|
||
|

Прием на работу с нарушением профстандарта
Отправлено 22 April 2025 - 15:52
Зато эти требования есть в отраслевом законе.
Возникает вопрос: каковы последствия приёма на работу человека, соответствующего требованиям профстандарта, но не соответствующего требованиям закона?
Опыт - это часть квалификационных требований наряду с образованием.
Прекратить ТД по ст. 84? Но там сказано: "отсутствие... документа... о квалификации, если выполнение работы требует... ЗНАНИЙ...". А тут речь не о знаниях, а об опыте (стаже).
Или та же 84-я, но "в других случаях, предусмотренных федеральными законами"?
Но непонятно, в других законах должно содержаться прямое указание на возможность прекращения ТД или достаточно указания на требования к работнику, которые не были соблюдены?
Отправлено 22 April 2025 - 17:13
84-я, но "в других случаях, предусмотренных федеральными законами"
имхо так.
в других законах должно содержаться
цитату из закона в студию.
P.S. похожее из личной практики:
женщина -вахтовик ущла в декрет. Ребенку два года. Подает заявление о выходе из декрета.
ст.254 ТК уже не подходит (там ребенку до 1,5 лет.)
ст298 ТК запрет на вахту женщинам с детьми до 3 лет.
Применяем ст.76 - отстранение без оплаты (в других случаях, предусмотренных федеральными законами)
Итого смотрите сами применять ст.84 или 76.
Есть профстандарт, и в нем НЕТ требований к опыту практической работы. Зато эти требования есть в отраслевом законе.
что ж Вы должностные инструкции ленитись писать
Сообщение отредактировал Капитон: 22 April 2025 - 17:12
Отправлено 22 April 2025 - 17:55
Но руководство очень хочет вот именно этих людей взять на должности (более высокие), которым они не соответствуют.
Ситуация усугубляется тем, что мы - госучреждение. А это, на мой взгляд, прямая дорога на уголовку: платить из бюджета зарплату людям, которые на неё не могли иметь права т которую мы не имели права им платить, да еще которую мы не сможем взыскать (на мой взгляд).
Отстранение в нашей ситуации вряд ли применимо, поскольку оно длится до отражения обстоятельств, но если работник будет три года бить баклуши, он необходимый опыт практической работы не наберет.
Сообщение отредактировал Eisenfaust: 22 April 2025 - 18:07
Отправлено 23 April 2025 - 07:39
Но руководство очень хочет вот именно этих людей взять на должности (более высокие), которым они не соответствуют.
Ситуация усугубляется тем, что мы - госучреждение. А это, на мой взгляд, прямая дорога на уголовку: платить из бюджета зарплату людям, которые на неё не могли иметь права т которую мы не имели права им платить, да еще которую мы не сможем взыскать (на мой взгляд).
Что ж Вы сразу не сказали про бюджет. Сидеть будет руководство и может часть согласовантов, прокуратура очень трепетно относится к таким вещам.
Отправлено 24 April 2025 - 14:28
ИМХО, первым делом проверить отраслевой закон нка предмет соответствия ТК, в т.ч. через прокуратуру.
Подстраховаться обращением в Трудинспекцию о возможности приема на работу без учета отраслевого закона.
Добросовестность поведения у вас уже будет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных