Перейти к содержимому

Решение достаточно прецедентное и известное широкому кругу ограниченных людей. © артем

Фотография
- - - - -

Музейное право

музейное право

Сообщений в теме: 2

#1 1friend1

1friend1
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 16:17

Добрый день форумчане.

Мы художники, не юристы, рисуем на шариках красками и кисточками для продажи. Хотели сделать коллекцию шариков с известными людьми, проблема в том что нету фотографий этих людей, есть только портреты и картины с их портретами принадлежат музеям. Почитав интернет наткнулся на некое "музейное право". Почитав еще, поняли что рисовать копию картины без согласия из музея нельзя, при этом нельзя изменять картину - это тоже противозаконно. Подскажите пожалуйста есть ли какие то рамки, в пределах которых я могу использовать портреты знаменитых людей с картин, к примеру перерисовать только часть картины ( лицо), что бы не нарушать музейное право? 

• 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8672 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 17:21

1friend1 сказал(а) 14 Мар 2025 - 10:17:

Добрый день форумчане.

Мы художники, не юристы, рисуем на шариках красками и кисточками для продажи. Хотели сделать коллекцию шариков с известными людьми, проблема в том что нету фотографий этих людей, есть только портреты и картины с их портретами принадлежат музеям. Почитав интернет наткнулся на некое "музейное право". Почитав еще, поняли что рисовать копию картины без согласия из музея нельзя, при этом нельзя изменять картину - это тоже противозаконно. Подскажите пожалуйста есть ли какие то рамки, в пределах которых я могу использовать портреты знаменитых людей с картин, к примеру перерисовать только часть картины ( лицо), что бы не нарушать музейное право? 

Во-первых, см. аб. 3 ст. 37 ФЗ от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации":

Цитата

Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Во-вторых, если эти известные люди наши современники +-, то помним про п.1 ст. 152.1 ГК РФ:

Цитата

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. 

В третьих, если авторское право художников - авторов портретов охраняется, необходимо также согласие правообладателя, которым, скорее всего, может быть и не музей.

Можете сами создать портреты этих известных людей, и будет вам счастье, только помните про во-вторых.

Сообщение отредактировал korn: Вчера, 17:21

• 1

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13053 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 22:57

korn сказал(а) 14 Мар 2025 - 11:21:

Можете сами создать портреты этих известных людей, и будет вам счастье, только помните про во-вторых.

Цитата

Во-вторых, если эти известные люди наши современники +-, то помним про п.1 ст. 152.1 ГК РФ:

korn сказал(а) 14 Мар 2025 - 11:21:

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. 

А если я нарисую например Аристотеля, то никто уже не сможет доказать, что я это сделал без их обязательного согласия, и, соответственно, что-то мне предъявить, я правильно понимаю? ;-)

1friend1 сказал(а) 14 Мар 2025 - 10:17:

Хотели сделать коллекцию шариков с известными людьми, проблема в том что нету фотографий этих людей, есть только портреты и картины с их портретами принадлежат музеям

Я так понимаю, речь явно не про наших современников )

Сообщение отредактировал Concrescere: Вчера, 22:56

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных