|
||
|
Последствие неявки в судебное заседание*
Отправлено 12 March 2004 - 14:03
Все чаще и чаще суды "уклоняются" от принятия решений в порядке заочного производчтва ссылкой на п.3 ст.167 ГПК РФ. Учитывая, что обжалование заочных решений имеет ряд преимуществ, постоянно возникает вопрос: как четко разграничить при каких условиях судья имеет право принимать решение со ссылкой на п.3 ст.167, а когда обязан принять решение в порядке заочного производчтва
Отправлено 12 March 2004 - 17:20
Суду принятие заочки невыгодно - затягивание дела, с другой стороны, риск отмены больше.
Думаю, выбор очень зависит и от сути спора - до того, как вынести заочное решение, суд оценивает представленные доказательства и "прикидывает", насколько велика вероятность применения статьи об отмене заочки (наличие существенных док-в в первую очередь)...
Так что очень неоднозначно... мне кажется, если сурово подойдет судья, то он и в отсутствие вынесет - рука не дрогнет, и заочку свою не отменит, признав, что существенных доказательств нет, потом обжаловать... то же на то же выйдет.
#3 -Гость-Unregistered-
Отправлено 12 March 2004 - 19:02
Суду принятие заочки невыгодно - затягивание дела, с другой стороны, риск отмены больше
[COLOR=yellow]Yanas
[COLOR=blue]Это понятно, в том то и вопрос, как с этим бороться?
Я ряд решений вынужден был обжаловать в надзоре Банальная ситуация - решение вовремя не поступило, а срок восстановить не дали (думаю не без участия судьи принявшего решение). Вот еслиб можно было сослаться на п.1 ст.236 - шансов было бы больше
А в общем спсб за поддержку!
#4 -Гость-Unregistered-
Отправлено 12 March 2004 - 19:05
Извини за абру-кадабру - я здесь новенький, с возможностями оформления не знаком
Отправлено 12 March 2004 - 19:50
#6 -Дохтур-
Отправлено 12 March 2004 - 19:53
мне СОЮ уже в тягость...когда процесс по ДТП (где истец физик, а ответчик юрик - дорожноремонтная контора) длится уже год и 9 месяцев...и теперь тока главного инженера ответчика привлекают в качестве 3-го лица, т.к. его интересы и права могут быть затронуты...вот он щас и будет динамить...то не явится, то еще чего, больничные и т.п. а это как правило отложения и еще год-полтора процесса, мда...
Отправлено 12 March 2004 - 20:49
Если ответчик получает повестки и не является, т.е. сам лишает себя возможности отстаивать свои права- можно вынести заочное.
Уважаемый А.Гавриленко, если бы все судьи так рассуждали, а то ж все обстоит иначе - при первичной неявке ответчика в суд судья руководствуясь п.3 ст.167 ГПК РФ выносит решение, которое попадает к ответчику через месяц, что не мешает ему отказать в востановлении упущенного срока на обжалование. Не беспредел ли?! Где? Да в Ростовской области. Дела не стоящие "выеденного яйца" пришлось доводить до нажзора
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных