Перейти к содержимому






Фотография
* - - - - 1 Голосов

Субарендатор требует возврата гарантийного платежа не вернув имущество


Сообщений в теме: 75

#1 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2025 - 17:00

Интересная ситуация сложилась.

Имелся договор субаренды нежилых помещений, по нему субарендодатель получил гарантийный платеж в обеспечение исполнения субарендатором обязательств по договору.

Субарендодатель, как это нередко бывает, сам пользовался помещениями на основании договора субаренды.

В один момент договор аренды был расторгнут, соответственно, и все договоры субаренды тоже прекратили свое действие.

Дальше начинаются перетягивания канатов.

Субарендатор не передал субарендодателю помещения, но потребовал вернуть ему гарантийный платеж.

Мотивировал свои требования тем, что договор субаренды прекратил свое действие, а помещения он якобы возвратил собственнику. При этом из доказательств возврата помещений у него только информационное письмо арендатора (то есть заключившего договор аренды с собственником оптом, а потом сдавшего определенные помещения нашему субарендодателю), где тот пишет, что им все помещения были возвращены собственнику по акту приема-передачи, без перечисления помещений. Письмо имеющее характер массовой рассылки субарендаторам о том, что они теперь могут заключать новые договоры аренды.

Наш субарендодатель с одной стороны и не против был вернуть гарантийный платеж, но у него есть информация о том, что в помещениях были сделаны несогласованные изменения, а подтверждения того, что помещения были кому-то возвращены, нет.

Дальше претензия с требованиями вернуть гарантийный платеж, ответ на нее: как вернете помещения, так и вернем, иск в суд, рассмотрение в упрощенном порядке.

Субарендатор закинул в суд копии договора субаренды с другим юриком и акт приема-передачи, но там есть два но: в договоре ссылка на дату договора аренды, более позднюю, чем дата договора субаренды, плюс там есть подписи нового арендатора, но нет ни одной подписи субарендатора.

Сижу и думаю: требовать привлечения к делу в качестве третьих лиц собственника и нового арендатора или нет.

С одной стороны без их участия не узнать, было ли возвращено помещение и когда. С другой стороны думаю: а оно нам, как ответчикам надо? Ну не докажет истец (субарендатор), что он передал помещения собственнику и получит он шиш с маслом.

Но может я чего-то не учитываю.

Вот и прошу попинать мое желание просто написать дополнение к отзыву, где указать, что истец не доказал, что помещение было возвращено собственнику.


  • 0

#2 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2025 - 17:50



им все помещения были возвращены собственнику по акту приема-передачи, без перечисления помещений

 

И чего еще нужно? ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ.


Сообщение отредактировал Pastic: 18 May 2025 - 17:51

  • 1

#3 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2025 - 19:10

И чего еще нужно? ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Ну да, акт подписан со слов не собственника, а арендатора, подписан в день расторжения договора аренды, а само письмо написано на следующий день. Получается, что арендатор расторг договор аренды и в этот же день принял помещения (большой комплекс), а потом уже стал уведомлять субарендаторов о том, что договор расторгнут. Что из этого следует? Даже если арендатор не врет, подписание акта никак не связано с фактической передачей помещений.


Реально в тот день точно никто ничего никому не передавал.

Опять таки, если субарендатор что-то кому-то передал, то почему просто не покажет документ о передаче? Акт приемки.


И сударендатор заявляет, что это он передал помещения собственнику, а арендатор пишет, помещения передал он. Так кто их передал?


  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2025 - 19:48

Почитал еще раз то письмо.

"__.__.202_ года между Обществом с ограниченной ответственностью _____________ и Акционерным обществом ________________ подписан Акт возврата нежилых помещений по адресу: ______________________ в рамках Договора аренды нежилых помещений № _____ от __.__.20__ г ., который прекратил своё действие __.__.202_ года".

Тут не сказано про все. Сказано про "в рамках такого-то договора". А в рамках того договора помещений вагон и еще куча вагонов.


  • 0

#5 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 10:55

Ну а что Вам мешает официально запросить арендатора - возвращено ли такое-то помещение?


  • 0

#6 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 11:23

рамках Договора аренды нежилых помещений № _____ от __.__.20__ г ., который прекратил своё действие __.__.202_ года". Тут не сказано про все. Сказано про "в рамках такого-то договора". А в рамках того договора помещений вагон и еще куча вагонов.

Если указано, что передал в рамках договора аренды, значит подразумевается, что ВСЕХ помещений которые указаны в договоре аренды. Если помещения преданы и договор аренды расторгнут, соответственно договор субаренды прекратился и субарндодатель не имеет права удерживать гарантийный платеж, если субарендатор продолжает пользоваться, то оплачивать должен уже собственнику (при отсутствии договора аренды и при фактическом использовании расценивается как договор аренды) 

 

требовать привлечения к делу в качестве третьих лиц

вообще суд в таких случаях сам всех привлекает. А для вас, как субрандодателя какая разница передал субарендатор помещения собственнику или нет, ваши с ним правоотношения прекратились, извольте вернуть гарантийный платеж.


Сообщение отредактировал Kostilio: 19 May 2025 - 11:30

  • 0

#7 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 12:29

Вроде сейчас практика такая - бремя доказывания оснований для возврата гарантийного платежа возлагается на арендатора.

Только что выиграл дело на стороне арендодателя, арендатор утверждал, что возвратил помещение в том же состоянии, что принимал, арендатор - что нет. Акт стороны подписали, каждый составил свой собственный акт. Суд предложил экспертизу, стороны отказались, в итоге в иске было отказано исключительно по причине недоказанности арендатором, что в помещении нет дефектов. 


  • 0

#8 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 12:37

Если указано, что передал в рамках договора аренды, значит подразумевается, что ВСЕХ помещений которые указаны в договоре аренды.

Правда? Это из чего следует?

Если помещения преданы и договор аренды расторгнут, соответственно договор субаренды прекратился и субарндодатель не имеет права удерживать гарантийный платеж, если субарендатор продолжает пользоваться, то оплачивать должен уже собственнику (при отсутствии договора аренды и при фактическом использовании расценивается как договор аренды) 

То есть помещение может быть передано потом в хлам убитым, а платеж надо сейчас возвращать?

Константин...


Суд предложил экспертизу, стороны отказались, в итоге в иске было отказано исключительно по причине недоказанности арендатором, что в помещении нет дефектов. 

Интересно.

Тут вообще ситуация: в письме арендатора указывается, что договор расторгнут и какие-то помещения переданы в ноябре, а субарендатор узнает об этом в декабре. То есть он пользовался помещениями уже после того, как арендатор что-то вернул собственнику.


  • 0

#9 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 13:32

Правда? Это из чего следует?

из 

 

Акт возврата нежилых помещений по адресу: ______________________ в рамках Договора аренды нежилых помещений

там необязательно должен быть конкретный перечень помещений, достаточно указать договор по которому возвращаются помещения 

 

То есть помещение может быть передано потом в хлам убитым, а платеж надо сейчас возвращать?

насколько я понял сейчас речь не об оценке состояния возвращаемого помещения, а об самом факте возврата, прекращение договорных отношений и возврате гарантийного платежа. Вопрос о состоянии передаваемого помещения требует оценки судом. Истец может предоставить же результаты экспертизы, что с помещением все ок (поэтому в хлам или нет, это вопрос... и не предмет для обсуждения в контексте заданного вопроса) 

К тому же не надо забывать, что речь идет не об договоре аренды, а о договоре субаренды, в конечном итоге помещение должно быть передано собственнику в том состоянии, в котором его устраивает, а собственника устроило состояние переданного ему помещения - между арендатором и арендодателем подписан акт возврата, претензий нет по состоянию.   


Сообщение отредактировал Kostilio: 19 May 2025 - 13:39

  • 0

#10 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 13:51

там необязательно должен быть конкретный перечень помещений, достаточно указать договор по которому возвращаются помещения 

Там это где? В письме?

насколько я понял сейчас речь не об оценке состояния возвращаемого помещения, а об самом факте возврата, прекращение договорных отношений и возврате гарантийного платежа

Конечно о самом факте. Истец заявляет о том, что вернул помещения собственнику, но никаких актов у него нет, из всех доказательств у него письмо не собственника, а арендатора о том, что тот расторг договор с собственником и вернул ему какие-то помещения. При этом о письме истец по его же словам узнал через месяц после того, как то письмо было составлено и как арендатор что-то передал собственнику.

К тому же не надо забывать, что речь идет не об договоре аренды, а о договоре субаренды, в конечном итоге помещение должно быть передано собственнику в том состоянии, в котором его устраивает, а собственника устроило состояние переданного ему помещения - между арендатором и арендодателем подписан акт возврата, претензий нет по состоянию. 

А откуда Вы знаете, что по этому поводу думает собственник?

Ну вот если завтра арендатор заявит ответчику, что помещение ему передано убитым и он не вернет уже ответчику его гарантийный платеж?


  • 0

#11 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 14:01

С одной стороны без их участия не узнать, было ли возвращено помещение и когда.

тогда хотите этого или нет суд сам привлечет всех участников сделок, а собственника 100%  ибо без актов тут не разобраться 


Сообщение отредактировал Kostilio: 19 May 2025 - 14:03

  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 14:07

тогда хотите этого или нет суд сам привлечет всех участников сделок, а собственника 100%  ибо без актов тут не разобраться 

Вооот. Только пока суд никого не привлек. Если привлечет, то и ладно, а если нет - это проблемы истца.


  • 0

#13 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 16:09

ВладимирD, вот мое решение - https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/28b60a11-c8c7-409d-a814-8168e7061597/68321bdc-c8ff-4b2b-8462-096dd7a6f7b0/A45-39447-2024_20250517_Reshenie.pdf?isAddStamp=True

интересно с точки зрения распределения бремени доказывания. 


  • 0

#14 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2025 - 16:41

Да, интересно.


  • 0

#15 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 08:51

Вооот. Только пока суд никого не привлек. Если привлечет, то и ладно, а если нет - это проблемы истца.

С другой стороны, представим, что Арендодатель (собственник) согласен, чтоб ему вернули помещение в таком виде, в котором находится у Субарендатора, и Арендодатель хочет в дальнейшем получать прибыль от сдачи помещения в аренду, но вот нерадивый Субарендодатель уперся и говорит, что помещение не соответствует состоянию - убитое и не принимает его от Субарендатора, тем самым лишает возможности Арендодателя (собственнику) дальнейшем образом сдавать в аренду и получать прибыль. 

Так вот, я к чему, с прекращением договора аренды и подписания акта между собственником и Арендатором, договор субаренды прекращается и гарантийный платеж подлежит возврату, независимо от хотелок Субарендодателя к состоянию передаваемого ему помещения. 

Так, что относительно судьбы гарантийного платежа, тут вопрос не в том в каком состоянии помещение, а в том, прекратился ли договор аренды. 


Сообщение отредактировал Kostilio: 20 May 2025 - 09:00

  • 0

#16 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 12:16

представим, что Арендодатель (собственник) согласен, чтоб ему вернули помещение в таком виде, в котором находится у Субарендатора,

Суд не экстрасенс и представлять что-то не имеет права. Есть доказательства - исходит из доказанных обстоятельств.

Так вот, я к чему, с прекращением договора аренды и подписания акта между собственником и Арендатором, договор субаренды прекращается и гарантийный платеж подлежит возврату, независимо от хотелок Субарендодателя к состоянию передаваемого ему помещения.

Еще раз: с хрена ли? В договоре четко прописан порядок возврата гарантийного платежа. Субарендатором он не соблюден.

На вопрос ответьте:

Ну вот если завтра арендатор заявит ответчику, что помещение ему передано убитым и он не вернет уже ответчику его гарантийный платеж?


  • 0

#17 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 15:07

Суд не экстрасенс

собственно и на ваш вопрос

 

Ну вот если завтра арендатор заявит ответчику, что помещение ему передано убитым и он не вернет уже ответчику его гарантийный платеж?

я также могу ответить - если бы да кабы, суд не экстрасенс 

 

Еще раз: с хрена ли? В договоре четко прописан порядок возврата гарантийного платежа.

Извините, где прописан?? А со ст. 618 ГК знакомы? Поэтому советую вам сначала выяснить судьбу договора аренды, а потом решать судьбу гарантийного платежа 


  • 0

#18 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 15:19

собственно и на ваш вопрос

Э нет, тут не пойдет.

Суд знает, что помещение в субаренде и что ответчик точно так же должен отчитаться перед тем, кто ему его передал. Это не фантазии, это факт.

я также могу ответить - если бы да кабы, суд не экстрасенс 

Не можете, просто не можете.

Извините, где прописан?? А со ст. 618 ГК знакомы? Поэтому советую вам сначала выяснить судьбу договора аренды, а потом решать судьбу гарантийного платежа 

Вы мне хотите сказать, что после прекращения договора аренды прекращают действие все условия договора субаренды без исключения? Да или нет?


Ну и статью 381.1 ГК читать не пробовали?


  • 0

#19 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 15:48

Ну и статью 381.1 ГК читать не пробовали?

 

сами внимательно прочитали? 

 

Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж).

 

Где у вас обязательство если договор субаренды прекратился в связи с прекращением договор аренды? Вы отдельно не выдергивайте гарантийный платеж от обязательств по договору субаренды. Если договор аренды прекратился вместе с ним прекратились обязательства и по договору субаренды, включая обязательства по гарантийному платежу 


Вы мне хотите сказать, что после прекращения договора аренды прекращают действие все условия договора субаренды без исключения? Да или нет?

да


  • 0

#20 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 15:58

Зашибись, значит и гарантийный платеж возвращать не надо))) 

Все, занавес)))


  • 0

#21 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 16:53

Зашибись, значит и гарантийный платеж возвращать не надо))) 

скорее его нет оснований удерживать, т.к. нет обязательства в силу которого это возможно  ;))  


  • 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2025 - 20:24

скорее его нет оснований удерживать, т.к. нет обязательства в силу которого это возможно

Обязательства из договора, которые связаны с отношениями сторон в связи с прекращением действия договора, всегда продолжают действовать.


  • 0

#23 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2025 - 11:00

Обязательства из договора, которые связаны с отношениями сторон в связи с прекращением действия договора, всегда продолжают действовать.

Иллюстрацией этому может быть мотивировка по одному из дел, в котором субарендатор истребовал у арендатора платежи с момента прекращения договоров аренды и субаренды, несмотря на то что продолжал пользование объектом еще почти три месяца. Удовлетворяя иск, суд указал, что "субарендатор с 05.09.2017 (момент прекращения договоров) освобождается от внесения арендной платы по договору субаренды, а ответчик утрачивает основания для удержания обеспечительного платежа и арендной платы. При этом собственник нежилого помещения имеет право получить с субарендатора плату за просрочку возврата имущества, переданного в субаренду, если соответствующую плату не внес арендатор либо субарендатор. Между тем из материалов дела не усматривается, что арендатор полученные от субарендатора денежные средства перечислил собственнику арендованного имущества" <56>.
--------------------------------
<56> Постановление Первого ААС от 23.07.2019 по делу N А43-22892/2018.


Сообщение отредактировал Kostilio: 21 May 2025 - 11:00

  • 0

#24 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2025 - 13:41

а ответчик утрачивает основания для удержания обеспечительного платежа и арендной платы.

Для водителей... Гарантийный платеж не является арендной платой. Константин, ну если не в теме, зачем пишете?


  • 0

#25 Kostilio

Kostilio

    ДОН СИБИРЯК

  • Partner
  • 2419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2025 - 14:01

ВладимирD, для тех кому пора идти работать в пятерочку, и разучился читать практику: так указано "обеспечительный платеж И арендной платы" 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных