Добрый день
Работаю менеджером проектов в крупной телекоммуникационой компании.
В должностные обязанности входит управление проектом организации каналов связи для клиентов.
Последние изменения Закона о связи ("закон о суверенном интернете") требуют обязательного пропуска абонентского трафика через оборудование ТСПУ. В случае нарушения требования ГРЧЦ указывает на возможность уголовной отвественности.
Я как менеджер могу оценить схему, где включение запроектировано с учетом всех законодательных требований, но проверить корректность выполнения всех работ, правильность включения кроссировок - нет. Тем более, что площадки включения разбросаны по нескольким регионам.
Такие нововведения для нас стали неожиданностью. Ранее уголовного преследования за выполнение (или невыполнения) должностных обязательств у нас не было, мы не водители трамваев, от наших действий никто не мог пострадать. Теперь вот нам пригрозили.
В связи с этим вопросы:
- обязан ли работодатель уведомлять сотрудника, если отраслевое законодательство было изменено и на сотрудника возлагается новая ответственность? Подписываются ли при этом какие-л. доп. соглашения? Если соглашения не подписаны,то ответсвенность на сотрудника не переходит?
- обязан ли работодатель компенсировать новую ответственность чем-л. (зарплата, доп. дни отпуска, "молоко за вредность")?
- какая есть практика ведения дел ("сдал-принял-опись-протокол") в устоявшихся отраслях, где у ответственных сотрудников есть риск загреметь в тюрьму, чтобы в случае суда можно было доказать свою невиновность? У нас сейчас все дела в электронной почте, и есть сомнения, что суд поверит каким-то там перепискам.