Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Прием на работу с нарушением профстандарта

Сообщений в теме: 4

#1 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3847 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2025 - 15:52

Есть профстандарт, и в нем НЕТ требований к опыту практической работы.
Зато эти требования есть в отраслевом законе.
Возникает вопрос: каковы последствия приёма на работу человека, соответствующего требованиям профстандарта, но не соответствующего требованиям закона?
Опыт - это часть квалификационных требований наряду с образованием.
Прекратить ТД по ст. 84? Но там сказано: "отсутствие... документа... о квалификации, если выполнение работы требует... ЗНАНИЙ...". А тут речь не о знаниях, а об опыте (стаже).
Или та же 84-я, но "в других случаях, предусмотренных федеральными законами"?
Но непонятно, в других законах должно содержаться прямое указание на возможность прекращения ТД или достаточно указания на требования к работнику, которые не были соблюдены?
  • 1

#2 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2025 - 17:13

84-я, но "в других случаях, предусмотренных федеральными законами"

имхо так.

в других законах должно содержаться

цитату из закона в студию.

P.S. похожее из личной практики:

женщина -вахтовик ущла в декрет. Ребенку два года. Подает заявление о выходе из декрета.

ст.254 ТК уже не подходит (там ребенку до 1,5 лет.)

ст298 ТК запрет на вахту женщинам с детьми до 3 лет.

Применяем ст.76 - отстранение без оплаты (в других случаях, предусмотренных федеральными законами)

Итого смотрите сами применять ст.84 или 76.

Есть профстандарт, и в нем НЕТ требований к опыту практической работы. Зато эти требования есть в отраслевом законе.

что ж Вы должностные инструкции ленитись писать

Сообщение отредактировал Капитон: 22 April 2025 - 17:12

• 0

#3 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3847 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2025 - 17:55

У нас в ДИ прописаны требования к опыту, как в отраслевом законе.
Но руководство очень хочет вот именно этих людей взять на должности (более высокие), которым они не соответствуют.
Ситуация усугубляется тем, что мы - госучреждение. А это, на мой взгляд, прямая дорога на уголовку: платить из бюджета зарплату людям, которые на неё не могли иметь права т которую мы не имели права им платить, да еще которую мы не сможем взыскать (на мой взгляд).

Отстранение в нашей ситуации вряд ли применимо, поскольку оно длится до отражения обстоятельств, но если работник будет три года бить баклуши, он необходимый опыт практической работы не наберет.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 22 April 2025 - 18:07

• 1

#4 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3993 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2025 - 07:39

Но руководство очень хочет вот именно этих людей взять на должности (более высокие), которым они не соответствуют.
Ситуация усугубляется тем, что мы - госучреждение. А это, на мой взгляд, прямая дорога на уголовку: платить из бюджета зарплату людям, которые на неё не могли иметь права т которую мы не имели права им платить, да еще которую мы не сможем взыскать (на мой взгляд).

Что ж Вы сразу не сказали про бюджет. Сидеть будет руководство и может часть согласовантов, прокуратура очень трепетно относится к таким вещам.

• 0

#5 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2025 - 14:28

ИМХО, первым делом проверить отраслевой закон нка предмет соответствия ТК, в т.ч. через прокуратуру.

Подстраховаться обращением в Трудинспекцию о возможности приема на работу без учета отраслевого закона.

Добросовестность поведения у вас уже будет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных