Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Авито + Почта РФ = Мои проблемы

Сообщений в теме: 23

#1 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 16:21

Через Авито доставку, мной был приобретён товар - тестер электропроводки, у частного лица, проживающего в другом городе. Доставку осуществляла Почта РФ.
При получении товара, в почтовом отделении, я при осмотре, выявил недостатки товара и отказался от посылки. Был составлен Акт о вскрытии отправления, с описанием выявленных недостатков. Посылка была оставлена в отделении почты, с составление соответствующего документа, в котором отражена стоимость посылки.

Данная ситуация, была решена со службой поддержки Авито, путём компенсации мне части средств (60%), от суммы заказа.

После получения, денежного перевода от Авито, я вернулся в почтовое отделения, для получения оставленного товара (посылки). Но посылку мне не отдают, т.к. утверждают, что её уже мне вручили. (Управляющая отделением пояснила свою логику: посылку они не могут найти у себя, значит её у них нет. Отсутствие посылки, может быть связано только с тем, что её уже отдали. А отдать её могли, только адресату. Адресатом являюсь я. Значит я уже получи посылку.)

На сайте Почта РФ написано следующее: АО «Почта России» не рассматривает обращения физических лиц в отношении отправлений "Авито" так как выступает в роли экспедитора и оказывает транспортировку ЕКОМ Маркетплейс на основании договора с «Авито» (ООО «КЕХ еКоммерц»…  По вопросам компенсации вам следует обратиться в службу поддержки «Авито».

Вопрос: имеются ли законные основания, требовать от Почта РФ, возврата стоимости посылки (т.е. той стоимости, которая указана в документе, отражающего факт отказа от посылки, а также факт оставления посылки в отделении почты)?

Если вопрос, заданный мной выше некорректен, что можно/нужно предпринять в данной ситуации?

Дополню.

Мне было выгодно приобрести товар, по той цене, по которой я приобрёл.

Соизмеримо выгодно, мне стало, когда Авито компенсировало часть средств (60%).

Мне не выгодно, когда мне не возвращают мою посылку, но при этом у меня есть часть компенсация от Авито.

Мне не выгодно, если предположить, что Авито ещё раз «докомпенсирует» компенсацию (это просто из области фантастики). Т.к. уже я не смогу приобрести данный товар за ту стоимость, которую ранее заплатил (цены увеличились …)

• -1

#2 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 19:44

я при осмотре, выявил недостатки товара и отказался от посылки

я вернулся в почтовое отделения, для получения оставленного товара (посылки)

Непонятная Чавойта  :scratch_one-s_head:

• 0

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 20:06

Был составлен Акт о вскрытии отправления

Между кем? Почтовики расписались?

Посылка была оставлена в отделении почты, с составление соответствующего документа, в котором отражена стоимость посылки

Что за документ? Почтовики расписались?

что её уже мне вручили

Ну вручили, конечно. Иначе как бы Вы её смогли "оставить в отделении почты"?

Отсутствие посылки, может быть связано только с тем, что её уже отдали.

Повторный вопрос: 

Посылка была оставлена в отделении почты, с составление соответствующего документа, в котором отражена стоимость посылки

Это что за "сохранная расписка"? И что про неё  почтальоны говорят?

Если вопрос, заданный мной выше некорректен, что можно/нужно предпринять в данной ситуации?

Скорее всего, вы там какие-то самодеятельные документы насоставляли. И Ваши отношения с Почтой РФ именно в сфере оказания услуг почтовой связи завершены. Теперь начались какие-то отношения хранения, или находки, что-то общегражданское, в общем. 

Сообщение отредактировал Денежка: 22 June 2025 - 20:08

• 0

#4 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 20:36

указана в документе, отражающего факт отказа от посылки, а также факт оставления посылки в отделении почты

У адресата есть возможность посылку либо получить (со вскрытием или без вскрытия) или отказаться её получать (тоже со вскрытием или без вскрытия). Судя по тому, что Вы про акт написали, это какая-то вариация ф. 58. И в этом акте указано, что Вы либо получили посылку, либо отказались от получения посылки. Скорее всего второе. Ну и теперь посылку обратно отправить должны, если в рамках почтовых правил отношения продолжаются. А если получили, то это "оставление" посылки в отделении это уже не почтовые отношения, а общегражданское хранение, например, или отказ от права собственности на вещь)

• 0

#5 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 23:05

Отвечаю:

1. Выявил недостатки товара, оставил посылку в почтовом отделении, ушёл домой разбираться с Авито

2. Акт о вскрытии между мной, как получателем и оператором отделения. Почтовики расписались.

3. В акте о вскрытии указана стоимость посылки. Почтовики расписались.

4. В акте есть отметка, что посылка осталась в отделении.

5. Про расписку почтальоны ни чего не говорят, т.к. про неё наверное забыли. 

6. Документы ни какие не составлял.

• 0

#6 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 23:29

Дополню.

Перед тем, как уйти из почтового отделения, для разберательств в спокойной обстановке с Авито, я с оператором составил претензию в их главный (полуглавный) почтамп, где описал ситуацию и попросил вернуть мне денежек (на тот момент было не понятно, кто будет компенсировать отказ от посылки, Почта или Авито). Дело в том, что оператор почты вместо того чтобы провести по компьютеру отказ от посылки, провёл принятие посылки... Вот как то так....

И так. Если я правильно понимаю (а могу и ошибаться), то из трёх лиц: Авито, Почта и мной, я - являюсь пользователем услуг почтовой связи.

Вопрос: так ли это?

Если так, то наверное, имеется возможность подтянуть Статью 34 Федерального закона «О почтовой связи» 

А если получили, то это "оставление" посылки в отделении это уже не почтовые отношения, а общегражданское хранение,

Очень хочется подтянуть закон «О почтовой связи» и Защите прав потребителей...

Сижу курю законы.

Вижу проблему в том, что деньги я платил Авито. И ни каких договоров с Почтой у меня нет.

• 0

#7 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 23:38

И так. Если я правильно понимаю (а могу и ошибаться), то из трёх лиц: Авито, Почта и мной, я - являюсь пользователем услуг почтовой связи. Вопрос: так ли это?

Не так. Авито и Почта стороны договора, Авито отправитель, пользователь. 

Вы просто адресат.

И ни каких договоров с Почтой у меня нет.

Потому что их нет.

5. Про расписку почтальоны ни чего не говорят, т.к. про неё наверное забыли. 

А у кого расписка? Не могу допустить мысли, что Вы её в одном экземпляре составили и почте отдали. 

Поэтому продолжаю недоумевать - ну, забыли и забыли, но вот Вы её им показали, и что они про неё говорят?

• 0

#8 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2025 - 23:47

Вы просто адресат.

Т.е. бочку катить нужно мне на Авито?

А у кого расписка?

Один экземпляр в отделении, другой - у меня.

На моём экземпляре оператор сделал пометку, что посылка осталась в отделении, + печать, + подпись оператора.

Об этом факте я пока им не напоминал...

Кстати.

Имеется ответ с их "главного" почтамта.

В этом ответе всё в точности, как в миниатюре Райкина про насосы и колёса. Только в моём случае запустили "дурочку" про несовпадение веса посылки.

• 0

#9 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:00

Т.е. бочку катить нужно мне на Авито?

Не надо бочки катать. Авито тут такое же пострадавшее от общения с почтой лицо, как и Вы.

Но факт, что общаться Вам нужно с Авито.

Потому что у Вас:

а) акт, в котором, я надеюсь, правильно указано, что от получения посылки Вы отказались;

б) эта вот таинственная расписка.

Ну и пишите, что посылку отказались получать, почта должна посылку вернуть Авито.

Авито как пользователь услуг связи должно обратиться на почту, показав Ваше заявление и приложенные акты, подтверждающие, что Вы посылку не получали. И будут Авито с Почтой выяснять, почему 

оператор почты вместо того чтобы провести по компьютеру отказ от посылки, провёл принятие посылки...

Вас это касаться не должно, Вы на эти записи не влияете.

В конечном итоге Вы как истец обратитесь к Авито как ответчику с требованием по договору купли-продажи, Почта будет третьим лицом без самостоятельных требований, вот в суде и будете выяснять, куда посылка девалась.

Пока можете на конкретное отделение письмо направить с описанием всей этой истории, запросить записи видеокамер, местный почтмейстер сам разберётся и найдёт Вашу коробочку, она там под прилавком где-то в ворохе бумаг затерялась)

Об этом факте я пока им не напоминал...

Подвесили, так сказать, интригу)) 

у частного лица,

а, да, по ДКП у Вас требования к этому частному лицу, видимо. А уже оно к Авито обратится.

• 0

#10 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:17

а) акт, в котором, я надеюсь, правильно указано, что от получения посылки Вы отказались;

Скорее всего неправильно. Т.к. одновременно в акте есть строка, что посылка возвращается отправителю (это принтером напечатано, т.е. эта строка как шаблон), и отметка сделанная от руки оператором, что посылка осталась в отделении.

б) эта вот таинственная расписка.

Нет ни какой расписки. Наверное я не корректно описал ситуацию.

Всё в одном акте о вскрытии.

почта должна посылку вернуть Авито.

Авито вернула по договорённости мне около 60% стоимости посылки. А договорённость в том, что я получаю компенсацию, посылку и все расходятся.

Только вот Почта посылку потеряла.

И получается, что Авито выплатила компенсацию - вот судья смотрите чек о переводе. А Почта по компьютеру провела, что клиент посылку принял, вот судья смотрите логи нашей программы.

• 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:25

А Почта по компьютеру провела, что клиент посылку принял, вот судья смотрите логи нашей программы.

А Вы говорите, что посылку не получали, вот, судья, смотрите:

в акте есть строка, что посылка возвращается отправителю (это принтером напечатано

С Авито-доставкой кто договаривался, Вы или продавец? Наверное, надо к печке вернуться, напишите продавцу, что посылку не получили.

К слову, эта

отметка сделанная от руки оператором, что посылка осталась в отделении

никак не противоречит обстоятельству, что 

что посылка возвращается отправителю

• 0

#12 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:39

А Вы говорите, что посылку не получали, вот, судья, смотрите:

Ну, да, для этого я интригу и создал ))

С Авито-доставкой кто договаривался,

Я договаривался

напишите продавцу, что посылку не получили.

Когда компенсацию получал, писал продавцу, что всё порешал с Авито и иду получать посылку на Почту. (наивный юноша)

А продавец увидел деньги, минут через 10 после того, как оператор сделала отметку что посылку я принял.

Резюмируя.

Ваше мнение, что от Почты я ничего не добьюсь. Нужно к Авито обращаться.

Ещё мнения будут?

Вопрос:

имеются ли законные основания (какие?) в иске в качестве ответчиков написать Почту и Авито одновременно. А судья пусть сама решает, кто прав, кто виноват?

• 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:44

Ваше мнение, что от Почты я ничего не добьюсь

Я же написал

Пока можете на конкретное отделение письмо направить с описанием всей этой истории, запросить записи видеокамер, местный почтмейстер сам разберётся и найдёт Вашу коробочку, она там под прилавком где-то в ворохе бумаг затерялась)

Не куда-то в Москву, а у себя там, на месте. 

Вообще по правилам 

63. Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, вправе предъявлять отправитель, адресат (далее - заявитель) или уполномоченный представитель заявителя.

Только если Вы отказались от получения посылки, как из акта следует, что Вы с почты хотите получить?

Видимо, только в Авито надо обращаться, отказную посылку почта должна отправителю вернуть.

• 0

#14 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:50

Вы с почты хотите получить?

Либо стоимость посылки, либо саму посылку.

• 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:57

Либо стоимость посылки, либо саму посылку.

Да сходите Вы уже ещё раз на почту, без интриг, с этим актом и с припиской (только копию им дайте, не подлинник, мало ли, там люди непредсказуемые), так и объясните, что посылку не получали, их записи в программе Вас не трогают, потому что вот акт, напомните, что Вы с почтальоном придумали новую опцию, "временное хранение посылки до выяснения", если дойдёт до суда, то по акту Вы её не получали, а сейчас пусть ещё раз поищут и по камерам посмотрят, а то Вы жаловаться будете всем подряд, и в Почту, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, найдут коробочку, нафига почтальонам тестер.

• 0

#16 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 00:57

почта должна отправителю вернуть.

Вот голову на плаху, конкретно в этом вопросе готов положить, что Почта не отправляла и не сможет отправить посылку обратно отправителю.

И чисто из вредности, если дело дойдёт до суда, подтянуть отправителя посылки - получал ли он посылку обратно?  И к почте вопросы, а вы отправляли обратно? а покажите пруфы.

• 0

#17 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 01:08

Да сходите Вы уже ещё раз на почту,

Это здесь, на форуме, всё чинно и благородно. В реальном отделении почты всё происходит несколько иначе ))

Здесь, я пытался изложить только минимум фактов касательно дела. Но отвечая на вопросы, всё равно тема превращается в Санту Барбару. И то я не всё рассказываю. (Всё по этой же причине)

• 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2025 - 01:25

В реальном отделении почты всё происходит несколько иначе

А я через стекло лабораторной пробирки, полагаете, смотрю?

Нет-нет, да и приходится заглядывать в отделения) Вот я через полгода только, в суде от ответчика, узнал, что аж два заказных письма не получил. Которые в 8:05 были переданы почтальону, а в 8:09 уже "неудачная попытка вручения". Ищем того почтальона, который за 4 минуты 5 км пробежал.

• 0

#19 Кыс Кысыч

Кыс Кысыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2025 - 21:23

Авито вернула по договорённости мне около 60% стоимости посылки. А договорённость в том, что я получаю компенсацию, посылку и все расходятся.

Да ладно )) а прикрепите пожалуйста скрин переписки с поддержкой, где написано, что вам выплатят 60% стоимости посылки + вы еще и посылку себе заберете.

• 0

#20 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2025 - 21:36

Как вставить картинку?

Прикрепленные изображения

• Снимок01.jpg

Сообщение отредактировал ASW: 26 June 2025 - 21:41

• 0

#21 Кыс Кысыч

Кыс Кысыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2025 - 13:15

Закзаз завершен, компенсация выплачена. Все. Товар должен уехать обратно продавцу.

Почему вы решили, что можете его забрать себе после получения денег?

• 0

#22 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2025 - 15:27

1. Потому что мне вернули неполную стоимость товара. (На вопрос Авито почему мне вернули неполную стоимость товара, Авито молчит).

2. В переписке с Авито, я описал ситуацию, которую вы знаете из первого абзаца моего первого сообщения.

3. Приложенный скриншот убедил вас, в достоверности моих слов?

• 0

#23 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2025 - 16:30

ASW, а Вы ещё раз сходили на почту?
  • 0

#24 ASW

ASW
  • ЮрКлубовец-кандидат