Собсно, ознакомился с недавно принятым 140-ФЗ от 07.06.2025, который вводит массивные изменения в ФЗ-87.
Изменения будут вноситься в 4 этапа: с 01.09, 06.09, 01.03.2026 и 01.09.2026г.
Самая "жесть" с реестром и электронными экспедиторскими расписками отложена на 01.03.2026 и 01.09.2026г.
Но и в изменениях с 01.09, 06.09 есть непонятное.
В частности мне совершенно непонятен будущий п. 4.1. ст. 4
4.1. После получения экспедитором информации, необходимой для исполнения обязанностей в соответствии с поручением клиента и договором транспортной экспедиции, экспедитор обязан:
1) в случае, если в соответствии с договором транспортной экспедиции груз экспедитором принимается: - что значит принимается? что значит не принимается?
выдать клиенту экспедиторскую расписку; - ок, теперь уже точно и обязательно их надо выдавать. Сейчас подавляющее большинство экспедиторов их не выдает, 554 ПП РФ и приказ Минтранса игнорируется. Есть транспортный документ - и ладно.
принять организационные меры по выявлению предметов и веществ, указанных в статье 2.1 настоящего Федерального закона. Перечень организационных мер, порядок и сроки начала их реализации определяются Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел; - это с 01.03.2026, пока не трогаем.
после подтверждения по результатам реализации организационных мер отсутствия в составе груза предметов и веществ, в отношении которых у экспедитора отсутствует возможность обеспечить соблюдение требований, указанных в статье 2.1 настоящего Федерального закона, заключить договоры, необходимые для организации перевозки груза, от имени клиента по доверенности (за исключением договоров перевозки и хранения) или от своего имени, выдать складскую расписку в случае приема груза на складское хранение; - что значит "за исключеним перевозки и хранения?" по доверенности от имени клиента можно договоры КРОМЕ перевозки и хранения, а от своего имени - любые?
предоставить клиенту оригиналы (в случае заключения от имени клиента) либо копии (в случае заключения от имени экспедитора) указанных договоров; - т.е. теперь экспедитор должен будет клиенту всегда предоставлять копии заключенных им транспортных договоров? со всеми ценовыми условиями?
2) в случае, если в соответствии с договором транспортной экспедиции груз экспедитором не принимается: аналогично - что значит принимается? что значит не принимается?
заключить договоры, необходимые для организации перевозки груза, от имени клиента по доверенности или от своего имени (за исключением договоров перевозки и хранения);- тот же вопрос что и выше. В этом случае получается по доверенности от имени клиента можно любые договоры, а от своего имени - КРОМЕ перевозки и хранения?
предоставить клиенту оригиналы (в случае заключения от имени клиента) либо копии (в случае заключения от имени экспедитора) указанных договоров.
Буду рад обменяться мнениями.
Сообщение отредактировал maverick2008: 25 June 2025 - 17:12