Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Ответственностьза причинение вреда


Сообщений в теме: 17

#1 Jack

Jack
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 10:32

П. 3 ст. 1064 ГК устанавливает, что

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.


Т.е., по общему правилу одним из условий возникновения деликтного обязательства является противоправность поведения причинителя вреда.
Ст. 1079 ГК говорит о возмещении вреда, причиненного "деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих", в том числе при использовании транспортного средства. Такая ответственность исключается, если вред возник вследствие непреодолимой силы (а) или умысла потерпевшего (б).
Возникает вопрос, является ли ст. 1079 ГК тем исключением ("предусмотренным законом"), о котором говорит п. 3 ст. 1064 ГК (1), или правила ст. 1079 ГК лишь дополняют (вернее ограничивают) общие положения (2), формируя т.н. "усеченный состав правонарушения" (без вины), куда помимо собственно убытков входят противоправное поведение причинителя вреда (а) и причинная связь между поведением последнего и убытками (б)?
В пользу первого подхода могу привести определение Судебной коллегии ВС РФ от 21 апреля 2000 г. по делу № 46-В00ПР-5, где при отсутствии противоправности в действиях 2 водителей (к ДТП привели неправомерные действия пешехода, выбежавшего на проезжую часть), их обязали возместить расходы на погребение сына истцов (погиб пассажиров одной из машин) и моральный вред.
В пользу второго подхода могу привести мнение д.ю.н. Ю.К. Толстого: он говорит об "усеченном составе правонарушения" и обязанности возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, как "мере гражданско-правовой ответственности", и утверждает, что вины может не быть, "но два других условия ответственности - причинная связь между деятельностью, причинившей вред, и вредом и противоправность причинения вреда - должны быть налицо".
  • 0

#2 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 13:12

В ст. 1079 ГК, на мой взгляд, указано исключение из правил ст. 1064 ГК, поскольку ответственность на владельца источника повышенной опасности возлагается в любых случаях, если последний не докажет, что вред причинен в результате непреодалимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, для возложения ответственности не требуется наличия противоправности в действиях владельца ИПО.
  • 0

#3 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 15:45

утверждает, что вины может не быть, "но два других условия ответственности - причинная связь между деятельностью, причинившей вред, и вредом и противоправность причинения вреда - должны быть налицо".

Так оно и есть. А "вина" в праве материя очень непростая, в меньшей степени удостоенная вниманию в гражданском праве и поэтому часто подменяемая "виновностью" или "противоправностью". Это уж кто во что горазд.
  • 0

#4 Jack

Jack
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 16:01

AlexM
Хмм... лично я четко разграничиваю понятия "вина" и "противоправность". Поэтому и задал вопрос.
  • 0

#5 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 16:30

Jack
Тогда может быть следует разделить противоправность и неправомерные действия?
Ведь причинение ущерба имуществу (здоровье не трогаю) в любом случае противоправно, поскольку посягает (нарушает) на вещные права владельца имущества.
  • 0

#6 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 17:13

лично я четко разграничиваю понятия "вина" и "противоправность".

Не сомневаюсь.

кто во что горазд.

Это отностится к первому примеру.
  • 0

#7 Jack

Jack
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 18:08

Beast
Не думаю :) Вред может быть причинен и правомерными действиями, например, при причинении вреда в состоянии необходимой обороны.
Лично я придерживаюсь первой точки зрения (к такому выводу следует прийти из толкования ст. 1079 ГК РФ, там содержится только 2 ограничения). В то же время, во-первых, не могу игнорировать мнение авторитетного юриста, во-вторых, могу ошибаться, и, наконец, считаю второй вариант (учитывающий противоправность) соответствующим принципу справедливости, заложенному в ГК. Действительно, владелец ТС не должен отвечать за неправомерные действия пешехода, тем более, что размер возмещения по случаю смерти кормильца и расходов на погребение не может быть уменьшен!
  • 0

#8 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 19:14

Jack

Действительно, владелец ТС не должен отвечать за неправомерные действия пешехода, тем более, что размер возмещения по случаю смерти кормильца и расходов на погребение не может быть уменьшен!

Деятельность по управлению ТС можно охарактеризовать, как деятельность создающую повышенную опасность для окружающих, не всегда зависящую от воли владельца. ИПО характеризуется тем, что он может выйти из под контроля владельца и причинить вред окружающим независимо от правомерности или не правомерности действий владельца.
Когда лицо становиться владельцем ТС, оно принимает на себя риск эксплуатации источника повышенной опасности и связанную с этим ответственность за причинением вреда источником.
Исходя из вышеизложенного следует сделать несколько взаимоисключающих выводов:
1. ГК предусматривает возникновение деликтной ответственности без наличия неправомерных действий. Следует исходить из того, что причинение вреда всегда противоправно (нарушение личных и имущественных прав), другое дело наличие или отсутствие вины в причинении. Нарушение ПДД в данном случае не будет являться критерием противоправности, так как нарушение ПДД отностится к области административных, а не гражданских правоотношений.
2. Возмещение вреда при отсутствии неправомерных действий владельца ТС является возложением законом риска возмещения вреда при эксплуатации ИПО, что связано с особенностями деятельности с повышенной опасностью (перераспределение риска ответственности). Утверждение спорное, аналогий перераспределения ответственности перед третьими лицами не встречал.

Вывод: боишся нести ответственность за правомерные действия - не садись за руль.
  • 0

#9 Jack

Jack
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 11:02

причинение вреда всегда противоправно


Не согласен. Да, причиняя вред, субъект нарушает личные/имущественные права другого, однако данное нарушение может признаваться (и даже одобряться) нормами права, в частности, допускается причинение вреда в состоянии крайней необходимости (когда предотвращается бОльший вред), состоянии необходимой обороны (когда защищается личность обороняющегося, его права и охраняемые законом интересы).

Нарушение ПДД в данном случае не будет являться критерием противоправности, так как нарушение ПДД отностится к области административных, а не гражданских правоотношений.


На мой взгляд, ГК не различает гражданскую, административную и т.п. противоправность. Нарушение норм права как таковое является достаточным основанием для утверждения о противоправности деяния. Если в результате такого нарушения причиняется вред личным/имущественным правам другого - включаются правила гл. 59 ГК РФ. Остальные последствия наступают в соответствии с иным законодательством (УК, КоАП, Трудовой кодекс и т.д.).

Хочу обратить Ваше внимание на п. 1 ст. 1064 ГК. Если фактическим виновником аварии был пешеход, выбежавший на проезжую часть, разве не правомерно было бы возложить на него ответственность за причинение вреда?
  • 0

#10 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 12:23

допускается причинение вреда в состоянии крайней необходимости (когда предотвращается бОльший вред), состоянии необходимой обороны (когда защищается личность обороняющегося, его права и охраняемые законом интересы).

Но эти положения не отменяют противоправности причинения вреда, просто в указанных случаях причинитель при определенных обстоятельствах может быть освобожден от гражданкой ответственности за возмещение вреда.

ГК не различает гражданскую, административную и т.п. противоправность.

Согласен, но при причинении вреда гражданская противоправность присутствует всегда, а иная может присутствовать, а может и нет.

Хочу обратить Ваше внимание на п. 1 ст. 1064 ГК. Если фактическим виновником аварии был пешеход, выбежавший на проезжую часть, разве не правомерно было бы возложить на него ответственность за причинение вреда?

Почему бы и нет. Однако за вред здоровью отвечать водителю тоже придется.
  • 0

#11 Jack

Jack
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 14:33

Beast
Большинство авторов сходится во мнении, что противоправность (в гражданском праве) - всякое нарушение чужого субъективного права без должного на то управомочия. Поэтому, скажем, причинение вреда в состоянии необходимой обороны не будет противоправным (субъект управомочен причинять вред, обороняясь). Однако спор по этому вопросу не считаю принципиальным :)
Имхо, вопрос можно считать исчерпаным :)
  • 0

#12 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 15:34

Beast

но при причинении вреда гражданская противоправность присутствует всегда

Вред может быть причинен как противоправными, так и правомерными действиями. Это вытекает из ст. 1064 ГК. Поэтому непонятно утверждение о безусловной противоправности. Вне зависимости от последствий (наличия вреда) анализу должны подвергаться действия субъекта. Например: побил "мирного" гражданина- нарушил право на личную неприкосновенность, здоровье. Т.е. действовал противоправно. Или: защищал девушку от хулиганов, т.е. использовал право на необходимую оборону для защиты себя и др. лица от посягательства. Т.е. действовал правомерно. Хотя и в том и другом случае могут быть последствия (причинен вред избитому или хулиганам). В зависимости от состава действий, они будут оценены должным образом с точки зрения гражаданского и административного (или уголовного) права.
Что касается пешехода-нарушителя, то возложение законом ответственности на водителя, владельца ИПО перед пострадавшим вовсе не означает освобождение пешехода от ответственности вообще. Не вижу препятствий для взыскания убытков возместившего вред с лица, виновного в причинении. Или я не прав?
  • 0

#13 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 16:29

AlexM
Причинение вреда, как уже было воспроизведено Jackом, по мнению отдельных авторов - нарушение субъективного права на жизнь, здоровье, имущество и т.п., то есть по своей сути противоправно, независимо от того, были ли вред причинен правомерными или неправомерными действиями.
Таким образом, оценка действий с точки зрения отсутствие или наличия противоправности их результата - задача административного или уголовного законодательства. Тоже самое можно сказать в отношении правомерности - неправомерности действий, поскольку от этого зависит наличие или отсутствие состава правонарушения.
В деликте все несколько по другому: причинение вреда - само по себе противоправно, то есть деликт налицо. Но в тоже время, если действия причинителя были правомерны, он освобождается в некоторых случаях от гражданской ответственности.
  • 0

#14 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 19:00

противоправности их результата

Мне кажется, что понятие "противоправность результата" не имеет право на существование.

он освобождается в некоторых случаях от гражданской ответственности.

Ст. 1066 ГК - "не подлежит возмещению вред ..." и ни слова об освобождении. Полагаю причина тому - правомерность (ст.12 ст.14).
Ваша позиция более подходит для случая крайней необходимости. Но здесь право на причинение вреда (правомерность) отсутствует. Имеется лишь"смягчающее" обстоятельство.
  • 0

#15 Beast

Beast
  • Новенький
  • 322 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2004 - 19:30

AlexM

Мне кажется, что понятие "противоправность результата" не имеет право на существование.

результатом действий служит нарушение прав других лиц, что это как не результат. А если результат действий (лучше, конечно, говорить общественно опасные последствия) нарушает чьи-либо права, то почему бы ему не быть противоправным.
  • 0

#16 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 15:09

Как известно, по общему правилу противоправность поведения является одним из условий для наступления ответственности за причинение вреда. В случае ДТП и отсутствия вины причинителя вреда (водителя авто) в чем выражается противоправность его действий?
  • 0

#17 saiful

saiful
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2010 - 16:27

Как известно, по общему правилу противоправность поведения является одним из условий для наступления ответственности за причинение вреда. В случае ДТП и отсутствия вины причинителя вреда (водителя авто) в чем выражается противоправность его действий?

противоправность - объективное несоответствие поведения требованиям законодательства, вина - субъективное осознание противоправности. Если в уголовном праве противоправность означает нарушение конкретной статьи УК, то в гражданском праве действует т.н. принцип генерального деликта (любое нарушение права, причинение вреда, - противоправно).
Водитель закон не нарушил, но вред причинил. Здесь проявляется элемент "объективного вменения". Отвечаешь за причинение, а не за вину (противоправность).
  • 0

#18 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2010 - 23:30

saiful
Суханов пишет:

4. Противоправность поведения причинителя вреда

На противоправность поведения лица, причинившего вред, как на условие деликтной ответственности ГК указывает путем установления правила о том, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064). Следовательно, возмещению подлежит вред, причиненный неправомерными, противоправными действиями (если законом не установлено исключение).
Противоправным признается поведение, если лицо, во-первых, нарушает норму права и, во-вторых, одновременно нарушает субъективное право конкретного лица. Например, неосторожно брошенным металлическим предметом гражданин причинил увечье другому гражданину. В результате были нарушены нормы объективного права о защите жизни и здоровья человека и одновременно субъективное право потерпевшего на здоровье.

...

Однако закон предусмотрел один исключительный случай, когда допускается возмещение вреда, причиненного действиями правомерными. Имеется в виду ст. 1067 ГК - причинение вреда в состоянии крайней необходимости. Состояние крайней необходимости, как следует из абз. 1 ст. 1067 ГК, представляет собой ситуацию, когда действия, причиняющие вред, совершаются в чрезвычайных условиях в целях устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Следовательно, имеются в виду действия правомерные, не нарушающие никаких требований закона. Вред, причиненный такими действиями, тем не менее подлежит возмещению, поскольку это прямо предусмотрено законом (п. 3 ст. 1064, ч. 1 ст. 1067 ГК).
Данное исключение из общего правила о противоправности поведения причинителя вреда как необходимом условии его ответственности на первый взгляд может показаться некорректным, поскольку трудно оправдать возложение ответственности за вред на того, чье поведение было безупречным, не нарушающим закон. Однако необходимо учитывать, что в рассматриваемых отношениях участвуют три лица: причинитель вреда, потерпевший и третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред. Анализ возникших между ними отношений позволяет прийти к выводу, что весьма неточно рассматривать данную ситуацию как возмещение вреда при отсутствии противоправности поведения причинителя вреда. Если понимать противоправность только как нарушение правовых норм, то поведение причинителя вреда в данном случае действительно можно рассматривать как безупречное, не нарушающее норм права. Тем не менее очевидно, что в рассматриваемом случае происходит нарушение субъективных прав потерпевшего (например, права собственности, иных вещных прав), что также охватывается понятием "противоправность". Таким образом, с одной стороны, налицо причинение вреда правомерными действиями, а с другой - неправомерными (противоправными). Возможно, по этой причине закон не возлагает на причинителя вреда обязанность его возмещения в полном объеме, но и не освобождает его во всех случаях от возмещения вреда.

Таким образом:
1. Противоправность состоит из двух элементов - нарушение объективного права и субъективного права;
2. В случае с ДТП, также как и в случае причинения вреда в состоянии крайней необходимости, водитель действует правомерно, не нарушая норм объективного права, но судя по всему присутствует нарушение субъективного права - права потерпевшего на жизнь и здоровье. По моему, в учебнике под редакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого указывалось, что причинение вреда всегда нарушение субъективного права потерпевшего. Таким образом правовая природа действий водителя в приведенном мною случае и действий в состоянии крайней необходимости одинаковая.
3. П.3 ст. 1064 предусмотрено, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. Классикой такого случая считается - ст. 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости. Получается, что вред причиненный владельцем ИПО при правомерном поведении причинителя вреда в смысле объективного права (отсутствия нарушения нормы права) является еще одним исключением, установленным в п. 3 ст. 1064 ГК?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных