|
||
|
Увеличение зар.платы директору
Отправлено 02 February 2004 - 16:07
прошу поделиться мнением по следующему вопросу:
для увеличения зар. платы директору общества (ООО, участник - одна иностр. компания)
необходимо решение участника общества., т.к. на мой взгляд директор сам себе не может устанавливать размер з/п.
Спасибо.
Отправлено 02 February 2004 - 20:12
Отправлено 03 February 2004 - 11:58
Спасибо! я так и знал
#4 -Legnica-
Отправлено 04 April 2004 - 21:15
#5 -Legnica-
Отправлено 04 April 2004 - 21:37
Отправлено 04 April 2004 - 22:15
Кирычч
Здрасти, приплыли. То есть вот как у нас аргументируется обязанность: может? Нет. Я так и знал.
Может чего-как ссылки на НПА приведете?
Может гена увеличивать з/пл себе. Никто его в этом праве не ограничивал. Единственное ограничение, это то, что он должен действовать в интересах и т.п. И усе. Если он очевидно завышает з/пл - участники могут к нему претензии предъявить. А в остальном - чего хочет, то и делает с зарплатой. Акционеры/участники могут лишь выбирать гену. А текущие вопросы деятельности организации, в т.ч. и з/пл относятся к компетенции ЕИО.
Отправлено 05 April 2004 - 01:08
Хм. А если уставом вопрос зарплаты ЕИО отнесен к компетенции ОСУ/СД?Акционеры/участники могут лишь выбирать гену. А текущие вопросы деятельности организации, в т.ч. и з/пл относятся к компетенции ЕИО.
Отправлено 05 April 2004 - 11:16
Когда отнесен к компетенции ОСА - тогда соответственно решает вопрос компетентный орган. Но это не типичная ситуация, по крайней мере я не встречал таких полномочий в Уставе.Хм. А если уставом вопрос зарплаты ЕИО отнесен к компетенции ОСУ/СД?
А в общем же случае это относится к компетенции ЕИО. Я так понимаю, мы говорим об общем случае? Вряд ли вопрос возник, если бы данный момент был урегулирован Уставом, а?
Отправлено 05 April 2004 - 18:45
как раз в обще случае ЕИО не может сам себе назначать зарплату/отпускать в отпуск/назначать врио/ и т.д.
Если есть такая необходимость - нужно прописать такое право в учредительных/внутренних документах.
"А в остальном - чего хочет, то и делает с зарплатой".
curium
Это Вы с чего так решили?
Вы себе тоже сами зарплату устанавливаете?
Отправлено 05 April 2004 - 19:21
ООО заключает с ГД договор {в лице кого действует ООО?} (для примера, в АО условия трудового договора утверждаются советом директоров, договор подписывает председатель совета директоров).
Существенными условиями трудового договора являются:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК).
Т.е. оклад устанавливается в трудовом договоре, чтобы изменить оклад изменяем договор, согласовывая его условия с общим собранием участников.
Отправлено 05 April 2004 - 19:46
А это случайно не текущая деятельность?как раз в обще случае ЕИО не может сам себе назначать зарплату/отпускать в отпуск/назначать врио/ и т.д.
Если есть такая необходимость - нужно прописать такое право в учредительных/внутренних документах.
я не вправе решать вопросы текущей деятельности организации. Но рад, чтио Вы равняетесь на меняВы себе тоже сами зарплату устанавливаете?
В подтверждение верности моего предположения:
Компетенция ОСА:
конечный перечень + ограничение: "3. Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом." (ст. 48 ФЗ об АО)
Компетенция СД:
закрытый перечень (хоть и разбросан по закону и Уставу) - ст. 65 Закона 208-ФЗ
Компетенция ЕИО:
руководство текущей деятельностью. Т.е. открытый перечень.
Вопрос - к чьей компетенции относится установление з/пл в случае, если Уставом этот вопрос не отнесен к компетенции СД? ИМХО, ответ очевиден.
Это я решил так с того, что читал закон об АО. Внимательно читал. И знаю, что относится к компетенции органов управления.Это Вы с чего так решили?
Хотел бы еще обратить Ваше внимание на следующий момент - вознаграждение членам СД выплачивается по решению ОСА, это прямо указано в законе, а в случае с ЕИО такого указания нет.
Кроме того, ЕИО - единственное лицо, которое может действовать от имени общества (т.е. работодателя) без доверенности. Что мешает в данном случае действовать ЕИО от имени Общества?
И напоследок - если ЕИО примет решение об увеличении/уменьшении з/платы - на каком основании Вы собираетесь оспорить данное изменение трудового договора.
Добавлено:
semko
Не факт, что избрание ЕИО - это компетенция СД, но даже если Уставом Общества это отнесено к компетенции СД, то в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 65, к компетенции СД относится "образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий", а не определение условий трудового договора.в АО условия трудового договора утверждаются советом директоров, договор подписывает председатель совета директоров
СД вправе лишь принимать решение о назначении ЕИО и о прекращения полномочий, а не об условиях ТД.
Добавлено:
Опять же не обязательно.Т.е. оклад устанавливается в трудовом договоре, чтобы изменить оклад изменяем договор, согласовывая его условия с общим собранием участников.
"3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;"
Перечень мер поощрения отурытый. Кто мешает ЕИО установить меру поощрения такую, как повышение оклада?
Отправлено 05 April 2004 - 20:44
1. Вопрос был задан про ООО.
2.
Общее правило в АО – ГД назначает ОСА, уставом можно передать в СД.Не факт, что избрание ЕИО - это компетенция СД
Про утверждение условий трудового договора на СД – попутал с нашими дочками… Конец рабочего дня.
В АО: Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества. (ч. 3 ст. 69 ФЗ об АО)
3.
Единоличный исполнительный орган общества:
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания
Если так, то что делать с требованием включать в трудовой договор размер оклада? ГД может не исполнять условие трудового договора о размере оклада?
Отправлено 06 April 2004 - 14:36
права и обязанности директора, в том числе право на получение вознаграждения за труд, определяются договором, заключаемым директором с обществом. От имени общества договор подписывает председатель СД/ОСА. Данный договор в большей мере является гражданско-правовым, следовательно одностороннее изменение его условий не допускается. У меня намечается судебная практика по этому вопросу, буду доказывать свою позицию. Решение здесь выложу. Правда там все через одно место делалось, даже договор с ЕИО не заключался.
Отправлено 06 April 2004 - 14:46
1. Если в ТД фиксированная ставка, изменить ее можно только доп. соглашением, следовательно - необходимо решение ОСУ как акт, управомачивающий председателя на подписание такого соглашения;
2. Если в ТД привязка к штатному, и никаких других упоминаний о полномочиях в решении данного вопроса в документах общества нет - использовать п.4 ч.3 ст. 40 ФЗ "об ООО" и менять штатку в общем порядке, т.е. своим решением.
А избрание ГД, между прочим, отнюдь не является основанием для утверждения условий договора с ним, что следует из буквального толкования п.4 ч.2 ст 33 вышеназванного закона.
Отправлено 06 April 2004 - 14:49
Кроме того, ЕИО - единственное лицо, которое может действовать от имени общества (т.е. работодателя) без доверенности. Что мешает в данном случае действовать ЕИО от имени Общества?
мешает: в ГК: ст.182 п.3
в ТК - ст.57, устанавливающая, что зп является существенным условием трудового договора.
Отправлено 06 April 2004 - 15:04
Насколько я понимаю, орган управления общества, назначающий ЕИО, определяет условия договора (например, утверждает проект договора). Или орган управления может делегировать определение условий (к примеру, ОСА(У) --> СД; ОСА(У) --> председатель СД; СД --> председатель СД; ....).А избрание ГД, между прочим, отнюдь не является основанием для утверждения условий договора с ним, что следует из буквального толкования п.4 ч.2 ст 33 вышеназванного закона.
Feanor
Если не обращать внимания на ТК.Данный договор в большей мере является гражданско-правовым
Отправлено 06 April 2004 - 20:45
А то, что ОСУ назначает ЕИО, означает на мой взгляд только и исключительно согласие участников с кандидатурой ЕИО, а никак не с режимом его работы и прочими частностями, которые должны быть в ТД.
Отправлено 06 April 2004 - 21:09
curiumя не вправе решать вопросы текущей деятельности организации.
но это Ваша текущая деятельность.
Или так:
почему зарплата ЕИО - это текущая деятельность организации?
И почему назначение ЕИО не является текущей деятельностью, а назначение и.о. ЕИО является текущей деятельностью?
Натяжка Ваша, одним словом.
Впрочем,
Feanor , Narc, Михauл да и semko хорошо написали, не буду повторяться.
semko ну допустим, дейстьвие ТК в данном случае ограничено, а во-вторых, что, разве по ТК условия договора могут изменяться в одностроннем порядке?Если не обращать внимания на ТК.
Отправлено 06 April 2004 - 21:30
Я и про ООО писал.Вопрос был задан про ООО.
Feanor
Это новость для меня. А чего ж ТК так распинается, лезет не в свое дело?От имени общества договор подписывает председатель СД/ОСА. Данный договор в большей мере является гражданско-правовым,
Narc
Золотые слова!А избрание ГД, между прочим, отнюдь не является основанием для утверждения условий договора с ним, что следует из буквального толкования п.4 ч.2 ст 33 вышеназванного закона.
Михauл
Не мешает. В рассматриваемом нами случае не два лица, а лицо и его орган, как бы анатомично это не звучало.мешает: в ГК: ст.182 п.3
Так же не мешает, т.к. участники и акционеры (СД) выбирают ЕИО, а не согласовывают условия его назначения (сравните со сделками, требующими одобрения)в ТК - ст.57, устанавливающая, что зп является существенным условием трудового договора.
semko
Безусловно. А кто с кем заключает договор? Работодатель (Общество) с работником (геной)Насколько я понимаю, орган управления общества, назначающий ЕИО, определяет условия договора
А кто впоследствии может от имени Общества действовать без доверенности?
Lucy
Вы мне льстите. Установление размера заработной платы не является моей текущей деятельностью. А вот если мне нужно будет завизировать приказ об увеличении моей заработной платы - завизирую, посколько это - мои обязанности.но это Ваша текущая деятельность.
А, простите, какая это деятельность? И чем зарплата ЕИО отличается принципиально от з/п остальных работников? Напомнить о равенстве прав работников?почему зарплата ЕИО - это текущая деятельность организации?
Так это моя натяжка??? Моя идея назначать и.о. ЕИО???? Я, кстати, наоборот - считаю, что если ЕИО не может исполнять обязанности, то назначается в установленном законом порядке ВрЕИО.И почему назначение ЕИО не является текущей деятельностью, а назначение и.о. ЕИО является текущей деятельностью?
Натяжка Ваша, одним словом.
Мне кажется, что Вы путаете разные ипостаси лица. Скажите, одно и то же лицо мождет подписывать договор от имени двух разных организаций? А займ сделать ЕИО организации может, подписав договор от имени общества и от своего имени?разве по ТК условия договора могут изменяться в одностроннем порядке?
Отправлено 06 April 2004 - 21:41
curiumЭто новость для меня. А чего ж ТК так распинается, лезет не в свое дело?
новость что? Это?
Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор)
На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона.
curiumТак это моя натяжка??? Моя идея назначать и.о. ЕИО???? Я, кстати, наоборот - считаю, что если ЕИО не может исполнять обязанности, то назначается в установленном законом порядке ВрЕИО.
Я хотела спросить:
Ответите?почему назначение ЕИО не является текущей деятельностью, а назначение и.о. ЕИО является текущей деятельностью?
curiumМне кажется, что Вы путаете разные ипостаси лица. Скажите, одно и то же лицо мождет подписывать договор от имени двух разных организаций? А займ сделать ЕИО организации может, подписав договор от имени общества и от своего имени?
ну а мне - что путаете Вы
Вы же не хотите сказать, что ЕИО заключает трудовой договор с сам с собой, действуя одновременно в разных ипостасях?
Ведь нам известно, кто уполномочен заключать договор с ЕИО при его назначении на должность?
Сообщение отредактировал Lucy: 06 April 2004 - 21:43
Отправлено 06 April 2004 - 22:04
А что, если установлены какие-то пределы, то трудовые отношения становятся гражданско-правовыми? Ну да, это уже вторая новость.новость что? Это?
Постараюсь, хоть это вопрос корпоративки и там неоднократно обсуждался. ИМХО, и я это уже говорил:Ответите?
Однако ЕИО вправе от имени общества выдавать доверенности, что он и делает. Если Вас интересует - почему, то ответ прост - потому, что так в законе написано. ИМХО, достаточное основание.Я, кстати, наоборот - считаю, что если ЕИО не может исполнять обязанности, то назначается в установленном законом порядке ВрЕИО.
Может и так получится. А Вас это смутит сильно? Скажем так, в обществе - два участнка 99 % и 1 %, миноритарий не явился, мажоритарий предложил избрать себя, любимого, на должность гены. Общество нулевое, работников нет. Ваши действия - ? Участник прдоставляет право подписать данный договор проходящему мимо дяде?Вы же не хотите сказать, что ЕИО заключает трудовой договор с сам с собой, действуя одновременно в разных ипостасях?
Угу. Лицо, уполномоченное... А кто может менять условия договора, подписанного от имени общество? Уж не лицо ли, действующее от имени этого общества без доверенности на основании полномочий, предоставленных законом?Ведь нам известно, кто уполномочен заключать договор с ЕИО при его назначении на должность?
И еще раз спрошу - если ЕИО повысит-таки себе зарплаты, как Вы собираетесь признать данное решение незаконным?
Отправлено 07 April 2004 - 08:47
Могу предложить это:И еще раз спрошу - если ЕИО повысит-таки себе зарплаты, как Вы собираетесь признать данное решение незаконным?
Размеры оплаты труда руководителей иных организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяются по соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 145 ТК).
При этом держим в голове, что ГД не может единолично изменить свой трудовой договор.
Сообщение отредактировал semko: 07 April 2004 - 08:49
Отправлено 07 April 2004 - 09:17
Кому со стороны общества вы предлагаете определить условия ТД?п.4 ч.2 ст.33 наделил ОСУ полномочиями утверждения условий договора ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в отношении управляющих. Объясните, почему такой оговорки нет в отношении ЕИО?
А то, что ОСУ назначает ЕИО, означает на мой взгляд только и исключительно согласие участников с кандидатурой ЕИО, а никак не с режимом его работы и прочими частностями, которые должны быть в ТД.
Обычно ОСУ или ОСА, назначая ГД, утверждает текст проекта ТД. Не думаю, что эта практика чему-то противоречит.
Изменение ТД с ГД единолично ГД без воли ОСУ (ОСА, СД и др. Кроме самого ГД), думаю, противоречит смыслу как ТК, так и ФЗ об ООО, АО.
Допустим, ОСУ избирает ГД, но не вправе определять условия ТД. СД в данном ООО не создан. Уставом полномочия по определению условий ТД никому не переданы. ==> ТД с ГД некому заключить.
Максимальный размер зарплаты не ограничен (ТК). ==> не надо придумывать хитрые схемы по выводу активов -- достаточно директору назначить себе зарплату равную или превышающую стоимость активов организации и взыскивать ее за счет имущества ООО. Не думаю, что подобное соответствует законам.
Отправлено 07 April 2004 - 11:02
Ага, в голове можно держать все что угодно. Почему он не может изменять? Договор заключен между кем и кем? Между гажданином Ивановым и организацией. Кто у нас действует от имени организации? Иванов. С чего вдруг он не может изменять условие именно этого договора?При этом держим в голове, что ГД не может единолично изменить свой трудовой договор.
Есть только одно НО! - ЕИО должен действовать разумно и в интересах участников. Вот только на этом основании и можно докопаться до ЕИО. Однако если он установил зарплату себе выше не 10% при росте цен в результате инфляции за тот же период на 20% - посмотрел бы я, как Вы это собираетесь в суде оспоритьМаксимальный размер зарплаты не ограничен (ТК). ==> не надо придумывать хитрые схемы по выводу активов -- достаточно директору назначить себе зарплату равную или превышающую стоимость активов организации и взыскивать ее за счет имущества ООО.
Отправлено 07 April 2004 - 11:47
И в-третьих, я согласен с Вами в том, что изменить ТД ЕИО единолично не вправе. Здесь я вынужден поспорить с уважаемым curium: ТК устанавливает, что при заключении (а следовательно и при изменении) ТД с ЕИО организацию представляет отнюдь не ЕИО. Однако в случае, если в ТД имеется привязка к штатному расписанию, достаточно изменить штатку - изменения ТД не происходит.
И потом, хотел бы я посмотреть на человека, уменьшающего активы в целях "оптимизации" налогообложения увеличением ФОТ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных