|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/av-4071.jpg?_r=0)
Обращение взыскания на заложенное имущество
Отправлено 22 February 2004 - 16:31
Обязательства по основному договору не были исполнены, но мы не обращали взыскания на залог, т.к. наш должник - дружественная нам фирма.
Узнаем недавно, что это имущество, оказывается, было арестовано приставом и продано! Что теперь делать?
Предъявлять требование должнику или сразу покупателю заложеного имущества????
Да,стоимость проданного (заложенного) имущества не покрывает нашего займа должнику, поэтому имущество по сути наше.
Отправлено 23 February 2004 - 02:33
1. Создаете повторные темы не в тематических разделах.
2. Не пользуетесь Поиском и ФАК перед созданием новой темы.
Это уже второе предупреждение Вам.
Данная тема закрывается.
Свой вопрос Вы можете задать в созданной Вами же теме.
http://forum.yurclub...ST&f=14&t=38009
Отправлено 24 February 2004 - 00:13
Причина проста: подобные темы неоднократно обсуждались в Процессуальном праве.
Посмотрим, сможет ли обсуждение идти не переходя в процессуальную часть, как утверждает автор.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
-Татя-
Отправлено 24 February 2004 - 00:31
Отправлено 24 February 2004 - 00:53
имущество, оказывается, было арестовано приставом и продано
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 24 February 2004 - 00:55
-Александрина-
Отправлено 08 September 2006 - 17:59
проблема в том, что договор залога уже недействителен
Может кто-нибудь мне дать нормативное подтверждение на данное утверждение???
Мое мнение аналогично, вот только с мнением судьи оно ни коим образом не совпадает и как его переубедить уж и не знаю...
Буду оч. оч. признательна, если подскажете нормативную базу по этому вопросу и/или ссылку на подобное решение суда
Отправлено 08 September 2006 - 18:46
Вряд ли. В соответствии со ст. 353ГК РФ договор залога продолжает действовать.Может кто-нибудь мне дать нормативное подтверждение на данное утверждение???
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.
Другое дело - что суды часто эту норму игнорируют.
Ну хоть где-то судьи более-менее нормальные, не игнорируют данную норму...Мое мнение аналогично, вот только с мнением судьи оно ни коим образом не совпадает и как его переубедить уж и не знаю...
Отправлено 08 September 2006 - 19:05
Отправлено 08 September 2006 - 19:39
Так теме два года... Просто сейчас подняли один из вопросов, затронутых два года назад...
Отправлено 08 September 2006 - 19:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных