Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Арест приставом права залога:


Сообщений в теме: 9

#1 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 09:14

Кто-нибудь сталкивался с обращением взыскания на право залога квартиры? в акте описи и ареста даже хлеще - арестовано право залогодержателя. Залогодержатель - физлицо. Предмет залога - квартира.
Я вот думаю, а вообще это правильно? Как впоследствии (после ареста) право залога будет реализовываться? Если по аналогии с самой недвижимой вещью, то надо на торгах. Но что это за продажа такая? Смена залогодержателя? А как же быть с основным обязательством, обеспеченным ипотекой? в общем, одни вопросы. Help!!! :)
  • 0

#2 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 10:32

register ИМХО более правильно права залогодержателя. Это есть имущественные права, реализовываться будет также как дебиторская задолженность.
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 11:02

register

Кто-нибудь сталкивался с обращением взыскания на право залога квартиры? в акте описи и ареста даже хлеще - арестовано право залогодержателя.

Столкнуться с таким непросто - приставы чудят гораздо меньше судей, потому как в силу закона у них меньше простор для маневра. А это - случай полного идиотизма.

vicing2002

Это есть имущественные права, реализовываться будет также как дебиторская задолженность.

:) :) :)
Залог есть способ обеспечения исполнения обязательства. Без основного обязательства нет залога. Какая тут может быть аналогия с дебиторской задолженностью??? Ну подумайте сами - выставили права залогодержателя на торги, а обеспечиваемое обязательство взяло, да и прекратилось...

register

в общем, одни вопросы.

По-моему, вопрос один - всё ли у пристава в порядке с головой.

Сообщение отредактировал Alderamin: 05 February 2004 - 11:05

  • 0

#4 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 11:22

Alderamin

Из чего я исхожу:
1.Статья 11. Возникновение ипотеки как обременения

(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

3. Предусмотренные настоящим Федеральным законом и договором об ипотеке права залогодержателя (право залога) на имущество считаются возникшими с момента внесения записи об ипотеке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если иное не установлено федеральным законом. Если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, возникло после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, права залогодержателя возникают с момента возникновения этого обязательства.
Права залогодержателя (право залога) на заложенное имущество не подлежат государственной регистрации.

право залога, это право Кредитора удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества ( для движимых вещей - за счет заложенной вещи) преимущественно перед другими кредиторами. поскольку право залога (и сам залог) являются акцессорным обязательством (дополнительным), то его существование возможно только при наличии основного. При этом Кредитор и залогодержатель всегда совпадают, в отличие от Должника и Залодателя.

2. Далее:

Статья 47. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

1. Залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу:
по договору об ипотеке;
по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).
(п. 1 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
2. Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору.
Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).(п. 2 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
3. Если договором не предусмотрено иное, к лицу, которому переданы права по обязательству (основному обязательству), переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства.
Такое лицо становится на место прежнего залогодержателя по договору об ипотеке.
Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в соответствии с пунктом 1 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть совершена в той форме, в которой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство).
(п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
4. К отношениям между лицом, которому уступаются права, и залогодержателем применяются нормы статей 382, 384 - 386, 388 и 390 Гражданского кодекса Российской Федерации о передаче прав кредитора путем уступки требования.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
5. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.


Из п.2 данной статьи будет означать что передача права залога будет означать и передачу дебиторской задолженности. ИМХО судебный пристав наложил арест на дебиторскую задолженность, хотя и очень мудрено. Но помоему он именно это имел ввиду.
  • 0

#5 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 12:06

всем спасибо за ответы.
vicing2002
а УЮ сможет зарегистрировать такой арест в ЕГРП? Пристав им направил свое постановление и акт описи и ареста.
Если следовать Вашей логике, то получается право залога (права залогодержателя) можно продать на торгах, следовательно, как я понимаю, протокол о результатах торгов является соглашением об уступке прав, которое подлежит регистрации в УЮ как сделка?
Или Вы имеете ввиду, что и торгов здесь не будет? *я не знаю, как реализовывается дебиторская задолженность*.
vicing2002
а Вы не видите проблемы в том, что есть некая разница между обращением взыскания на имущество физлица и юрлица?

Статья 46. Порядок обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника

1. Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.
2. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях.

5. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.


Глава V. ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО
ДОЛЖНИКА-ОРГАНИЗАЦИИ. АРЕСТ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА
ДОЛЖНИКА-ОРГАНИЗАЦИИ
Статья 58. Обращение взыскания на иное имущество должника-организации

В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.
На это имущество налагается арест или с ним производятся иные исполнительные действия в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.


Я не вижу в ст.58 прав залогодержателя...В моем случае это гражданин, но все-таки интересно...
И еще. Порядок реализации права аренды также прописан в ФЗ об исполнительном производстве

Статья 62. Подготовка торгов судебным приставом-исполнителем

1. Торги недвижимым имуществом организуются и проводятся специализированными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, с которыми заключен соответствующий договор.
2. Специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной начальной цены имущества, выставляемого на торги.
3. К заявке прилагаются:
1) копия исполнительного документа;
2) копия акта ареста имущества, составленного судебным приставом-исполнителем;
3) документы, характеризующие объект недвижимости;
4) копии документов, подтверждающих право пользования земельным участком или право собственности на него, в случае продажи отдельно стоящего здания.
4. При продаже права долгосрочной аренды судебный пристав-исполнитель в дополнение к указанным в пункте 3 настоящей статьи документам прилагает:
1) копию договора аренды;
2) копию свидетельства о регистрации договора аренды;
3) копию документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, из которого следует возможность передачи права долгосрочной аренды без согласия арендодателя, если право аренды было получено арендатором в результате торгов.


Почему в законе ничего нет право право залога?
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 12:19

vicing2002

ИМХО судебный пристав наложил арест на дебиторскую задолженность, хотя и очень мудрено. Но помоему он именно это имел ввиду.

Возможно, именно так. Однако "арест права залогодержателя" не равнозначен аресту дебиторки. Право требования из обеспеченного залогом обязательства остается не арестованным - его нельзя будет передать в порядке п. 2 ст. 47 Закона об ипотеке, но ничто не мешает передать его в общем порядке без обеспечения залогом.
  • 0

#7 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 13:39

Возможно, именно так. Однако "арест права залогодержателя" не равнозначен аресту дебиторки.

согласен.

его нельзя будет передать в порядке п. 2 ст. 47 Закона об ипотеке, но ничто не мешает передать его в общем порядке без обеспечения залогом.

не согласен.
Если немного отвлечися от данной суевины и углубиться в теорию, то некоторую дебиторскую задолженность можно передать тока путем передачи акцессорного обязательства. Например права обеспеченные закладной (п. 5 ст. 47 того же закона)
register
не так давно у меня был процесс (дошел до касачки и нашу позицию поддержали). Суевина пристав наложил арест на недвижимость. Наложил откровенно глупо и неправильно, без акта описи....... вообще безо всего, УЮ сей арест зарегило и потом на основании ареста отказала в регистрации перехода права соб-ти собственнику, который желало его продать. Далее собственник обратился с иском в котором действия УЮ просил признать незаконными. УЮ в первой инстанции проиграло на том основании, что пристав наложил арест неправильно. В апелячке и кассачке решение сломали по тому основанию, что УЮ при регистрации ареста не вправе проверять законность наложения арестов определенными должностными лицами.

Это я привел к тому, что пристав накладывая арест на "право залога" накладывает арест на обременение (залог). Иными словами он запрещает УЮ производить регистрационные действия по погашени регистрационной записи об ипотеке. Дабы дебиторская задолженность оставалась ликвидной.

Я не вижу в ст.58 прав залогодержателя...

пусть Вас это не смущает..... там есть фраза "иное имущество". ст. 128 ГК к ним относит и имущественные права.

Вообще я уже говорил, но повторюсь еще мысль пристава похвальна оценка "5". Техническое воплощение "2".
ИМХО теперь он должен направить два уведомления одно УЮ о том чтомы запретить Залодателю и Кредитору (Залогодержателю) погашать регистрационную запись об ипотеке и Второе Должнику о том что он может производить погашение задолженности перед кредитором тока через депозитный счет Службы СП.

Все вышесказанное мной может быть запросто подвергнуто критике. Слабых мест очень много. Оспорить постановление судебного пристава реально, но я бы в этом случае занял бы ту позицию которую изложил.


Добавлено:

а Вы не видите проблемы в том, что есть некая разница между обращением взыскания на имущество физлица и юрлица?

особенностей не вижу.............. . С темой ознакомился поверхностно,но они могут быть.
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2004 - 20:17

register

а УЮ сможет зарегистрировать такой арест в ЕГРП?

Ну, коли приставу ничего не помешало наложить такой арест, следовательно, нет оснований полагать, что УЮ вдруг столкнется на этом пути с непреодолимыми препятствиями. Однако законных оснований ни в том, ни в другом случае я не вижу.

Если следовать Вашей логике, то получается право залога (права залогодержателя) можно продать на торгах

Даже если следовать логике vicing2002, продаваться может и должна дебиторская задолженность. Если хотите - вместе с правами залогодержателя. Но никак не права залогодержателя.

vicing2002
а Вы не видите проблемы в том, что есть некая разница между обращением взыскания на имущество физлица и юрлица?

Вообще-то, имеющийся порядок обращения взыскания на дебиторку распространяется лишь на кредиторов-юриков. Причем речь идет о требованиях по неисполненным обязательствам (т.е. просроченным). У нас кредитор - физик. Порядка обращения взыскания на принадлежащее физику право требования нет.

vicing2002

Alderamin
его нельзя будет передать в порядке п. 2 ст. 47 Закона об ипотеке, но ничто не мешает передать его в общем порядке без обеспечения залогом.

не согласен.
Если немного отвлечися от данной суевины и углубиться в теорию, то некоторую дебиторскую задолженность можно передать тока путем передачи акцессорного обязательства. Например права обеспеченные закладной (п. 5 ст. 47 того же закона)

Не совсем так, если не сказать - совсем не так. Закладная удостоверяет одновременно и право залога, и право требования по основному обязательству (ст. 13 Закона об ипотеке). Поэтому и в этом случае никакой передачи "только акцессорного обязательства" нет - передаются оба обязательства вместе.

мысль пристава похвальна оценка "5"

Я далек от того, чтобы допустить реальную возможность возникновения в голове пристава столь сложной комбинации. Да и никакого практического смысла не вижу в том, чтобы превращать простую и понятную вещь в сложную и непонятную, а потому - изначально весьма сомнительную.
  • 0

#9 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 08:57

Я далек от того, чтобы допустить реальную возможность возникновения в голове пристава столь сложной комбинации

Alderamin
:)
:)
vicing2002
Вы слишком хорошо думаете о приставах. Они в большинстве своем (не хочу обижать всех приставов) не так мыслят, как Вы.
итак, если пристав все-таки реализовать права залогодержателя (а не дебиторскую задолженность), то в чем будет заключаться такая реализация, все-таки непонятно. Особенно если учесть, что будет происходить смена залогодержетеля, т.е. перемена лица в обязательстве., а следовательно согласно гл.24 ГК РФ надо такую сделку нот. удостоверять и регистрировать (как договор ипотеки). :)
  • 0

#10 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2004 - 10:51

Alderamin

QUOTE
QUOTE
Alderamin
его нельзя будет передать в порядке п. 2 ст. 47 Закона об ипотеке, но ничто не мешает передать его в общем порядке без обеспечения залогом.

не согласен.
Если немного отвлечися от данной суевины и углубиться в теорию, то некоторую дебиторскую задолженность можно передать тока путем передачи акцессорного обязательства. Например права обеспеченные закладной (п. 5 ст. 47 того же закона)

Не совсем так, если не сказать - совсем не так. Закладная удостоверяет одновременно и право залога, и право требования по основному обязательству (ст. 13 Закона об ипотеке). Поэтому и в этом случае никакой передачи "только акцессорного обязательства" нет - передаются оба обязательства вместе.

А как вышесказанное Вами вы соотнесете с ничтожностью сделки без акцессора по п.5. ст. 47. мыслей чето много, а слов мало. Я сейчас говорю не о содержательной стороне, т. е. что продается при продаже право залога, здесь мы с вами различных мнений не имеем, а о формальной как сей предмет продать. ИМХО, что можно продать дебиторку и так и так (и как собствено дебиторку и собственно как акцессорное обязательство). Теперь о плохом................. на минуту представте себя судебным приставом...... как говорите у них голова работает? :) .......Если серьезно, то как бы вы прозвели арест такой дебиторской задолженности обеспеченной ипотекой? Лично я бы вынес два постановление:
1 об аресте дебиторке
2 о запрещении Должнику погать задолженность иначе, чем через депозитный счет ССП (весьма оспоримо)
3. Да забыл не 2, а три Постановления еще и о запрещении УЮ прозводить погашение регистрационной записи об ипотеке.



Вы слишком хорошо думаете о приставах. Они в большинстве своем (не хочу обижать всех приставов) не так мыслят, как Вы.

Да нет о них я думаю так же как Вы......... но иногда (за определенное кол-во.......чего то) до них можно донести умные мысли. А вообще о гос. службе можно сказать, что самое лучшее там "включать дурака" иначе тебе скинут всю работу -" Ты же умный эти дураки ее не сделают".
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных