|
||
|
Продажа недвижимости обремененной договоро аренды
Отправлено 08 February 2004 - 02:30
Собственник (арендодатель), Продавец, Покупатель, Арендатор
Продавец на основании договора поручения с собственником продает принадлежащее собственнику помещение(здание), в отношении указанного помещения имеется зарегистрированный в установленном порядке договор аренды(долгосрочная). Покупатель не арендатор. Заключен договор купли-продажи, регистрация не произведена, оплата прошла, акты приема передачи подписаны.
Вопросы:
1. Как расторгнуть договор аренды арендатору и с кем?
2. Каким образом оформляется смена арендодателя?
3. Возможно ли расторжение договора аренды до (одновременно) регистрации права собственности за покупателем так что бы свидетельство у покупателя было без обременений (что кстати и требуется).
Отправлено 08 February 2004 - 04:30
По какому основанию хотите расторгнуть?1. Как расторгнуть договор аренды арендатору и с кем?
Обсуждали уже. Насколько помню, было два мнения. Мнение 1: никак, т.е. арендодатель автоматически меняется со сменой собственника (в д-ре купли-продажи должно быть указано на обременение). Мнение 2: еще подписывается доп. соглашение о замене стороны в договоре.2. Каким образом оформляется смена арендодателя?
А почему нет?3. Возможно ли расторжение договора аренды до (одновременно) регистрации права собственности за покупателем так что бы свидетельство у покупателя было без обременений (что кстати и требуется).
Отправлено 08 February 2004 - 12:52
1. Как расторгнуть договор аренды арендатору и с кем?
А зачем его расторгать?
2. Каким образом оформляется смена арендодателя?
Есть два варианта, Вам о них Елизавета сказала. Я - сторонник первого, но второй удобнее бухгалтерам
3. Возможно ли расторжение договора аренды до (одновременно) регистрации права собственности за покупателем так что бы свидетельство у покупателя было без обременений (что кстати и требуется).
Возможно. Но я бы на месте арендатора послал бы собственника с таким предложением подальше.
Отправлено 09 February 2004 - 00:52
Проблема в регистрации перехода права собственности по договору объект продается с обременениями, в договоре ссылка на свидетельство с номером, в случае снятия обременения повторное свидетельство с другим номером отсюда несоответствие заявленного к регистрации объекта и указанного в договоре купли-продажи.
Не понятно про доп. соглашение между кем и кем, или трехстороннее.
Добавлено:
Основание расторжение - огромное желание всех сторон.
Отправлено 09 February 2004 - 01:52
Отправлено 09 February 2004 - 03:01
называется "расторгнуть договор по соглашению сторон в соответствии п. 1 ст. 450 ГК РФ"огромное желание всех сторон
Отправлено 30 January 2012 - 20:59
У меня переход права собственности зарегистрирован, и новый собственник здания с арендатором хотят заключить новый договор аренды. Полагаю, арендатор и новый собственник могут и договор, заключенный с прежним собственником, расторгнуть (с прежним арендодателем оформить соглашение о расторжении нет возможности).Замена стороны в договоре аренды произойдет автоматически в момент перехода права собственности. Поскольку в Вашем случае перехода еще не было, то соглашение о расторжении договора аренды заключают арендатор и первоначальный арендодатель-собственник.
ВАС разъяснил как-то только "наполовину" (в последнем абзаце пункта 24 "Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой" от 11 января 2002 г. N 66):
В связи со сменой собственника арендованного имущества прежний арендодатель перестал быть стороной по договору аренды
Но раз прежний перестал, значит новый собственником стал и новым арендодателем (и может расторгнуть договор, хотя бы и не им заключенный, а прежним собственником)?
Отправлено 03 February 2012 - 18:04
Какие могут быть сомнения?
Если уж передача прав аренды перенаймом приводит к тому, что новый арендатор может самостоятельно заключить доп с арендодателем хоть о смене стороны, хоть арендной платы, а в таком случае ГК прямо не указывает, что это не требует оформления допа, то уж смена арендодателя - точно.
Сообщение отредактировал grin095: 03 February 2012 - 18:04
Отправлено 03 February 2012 - 21:49
Сомневаюсь - значит существую (Декарт)Сами же пишете в других похожих и очень старых темах, что новый собственник (и арендодатель) может самостоятельно подписать расторжение
Какие могут быть сомнения?
Я вот думаю: если новый собственник заключает с арендатором новый договор аренды, то не признать ли, что без всякого соглашения о расторжении договора аренды, ранее заключенного с прежним собственником, тот "изначальный" договор считается расторгнутым (стороны его как бы "заместили" новым договором)?
Отправлено 06 February 2012 - 11:52
вопрос в нескольких плоскостях.
Мало того, что создадим некую проблему по какому договору пользование.
Так еще и по бухгалтерии хаос с первичкой.
Отправлено 06 February 2012 - 21:05
Смысл чего? Смысл оформлять расторжение?А смысл?
Если договор аренды зарегистрирован, то согласен, посколькувопрос в нескольких плоскостях.
Мало того, что создадим некую проблему по какому договору пользование.
1. В государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если:
...
имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
А если договор краткосрочный?
Отправлено 07 February 2012 - 12:25
Если краткосрочный то проблемы те же, просто они не на поверхности.
Ну не знаю, может у меня моя работа такую позицию вызывает, но я думаю и о бух учете.
Отправлено 07 February 2012 - 13:38
Чтобы нервы не тратить на объяснение тупому арендодателю, что есть чего расторгать...В чем смысл как раз не оформлять расторжение?
У платежных документов есть поле "Назначение платежа". Поле конечно не бесконечное, но все-таки в нем много чего можно написать.я думаю и о бух учете.
Отправлено 07 February 2012 - 18:51
К чему перегружать простой и чистый мозг бухгалтера несколькими договорами
Отправлено 16 November 2012 - 23:00
Недвижимость - земельный участок и расположенное на нем жилое здание - отчуждаются по договору пожертвования другому ЮЛ. В отношении недвижимости - действующий долгосрочный договор аренды, продолжение отношений по которому всех устраивает.
Нужно ли регистрировать доп по Договору аренды при смене собственника-арендодателя? В Росреестре считают, что надо, хотя я считаю, что вообще-то так быть не должно.
Государственная регистрация прав производится в течение 20 календарных дней (п. 3 ст. 13 Закона о регистрации). Срок для регистрации договора аренды (допов к нему) нигде не могу найти (неужели он не установлен?). Если все документы подаются одновременно, но сроки регистрации (допустим) разные, то ведь ерунда получается - арендодатель меняется автоматически с переходом права на недвижимость и регистрация допа к договору аренды здесь может выполнять только декоративную функцию...
Если практика требует доп, будем подписывать доп и подавать на регистрацию. Только между кем и кем? Между новым собственником и арендатором кажется правильнее, потому что старый арендодатель отчуждает объект и уходит из отношения. В то же время если подавать вместе с договором пожертвования, выходит одаряемый еще не стал собственником и не вправе никакие допы к договору аренды подписывать...
Если имеет значения регион - СПб.
Очень надеюсь на "помощь зала". Уверена, многие сталкивались с ситуацией не раз и не два.
Спасибо.
Отправлено 16 November 2012 - 23:42
Отправлено 17 November 2012 - 16:19
А Вы вот так вопрос поставьте.Нужно ли регистрировать доп по Договору аренды
Отправлено 17 November 2012 - 16:30
Как там ЕГРП ведется: один сотрудник может все разделы обозреть и заполнить (при смене собственника), или, чтобы в разделе про аренду изменились данные арендодателя, требуется дополнительное заявление, - я не знаю.
Поэтому и спрашиваю.
Отправлено 17 November 2012 - 17:49
Ставьте вопрос правильно.Я хочу убедиться, что
регистрациязаключение допа по договору аренды при смене собственника-арендодателя обязательна и необходима.
Отправлено 17 November 2012 - 21:58
Отправлено 17 November 2012 - 22:52
Invictus88 сказал:
Я хочу убедиться, чторегистрациязаключение допа по договору аренды при смене собственника-арендодателя обязательна и необходима.
Ставьте вопрос правильно.
Parner, хорошо, скажем так: нужно ли сторонам подписывать допсоглашение к договору аренды при смене собственника арендодателя и подавать заявление на регистрацию этого допсоглашения ? Впрочем, вы сами выше использовали слово "регистрация" в смысле "заключение"
grin095, большое спасибо, что отвечаете по сути.
Простите только, но как это связано с КУГИ? Собственник имущества - ЮЛ.
С одновременной подачей заявления на переход права и допсоглашения к договору аренды смущало следующее.
Дополнительное соглашение между новым арендодателем и арендатором (или между старым арендодателем и арендатором, трехстороннее?) подписывается и подается на регистрацию на момент, когда новый арендодателем таковым еще не стал. Впрочем, если сроки для регистрации одинаковые, то все выходит нормально - региструется договор пожертвования, регистрируется переход права, пегистрируется доп по договору аренду. Новый собственник - новый арендодатель.
Если бы у Росреестра появился нормальный административный регламент, то чась вопросов вроде моего, пожалуй, отпала бы...
Сообщение отредактировал Invictus88: 17 November 2012 - 22:56
Отправлено 18 November 2012 - 18:47
Ну а сами как думаете?нужно ли сторонам подписывать допсоглашение к договору аренды при смене собственника арендодателя
Закон этого не требует.
Отправлено 18 November 2012 - 20:11
Invictus88 сказал:
нужно ли сторонам подписывать допсоглашение к договору аренды при смене собственника арендодателя
Ну а сами как думаете?
Закон этого не требует.
Да, это и моя первая реакция на поручение подготовить соглашение к договору аренды. Но как человек с недвижимостью пока что знакомый, мягко говоря, "шапочно", хочу услышать мнения "зубров"
Не всегда 100% понятно, чего требует закон (нормы нескольких законов в системе). Вот чего, например, он требует (bzw. НЕ требует) в п. 2 ст. 26 ЗК РФ? Но это уже вопрос для другой темы, пожалуй...
Да и ваше мнение с мнением grin095 разошлось, я смотрю.
Отправлено 19 November 2012 - 12:31
Я описывал существующую Питерскую практику.
КУГИ почему говорите? так оно арендодатель, соответственно если чиновнику нужен перенаем, он его будет требовать, если достаточно допа то его.
А правильная практика в Москве - сдается заявление и пошлина о смене арендатора в ЕГРП в дополнении к сделке по переходу прав на объект. И никаких там допов, перенаймов и т.п.
Отправлено 19 November 2012 - 13:03
Ну во первых я не зубр, во вторых высказывал не мнение, оно то как раз не отличается от мнения Raritetа, но в таком "культурном" городе, как Питер мнения мало что значат, даже если они правильные.
Я описывал существующую Питерскую практику.
КУГИ почему говорите? так оно арендодатель, соответственно если чиновнику нужен перенаем, он его будет требовать, если достаточно допа то его.
А правильная практика в Москве - сдается заявление и пошлина о смене арендатора в ЕГРП в дополнении к сделке по переходу прав на объект. И никаких там допов, перенаймов и т.п.
Да ладно вам, конкретно по имени зубром никто никого не обзывал
Мнение спрашивалось как раз о существующей практике (тем более что СПб не моя обычная рабочая вотчина).
Почему КУГИ арендодатель? Арендодатель - собственник или уполномоченное собственником лицо. Собственники (настоящий и будущий - ЮЛ, а не субъект, не РФ, не орган МСУ...) никакое КУГИ не не уполномочивали.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных