Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Пугинский. Коммерческое право.


Сообщений в теме: 102

#1 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 00:22

Вчера при подготовке к зачету почитал... Мда...
Чуть-чуть процитирую с пояснениями. Смайлики не ставлю из-за скудного их набора, не отражающего и сотой доли эмоций, возникающих при прочтении.

Ссылочка на книжку, кому надо - http://forum.yurclub...=post&id=425517


Сделка может представлять собой единичное одностороннее действие лица, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В отличие от этого договор всегда состоит из группы юридических действий и предполагает наличие двух или большего числа договаривающихся лиц.

Видимо, может и не представлять...

При выделении коммерческого права в самостоятельную подотрасль цивилистики возникает необходимость разграничения гражданских и торговых договоров

О как! Эта революционная мысль постоянно высказывается им и далее - правда, без пояснения отичий этих договоров, ну да ничего.

важной особенностью договоров на реализацию товара для предпринимательских и хозяйственных нужд является особый субъектный состав. Участниками таких договоров могут быть лишь организации и индивидуальные предприниматели, но не граждане (физические лица).

Вообще-то и обычные физики вполне могут, ГК не запрещает...

Названные особенности дают основания и возможность безболезненно перенести реализационные, договоры в специальный акт – Торговый кодекс. Это позволит более полно, детально и взаимосогласованно урегулировать данные договоры.

Чего ему не хватает в ГК, что надо создавать отдельный кодекс под это дело - я так и не понял.

В гл. 30 ГК РФ выделен параграф 1: «Общие положения о купле-продаже». К сожалению, в параграфе об общих положениях не дается оснований для разграничения между видами реализационных договоров и не предлагается критериев для выбора того или другого договора.

Ну понятно, зачем нам свобода договора, применение соответствующих норм судом и т.д.

Однако основной недостаток состоит в том, что, урегулировав в ГК РФ розничную куплю-продажу, разработчики кодекса не сумели выделить и отдельно урегулировать оптовую (предпринимательскую) куплю-продажу. Договор оптовой купли-продажи в нынешнем ГК РФ не нашел себе места, как это было и в ГК РСФСР 1964 г. В результате наиболее значимый договор рыночных отношений – оптовой купли-продажи – регулируется набором норм, содержащихся в разных параграфах ГК РФ и даже в разных нормативных актах. Отсутствие в законе в качестве самостоятельного вида договора оптовой купли-продажи подталкивает миллионы предпринимателей к заключению по традиции договоров поставки, даже когда для этого отсутствуют объективные основания.

Это вообще просто...

В настоящее время сохраняется тенденция, согласно которой при регулировании отношений между отраслями хозяйства, между регионами, а также кооперационных связей производителей закон ориентирует на использование договора поставки, а не купли-продажи.

Нет, понятно, что светилу науки незачем перечитывать п.5 ст. 454 ГК, да и теорию считается, что он знает, но зачем же так...


Иначе говоря, за договором оптовой купли-продажи следует с необходимостью розничная продажа товара, поэтому он всегда заключается с предпринимательской целью как для продавца, так и для покупателя. Что же до договора поставки, то в нем покупателем может быть непредпринимательская организация или учреждение и даже гражданин, использующий товар для целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным назначением.

И чего здесь не так?.. Давайте тогда уж для каждой ОПФ отдельный вид договора сделаем. Ну и в Торговый кодекс их детально и взаимосогласованно пропишем, куда ж без этого.


Из-за отставания цивилистской науки от запросов практики, запаздывания в разработке договоров у нас в стране происходит процесс компенсации неполноты договорной системы путем искусственного приспособления договора поставки для обслуживания оптовой торговли, хотя он по своей природе малопригоден для этого и не может эффективно выполнять соответствующие функции.

Выделенную фразу я бы в аннотацию этого учебника вставил.



Сетевые графики рисуются с помощью компьютера или вручную. Они выглядят в виде древообразной схемы, которая позволяет совместить по количествам, срокам и другим параметрам все выполняемые операции. Без такой взаимосогласованности, увязки всех действий основной договор не может нормально выполняться.

Да сто пудов. Вообще не ясно, как ГК без этих схем выпустили - это ж преступление какое-то!
И уж так стыдно за все составленные договоры - вы не представляете!


К сожалению, вопросы структурного конфигурирования договоров, построения сетевых графиков исполнения почти не исследуются в юридической науке

Ну хоть какое-то мне оправдание будет. :)
Да, не тем занята юридическая наука, не тем.



В печати можно встретить данные о том, что размер посреднических наценок сейчас составляет от 22 до 32%. Однако нередко отмечаются ситуации, когда посредник продает скупленный товар намного дороже.

Точность цифр - это наше все. Правда, в близлежащем продуктовом магазинчике мне на вопрос о торговой наценке ответили, что "скока надо, стока и ставим, нам никто не указ ваще" - но там люди темные, юридической науке не обучены.


В настоящее время и производственные, и торговые организации в основном находятся в руках частных владельцев. Поэтому для налаживания связей органы исполнительной власти каждого региона предварительно должны на своей территории найти потенциальных продавцов, выяснить возможные объемы продаж и приемлемые уровни цен, условиться о согласии поставлять товар в определенные регионы. Соответственно администрация потребляющего региона обязана выяснить, какие организации желают закупить определенные товары, в каких количествах и по каким предельным ценам

Да чего им еще делать, конечно! Совнархозы, правда, развалили, но это дело поправимое.


Налаживание межрегиональных поставок – это совершенно новое дело для администраторов. Указанные проблемы пока не разработаны правовой наукой и не урегулированы в законодательстве.

О как! Да уж, поторопились в Конституции ввести запрет на внутренние таможенные границы - тут же такое поле открывается - межрегиональные поставки!


Работа юриста в современных условиях требует овладения новыми знаниями, в частности разработкой схем договорных связей.
Ведение подобной работы требует особой подготовки. Здесь приходится использовать специальный понятийный аппарат и знаковые средства. Существующий правовой словарь (сделки, юридические факты, правоотношения и т.п.) для этого совершенно непригоден. Однако для решения указанных задач требуется большая научная работа, составляющая важное направление теории коммерческого права.

Это мы уже и так начали понимать. Но мало ли - вдруг кто не полностью проникся.



Закон не устанавливает, какое лицо вправе подписывать договор от имени организации. Практика признает допустимым подписание договоров первыми руководителями организаций, в том числе руководителями исполнительных органов.

Только вот судам и законодателю забыли про эту практику сказать - они чего-то там про полномочия пишут, глупые.
А вот про вторых руководителей и законодательные органы организаций - каюсь, не ведал.



Среди недочетов нынешнего законодательства одним из серьезных является оставление неурегулированной процедуры заключения и согласования дополнений к текстам долгосрочных договоров. Долгосрочные договоры представляют мощное правовое средство организации торговых и иных хозяйственных отношений. Они характеризуются более широким диапазоном возможностей, большими регулятивными способностями, нежели краткосрочные.

Это понятно?!



Согласно ст. 614 ГК РФ размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон не чаще одного раза в год. Соответственно и в суд с такими исками при недостижении согласия можно обращаться не чаще одного раза в год.

Yahoo...


Положения о поставках продукции и товаров в 70-х годах предусмотрели обязанность равномерной поставки товаров по месяцам. Введение такого правила повысило ритмичность работы буквально всех предприятий, подняло полноту загрузки производственных мощностей, заставило четче трудиться коллективы тысяч предприятий. Потом это правило было отменено под воздействием директоров заводов, и, опять начались перебои в обеспечении народного хозяйства и населения.

Вот он - рецепт народного счастья!



ГК РФ не только не содержит упоминаний о стандарте, но даже не требует обязательного определения в договоре условия о качестве. Статья 469 ГК РФ устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о качестве продавец обязан передать товар, пригодный для целей обычного использования такого товара. Подобный способ определения качества допустим для стран с общей высокой дисциплиной производства. Он неприемлем для России, где пока низок уровень качества большинства товаров.

Напоминаю, что учебники по праву - это тоже товар.



Важно прежде всего определять в договоре конкретные показатели качества, не оставлять их неурегулированными, на что неосновательно ориентирует ГК РФ.

Да это вообще вражеская книжонка, мы уж поняли!


Цена может использоваться как средство стимулирования к надлежащему исполнению обязательств. Для этого в договоре могут устанавливаться ценовые коэффициенты или дифференцированные цены: при отгрузке товара точно в согласованный срок – большие, при задержке исполнения – меньше. Может предусматриваться уменьшение цены при предварительной оплате и увеличение цены на случаи несвоевременной оплаты. Таким образом, договорное условие о размере цены может использоваться для решения различных задач. Пока предприниматели и юристы слабо учитывают эти возможности

Стыдно вам, предприниматели и юристы?! От то-то же...


Перед российской экономикой и каждой отдельной фирмой стоит задача качественного совершенствования договорной работы, перевода ее на более высокий уровень.

Решения партии о договорной работе - в жизнь!



В каждой организации целесообразно создавать структурные подразделения, занимающиеся заключением договоров, разработкой их условий.

"Пупкин, что за откоряки - у меня один продавец да я, директор, в штате?! Сказано - структурное подразделение! Умри, но создай! Забыл про цели, стоящие перед экономикой и каждой отдельной фирмой?!"



существует прямая зависимость между состоянием экономики, уровнем развития и широтой применения посреднических услуг. Так, согласно публиковавшимся в печати данным, если в США одна оптовая база приходится на каждые 654 человека, в Японии – на 287, то в Бразилии – лишь на 28 200 человек.

Итого - Япония в 2,2787456445993031358885017421603 раз развитей США. Что и требовалось доказать. Бразилия же приведена просто для расширения географии обзора.



делькредере (от лат. – на веру)

Вообще - итальянское словечко, но кто ж их, бусурманов, разберет!


Недостатки в законодательном регулировании обусловливают медленное распространение договоров коммерческой концессии в отечественной торгово-предпринимательской практике.

А все из-за отсутствия древовидных схем...


Без четкой правовой основы невозможно улучшить организацию товарного обращения. Именно поэтому необходим Торговый кодекс России, призванный урегулировать в комплексе и на более высоком уровне эти важные виды отношений


Там по тексту я понял, что в этот ТК надо засунуть ТН ВЭД, Классификаторы продукции и т.д. - увесистая книжка, в общем, получится. Но ничего, зато экономика крепнуть начнет!



Ну и аннотация -

Имеются дореволюционные отечественные труды по коммерческому праву (в частности, несколько лет назад был переиздан «Учебник торгового права» Г.Ф.Шершеневича – интересно написанная и поучительная книга), но все эти труды базируются на законодательстве, которое ушло в небытие. Они так же непригодны для работы, как в нынешнем году не годится календарь прошлогодний. Кроме того, книги эти, написанные век назад, выражают во многом устаревшие, архаичные представления о праве, не учитывают изменений юридического инструментария, появившихся новых возможностей и способов применения правовых средств. 

"Да дуракаваляние! Пишут, пишут... Конгресс какой-то, немцы..."


Представленный курс по основным идеям, направленности и содержанию носит самостоятельный характер, является авторским.


"Так я и думал! Именно это я и полагал!"

Обращая внимание на просчеты в законодательстве, регулирующем торгово-предпринимательскую деятельность, а главное – на серьезнейшие их отрицательные последствия для страны, автор обосновывает необходимость комплексного решения соответствующих вопросов в кодифицированном акте типа Торгового кодекса России. На данном этапе представляется важным привлечь внимание общества к данным проблемам, вызвать широкую дискуссию с теми, кто не желал бы позитивных изменений в российской экономике. 


"Имя, сестра, имя!!!"


И далее, и далее...
  • 0

#2 Chiko

Chiko

    workin' class hero

  • Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 11:22

kuropatka


у меня эта работа дома есть, но я ее даже не открывал... Но после твоей презентации обязательно гляну :)

ПС. Забавно - это слабо сказано... А ведь в конфе был парень, который серьезно к этому опусу относился :)
  • 0

#3 Jason Voorhees

Jason Voorhees

    банкротных дел мастер

  • Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 12:24

kuropatka , мои апплодисменты, что ты осилил это прочитать.
Есть фильмы в переводе Гоблина, а теперь будут книги в переводе Кирилла :)

Кроме того, книги эти, написанные век назад, выражают во многом устаревшие, архаичные представления о праве

Может вообще все римское право похоронить назад в Помпее под слоем пепла)))))
А мы тут тему создали "Источники и Памятники права", куда оказывется весь мусор ненужный кладем. :)
Эх, плюшкины мы...

не учитывают изменений юридического инструментария, появившихся новых возможностей и способов применения правовых средств

Это автор что имел ввиду? :)
  • 0

#4 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 13:33

я ничиво не буду каминтиравать....
  • 0

#5 -ВВП-

-ВВП-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 15:15

надо отдать должное автору комментариев!! в тему, в тему!!
"хозяйственники" живы, но после прочтения таких комментариев, должны же они увидеть свое место в цивилистике!
  • 0

#6 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2004 - 15:51

ВВП, после Ваших комментариев в теме о критике, я бы на Вашем месте вообще постеснялся заходить на форум в раздел "Наука, обучение, статьи".

2Kuropatka. Я бы охотно поддержал твой ироничный настрой, Кирилл, если бы лично не ходил на лекции Бориса Ивановича. Должен сказать, он очень много дельного говорит, а сами лекции слушаются очень легко (Борис Иванович) обладает весьма специфическим чувством юмора, но, повторяю, слушается жто все легко. К 4 курсу, когда в МГУ на лекции не ходит 80% студентов дневного отделения, именно лекции Пугинского являлись исключением (несмотря на то, что тот синий учебник у всех был).
Разумеется у Б.И. много перегибов в сторону торгового права и кодекса, он весьма несправедливо ставит оценки на экзаменах (всем, кроме тех, кто у него на кафедре он старается поставить 3, максимум 4), однако на твоем бы месте, я бы отнесся с большим уважением к Б.И.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 14:18

Alexey2
Я писал в теме про критику, и повторюсь здесь - оценивается (и критикуется) текст, а не автор.
Охотно готов допустить, что лекции у него действительно интересны. Однако позволить себе написать ТАКОЕ!..


Насчет же перегибов - ну ты смягчаешь даже. :)
  • 0

#8 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 14:28

я думаю, что просто наш Alexey2 просто близко к сердцу принимает любую критику в адрес дорогих ему людей...

Мое почтение
  • 0

#9 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2004 - 14:10

Абсурд, Борис Иванович мне совершенно не дорог, я еле пересдал ему тройку на четверку, при чем за один и тот же вопрос, одинаково оба раза на них отвечая.

В данном случае Абсурд я вполне объективен, поскольку лично присутствовал на лекциях Пугинского и готовился по его учебнику.
  • 0

#10 railstop

railstop
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2004 - 20:20

а если б пересдали на 4, отвечая на другой вопрос?
Он в таком случае стал бы для Вас дороже как ПИСАТЕЛЬ?
  • 0

#11 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2004 - 23:43

railstop

если б пересдали на 4, отвечая на другой вопрос?
Он в таком случае стал бы для Вас дороже как ПИСАТЕЛЬ?

Сам то понял, что сказал? :)
  • 0

#12 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 07:13

kuropatka
Браво, у тебя талант :) . Не останавливайся на достигнутом, у нас книжек много понапечатывали :)

Что касается чтения лекций, то вот я например люблю когда Жирика (извиняюсь за грубое слова) по телевизору показывают. Какие там "аншлаги" и КВНы.
  • 0

#13 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 14:23

Не совсем в тему:
неделю назад на семинаре я, цивилист до мозга костей :) , волею судеб заброшенный на кафедру предпринимательского права (а когда поступал в аспирантуру - так она и вовсе хозяйственного называлась :) ) и принужденный преподавать совершенно глупый предмет под названием "Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности" :) откровенно сказал студентам все, что я думаю о преподаваемом мною предмете :( Но этоне помешало мне на сегодняшнем семинаре "сорвать аплодисменты" (кстати, за счет того, что мы полсеминара обсуждали отличие между незаключенным и недействительным договором - внешнеэкономическим, разумеется :) ).
Вот так, скромно :(
  • 0

#14 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 16:10

Smertch
А у вас разве нет кафедры гражданского права?
  • 0

#15 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 16:53

KirillT

А у вас разве нет кафедры гражданского права?

есть конечно, более того, на моей кафедре из подлинных адептов предпринимательского права разве что заведующий :) а остальные скорее цивилисты :)

но, я же говорю, волею судеб...
  • 0

#16 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 19:21

Smertch
Т.е. у вас одновременно и граждаского кафедра и предпринимательского? Это же абсурд!
  • 0

#17 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 19:54

Кирилл, по секрету тебе скажу, что в МГУ есть кафедра гражданского права (Суханов), коммерческого права (Пугинский) и предпринимательского права (Быков).
  • 0

#18 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2004 - 20:37

Alexey2
НО это же идиотизм!!! :)
  • 0

#19 Chiko

Chiko

    workin' class hero

  • Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 14:05

KirillT

нет, это плюрализм!
  • 0

#20 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 14:24

Да, такая вот парадигма, Кирилл :)
  • 0

#21 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 13:17

Это же абсурд!



Alexey2 не правда, бедный Ап сдесь савиршено не причем!

:)
  • 0

#22 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 17:50

KirillT

Т.е. у вас одновременно и граждаского кафедра и предпринимательского? Это же абсурд!


а еще у нас есть кафедра экологического и земельного права :) да! и еще математики и информатики! :)

И вообще, деление вузов на кафедры имеет настолько отдаленное отношение к системе преподаваемой науки и образовательного процесса в этом вузе, что этим отношением можно и вовсе пренебречь. :)

Кстати, Гражданское право в части Академии преподается кафедрой гражданского права, а в части - предпринимательского. :(
Это еще что? МЧП преподают преподаватели кафедры иностранного государственного и международного права :)
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2004 - 00:41

Smertch

Это еще что? МЧП преподают преподаватели кафедры иностранного государственного и международного права


Да это еще ладно. У нас вот Арбитражный и гражданский процесс отнесли к кафедре трудового, земельного и банковского права... :)
  • 0

#24 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2004 - 00:45

Идиотизм какой-то :)
У нас есть кафедра ГП, у нас есть кафдра трудового + социальные, у нас есть кафедра природохранного (экологическое, аграрное и еще какая=то хрень).
  • 0

#25 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2004 - 17:26

Кирилл, по секрету тебе скажу, что в МГУ есть кафедра гражданского права (Суханов), коммерческого права (Пугинский) и предпринимательского права (Быков).

Дело же не только в плюрализме. Это конкуренция. Идей, школ, течений. Мне вообще кажется, что было бы не плохо в некоторых вузах и две кафедры гражданского права иметь. Вопрос в том, есть ли люди, которые в состоянии на содержательном уровне противостоять друг другу. Вот были же, например, Савиньи и Иеринг когда-то.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных