Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск признан представителем по поддельной доверенности

признание иска представитель оспорить в апелляции фальсификация доказательств

Сообщений в теме: 69

#1 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 15:05

Иск от недружественного лица о взыскании долга. Я на стороне ответчика - ООО. Основания сфальсифицированы, такого договора не заключалось, товар не передавался. Предыдущий директор ответчика задним числом заключил эти договоры и выдал также задним числом доверенность на представление интересов ответчика лицу, указанному истцом. Между ними свои отношения. Так вот, этот представитель признал иск, в том числе часть требований за пределами срока давности. Он же получал судебные извещения, дабы блокировать информацию о деле для ООО.

О деле ООО узнало после получения инфы от приставов. Обратилось с апелляцией и ходатайством о восстановлении срока. Срок восстановили.

Грядёт заседание в апелляции. Что имеем. Скорее всего, ни истец, ни его представители в заседание не явятся, подлинники договоров не представят. Этот мнимый представитель ООО, признавший иск, также не явится. Подлинник доверенности не найти. Экспертиза давности под вопросом.

Безусловных оснований, предусмотренных ч.4 ст.330 ГПК РФ для перехода к рассмотрению по правилам первой инстанции вроде как не имеется, извещение вручено представителю, и пока не доказан факт фальсификации доверенности, то он представитель и какие основания у суда первой инстанции были к отказу в принятии признания иска? Хотя, будь я на месте суда, то выяснил бы вопрос об осведомленности актуального участника и директора о данном процессе. Также в деле нет выписки из ЕГРЮЛ и иных документов, подтверждающих полномочия предыдущего директора. 

Фактические обстоятельства спора суд первой инстанции не устанавливал. Судя по аудиопротоколам, даже подлинники договора, передаточного акта суд не исследовал. 

Что мыслю сам. Упирать на то, что этот представитель действовал в разрез с интересами общества. Доверенность - лишь инструмент, конкретно в этом деле его никто не уполномочивал действовать. В штате не состоит. Да и за все года он не участвовал ни в одном из дел от имени ООО. Вот с какого такое лицо в обычных условиях пошло бы в процесс и участвовало в нём безвозмездно?

Подвести всё-так к ненадлежащему извещению стороны и к ч.4 ст.330 ГПК РФ, а там будет попроще с учётом ч.7 ст.67 ГПК РФ. 

Ещё. Спор подведомственен арбитражу (предпринимательская деятельность), но по общей практике нарушение правил в этой части не влечёт отмены судакта, если спор рассмотрен правильно. В настоящем же случае спор по существу вообще не рассматривался, пришли два представителя формально от разных сторон, но действовавших в интересах истца и кивнули гривами, суд вынес решение. 

Таким образом есть ли перспектива этот довод протолкнуть для отмены по ч.3 ст.330 ГПК РФ?

Что посоветуете, камрады?

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 15:47

Предыдущий директор ответчика задним числом заключил эти договоры и выдал также задним числом доверенность на представление интересов ответчика лицу, указанному истцом. Между ними свои отношения. Так вот, этот представитель признал иск

Предыдущий директор никак не известил своего "преемника" о выдаче этой доверенности? Она была учтена где-то например в реестре выданных доверенностей, который ведётся в ООО и может быть представлен в суд?

• 0

#3 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 15:52

Она была учтена где-то например в реестре выданных доверенностей, который ведётся в ООО

реестр доверенностей в ооошках... Смешно.

Предыдущий директор ответчика задним числом заключил эти договоры и выдал также задним числом доверенность на представление интересов ответчика лицу, указанному истцом.

Как она оформлена?

• 0

#4 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 15:55

Предыдущий директор никак не известил своего "преемника" о выдаче этой доверенности? Она была учтена где-то например в реестре выданных доверенностей, который ведётся в ООО и может быть представлен в суд?

нет, конечно. Да, и кто в реале ведёт этот реестр? Возможно, только в крупных корпорациях.

Более того, он не известил о якобы заключенном договоре и полученном по нему товару. Не отражены сии факты хозяйственной деятельности общества в бухгаллетском и налоговом учёте общества.

Как она оформлена?

простая письменная форма. Подпись директора и печать ООО. Со слов действующего директора, эту печать считали утерянной.

• 0

#5 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:06

простая письменная форма. Подпись директора и печать ООО. Со слов действующего директора, эту печать считали утерянной.

об этом какой-то акт составлялся?

Также в деле нет выписки из ЕГРЮЛ и иных документов, подтверждающих полномочия предыдущего директора.

ну суды обычно требуют приказ о полномочиях директора.

Безусловных оснований, предусмотренных ч.4 ст.330 ГПК РФ для перехода к рассмотрению по правилам первой инстанции вроде как не имеется, извещение вручено представителю

ну насколько я знаю, ЛУД тоже вправе получать извещения, то есть суд должен извещать не только представителя, но и лиц, участвующих в деле. 

Вообще тут основания для уголовного дела.

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:12

Она была учтена где-то например в реестре выданных доверенностей, который ведётся в ООО

Не понял, чего смешного? ООО бывают разные, в том числе успешные и ведущие сложную активную деятельность. Как уследить за всеми доверенностями?

Еще например для наилучшего управления делами есть правило сроки доверенностей указывать обычно до 31 декабря года выдачи доверенности. 

А иначе можно не уследить за всем, потерять контроль...

• 0

#7 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:14

об этом какой-то акт составлялся?

нет

ну суды обычно требуют приказ о полномочиях директора.

в моей практике - по-разному. Иногда так, иногда выписку из ЕГРЮЛ

Вообще тут основания для уголовного дела.

да. Подал и 159-ой через покушение. И по 303-ей ч.1

• 0

#8 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:19

Не понял, чего смешного? ООО бывают разные, в том числе успешные и ведущие сложную активную деятельность. Как уследить за всеми доверенностями?

вы не знаете, как часто ведутся дела в ООО. Как уследить за доверенностями? А никак. Ну на практике просто выдают доверенность на небольшой срок.

Так вот, этот представитель признал иск, в том числе часть требований за пределами срока давности. Он же получал судебные извещения, дабы блокировать информацию о деле для ООО.

вопрос: суд направлял извещения только представителю? или направлял также в адрес ООО, но представитель получал их на почте?

• 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:22

вы не знаете, как часто ведутся дела в ООО. 

В каком именно? ))

• 0

#10 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:23

ну насколько я знаю, ЛУД тоже вправе получать извещения, то есть суд должен извещать не только представителя, но и лиц, участвующих в деле. 

суды ссылаются на ч.2.1. ст.113 ГПК РФ и п.3. ст.117 и п.3. ч.2 ст.117 ГПК РФ

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:23

Как уследить за доверенностями? А никак.

Мне будет жаль ООО, которое доверит вам свои дела )

• -1

#12 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:26

Мне будет жаль ООО, которое доверит вам свои дела )

Не надо их жалеть. 

Это зависит от организации дел в самом ООО, я тут при чем?

• 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:27

на практике просто выдают доверенность на небольшой срок.

Если их много, то опять же надо вовремя продлевать, а для этого нужен учёт. Иначе начнутся косяки, когда работник с просроченной доверкой не выполнит в срок поставленную задачу, будут нарушены обязательства ООО перед контрагентами или ООО недополучит прибыль. Пусть им возместит убытки тот юрист, которому смешно слышать про реестр доверенностей. 

• 0

#14 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:28

вопрос: суд направлял извещения только представителю? или направлял также в адрес ООО, но представитель получал их на почте?

Извещение о первом заседании суд направил в адрес ООО. Предположительно, получил мнимый представитель. Кроме меня иных нет. ООО состоит из 1 директора.

О втором заседании этот представитель извещён судом под роспись. В адрес ООО судебное извещение не направлялось. При восстановлении срока на мою реплику суду об этом обстоятельстве и вопросе - а , х так? Был ответ - вы ж юридическое лицо. Читайте нормы ГПК РФ. Я говорю - читаю периодически, но где доказательство полномочий лица, выдавшего доверенность данному представителю? Запрос в ФНС об уполномоченных лицах, действующих без доверенности, был направлен судом после подачи мною апелляции с указанием этих обстоятельств.

• 0

#15 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:29

Пусть им возместит убытки тот юрист, которому смешно слышать про реестр доверенностей. 

у вас все в порядке с головой? Вы тут пришли решили на меня наехать что ли? 

Мне смешно, потому что я знаю, как во многих ооошках ведутся дела, и что никаких реестров доверенностей в них нет. 

Вы решили меня обвинить что ли в том, что у них так дела ведутся, или как? 

• -1

#16 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:33

коллеги, я предлагаю не ссориться, а конструктивно пообщаться по существу ситуации. На самом деле, в большинстве рядовых ООО никаких реестров не ведётся. То же самое у ИП. Только в крупных корпорациях и тех, где ЕИО - педант и формалист (в хорошем смысле этого слова). Я согласен с тем, что такой учёт должен вестись, но на практике далеко не так, в том числе в моём случае. 

• 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:34

Пусть им возместит убытки тот юрист, которому смешно слышать про реестр доверенностей. 

у вас все в порядке с головой? Вы тут пришли решили на меня наехать что ли? 

Успокойтесь )

Мне смешно, потому что я знаю, как во многих ооошках ведутся дела

Много - это сколько для вас?

• 0

#18 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2643 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:42

Я думал о перспективе оспаривания доверенности, как односторонней сделки. К примеру, обращаюсь я с таким иском, основание - порок формы? Нужно доказать, что она выдана задним числом. Ответчиком будет - прежний директор и участник. Истцом - актуальный участник и директор. У прежнего доверенности нет. Подлинник мы вряд ли раздобудем, даже истребовав его через суд у мнимого представителя. И что тогда? Ответчик не уклоняется от проведения экспертизы. Объекта исследования на предмет установления давности нет. Только копия. Перспективы - швах?

Кстати, спор о признании недействительной такой доверенности - корпоративный, полагаю. Арбитраж?

Сообщение отредактировал X-File: 07 May 2025 - 16:37

• 0

#19 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:44

На самом деле, в большинстве рядовых ООО никаких реестров не ведётся.

Но могут вестись. и у вашего ООО может найтись такой реестр, в котором нет этой доверенности. Другие есть, а этой нет. Понятно, что не супер какой доказательство, но всё же...

Написал же

Она была учтена где-то например в реестре выданных доверенностей, который ведётся в ООО и может быть представлен в суд?

коллеги, я предлагаю не ссориться, а конструктивно пообщаться по существу ситуации.

Так не я же тут выскакиваю вдруг как некто из табакерки с репликами типа

Concrescere сказал(а) 07 Май 2025 - 12:47: Она была учтена где-то например в реестре выданных доверенностей, который ведётся в ООО

"Конструктивно" отвечать, даже не поняв о чем я написал, и при этом по сути одной эмоцией? Да за это банить надо )))

• 0

#20 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:48

Но могут вестись. и у вашего ООО может найтись такой реестр, в котором нет этой доверенности. Другие есть, а этой нет. Понятно, что не супер какой доказательство, но всё же...

реестр это внутренний акт, для суда ничего не значит. 

• 0

#21 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 16:56

Кто подписывал и подавал иск?

• 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 17:04

Кто подписывал и подавал иск?

Там речь про доверенность представителя ответчика )

• 0

#23 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 17:15

Там речь про доверенность представителя ответчика )

Да, спасибо.

Непонятно, как представитель получил первое извещение. "Юр. адрес" и фактический - разные?

И доверенность нельзя отменить? ("надлежащей датой").

При смене директора - документы передавались?

• 0

#24 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 17:21

И что тогда? Ответчик не уклоняется от проведения экспертизы. Объекта исследования на предмет установления давности нет. Только копия. Перспективы - швах?

ну упирайте на все. На то, что на момент рассмотрения дела директором был другой, на то, что в представитель в штате никогда не состоял, на то, что у ООО не было намерения признавать иск, учитывая, что по части требований СИД истек. 

• 0

#25 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 652 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2025 - 17:29

И доверенность нельзя отменить? ("надлежащей датой").

Как? Уведомление представителя или внесение сведений об отмене через  сервис нотариата. Ни то, ни другое задним числом не провернуть. 

У меня бывший дир, он же участник, он же родственник КДЛ, выдал этому КДЛ как работнику доверенность задним числом, а тот заключил сделку. На сайте ФНП сведения об отмене всех доверенностей размещены, но наличие печати на руках у злодеев не исключает появления иных доверенностей задним числом. Проверка по оттиску сомнительна,  не понятно какой на руках у действующего  ЕИО первичный или дубликат

• 0

Темы с аналогичным тегами признание иска, представитель, оспорить в апелляции, фальсификация, доказательств

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных