Перейти к содержимому


Обращается к нам человек – надо же отреагировать: зайти, сказать, что не можем помочь. Александр Цапин, мэр Воронежа («Профиль», 2000, № 40)




Фотография
- - - - -

ст. 28.1 ч.3.1 КоАП РФ КНМ со взаимодействием


В этой теме нет ответов

#1 Delion

Delion
  • продвинутый
  • 456 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2025 - 16:39

В силу ч. 3.1 ст. 28.1 КоАП РФ "Дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при наличии одного из предусмотренных пунктами 1 - 3 части 1 настоящей статьи поводов к возбуждению дела может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом". 

 

При этом в ФЗ № 248 в ст. 60 указаны основания для принятия решений о проведении КНМ с взаимодействием. 

 

Ситуация: Кафе работает с нарушением СанПин 2.3/2.4.3590-20. 

 

Роспотребнадзор отказывает в возбуждении дела по ст. 6.6 КоАП РФ. Мотивировка КНМ с взаимодействием с контролируемым лицом не проводились. 

 

Нет КНМ с взаимодействием, нет достоверных данных о событии и составе АПН.

 

Районный суд отправляет дело на новое рассмотрение, так как исследование и рассмотрение содержащихся в заявлении данных о наличии события АПН может быть осуществлено не только посредством КНМ, проверки, но и в ином установленном законом порядке. 

 

Что имел в виду суд под иным установленным законом порядке? 

 

Существует разнообразная судебная практика относительно п. № 336 (в 25 году уже менее актуально) и ч.3.1. ст. 28.1 КоАП РФ.   

 

Постановлением АС Московского округа от 31.03.2023 N Ф05-1094/23 (оставлено без изменения определением ВС РФ от 01.08.2023 N 305-ЭС23-12646) отмечено, что Постановление N 336 не содержит каких-либо правовых норм, ограничивающих возможность возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении нарушений обязательных требований, выявленных не по результатам КНМ, а у административного органа есть объективная возможность и обязанность провести проверку по заявлению (жалобе) гражданина и принять мотивированное решение. В нем же речь и про ч.3.1. ст. 28.1 КоАП РФ.

 

При новом рассмотрении дела Роспотребнадзор проводит профилактическое мероприятие - 

в соответствии с ч. 1 ст. 49 ФЗ № 248 Роспотребнадзором выносится предостережение о недопустимости нарушений. 

 

На основании п.2 ч. 3 ст. 58 ФЗ № 248 Роспотребнадзор запрашивает у контролируемого лица пояснения. Контролируемое лицо поясняет что нарушений СанПина в его кафе нет. 

 

Основываясь на проведенном профилактическом мероприятии (вынесенном предостережении) и на полученных пояснениях контролируемого лица, а также при отсуствии основания в силу ст. 60 ФЗ № 248 (об отсутствии достоверной информации о причинении или непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого или среднего вреда (ущерба) здоровью граждан)  Роспотребнадзор снова выносит отказной материал. 

 

Новое определение об отказе в возбуждении АПН выглядит вполне себе уже мотивированным. 

 

Фактически в плане нарушения норм СанПин ничего не изменилось, но по документам все хорошо. 

 

Существует ли возможность в рамках АП заставить Роспотребнадзор выехать на место и провести КНМ без взаимодействия? 

 

Возможно ли возбуждение дела об АПН и проведение административного расследования без КНМ с взаимодействием при существующем ограничении (ч.3.1 ст. 28.3)? 

 

 

 

 

 

 

 

  

   


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных