Перейти к содержимому

- - - - -

Иск в Трансвааль парк

Сообщений в теме: 35

#1 -Заново рожденный-

-Заново рожденный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 00:50

Уважаемые господа,

Вы эти выходные со мной случилось очень неприятное проишествие...
Я и моя девушка чуть не попали под упавшую крышу трансвааль парка...

Слава богу все обошлось, но мне неприятно, что владельцы парка дерут такие деньги за билеты (билет стоил 1000 рублей на человека) и при этом не следили за его состоянием.

Один мой знакомый кстати, который работает в данном парке, сообщил, что слухи о трещине в крыше ходили уже давно, но руководство закрывало на это глаза...

Но вернемся к делу. Я считаю вполне справедливыми мои претензии к парку в части возмещения морального вреда.

Я хочу подать иск в суд о возмещении морального вреда и надеюсь выиграть.

Как вы считаете, какая цена должна быть у иска и как вообще определить размер морального вреда ?

Помогите грамотно составить такой иск (я сам юрист, но иски о возмещении моралки ни разу не писал, так что полагаюсь на Ваши знания).

Всех заранее благодарю за хорошие советы :-)

С уважением,
Заново рожденный
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 01:01

какая цена должна быть у иска и как вообще определить размер морального вреда ?

Моральный вред не включается в цену иска... Пишите, сколько хотите.
У вас имущественные требования есть какие-то?

А так - ст. 151 + 1099-1101 ГК.

Но не думаю, что взыщете что-то существенное. Практика... :)
  • 0

#3 -Заново рожденный-

-Заново рожденный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 01:15

kuropatka
спасибо.

Значит получается, что я напишу одну сумму, а судья будет решать о размере исходя из того, что он видит, думает и чувствует.

Имущественных требований нет.

А какую бы сумму вы написали ? :)
  • 0

#4 -Гость-Sailor-

-Гость-Sailor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 02:11

пустая трата времени , у нас жизнь человека ничего не стоит к сожалению.
  • 0

#5 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 02:58

а как же гуманный и справедливый суд ?
  • 0

#6 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 04:17

В таком иске можно даже выйти на защиту прав потребителей, право на безопасность услуги и т.п....
Это тотслучай, когда возмещение морального вреда предусмотрено законом и шансы больше, но, как справедливо отмечено, не так много.
С моей точки зрения, такой способ защиты, как компенсация морального вреда, особенно принудительная, вообще явление опасное и подозрительное в праве. Конечно, это лучше чем "глаз за глаз", но по существу, ни глаз, ни смерть виновного, ни любая сумма денег не возместят человеку потерю близкого. На самом деле. Если он подает иск в такой ситуации... В свете последних событий не хотелось бы оценивать их поведение.
Дела вокруг гибели людей на "Курске", на Дубровке в основном раздувает кто угодно - журналисты, адвокаты, хотят они пиара или денег, людям-то уже не поможешь.
Это я к тому, что такая логика может у судей выявиться. И возможно, есть к ней свои резоны...
  • 0

#7 JSL

JSL

Технический юрист

• продвинутый
  • 733 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 07:05

yanas
Гос-во неспособно насадить ответственность среди своих чиновников и просто пофигистов, пусть хоть у людей будет возможность сделать это через суд. Не можете защитить своих граждан, дайте им возможность защищаться самим и привить хоть какую-то ответственность. Моральный вред - хороший инструмент, и пусть чиста ради денег судятся - важен результат. Смысл санкций то - в превентивности. А размер компенсации - чиста для справедливости.
Заново рожденный
Доказательственную базу вы уже(вывод из стиля написания), профукали(иначе бы указали), потому на много не расчитывайте. Тыщи 3 может дадут, и то при хорошем настроении у судьи. Так что...

Помогите грамотно составить такой иск

Не сложно это, важна не форма иска. Доказательственная база рулит.
  • 0

#8 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 08:11

Ув. Гость.
Во-первых, если у вас сохранились "билетики", то не выбрасывайте. Если нет, то кто-то же вас там спасенных записывал, постарайтесь достать копию ентой бамажки, или справилу какую-нибудь.
Во-вторых, идите со своей девушкой к продвитнутому и обязательно круторму психотерапевту (что б потом экспертиза в случае чего подтвердила), пусть ставит диагноз. Типа стресс какой-нибудь. Тем более, у побывавших в техногенной аварии он как правило налицо. Далле, пусть пишет рекоменндации по санноторно-курортному лечению, где-нибудь на курортах Мертвого моря с обязательными водными процедурами. Уж простите за неуместную шутку.
И как советует yanas иск из защиты прав потребителя (компенсация причиненного вреда здоровью), то есть стоимость билетов, проведенного лечения у специалиста и расходы по курортной реабилитации. Плюс компенсация морального вреда, естетственно.
Только сомневаюсь я, что с ентой конторки, после "разбора полетов" что-то реально взять можно будет.
Всего вам наилучшего.
  • 0

#9 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 10:30

С ответчиком бы определится. Из СМИ лично я так и непонял, кто непосредственно оказывал услуги посетителям. Не может же быть ответчиком аква парк-Трансвааль.
Плохо дело, если ИПБЮЛ какой-нибудь из под Жмериники.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 12:40

Скажите, а какое право у Вас нарушено действиями/бездействиями ответчика?
  • 0

#11 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 18:16

Всем спасибо за ответы.

А как я профуфукал доказаельственную базу ?
Чек у меня сохранился. Нас чеке указана некая организация - ЗАО "Е.Т.С".
Билет у нас куплен в 16.03.
Оплачено было 3 часа 30 минут времени в парке
крыша упала в 19.15
Мы как раз выходили из бассейна...

Справку сделать не проблема.

Но сами понимаете, мы люди психические стойкие и такое событие не сломит нашу жизнь и не потребует лечения. Но, на мой взгляд, нам необходимо создавать подобные прецеденты, дабы у строительных подобных заведений было меньше желания халтурить.

Что помимо справки и чека на Ваш взгляд может послужить доказательством ?

Как мне разыскать местонахождение ЗАО "Е.Т.С".

Спасибо
  • 0

#12 Alina

Alina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 19:09

в базе МНС по запросу Е.Т.С. находится только ООО, а ЗАО нет
  • 0

#13 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 1995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 19:22

С ответчиком бы определится

дабы у строительных подобных заведений было меньше желания халтурить.

А что если ответчиком выставить ту самую строительную организацию, которая построила это здание с нарушениями требований безопасности строительства?
  • 0

#14 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 19:51

Странно. Как же быть если неизвестен точный ответчик ?
  • 0

#15 Rasl

Rasl
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 19:53

Возможно, в таких делах, тактика должна быть на "проигрыш" - отказ в удовлетворении иска предпочтительней, чем присуждение некоей суммы. Сумма не покроет ущерб, а отказ, если правильно выдвинуть требования, могут рассмотреть в страстбурге. Надо играть по крупному.

Сообщение отредактировал Rasl: 18 February 2004 - 19:56

• 0

#16 Chuchu

Chuchu
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 19:54

ЗАО "Е.Т.С." это - ЗАО «Европейские технологии и сервис», на которую зарегистрирован имущественный комплекс Парка. Сама компания ЕТС расположена также в Москве, недавно ее единственным акционером стала Компания ЗАО «Тера Ойл».
  • 0

#17 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 20:19

а как бы их адрес узнать ?
в какой суд то подавать ?
  • 0

#18 Майк

Майк

Любитель мёда и Красных шапочек

• Старожил
  • 1064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2004 - 20:49

Гость-Unregistered
ИМХО раз имущественных требований нет, физических и психологических повреждений (слава Богу) никаких, услуга по времени была оказана полностью, то в наших судах моралку Вы не взыщете. Но это, повторюсь, ИМХО - попытаться, если есть большое желание, можно.
  • 0

#19 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2004 - 09:46

Майк прав, уважаемый Гость, нет вреда здоровью - нет моралки или почти нет.
При этом я ж вам советовал ставить "психическое" и идти в диспасер, а стресс - у частника, который (стресс) может быть у каждого. Да, и наверняка те, кто попадал в ситуацию "между тем и этим" знают, что он бувает и еще какой.
У нас конечно не принято подобные штуки лечить, но это уж от безграмотности и наплевательского отношения к собственному здоровью.
Что касается ответчика, то привлечение строителей, только лишняяф заморочка, еначнут они с исполнителем сразу друг на друга вину валить.
  • 0

#20 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2004 - 16:03

правильно в теме пишут о защите прав потребителей,
для начала ответчик - исполнитель услуги,
стоит подумать о привлечении соответчиков, вдруг учредитель платежеспособный
может быть есть правила оказания услуг

изучайте закон о защите прав потребителей

Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

4. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.
5. Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Статья 15. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

что у Вас со страховкой?

думаю, небольшую сумму Вы сможете выиграть без особых затруднений (конечно, лучше было бы найти спраку о психических проблемах, но пожалуй и любой психолог Вам подтвержит факт некоторых психических проблем, при таком случае)

взыскать серьезную сумму будет труднее...
все-таки практика
  • 0

#21 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2004 - 16:58

чуть не попали под упавшую крышу

фактически - не попали.

слухи о трещине в крыше ходили уже давно

слухи... в основу иска не положишь.

подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины

если иск и возможен (с натяжкой), то на данном этапе в части нарушения прав потребителя к ЗАО "ЕТС", но есть ли у Вас убедительные доказательства и способны ли Вы доказать наличие вины ЗАО "ЕТС" (ответчика) в обрушении крыши. Сомневаюсь.
С пониманием и сочуствием отношусь к переживаниям в связи со случившимся, но рекомендую, либо подождать официального установления виновных (по приговору) и предъявления требования к ним, либо отказаться от предъявления иска, дабы не прибавлять к имеющимся, переживаний в связи с неоправдавшимися надеждами. Причем, второе для Вашей ситуации предпочтительнее.
  • 0

#22 Lubek

Lubek
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2004 - 20:56

AlexM

способны ли Вы доказать наличие вины ЗАО "ЕТС" (ответчика) в обрушении крыши.

По закону о защите прав потребителей применительно к только что оказанной услуге потребитель не обязан доказывать вину исполнителя , это исполнитель отвечает за вред, если не докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения правил самим потребителем (п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 ФЗ "О зпп", ст. 1098 ГК)+ п. 7 Пост. Пленума ВС РФ № 7 от 29.09.94 г.
Если уж пытаться чего-то взыскать, то можно попробовать с иполнителя, т.е. с ЗАО "Е.Т.С" по ст. 7 "Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги). Причем впоследствии можно в процесс привлечь и тех, кто не обеспечил эту безопасность (строители. проектировщики или др.)
  • 0

#23 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2004 - 01:11

И снова спрошу - какое право у Вас нарушено?
Никакого. Право на безопасность услуги не нарушено, поскольку обрушение произошло после прекращения действия договора надлежащим исполнением.
  • 0

#24 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2004 - 07:51

Pastic, млин, какое прекращение.

Билет у нас куплен в 16.03.
Оплачено было 3 часа 30 минут времени в парке
крыша упала в 19.15
Мы как раз выходили из бассейна...

До надлежащего оказания было еще как минимум 18 минут...
А куда и кто вышел - это вопрос несущесвтенный. По естьественной надобности, например.
  • 0

#25 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2004 - 08:34

да Вас чуть не убило, какое уж тут качественное выполнение услуги, тем более что в момент обрушения Вы были в здании...

все нормально,
думаю до 500 USD легко можно получить (т.е. правовые основания есть, вся проблема в оценке судом размера Ваших моральных страданий, тут как раз помогут справки о психических проблемах)

и про материальный ущерб можно подумать, услуга ведь не была оказана полностью (минимум по 1 т. р.), во время ее выполнения Вашу жизнь и здоровье подвергли угрозе

повторно спрашиваю, что со страховкой ?

и главное, надо думать о вариантах взыскания значительной суммы, например, угрожать оглаской обращения в суд, быть может, не желая создавать прецедент, ответчик быстро достигнет с Вами соглашения...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных