Alderamin Из чего я исхожу:
1.Статья 11. Возникновение ипотеки как обременения
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
3. Предусмотренные настоящим Федеральным законом и договором об ипотеке права залогодержателя (право залога) на имущество считаются возникшими с момента внесения записи об ипотеке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если иное не установлено федеральным законом. Если обязательство, обеспечиваемое ипотекой, возникло после внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, права залогодержателя возникают с момента возникновения этого обязательства.
Права залогодержателя (право залога) на заложенное имущество не подлежат государственной регистрации.право залога, это право Кредитора удовлетворить свои требования из стоимости заложенного имущества ( для движимых вещей - за счет заложенной вещи) преимущественно перед другими кредиторами. поскольку право залога (и сам залог) являются акцессорным обязательством (дополнительным), то его существование возможно только при наличии основного. При этом Кредитор и залогодержатель всегда совпадают, в отличие от Должника и Залодателя.
2. Далее:
Статья 47. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
1. Залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу:
по договору об ипотеке;
по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).
(п. 1 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
2. Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору.
Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).(п. 2 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
3. Если договором не предусмотрено иное, к лицу, которому переданы права по обязательству (основному обязательству), переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства.
Такое лицо становится на место прежнего залогодержателя по договору об ипотеке.
Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в соответствии с пунктом 1 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть совершена в той форме, в которой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство).
(п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
4. К отношениям между лицом, которому уступаются права, и залогодержателем применяются нормы статей 382, 384 - 386, 388 и 390 Гражданского кодекса Российской Федерации о передаче прав кредитора путем уступки требования.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
5. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.
Из п.2 данной статьи будет означать что передача права залога будет означать и передачу дебиторской задолженности. ИМХО судебный пристав наложил арест на дебиторскую задолженность, хотя и очень мудрено. Но помоему он именно это имел ввиду.