Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Компенсация комиссии за платеж у операторов мобильной связи

Сообщений в теме: 30

#1 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2025 - 15:33

В последнее время, как минимум, Билайн, МТС и теле2 стали взыскивать с потребителей "компенсацию комиссии за платеж". Т.е деньги оператору от Вас поступают в полном объеме, но свои расходы оператор почему-то списывает с Вас. Вопрос в том, что найти какое-либо законное обоснование этому я не смог и иначе, как воровством, назвать не могу. Может кто-то уже анализировал такое поведение операторов и законность их действий?
Например, в МТС это выглядит так: https://moskva.mts.ru/personal/podderzhka/mobilnaya-svyaz/obsluzhivanie-abonentov/usloviya-popolneniya-schyota

Билайн: https://moskva.beeline.ru/usloviya-popolneniya-schyota/

Сообщение отредактировал contoso: 30 May 2025 - 16:04

• 1

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2025 - 18:30

Да, интересно.

Пишут еще про Сбер например

При оплате посредством автоплатежа комиссия не взимается. Иными способами в приложении или на сайте банка комиссия составит 1%

Загоняют в автоплатежи? )

• 0

#3 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2025 - 19:15

Есть ли состав какого-либо преступления?:)
  • 0

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2025 - 19:20

Если оплачивать "изнутри" личного кабинета МТС то комиссия не взимается

• 0

#5 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2025 - 22:55

Если оплачивать "изнутри" личного кабинета МТС то комиссия не взимается

при оплате в моб приложении картой хочет комиссию, но суть не в этом
С какой радости оператор вешает на потребителя свои расходы?

Сообщение отредактировал contoso: 30 May 2025 - 23:26

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2025 - 23:43

Дойдите до пункта обслуживания ОПСОСа, оплатите наличными.

Какая там ситуация?

Закон о ЗПП

Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

• 0

#7 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2025 - 01:56

Принимают наличными без коммиссии, но ст. 16.1 кмк неприменима. Деньги берут не за услугу, а как компенсацию расходов в определенном случае.
Screenshot_2025-05-30-22-59-56-59_abb5fa6b8ba9e733e21e98822321f8ec.jpg

Сообщение отредактировал contoso: 31 May 2025 - 02:08

• 1

#8 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2025 - 10:18

Это безусловно незаконно, но кто будет связываться из-за десяти рублей в месяц?

Ну а если кто захочет пободаться, то за отправную точку можно взять Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 <Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре>, пункт 4, и Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 <Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров>. Там есть много про комиссии.

Общий смысл - комиссию можно взимать только за самостоятельную услугу. Прием денежных средств такой услугой не является.

• 0

#9 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2025 - 11:32

Вы не правильно поняли, оператор не берет с потребителя комиссию. Комиссия, якобы, берет банк с МТС за обработку платежа, что вполне законно. Только вот после этого оператор вдруг снимает со счета потребителя компенсацию этой коммиссии.

А по поводу того "кто будет судится", возможно у этих действий можно найти какой-то состав преступления? 1% от всех поступивших платежей это громадная сумма
  • 0

#10 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2025 - 15:13

А по поводу того "кто будет судится"

Помните такой "налог с продаж"? Действовал до 2003 года.

Так в нём была "дырка" - он должен был взиматься только при оплате наличными.

Так я оплачивал ОПСОСу МТС с банковской карты а после того как он стал включать НСП в сумму списания, подал иск в Таганский районный суд.

Конечно суд в иске отказал.

Дальше судиться я не пошёл.

• 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 16:49

Может кто-то уже анализировал такое поведение операторов и законность их действий?

Я пока откладываю плотное изучение, мельком смотрел, пока ОПСОСы вроде прикрываются каким-то письмом Роспотребнадзора, вроде, и решением какого-то суда, что типа могут компенсацию брать. Мне это объяснение не показалось достаточным, но отложил изучение до свободных времён.

Думаю, что потом разом со всех ОПСОСов можно будет за три года вызскать эти удержания, они эту практику чуть больше года назад ввели, ещё есть время подумать)

• 0

#12 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3063 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 17:33

разом со всех ОПСОСов можно будет за три года вызскать эти удержания,

Какие удержания?

Вы долбитесь головой об стенку?

Я же писал: заходите в "личный кабинет" ОПСОСа, выбираете "пополнить счет" или "оплатить" ->  вас перебрасывает на страницу оплаты какой-то платёжной системы БЕЗ КОМИССИИ и прочих удержаний!

Сообщение отредактировал Ури: 03 June 2025 - 17:53

• 0

#13 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 18:24

разом со всех ОПСОСов можно будет за три года вызскать эти удержания,

Какие удержания?

Вы долбитесь головой об стенку?

Я же писал: заходите в "личный кабинет" ОПСОСа, выбираете "пополнить счет" или "оплатить" ->  вас перебрасывает на страницу оплаты какой-то платёжной системы БЕЗ КОМИССИИ и прочих удержаний!

Это вы долбитесь. Тот же МТС при оплате с любой карты кроме МТС-банка взимает комиссию. Вроде 0,5 %.

• 0

#14 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 18:33

нет такого: https://moskva.mts.ru/personal/podderzhka/mobilnaya-svyaz/obsluzhivanie-abonentov/usloviya-popolneniya-schyota

Я пока откладываю плотное изучение, мельком смотрел, пока ОПСОСы вроде прикрываются каким-то письмом Роспотребнадзора, вроде, и решением какого-то суда,

Выложите, пожалуйста.

• 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 18:37

Ури, вы там перегрелись? Следите за речью.
Вашу позицию "если заставляют в рот взять, предпочту сесть удобно на табуреточку, чем как дурак наклоняться" Вы вправе озвучивать, но не навязывать другим.
  • 1

#16 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 19:01

Выложите, пожалуйста.

Типа этого.
Комиссия ПАО МТС - Виртуальная приемная - Роспотребнадзор

Скрытый текст

Ещё ФАС подобное сообщил, что если есть возможность бесплатно пополнять связь, то как бы всё хорошо.

Сообщение отредактировал Денежка: 03 June 2025 - 19:03

• 1

#17 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 19:18

Ещё ФАС подобное сообщил, что если есть возможность бесплатно пополнять связь, то как бы всё хорошо.

а пополнение происходит бесплатно, удержание компенсации комиссии происходит после пополнения в соответствии с пп. 2.3-2.4 условий

https://static.ssl.mts.ru/mts_rf/images/poryadok-popolneniya-licevogo-schyota-abonenta_180823.pdf

Вопрос в том, с какой радости оператор меняет условия пополнения и какое отношение этот документ имеет к потребителю.

Сообщение отредактировал contoso: 03 June 2025 - 19:24

• 1

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 19:41

Вопрос в том, с какой радости оператор меняет условия пополнения и какое отношение этот документ имеет к потребителю.

Вы же не со мной спорите, надеюсь?) Я, как и Вы, считаю, что ОПСОСы охренели тут. Но надо изучать законы о национальной платёжной системе, о связи и о банках и банковкой деятельности, чтобы аргументированно возразить. 

Пока что я банкам напоминаю, что при переводах средств между своими счетами в разных банках никакие комиссии брать нельзя. Два банка согласились, у одного из них причём программа пишет, что комиссия удержана, а на самом деле нет, не удерживается. Просто софт не обновили. На очереди Сбер, который за пополнение с моей карты Сбера (с привязанным телефонным номером) моей же карты Озон банка (с тем же телефонным номером) по СБП комиссию берёт, якобы, у меня в Сбере несколько телефонных номеров и Сбер не может идентифицировать, какой именно из них основной (такой вот бред).

В случае с оплатой связи тоже что-то подобное должно работать, типа, это перевод между своими счетами. А абонент не должен нести ответственность за выбор ОПСОСом своего банка и за условия договора между ОПСОСом и своим банком. А ну как их банк комиссию в 50% загнёт, тоже, что ли, абонент её будет компенсировать?

И эта "компенсация расходов", конечно же, лишь неловкая попытка ОПСОСов завуалировать повышение стоимости услуг связи, я с Вами согласен.  

Сейчас получается, что абонент как минимум вправе затребовать у ОПСОСа его договор с его банком, в котором расчёт вознаграждения прописан, и первичку, подтверждающую, что банк таки списал с ОПСОСа комиссию за зачисление денег от абонента. А то вдруг и не списал ничего, или списал поменьше) Разумеется, ОПСОС такую информацию не передаст, что само по себе нарушение ЗоЗПП. 

Сообщение отредактировал Денежка: 03 June 2025 - 19:36

• 0

#19 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 19:47

Вы же не со мной спорите, надеюсь?)

Нет

абонент как минимум вправе затребовать у ОПСОСа его договор с его банком, в котором расчёт вознаграждения прописан, и первичку, подтверждающую, что банк таки списал с ОПСОСа комиссию за зачисление денег от абонента

А оператор вправе ее не предоставлять.

• 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 19:48

Ещё тут такая норма ГК работать должна:

Статья 709. Цена работы
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Эта норма применяетя в договору ВОУ в силу ст. 783  ГК РФ, которая в силу п. 2 ст. 779 ГК РФ применяется к договорам оказания услуг связи.

• 0

#21 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 19:51

то само по себе нарушение ЗоЗПП. 

в какой части?

• 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 20:00

А оператор вправе ее не предоставлять.

Ну значит и не докажет, что комиссию фактически списали)

И ещё норма ЗоЗПП сюда:

Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости ...оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

Комиссии банки давно списывают, при заключении договора оказания услуг связи они были, поэтому не вправе ОПСОС увеличивать стоимость услуг связи. Или должен обосновать, что существенно увеличилась стоимость услуг третьих лиц, т.е. должен и старый договор со своим банком показать, и новый) И подтверждение списаний комиссий тоже подтвердить.

• 0

#23 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 20:10

Ну значит и не докажет, что комиссию фактически списали)

так он  не должен абоненту ничего доказывать :)

Смета на выполнение работы (оказание услуги)

стоимость услуг связи не изменилась....

• 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 20:14

стоимость услуг связи не изменилась....

Ну как же не изменилась, если сначала

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика

, а теперь издержки дополнительно оплачиваются.

• 0

#25 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 20:31

При оплате наличными, вроде как, комиссии не компенсируются, потому что есть в ЗоЗПП норма:

Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств

Про безналичные платежи в ЗоЗПП такой нормы нет, вот ОПСОСы и подумали, что лазейку нашли.

А есть закон о национальной платёжной системе, там так:

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

16) окончательность перевода денежных средств - характеристика перевода денежных средств, обозначающая предоставление денежных средств получателю средств в определенный момент времени;
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств
10. В случае, если плательщика средств и получателя средств обслуживают разные операторы по переводу денежных средств, окончательность перевода денежных средств наступает в момент зачисления денежных средств на банковский счет оператора по переводу денежных средств, обслуживающего получателя средств, ...
Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств
17. Денежное обязательство плательщика перед получателем средств прекращается при наступлении окончательности перевода электронных денежных средств.

Ну т.е. как деньги поступили в банк получателя (т.е. на корреспондентский счёт банка, а не на расчётный счёт получателя), обязательство плательщика по оплате считается исполненным в размере зачисленных средств. Что там дальше банк получателя списывает с получателя, плательщика не должно беспокоить. Значит, если плательщик перевёл 100 рублей, то ОПСОС должен оказать ему услугу на 100 рублей.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных