Перейти к содержимому






- - - - -

Экспертиза по АПК*


Сообщений в теме: 13

#1 -V2A-

Отправлено 04 March 2004 - 12:30

Интересно Ваше мнение, а по-большому счёту практические рекомендации по следующему вопросу.
Определением арбитражного суда в целях проверки заявления о фальсификации доказательства назначена подчерковедческая экспертиза.
основанием для заявления о фальсификации послужило заключение "местного" экспертно-криминалистического отдела УВД области о несоответствии подписи руководителя организации и оттиска печати представленным образцам - банковской карточке образцов..., платёжным документам и т.д.
для проведении экспертизы по Определению суда потребовалось изъятие у руководителя образцов подписи, от чего последний отказался, мотивируя тем, что, мол, "я и так говорю - моя подпись, делать ничего не буду". В отличие от ГПК (ч.3 ст.79) в АПК никаких последствий уклонения стороны от участия в экспертизе не предусмотрено.
Как быть? процесс в тупике...
С уважением, Александр
  • 0

#2 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 16:51

Практика в принципе предполагает, что при непредставлении образцов, негативный для стороны факт может считаться доказанным.
По закону - штраф за неуважение к суду.
  • 0

#3 -V2A-

Отправлено 05 March 2004 - 06:50

спасибо. на счёт штрафа - согласен, хоть и здесь есть некоторые проблемы с формулировкой... да бог с ним, с штрафом.
дело в том, что заявить в суде о том, что "практика, в принципе, предполагает..." и на этом основании требовать исключения доказательства, по меньшей мере некорректно и необоснованно. хотелось бы что-нить, что можно аргументированно привести в качестве основания...
с уважением, Александр
  • 0

#4 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 08:50

Александр, дело в том, что подборку практики здесь у меня времени нет выкладывать.
Если вы ознакомитесь с практикой по данному вопросу, то увидите, что даже в случае, когда сторона заяваляет о фальсификации документа и не требует назначения экспертизы невыгодный для нее факт считается установленным, что говорить о вашем случае.
Доругой вопрос, что если ЕИО юрлица заявляет, что подпись его и мы говорим о нормальном хозяйственном споре, то что в данном случае экспертиза может доказать. Предписания о последующем одобрении им сделки еще никто не отменял.
Кроме того, что за процесуальнео действие то такое - сбор образцов, АПК оно прямо не предусмотрено, поэтому на каком основании мы в этом аспекте свободу физического лица станем ограничивать.
  • 0

#5 -V2A-

Отправлено 09 March 2004 - 10:45

возможно, я несколько не понятно объяснил ситуацию. конкретно:
Организация 1 имеет долг перед Организацией 2. появляется Организация 3, которая предъявляет иск на сумму указанного долга, на правах нового кредитора по цессии между Орг.2 и Орг.3.
Орг.1 заявляет о фальсификации Договора уступки, обосновывая предварительным заключением эксперта о подделке на указанном Договоре подписи руководителя Орг.2. Суд назначает экспертизу.
Для определения подлиннности подписи, естесственно, требуются образцы, исполненные в присутствии эксперта Руководителем Орг.2.
От предоставления образцов последний отказался, заявив, что
он подписывал этот Договор. Его позиция понятна, поскольку, во-первых, выгодна фирме; во-вторых, оплачена; в-третьих, в силу близких отношений с Руководителем Орг.3.
Не соблюдение письменной формы, в данном случае, влечёт недействительность Договора уступки. При чем здесь последующее одобрение, если в письменной форме договор не был заключён, т.е не был заключён вообще?
В части ограничения прав физического лица у меня как раз и вопрос: как в рамках арбитражного процесса по аналогии применить последствия, предусмотренные ст.79 ГПК? "При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым."
с уважением, Александр.
  • 0

#6 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 07:04

Александр да все вы правильно объяснили.
Только вопрос в чем. Ну даже если был догоовр цессии заключен не организацией 3, а от ее имени неуполномоченным лицом, то истец уже сам этот договор одобрил. Значит оснований для признания его недействительным нет. Что касается соблюдения письменной формы - да была же она, сами пишите.
Иными словами, установление данного факта на действиельность цессии не повлияет, так что в предмет доказывания он входит весьма условно, жаль что противная сторона это до суда вовреня не донесла, сейчас бы и вы не мучались.
Единственное, что возможно в вашем случае доказать, что договор был заключен "задним" числом - тогда это вроде фальсификация. Но с другой стороны, это не влияет на сам факт наличия у вас задолжености, кому ее платить вам по закону безразлично, так что если "плохой" договор - организации 2 и 3 завтра принесут в суд хороший, заключенный числом "передним". Плюс, сама подобная экспертиза дает результаты при наличии длительного временного промежутка между двумя событиями: датой подписания договора, указанной в нем, и, соответственно фактической датой.
  • 0

#7 -V2A-

Отправлено 11 March 2004 - 08:37

хех.... пардон, но при чём здесь заключение сделки неуполномоченным лицом с последующим одобрением? о каком заключении сделки может идти речь, когда я, например, беру чей-то долг, составляю цессию, ставлю реквизиты директора, подписываюсь ЕГО подписью, ставлю поддельную ЕГО печать, получаю деньги и пошёл (ст.159 УК РФ). Согласен, что если б я подписал от своего имени, своей подписью, без липовых печатей но без полномочий от чьего-то имени договор, но последний бы его одобрил - сделка, можно считать, заключена. При этом, открыт вопрос о моменте заключения с учётом надлежащего акцепта надлежащим лицом - именно им и никем другим. А момент ентот, играет весьма существенную роль, поскольку через месяц после указанной даты заключения договора истекает срок исковой давности по переданному обязательству.
Да и в принципе, у меня вопрос: КАК В РАМКАХ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА ПО АНАЛОГИИ ПРИМЕНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ.79 ГПК?
с не меньшим уважением, Александр ))
  • 0

#8 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 10:15

хех.... пардон, но при чём здесь заключение сделки неуполномоченным лицом с последующим одобрением? о каком заключении сделки может идти речь, когда я, например, беру чей-то долг, составляю цессию, ставлю реквизиты директора, подписываюсь ЕГО подписью, ставлю поддельную ЕГО печать, получаю деньги и пошёл (ст.159 УК РФ).

Да, но если вы предварительно закинули кому-то деньги или имущество по этому договору "цессии", а он говорит: "Вот спасибо, хорошо... Большего я и оживать не мог", да и еще подпись вашу за свою признает, то это нормальные гражданско-правовые отношения, в крайнем случае в судебном раскладе "последующее одобрение сделки".
Попробутей иное следователю объяснить.
Вообще интересно как вы считает в вашем примере имущество у должника или "превоначального" кредитора похищено.
НО с учетом вашей настойчивость ответчаю.
С точки зрения анализа позитивного права, на мой взгляд НИКАК.
Начнем стого, что АПК не предусматривает возможности применения аналогии процессуального права.
Естественно, сам по себе довод не безупречен, поскольку опровергает многочисленной идущей в разрез с законом практикой.
С другой стороны, в данном случае нет процессуального пространства для применения аналогии, поскольку отобрание образцов проивзодится, как вы пишите

по Определению суда

, а за неисполнение его законых распоряжений установлена санкция в виде процессуального штрафа. В связи с чем никаких других негативных последствий быть для стороны уже быть не может.
Кроме того, в АПК, насколько помниться, нет такого процессуального действия как сбор образцов, в связи чем возложение на сторону спора дополнительной и ничем не установленной процессуальной обязанности - не соответствует общим положениям процессуального закона. Что кстати говоря, ставит под сомнение законность самого определения суда в этой части, а следовательно и возможность применения к "правонарушителю" какой-либо санкции.
Наконец, помимо положений об экспертизе к данным ситуациям применемы положения ст. 88 АПК РФ о допросе лица, составившего документ, которое не явно предполагает, что если лицо подтверждает подлинность своей подписи, то чего тут огород городить...
Иначе, АПК предусмотрен специальный порядок проверки подобных заявлений.
С другой стороны, ничто не мешает суду оценить собранные по делу доказательства так как он считает нужным, вернее правильным, и прийти к выводу, что договор подписан неуправомоченным лицом, если это, по его мнению, действительно не что-то влияет - свобода у нас в ентом деле. Можно и ст. 79 АПК РФ по аналогии прямо применить, но это уже будет явной ошибкой.
  • 0

#9 Калиостро

Калиостро

    онтологически счастлив

  • Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 10:19

V2A,
Перспектив у вас в этом деле нет. Ни с экспертизой, не без нее.
Тут дело в чом? Почерковедческая экпертиза по подписи не дает 100%
результата (а часто - и вообще никакого, нет достаточного числа
характерных особенностей). Ну проведете вы экпертизу, в идеале
получите заключение о возможности выполнения подписи неустановленным
лицом, и? Директор скажет всю ночь бухал, руки тряслись, а печать
поставил вторую, у нас их две.
Я вообще удивляюсь, как судья вам экспертизу назначил.
Или вы что-то недоговариваете - впрочем, ваше право.

КАК В РАМКАХ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА ПО АНАЛОГИИ ПРИМЕНИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ.79 ГПК

А никак. В вашем случае можно только провести экспертизу по имеющимся материалам.
  • 0

#10 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 10:31

Калиостро

НИКАК

А никак

Всегда приятно встретить единомышленника :)
  • 0

#11 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2005 - 12:18

Поднимаю тему в связи с ее актуальностью для меня.
Ситуация как прописанная в ст. 79 ГПК РФ. Т.е. назначена экспертиза (бухгалтерская) "Противная" сторона не предоставляет первичные документы для проведения такой экспертизы.
Но есть большое НО... :)
Все это в арбитражном процессе.
В АПК такой принцип не заложен. А из привиденных выше высказываний я понял, что это только "практика". Но хотелось бы более нормативного объяснения... Может есть разъяснения ВАС, информационное письмо, обзор практика? На худой конец его позиция в конкретном деле...
Был бы очень признателен за ссылки. Для меня этот вопрос очень важен.

Сообщение отредактировал virgus: 14 October 2005 - 12:21

  • 0

#12 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 16:58

Хотелось бы обобщить мнения по этому вопросу применительно к процессу в СОЮ. Сторона заявляет о сомнениях в подлинности подписи третьего лица, лицо допрошено в с/заседании, подтвердил, что подписывал договор и расписки писал на деньги, другая сторона не хочет предъявлять подлинные расписки на экспертизу, переживая за сохранность, копии есть в деле, подлинники обозревались судом, заверены. Каковы перспективы в случае непредоставления? :D
  • 0

#13 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 20:00

Хотелось бы обобщить мнения по этому вопросу применительно к процессу в СОЮ. Сторона заявляет о сомнениях в подлинности подписи третьего лица, лицо допрошено в с/заседании, подтвердил, что подписывал договор и расписки писал на деньги, другая сторона не хочет предъявлять подлинные расписки на экспертизу, переживая за сохранность, копии есть в деле, подлинники обозревались судом, заверены. Каковы перспективы в случае непредоставления? confused.gif


Если почерковедческая экспертиза не назначается - никаких. Если будет назначена, другую сторону обяжут расписки предоставить, а она уклонится - ч.3 ст. 79 ГПК РФ.
  • 0

#14 rboleg

rboleg
  • Новенький
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 14:36

Практика в принципе предполагает, что при непредставлении образцов, негативный для стороны факт может считаться доказанным.


Есть ли у кого-нибудь на сегодняшний день подобные примеры из арбитражной практики?

Или все ограничивается

штраф за неуважение к суду.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных