|
||
|
3-х месячный срок обжалования*
Отправлено 21 January 2004 - 18:24
Имеем: Решение таможни от 01.09.
По таможенному кодексу решения таможни должны обязательно обжаловаться (первичное обжалование) в вышестоящий таможенный орган.
Пока туда-сюда, ответ на нашу первичную жалобу приходит из вышестоящей таможни уже по истечении 3-х месяцов с даты вынесения обжалуемого решения.
Вот сижу и думаю, надо ли мне заявлять в АС ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Какие есть мнения?
Отправлено 21 January 2004 - 18:33
Лучше написать...
Но если предусмотрено обязательное обжалование в вышестоящую, то ИМХО трехмесячный считай с даты ответа.
Вот такая моя имха, основанная на анологии по патентому праву (обжалование в палату по патентным спорам).
#3 -luna-
Отправлено 21 January 2004 - 18:39
#4 -Заглянувший_на_огонек-
Отправлено 21 January 2004 - 18:41
АПК установлено, что срок обжалования ненормативных актов госорганов - 3 месяца.
Имеем: Решение таможни от 01.09.
По таможенному кодексу решения таможни должны обязательно обжаловаться (первичное обжалование) в вышестоящий таможенный орган.
Пока туда-сюда, ответ на нашу первичную жалобу приходит из вышестоящей таможни уже по истечении 3-х месяцов с даты вынесения обжалуемого решения.
Вот сижу и думаю, надо ли мне заявлять в АС ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Какие есть мнения?
Я полагаю, что ходатайство о восстановлении пропущенного срока готовить не нужно.
В части 4 статьи 198 АПК говориться о сроке для подачи заявления именно в арбитражный суд. Между тем, до подачи заявления в суд, в соответствии с таможенным кодексом Вы должны обжаловать соответствующее решение в порядке, установленным этим кодексом (что Вы и сделали).
Тем самым, только после окончательного получения ответа от соответствующего должностного лица, которому Вы обжаловали определенный акт гос. органа (то есть, когда Вы полностью исчерпали правовые средства защиты, предоставленные Вам по тамож. кодексу), может начать течь срок для ожалования незаконных действий в судебном порядке (в частности, по АПК).
Отправлено 22 January 2004 - 00:34
АПК установлено, что срок обжалования ненормативных актов госорганов - 3 месяца.
Так это ж не срок исковой давности и тем более не пресекательный срок.
Ну пропущен он и что?
Подп. 1 п. 1 ст. 150 АПК РФ здесь не канает... по крайней мере - так пока идет практика АС Свердловской области...
Максимум - в процессе судья (так было у меня) предложит объяснить причины пропуска срока... покривится... и вынесет решение (у меня было положительное )
Отправлено 22 January 2004 - 03:02
RomanПодп. 1 п. 1 ст. 150 АПК РФ
Победитель Олмпиады по процессу - не позорь моюб седую голову!!!
Не пункт а часть!!!
Отправлено 24 January 2004 - 01:51
Не пункт а часть!!!
А меня (на кафедре гражданского процесса УрГЮА) - учили, что часть нормы, которая пронумерована, НАЗЫВАЕТСЯ ПУНКТ
А если не веришь, возьми АПК РФ и посмотри АБЗАЦ 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 151! В этом случае ты увидишь, как этот вопрос решает законодатель
Отправлено 25 January 2004 - 22:39
Пропуск срока установленного ст. 198 АПК, влечет для лица, участвующего в деле, утрату права на подачу заявления в арбитражный суд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных