можно такое попробовать, в целях разнообразить жизнь )

Цитата

 

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
(ред. от 08.08.2024)
 

Статья 53.1. Сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами

Сделка может быть удостоверена двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия.
Выбор нотариусов, участвующих в удостоверении сделок, предусмотренных настоящей статьей, а также нотариуса, обязанного быть заявителем в случаях, предусмотренных законом, для внесения записей в государственные реестры, осуществляется непосредственно участниками такой сделки.
...
Нотариальное удостоверение сделки двумя и более нотариусами производится в следующем порядке:
проект сделки создается нотариусами в электронной форме посредством единой информационной системы нотариата в соответствии с условиями, согласованными участниками сделки;
каждый участник сделки в присутствии нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью, требования к которой установлены статьей 44.2 настоящих Основ, и экземпляр сделки на бумажном носителе, который остается в делах нотариальной конторы;
...
Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами в порядке, предусмотренном настоящей статьей, считается договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
...

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных