Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание вексельной суммы*

Сообщений в теме: 6

#1 Anhen

Anhen
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 15:16

Юр.лицо является векседержателем простого векселя.Совершен нотариальный протест в неплатеже.На основании п. 3 ст.122 ГПК хотим взыскать через судебный приказ.Должник находится в другом регионе,но место платежа в векселе - г. Москва,что в соответствии Постановлением Пленума ВС и ВАС № 33/14 (п.40) дает оправо обратиться в суд по месту платежа, т.е. в г. Москву. Вопрос, в какой районный суд г. Москвы следует обращаться (по признаку территориального деления),если нельзя определеить подсудность по месту нахождения ответчика?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 15:33

Если все лица, участвующие в деле (векселедержатель, векселедатель, индоссанты) являются юридическими лицами - в арбитражный суд.
  • 0

#3 Anhen

Anhen
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 16:35

Но ведь арбитражный процесс не предусматривает процедуры судебного приказа, а ГПК в данной части не содержит каких-либо органиченйи по субъектому составу лиц по взысканию вексельной суммы. Я чего-то не понимаю.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 16:43

Но ведь арбитражный процесс не предусматривает процедуры судебного приказа, а ГПК в данной части не содержит каких-либо органиченйи по субъектому составу лиц по взысканию вексельной суммы. Я чего-то не понимаю.

Не понимаете. Почитайте про поведомственность. Споры из экономической деятельности между организациями подведомствены арбитражным судам.
  • 0

#5 jaguar

jaguar
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 17:09

Pastic
а вексельные дела разве не из альтернативной подведомственности?
:) Или я чего, то путаю.
Буду копаться в кодексах и практике и потом отаишусь.
  • 0

#6 Anhen

Anhen
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2004 - 17:47

Нет, никакой альтернативной подведомтсвенности здесь нет. Речь идет о подсудности по выбору истца - ст. 36 АПК РФ. Ч. 4 данной статьи устанавливает возможность предявления иска по месту исполнения договора,если таковое указано в договоре. Указанный выше Пленум № 33/14 в п. 40 распространяет данное правило на вексельные обязательства, при условии,что в векселе указано место совершения платежа.
Возможно,стоит подавать заявление о выд.суд приказа в суд общей юрисдикции по месту нахождения истца?Хотя, очень сюмневаюсь :)
  • 0

#7 Yrik

Yrik
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 10:31

Не из этой оперы конечно.
По какой формуле расчитывают проценты и пени по векселям, согласно ст.395 ГК РФ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных