|
||
|
Объект права собственности и вещных прав
Отправлено 11 February 2004 - 08:17
Есть ли разница в объектах и только ли это вещи?
Отправлено 11 February 2004 - 08:46
Господствующая т.з. - только вещи. Но есть авторы, которые считают что п.с. возникает и на имущественные права.
"Актуальные проблемы частного права", выпуск 6-й по-моему - там эта тема довольно подробно обсасывалась.
Отправлено 11 February 2004 - 09:09
>Господствующая т.з. - только вещи
Ну я тоже впринципе так считаю, кажется Сергеев пишёт про это, но не договаривает
в противном случае получается право на право
За ссылку спасибо
Сообщение отредактировал Kulibin: 11 February 2004 - 09:13
Отправлено 11 February 2004 - 14:48
Не совсем согласен с господствующей точкой зрения:Господствующая т.з. - только вещи
Ст. 209 ГК РФ - право собственности распространяется на имущество.
Ст. 128 ГК РФ относит к имуществу имущественные права
Отправлено 11 February 2004 - 15:02
Отправлено 11 February 2004 - 15:43
Отправлено 11 February 2004 - 16:28
Я считаю что вещные права возможны только в отношении вещей. Название говорит само за
себя .
Глава 14 - речь идет только о вещах. Ряд институтов собственности к ИП неприменимы. Например случайная гибель.
Ну и категория "право на право" весьма сомнительна, по крайней мере для меня.
Отправлено 11 February 2004 - 17:42
Исходя из Ваших выводов, прокомментируйте, что такое владение долей в УК ООО?
Отправлено 11 February 2004 - 22:16
Да просто имущественное право.
Отправлено 11 February 2004 - 23:32
моей позиции не меняет.Да просто имущественное право.
Если право собственности на имущественное право не распространяется, то прошу объяснить каким образом связаны субъект имущественного права (правообладатель) и само имущественное право?
#11 -Гость-Unregistered-
Отправлено 12 February 2004 - 01:08
Не просто имущественное, но даже обязательственное во многом.
Я не понимаю, зачем правообладателю быть связанным со своим правом? Он просто его имеет, право не вещь.
Небрежности законодателя (а Маковский говорил, что вопрос формулировки решался на очень высоком уровне) дорого обходятся. Иногда понимаю Белова в его нетерпимости.
Наши дебилы (я из Киева) тоже формулировочку подсуетили: право собственности - право на вещь (имущество). Сначала в проекте было без скобок я был рад и думал, что мы не повторим ваших ошибок, но на последнем чтении с кодексом творился такой бардак, что...
Отправлено 12 February 2004 - 01:11
Отправлено 12 February 2004 - 16:53
Мне, на самом деле, тоже предполагается сомнительной формулировка "право на право".
Думаю, следует различать: вещные права и имущественные права. Разница, на мой взгляд, заключается в правомочии владения: объектом имущественного права физически обладать невозможно.
Путаница в трактовке заключается в том, что ГК трактует имущество в широком (вещи и имущественные права) и в узком (только вещи) смысле.
Отправлено 12 February 2004 - 18:26
по моему, учитывая, что некоторые институты вещного права применимы к имущественным правам, то ГК и заменяет термин вещь на имущество.
Отправлено 12 February 2004 - 21:22
Тоже самое - обладание а/м предоставляет собственнику право управления. Это тоже право на право или как?
Отправлено 13 February 2004 - 06:03
"Владение" долей - комплекс прав. Обязательственных, имущественных и неимущественных. Но это не собственность.Исходя из Ваших выводов, прокомментируйте, что такое владение долей в УК ООО?
Вы всего лишь пошли по еще одному кругуEPETNK тогда получается, что владение долей в УК ООО является имуществом (ст. 128 ГК) и может быть в собственности (ст. 209 ГК). Утверждение:
Вопрос - может ли имущественное право быть объектом собственности? Нет. Прокомментируйте тогда долю в ООО. Это имущественное право. Это не меняет моей т.з., поскольку я считаю, что имущественное право м.б. объектом собственности.
От чего отталкивались к тому и пришли. Только доводами вы не обросли, в дополнение к ст.128.
Отправлено 13 February 2004 - 13:27
С моей стороны это была софистика.Вопрос - может ли имущественное право быть объектом собственности? Нет. Прокомментируйте тогда долю в ООО. Это имущественное право. Это не меняет моей т.з., поскольку я считаю, что имущественное право м.б. объектом собственности.
От чего отталкивались к тому и пришли. Только доводами вы не обросли, в дополнение к ст.128.
А при чем здесь неимущественные права?"Владение" долей - комплекс прав. Обязательственных, имущественных и неимущественных. Но это не собственность.
Отправлено 13 February 2004 - 13:35
Я считаю что право на управление обществом является неимущественным.А при чем здесь неимущественные права?
Отправлено 13 February 2004 - 14:14
Очень сильно не соглашусь.Я считаю что право на управление обществом является неимущественным.
Неимущественное право (ГК использует только термин личное неимущественное) связано с исключительными непередаваемыми правами (авторство, право на имя (наименование), достоинство, деловая репутация и т.п.).
Право управления ООО не является исключительным, непередаваемым правом, и может осуществляться как лично, так и доверенным лицом.
Отправлено 13 February 2004 - 14:27
Эээ, вы правы. Отчасти.
Так конечно нельзя говорить, но проблема в ГК
В том, что он регулирует лишь личные неимущественные отношения, да при этом еще связанные с имущественными. Даже не регулирует, а защищает только. На самом деле гражданские правоотношения гораздо шире и неправильно ограничивать регулирование неимущественных прав указанным способом.
Проблема эта поднимается в работах по ГП, в частности у Сергеева/Толстого.
Говоря о праве на управление, я естественно не подразумевал "личное неимущественное право" в смысле, приведенном вами. Я лишь хотел сказать, что право на управление не является имущественным. Антоним имущественного - неимущественный.
Смутно помню, что где-то это все обсуждалось. И как бы не в легендарной теме про решения ОСА, о которой я все время упоминаю и которую никак не могу найти
Отправлено 13 February 2004 - 14:44
Но в связи с этим предлагаю обсудить такой объект гражданских прав, как имущественный комплекс, в частности, предприятие. Что это - вещь или особый вид объектов гражданских прав? Ст. 132: предприятие - недвижимость. Ст. 130: недвижимость= недвижимая вещь. Значит, предприятие - вещь (возможно, сложная вещь)? Ст. 134: сложная вещь - это когда разнородные вещи образуют единое целое. Но в состав предпритяие входят не только вещи, но и другие объекты прав - права требования, долги и т.д.
Тем не менее, общепризнанной является точка зрения, что предпритие может быть объектом вещных прав, что подтверждается в т.ч. п. 2 ст. 132.
Отправлено 13 February 2004 - 14:49
Мне кажется, что в случае с предприятием имеет место фикция. В принципе, предприятие вещью не является (в силу того, что в его состав входят также права). Однако в соответствии с ГК на предприятие полностью распространяется правовой режим вещи, да еще и недвижимой.
Но это не является доказательством того, что имущественные права являются объектом ПС. С чем вы согласны, впрочем
Отправлено 13 February 2004 - 15:08
А нельзя ли этот вопрос рассмотреть в разрезе обязательства?
У владельца доли возникает право управления, у ООО возникает обязанность подчинения решениям владельца. При этом право управления подразумевает под собой использование выгоды от управления, так как ООО создается с целью получения прибыли - имущества (правомочие пользования).
Отправлено 13 February 2004 - 15:13
Согласна. Но из-за этого возникают разные несостыковки. особенно они видны в пар. 8 гл. 30 ГК "Продажа предприятия". С одной стороны, законодатель постарался учесть особенности продажи предприятия как комплекса, в кот. входят не только вещи - например, ст. 562, где идет речь о передаче долгов в составе предпрития. К такой передаче сов. очевидно применяются правила о переводе долга, т.е. имеет место перемена лиц в обязательстве. С другой стороны, п. 1 ст. 559: "...продавец обязуется передать в собственность предприятие..., за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать...". А другие права и обязанности, значит переходят в собственность? Видимо, законодатели столкнулись здесь с чисто лингвистическими трудностями - постоянно помня, что в составе предпрития передаются не только вещи, они зачастую не знали, как это выразить по-русски.Мне кажется, что в случае с предприятием имеет место фикция.
Отправлено 13 February 2004 - 15:24
Я не сомневаюсь, что отношения между обществом и участником носят обязательственный характер. Не вещный же.
Обязательственные/вещные и имущественные/неимущественные права имеют под собой разные основания классификации, поэтому мешать их нельзя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных