|
||
нафик этот ущербный ГПК вообще нужен? есть АПК и этого вполне достаточно © Stas26
|

как считать пени и проценты по векселю
#1
Отправлено 12 March 2004 - 15:37
Возникает вопрос должен ли я считая пени и проценты исключать НДС из суммы долга или нет.
мне векселя (по которым не платят) передали в счет оплаты продукции.
может при расчете процентов НДС не надо исключать, а при расчете пени надо?
ил иможет я не прав
#2
Отправлено 12 March 2004 - 15:55
Цитата
Вексельное обязательство - абстрактное. Зачем и почему передавалли векселя - никого не волннует. Поэтому считать нужно так, как указано в законе - начислять проценты и пени на сумму, указанную в векселе.Возникает вопрос должен ли я считая пени и проценты исключать НДС из суммы долга или нет.
мне векселя (по которым не платят) передали в счет оплаты продукции.
может при расчете процентов НДС не надо исключать, а при расчете пени надо?
#3
Отправлено 12 March 2004 - 16:01
#4
Отправлено 12 March 2004 - 17:23
tec1
спасибо

#5
Отправлено 24 February 2005 - 12:32
Хочу разобраться.
1. Постановление пленума ФАС № 14:
Начисление % на сумму векселя заканчивается в момент его предъявления к платежу. У нас векселедатель задерживает оплату по векселю. Вопрос: Какие % и санкции можно предъявить за период с момента предъявления векселя до момента его оплаты? В каком размере? На основании чего?
Правильно ли я понимаю, что мы можем прдъявить 3 и 6 % годовых, а не по 395? Как быть со ставкой рефинансорования?
Или на примере.
Простой процентный вексель на 1000 рублей. Задержали оплату по нему на 10 дней. Какие санкции мы можем предъявить к векселедателю? В каком размере?
2. И еще. Ситуация с задержкой оплаты по векселю у нас регулярно, по этому мы хотим чтобы наш векселедатель внес оговорку "оборот без издержек", он согласен. На сколько я понимаю, это позволит лишь убрать расходы на протест (нотариус) и все, поскольку у нас простой вексель (и нет индоссантов и пр.) все остальное останется также. Правильно? Буду благодарен за мнение, очень актуально.
Немного сумбурно, но не сталкивался ни разу)
#6
Отправлено 24 February 2005 - 12:55

Цитата
нет неправильно начисление процетнов и пеней осуществляеца по ставке рефинансированияПравильно ли я понимаю, что мы можем прдъявить 3 и 6 % годовых, а не по 395? Как быть со ставкой рефинансорования?
Цитата
проценты по ставкеКакие санкции мы можем предъявить к векселедателю? В каком размере?
пени по ставке, пени могут быть снижены по 333
Цитата
не совсем при отсутствии платежеспособных индоссантов это вам ничо не дастпо этому мы хотим чтобы наш векселедатель внес оговорку "оборот без издержек", он согласен. На сколько я понимаю, это позволит лишь убрать расходы на протест (нотариус) и все, поскольку у нас простой вексель (и нет индоссантов и пр.) все остальное останется также. Правильно?
протестовать в вашем случае ваще не обязательно и кстати это уже раз 100 обсуждалось и в ФАКЕ есть
#7
Отправлено 24 February 2005 - 13:22
Цитата
ОК, а при чем тут 3% и 6%????нет неправильно начисление процетнов и пеней осуществляеца по ставке рефинансирования
#8
Отправлено 24 February 2005 - 13:26
Цитата
об этом написано в ФЗ "О простом и переводном векселе"ОК, а при чем тут 3% и 6%????
#9
Отправлено 24 February 2005 - 13:33
Сообщение отредактировал Jhim: 24 February 2005 - 14:12
#10
Отправлено 24 February 2005 - 13:41
При всём моём уважении к участникам вынужден напомнить о Правилах Конференции
Jhim
Сообщение отредактировал Jhim: 24 February 2005 - 14:14
#11
-ввввввввВЕКСЕЛЬВЕКСЕЛЬ-
Отправлено 06 September 2006 - 02:04
Я, к сожалению, не специалист в вексельном праве (совсем). Очень прошу помочь, благо, народ здесь опытный. Ситуация такая:
В июле 2005г. фирмой "Должник" был выпущен простой вексель со сроком оплаты по предъявлении. В этом же месяце по бланковому индоссаменту этот вексель был передан фирме "Кредитор". "Кредитор" по акту передачи предъявил этот вексель на оплату "Должнику". "Должник" частично погасил этот вексель, оплатив половину долга. Потом об этом векселе все забыли. Сейчас директор "Кредитора" хочет обратиться в суд и взыскать оставшуюся сумму с "Кредитора".
Вопросы:
1. как посчитать проценты за просрочку платежа?
2. стоит ли идти к нотариусу (и вообще возможно ли это, раз прошло больше года с момента выпуска векселя) и протестовать вексель, чтобы упростить судебное разбирательство?
3. и вообще, что дельного мне могут специалисты в этой области для получения успешного судебного решения в пользу кредитора (ибо каюсь сама чайник)?
Спасибо заранее.

Сообщение отредактировал Jhim: 08 September 2006 - 10:03
#12
Отправлено 06 September 2006 - 08:03
Цитата
Ставка рефинансирования с 26.06.2006 - 11,5%11 марта 1997 года N 48-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
Статья 3. В отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Приложение
к Постановлению ЦИК и СНК СССР
от 7 августа 1937 г. N 104/1341
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
48. Векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск:
1) сумму переводного векселя, не акцептованную или не оплаченную, с процентами, если они были обусловлены;
2) проценты, в размере шести, со дня срока платежа;
3) издержки по протесту, издержки по посылке извещения, а также другие издержки;
4) пеню, в размере трех процентов, со дня срока платежа.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 33
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2000 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ОБРАЩЕНИЕМ ВЕКСЕЛЕЙ
27. На основании подпункта 2 статьи 48 Положения векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, уплаты процентов и пени на вексельную сумму.
Указанные проценты и пеня начисляются со дня, следующего за днем платежа, и по день, когда векселедержатель получил платеж либо от лица, к которому им был предъявлен иск, либо от иного обязанного по векселю лица, независимо от того, было ли вынесено ранее судебное решение о взыскании этих сумм.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе" в отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения, выплачиваются в размере учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Кодекса для расчета процентов.
Пеня, предусмотренная подпунктом 4 статьи 48 Положения, может быть уменьшена судом на основании статьи 333 Кодекса.
28. Помимо перечисленных в статье 48 Положения требований векселедержатель вправе требовать возмещения убытков в размере иного ущерба, причиненного задержкой платежа, в части, превышающей суммы, взыскиваемые по перечисленным в данной статье основаниям.
Наличие убытков, их размер, а также причинная связь между нарушением вексельного обязательства и возникшими убытками являются обстоятельствами, подлежащими доказыванию взыскателем. При этом следует учитывать, что само по себе заключение договора, предусматривающего использование средств, которые предполагается получить в оплату векселя, не доказывает причинной связи между неполучением вексельных сумм и убытками в виде упущенной выгоды.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 25 июля 1997 г. N 18
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕКСЕЛЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ
20. Проценты и пени, предусмотренные пунктами 2 и 4 статьи 48 Положения о переводном и простом векселе, начисляются на всю сумму вексельного долга, включая и проценты.
Организация - векселедержатель обратилась с иском к векселедателю простого векселя со сроком оплаты "по предъявлении". В вексель было включено условие о начислении 90 процентов годовых.
Иск был предъявлен о взыскании суммы векселя, 90 процентов годовых за период с даты составления векселя и до момента его предъявления, а также 6 процентов годовых на всю сумму векселя, включая проценты, начисленные по день предъявления к платежу. В таком же порядке были начислены и пени в размере 3 процентов годовых.
Арбитражный суд требование удовлетворил, указав, что в тех случаях, когда начисление процентов на вексельную сумму (статья 5 Положения) не исключается, для начисления процентов и пеней в связи с просрочкой платежа в соответствии со статьей 48 Положения должна браться вся сумма долга по векселю на момент наступления срока платежа, включая и проценты.
2.
Цитата
13. Протест в неплатеже векселя сроком "по предъявлении" может быть совершен в течение года со дня его составления, а если в векселе обусловлен минимальный срок для предъявления - с момента наступления этого срока, если только годичный срок не изменен в самом векселе.
Организация - векселедатель выдала переводной вексель, который был акцептован плательщиком, со сроком "по предъявлении", но не ранее трех месяцев с момента выдачи.
По истечении трех месяцев с момента выдачи векселя векселедержатель обратился к акцептанту с требованием о платеже. Последний платеж не произвел. Протест в неплатеже векселя был совершен через месяц после отказа от него акцептанта.
Векселедержатель на основании статьи 47 Положения о переводном и простом векселе обратился с иском к векселедателю и авалисту векселедателя. Арбитражный суд в иске отказал, указав, что векселедержатель пропустил сроки совершения протеста и поэтому в соответствии со статьей 53 Положения утратил свои права по векселю в отношении указанных выше лиц. При этом арбитражный суд руководствовался пунктом 162 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, которая устанавливает, что векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются государственными нотариальными конторами на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
В данном случае следовало руководствоваться статьей 44 Положения, в которой указывается, что протест в неплатеже переводного векселя сроком "по предъявлении" должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту (то есть в течение одного года со дня составления векселя, если только трассантом или индоссантом не установлены другие сроки), или на следующий день, если предъявление имело место в последний день этого срока (статьи 23, 24 Положения).
Если же в векселе указано, что предъявление к платежу не может иметь место ранее определенного срока, то согласно части 2 статьи 34 Положения годичный срок для предъявления векселя к платежу начинает течь с наступления этого срока. В рассматриваемом случае срок для предъявления векселя начинает течь по прошествии трех месяцев от даты составления векселя.
Следовательно, в данном случае протест был совершен с соблюдением установленных сроков и векселедержатель не утратил своих прав требовать платежа в порядке регресса. С учетом этого кассационная инстанция решение отменила и дело направила на новое рассмотрение.
Сообщение отредактировал serjse: 06 September 2006 - 08:11
#13
-вввввввввВЕКСЕЛЬВЕКСЕЛЬ-
Отправлено 06 September 2006 - 11:58
1. % исчисляются на сумму неакцептованного по векселю долга исходя из учетной ставки банковского процента.
2. срок на протест в неплатеже векселя нами пропущен (так как предъявлением векселя к уплате должнику этот срок не прерывается).
Тогда еще пару вопросов.
1. При исчислении процентов, они уплачиваются на сумму долга по векселю с НДС (или без НДС)?
2. Во всем остальном процедура обращения в суд имеет какие-то особенности или это будет обычный иск о взыскании задолженности?
#14
Отправлено 06 September 2006 - 12:21
все правильно.
Срок для протеста пропущен.
Проценты - на то, что написано в векселе, и на проценты (вексельные), если они были обусловлены.
Учтите, что у вас будут проценты + пеня = две учетные ставки на неоплаченную сумму.
В остальном - обычный иск, судя по вашей ситуации, когда какой-то платеж был. Кстати, вексель у вас на руках или нет? Первая инстанция, бывает, отказывает на том основании, что истец не может показать вексель суду. Это потом ломается, но будьте готовы.
#15
-вввввввввВЕКСЕЛЬВЕКСЕЛЬ-
Отправлено 06 September 2006 - 12:32
Не совсем поняла по поводу
Цитата
поясните , пожалуйста, и если можно обоснуйте со ссылками на законодательство. СПАСИБО!!!Учтите, что у вас будут проценты + пеня = две учетные ставки на неоплаченную сумму
#16
Отправлено 06 September 2006 - 12:37
Цитата
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
Принят
Государственной Думой
21 февраля 1997 года
Статья 3. В отношении векселя, выставленного к оплате и подлежащего оплате на территории Российской Федерации, проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
проценты = учетная
пени = учетная
Причем проценты по 333 ГК уменьшены быть не могут.
Обрадовал? Не за что

#17
Отправлено 20 July 2009 - 14:23
#18
Отправлено 20 July 2009 - 14:44
#19
Отправлено 20 July 2009 - 14:53
а) что Вас заставило задать свой вопрос именно в теме про вексельные проценты?
б) что думаете о ст. 313 ГК?
в) думаю, если Вы воспользуетесь поиском, Вы без труда найдете ответ.
#20
Отправлено 20 July 2009 - 20:26
Faust сказал(а) 20.07.2009 - 11:53:
рискну предположить, что nady79 задает вопрос о том, с какого дня начинается просрочка по договору в котором не указана дата завершения расчетов, поскольку таковые завершены векселем в момент заключения договора/передачи товара и т.п.nady79
а) что Вас заставило задать свой вопрос именно в теме про вексельные проценты?
Ответ: ни с какого.
Faust сказал(а) 20.07.2009 - 11:53:
в т.ч. и в подтверждение вышеупомянутого ответа, если у Вас именно эта ситуация.nady79
в) думаю, если Вы воспользуетесь поиском, Вы без труда найдете ответ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных