Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Охранная зона - все вопросы.


Сообщений в теме: 42

#1 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 16:44

Является ли нахождение объекта недвижимости (здания) в объединенной охранной зоне обременением, которое подлежит регистрации при переходе права собственности на здания? :)


Пока валим все схожие темы в кучу.

Сообщение отредактировал Buutch: 13 March 2010 - 04:47

  • 0

#2 konstitucia

konstitucia
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2004 - 19:26

Узнавала в ГБР сказали нада в договоре указывать. А зарегистрировано будет как обременение. :)
  • 0

#3 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2004 - 01:22

konstitucia

в объединенной охранной зоне

Простите за серость: А что это такое?

А зарегистрировано будет как обременение

А в чем суть обременения?
  • 0

#4 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2004 - 03:26

Да, это обременение, ибо в каждой охранной зоне есть свои ограничения на те или иные действия, соответственно этим ограничивается возможность пользования/распоряжения участком. А любое ущемление в пользовании является обременением. А любое обременение подлежит регистрации. И при переходе права собственности на здание (а соответственно и на участок под зданием и т.п. - что там у вас еще) обязательно нужно указывать в договоре, что право пользования/распоряжения участком ограничено таким-то обременением.

Добавлено:
mnatsa
объединенной она может называться потому, что в ней действуют правила охранной зоны №1 и зоны №2 - совместно. Или правила могут быть одни и те же, но зона может быть одна на два объекта.
  • 0

#5 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 14:17

Вопрос по Питеру.
Во-первых уточнения:
•«Зоны охраны памятника» и «охранная зона памятника» – разные понятия. Территория «зон охраны» включает в себя «охранную зону», но не наоборот.
Зоны охраны подразделяются на:
охранную зону – зону, где новое строительство запрещено (за исключением лакун – зон-«исключений»);
зону регулирования застройки – зону, где новое строительство не запрещено, но ограничено требованиями КГИОП.

Объединенные зоны охраны СПб включают в себя земли, на которых расположены главные ансамбли центра СПб, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также памятники федерального и регионального значения. Объединенные зоны охраны состоят из объединенной охранной зоны памятников истории и культуры и объединенной зоны регулирования застройки.

В Санкт-Петербурге границы зон охраны памятников истории и культуры утверждены Решением исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов «Об утверждении границ объединенных зон охраны памятников истории и культуры в центральных районах Ленинграда» № 1045 от 30.12.1988. Невский проспект входит в границы объединенной охранной зоны памятников истории и культуры («Невский проспект с включением периметральной застройки вдоль проспекта»).
Вместе с тем, Приложение 3 к решению Исполкома Ленсовета от 30.12.88 г. №1045 содержит список участков исключений в границах объединенной охранной зоны с режимом зоны регулирования застройки.
Согласно этому списку кварталы 219, 130, 283, 44 - район Невского пр. от Фонтанки до Суворовского пр., - составляют исключения, т.е. находятся в границах объединенной охранной зоны, но в режиме регулирования застройки.

Вот у нас дом (не памятник) по Невскому пр., между Маяковской и Восстания. Снос или реконструкцию дома запрещает КГИОП, т.к. КЗРиЗ, якобы, считает наш земельный участок под домом входящим в охранную зону.
В свидетельстве ГБР написано обременение земучастка: входит в границы объединенной ЗОНЫ ОХРАНЫ (со ссылкой на решение Исполкома).
Все правильно, входит. Но в границах зон охраны есть границы ОХРАННЫХ ЗОН и ЗОН РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ.
А еще есть участки, которые (как и, вроде бы, наш З/У, исходя из приложения 3 к решению Исполкома) входят в границы объединенных ЗОН ОХРАНЫ, в границы объединенной ОХРАННОЙ ЗОНЫ, но с режимом ЗОНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ.

Собственно вопрос:
прав ли я, считая, что з/участки на Невском проспекте от Фонтанки до Суворовского находятся под режимом регулирования застройки (а не полного запрещения нового строительства)?
  • 0

#6 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2005 - 14:44

DraGon

район Невского пр. от Фонтанки до Суворовского пр., - составляют исключения, т.е. находятся в границах объединенной охранной зоны, но в режиме регулирования застройки.

+

охранную зону – зону, где новое строительство запрещено (за исключением лакун – зон-«исключений»);
зону регулирования застройки – зону, где новое строительство не запрещено, но ограничено требованиями КГИОП.

=

з/участки на Невском проспекте от Фонтанки до Суворовского находятся под режимом регулирования застройки (а не полного запрещения нового строительства)?

имхо, прав.
  • 0

#7 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2006 - 14:12

Коллеги
помогите разобраться с таким вопросом:

Готовлюсь подать заявку на выкуп земельного участка в долевую собственность сособственников нежилых помещений в здании

Одновременно собираюсь приложить к заявке проект договора купли-продажи со своими правками.

В кадастровом плане земельного участка указано несколько охранных зон под коммуникациями (эл.кабель, канализация). Насколько я понимаю, указанные зоны должны быть указаны в договоре купли-продажи и зарегистрированы как обременение прав собственников на земельный участок

Проблема в том, что собственника указанных коммуникаций трудно установить. Можно ли указать эти зоны в договоре как публичные обременения без указания лица, в пользу которого должно быть установлено обременение и зарегистрировать их или иным образом избежать указания этого лица?
  • 0

#8 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2006 - 14:38

Vechkhaizer

(эл.кабель, канализация)

Насколько "под" зданием? т.е. это коммуникации, являющиеся принадлежностью здания?
Кто-то заключал договор электроснабжения? Ленэнерго к нему прилагает "акт разграничения балансовой ответственности".
Кто строил здание и был собственником здания перед тем, как распродать помещения?

указать эти зоны в договоре как публичные обременения без указания лица, в пользу которого должно быть установлено обременение и зарегистрировать их или иным образом избежать указания этого лица?

С учетом ответов на вышезаданные вопросы - ИМХО, это не публичка..
Указывайте те ограничения и обременения, которые есть в КПЗУ..К тому ж..это не особо-то и ваша забота..ибо ст.37 ЗК говорит, что:
Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

А Ваши права перечислены в части 3 той жа статьи..
  • 0

#9 Vechkhaizer

Vechkhaizer
  • ЮрКлубовец
  • 181 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2006 - 14:51

Adr
Одна зона непосредственно под зданием, остальные - на прилегающей незастроенной части участка

коммуникации предназначены для обслуживания здания

договор энергоснабжения заключен с одним из сособственников, но права его на эти сети нормальными документами не подтверждаются (акт разграничения ведь нельзя считать правоустанавливающим)

строитель и бывший собственник - приватизированное и "обанкроченное" предприятие - уже ликвидировано

договор я хочу сдать, чтобы в случае промедления города - обратиться в суд о понуждении, поэтому приходиться его творить за продавца
  • 0

#10 Forvard66

Forvard66
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 11:01

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.
А также в проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств
В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Вопрос в том, что у предприятия есть проект санитарно-защитной зоны (делался по старому СанПину), в котором она определена 500 метров. Город «решил» из - за малой площади застраиваемой территории сподвигнуть предприятие на уменьшение этой зоны до 300 метров. И соответственно увеличить строительство жилых домов. Возможно ссылаться на то что в вашей черте находяться старые жилые дома и Вы должны будете их сносить и предоставить новое жилье взамен старого?
Можно как ни будь это сделать?
  • 0

#11 umbra

umbra

    свободный художник

  • Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2008 - 18:26

Forvard66

Вопрос в том, что у предприятия есть проект санитарно-защитной зоны (делался по старому СанПину), в котором она определена 500 метров. Город «решил» из - за малой площади застраиваемой территории сподвигнуть предприятие на уменьшение этой зоны до 300 метров. И соответственно увеличить строительство жилых домов. Возможно ссылаться на то что в вашей черте находяться старые жилые дома и Вы должны будете их сносить и предоставить новое жилье взамен старого?

вопрос-то в чем? чего нужно добиться?
  • 0

#12 Forvard66

Forvard66
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2008 - 10:17

Действия должны быть направлены на то что бы заставить предприятие сделать изменения в проект санитарно-защитной зоны и уменьшить до 300 метров защитную зону.
  • 0

#13 diana

diana

    БОС (без определенного статуса)

  • Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 12:58

Прошу помощи в следующем, нужно найти документ устанавливающий размер охранных зон для воздушных линий электропередач и газораспределительной сети и какие ограничения действуют в этих зонах.
Заранее спасибо.
  • 0

#14 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2008 - 17:47

Постановление Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486
"Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети"

Правила
охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В
(утв. постановлением СМ СССР от 26 марта 1984 г. N 255)


Добавлено в [mergetime]1209988079[/mergetime]
Расстояние от зданий и сооружений газопроводов высокого давления, согласно действующих нормативных документов (СНиП "Градостроительство" и ПБ 12-529-03), второй категории (до 0,6 МПа включительно) составляет 7 метров; первой категории (до 1,2 МПа включительно) составляет 10 метров; магистальных газопроводов (давлением выше 1,2 МПа, в зависимости от его диаметра) составляет минимум 125 метров.
  • 0

#15 Mr.Robinson

Mr.Robinson

    юрклубовец

  • продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2009 - 17:24

Здание, не являясь объектом культурного наследия, входит в состав объединенной охранной зоны. В соответствии с Приказом Минкультуры от 24 января 1986 г. №33, объединенная охранная зона - это территория со строгим режимом регулирования застройки. Подскажите, с кем необходимо согласовывать реконструкцию такого здания, если объединенная охранная зона установлена в отношении памятников федерального значения? Мне видится, что с омсу и федеральным органом по охране памятников.
  • 0

#16 Золя

Золя
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 21:16

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста
У меня следующая ситуация.
В собственности Сочинского отделения Русского географического общества находится памятник архитектуры. Законом Краснодарского края установлена охранная зона в 100 м. по всему периметру здания. сейчас готовится проект охранной зоны
Естественно, самой главной задачей является постановка данного проекта на кадастровый учет.
наши межевые организации и кадастровая палата утверждают, что мы должны устанавливать сервитут на соседние участки, попадающие в охранную зону. И только так можно поставить на кадастр. НО: мы не собираемся пользоваться их участками, не говоря уже о том, насколько долгая и сложная это процедура.

Согласо ФЗ "О Землеустройстве" зоны с особыми условиями использования территории являются объектами землеустройства и подлежат межевания, и следовательно, если я правильно понимаю, постановке на кадастр.
Подскажите, пожалуйста, встречались ли Вы сподобными ситуациями. Как отмежевать и поставить на кадастр именно охранную зону, не сервитут и тем самым защитить свою собственность

Заранее спасибо!
  • 0

#17 Uridika

Uridika
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2009 - 19:34

Помогите практикой об отмене постановлений местной администрации об изменении режима пользования земельным участком, находящегося в составе охранных зон, где измененный режим предполагает запрет строительтсва для собственника ЗУ :D
  • 0

#18 kkkapriz

kkkapriz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 20:48

Коллеги! Вопрос не из простых. Кто -нибудь сталкивался с охранными зонами. Конкретно, меня интересуют охранные зоны линий связи, но также и иные (например, охр.зоны линий электропередач и пр).
в результате анализа нашего зак-ва у меня возник ряд вопросаов, а именно:

1) правовая природа охранной зоны? Понятно, что это ограничение вещного права, однако, для негосударственной компании-владельца линий связи, это еще и некое право (вещное или обязательственное) прохода на чужой земельный участок, производства работ по ремонту линии и пр.пр. Причем согласно Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 09.06.1995 №578 (далее– Правила охраны ЛиСС) бЭзвоздмездно.

2) Платаза землепользование? Земельным Кодексом РФ установлена платность землепользования как основный принцип земельного законодательства (под.7 ст.1 ЗК РФ). Является ли это (нахождение линии связи в земле и ее эксплуатация) землепользованием ? и если да, то какая форма оплаты? Ст. 65 ЗК РФ конкретизируется, что формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Таким образом, плата за землепользование осуществляется:
- собственниками земельных участков,
- арендаторами,
- лицами, обладающими земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Как Вы понимаете линии связи проходят паутиной по всем городам и весям и оформить в собственность/аренду все зем.уч. нереально.
Согласно Правил (выше) компания-владелец линии может без оформления прав осуществлять на зем.участке работа бесплатно...это противоречит принципу платности землепользования или нет?
3) Вступление в силу ограничения в виде охранной зоны? по зак-ву все ограничения д.б. зарегитсрированы в ФРС (порядок регистрации неизвестен). Но по ФЗ "О гос.регистрации прав..." нет указания на то, что моментом возникновения будет момент внесения в реестр. ТОгда? с момента вступления в силу акта органа гос.власти (администрации /суда)?
4) Кадастровый учет охр.зоны? кто это делает????

Если кто- то сталкивался, поделитесь практикой!
заранее спасибо!
  • 0

#19 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2010 - 18:30

Возможно кто-то сталкивался с ситуацией когда з/у, принадлижащий юр. лицу не признавался объектом налогообложения в связи с нахождением на нем памятника археологического наследия.

Обоснование:
В соответствии с п/п 2 п.2 ст. 389 НК РФ, не признаются объектом налогообложения: земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.
п.5 ст. 27 ЗК РФ указывает на то, что ограничения распространяются только на з/у находящиеся в гос. или мун. собственности, на которых находятся арх. ценности.
Однако, под ограничением (обременением) понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других);
Таким образом, охранное обязательство, подписанное предприятием будет устанавливать ограничение на земельный участок, что по смыслу НК РФ должно освобождать компанию от уплаты зем. налога.
  • 0

#20 Luna_Ol

Luna_Ol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 02:36

Здравствуйте. Буду признательна за помощь. Мы получили долю (наследство) на дом и земельный участок. В свидетельствах на дом и землю не было зарегистрировано никаких ограничений. Произвели реконструкцию дома - пристроили террасу, перенесли газовую трубу (согласовали все с газовщиками), сейчас занимаемся сбором документов для узаконивания реконструкции. И тут -сюрприз, всплывает бумага, что на нашем участке пролегает канализационная труба - собственность местного муниципалитета, на которой запрещены все строительные работы, как раз ново пристроенная терраса заходит на эту трубу или на охранную зону (точные ориентиры этой трубы не известны). Сейчас ставлю землю на учет в кадастровую как ранее учтенную и жду кадастровый паспорт, насколько я понимаю, там обязательно всплывет эта труба и тогда оформление через регпалату по амнистии будет не возможно. Может кто нибудь сталкивался с подобным ? Что можно предпринять?
  • 0

#21 Jazzanova

Jazzanova

    шерман или маншер - без разницы

  • Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 00:42

может и не всплыть оформляйте а там будет видно
  • 0

#22 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 12:34

может и не всплыть оформляйте а там будет видно

А что хитрить то? Если сейчас у собственника этой канализации есть право собственности на свое сооружение - здесь хоть сегодня хоть завтра вас обяжут снести незаконную постройку, потому как вы не согласовали с собственником и заинтересованным лицом. Но из ваших слов можно сделать вывод, что вы купили землю без обременений, значит по документам у владельцев этой самой канализации нет заоегистрированного права собственности (в противном случае вам бы вписали это обременение). Затребуйте в письменном виде в Архитектуре и в Роскадастре сведения о вашем участке (о находящихся коммуникациях на вашем зем участке) - вернее всего вам ни чего не ответят (сразу подавайте в суд) либо ответят, что на вашем участке нет зарегистрированных землепользователей (подавайте в суд на собственника этой канализации ст. 222 ГК РФ с требованием переноса и освобождения вашего участка от самоволки). Удачи вам.
  • 0

#23 Luna_Ol

Luna_Ol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 13:25


может и не всплыть оформляйте а там будет видно

А что хитрить то? Если сейчас у собственника этой канализации есть право собственности на свое сооружение - здесь хоть сегодня хоть завтра вас обяжут снести незаконную постройку, потому как вы не согласовали с собственником и заинтересованным лицом. Но из ваших слов можно сделать вывод, что вы купили землю без обременений, значит по документам у владельцев этой самой канализации нет заоегистрированного права собственности (в противном случае вам бы вписали это обременение). Затребуйте в письменном виде в Архитектуре и в Роскадастре сведения о вашем участке (о находящихся коммуникациях на вашем зем участке) - вернее всего вам ни чего не ответят (сразу подавайте в суд) либо ответят, что на вашем участке нет зарегистрированных землепользователей (подавайте в суд на собственника этой канализации ст. 222 ГК РФ с требованием переноса и освобождения вашего участка от самоволки). Удачи вам.

Спасибо за ценный совет. Сейчас мне подготовили докуметы на участок-топографию и межевание, в плане канализация не "всплыла". С "чистыми" документами занимаюь узаканиванием реконструкции.
  • 0

#24 Serdgio2006

Serdgio2006
  • Старожил
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2012 - 15:22

Только не слушайте чьих либо советов, мол пойди и попробуй договориться польбовно, все эти разговоры обернутся против вас. Если захотите договариваться пишите письменную претензию и заказным письмом с уведомлением отправляйте собственнику канализации, в крайнем случае это может быть доказательством в суде вашей доброй воли. Будут пещать и трепыхаться, сошлитесь на письмо Минэкономразвития РФ в своем письме N Д23-1476 от 12 мая сего года разъясняет ограничения прав на земельные участки, по которым проходят кабельные линии, и правила установления охранных зон.

Успехов вам.



может и не всплыть оформляйте а там будет видно

А что хитрить то? Если сейчас у собственника этой канализации есть право собственности на свое сооружение - здесь хоть сегодня хоть завтра вас обяжут снести незаконную постройку, потому как вы не согласовали с собственником и заинтересованным лицом. Но из ваших слов можно сделать вывод, что вы купили землю без обременений, значит по документам у владельцев этой самой канализации нет заоегистрированного права собственности (в противном случае вам бы вписали это обременение). Затребуйте в письменном виде в Архитектуре и в Роскадастре сведения о вашем участке (о находящихся коммуникациях на вашем зем участке) - вернее всего вам ни чего не ответят (сразу подавайте в суд) либо ответят, что на вашем участке нет зарегистрированных землепользователей (подавайте в суд на собственника этой канализации ст. 222 ГК РФ с требованием переноса и освобождения вашего участка от самоволки). Удачи вам.

Спасибо за ценный совет. Сейчас мне подготовили докуметы на участок-топографию и межевание, в плане канализация не "всплыла". С "чистыми" документами занимаюь узаканиванием реконструкции.


Сообщение отредактировал Serdgio2006: 06 April 2012 - 15:34

  • 0

#25 обыватель-88

обыватель-88
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 17:17

Подскажите, можно ли строить на земле, являющейся охранной зоной памятника архитектуры? При условии что земля и сам памятник находятся в собственности.

И будет ли требоваться разрешение управления по охране объектов культурного наследия?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных