Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как уменьшить налог

Сообщений в теме: 16

#1 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2004 - 18:45

Уважаемые эксперты подскажите как уменьшить налог на доход физ.лица или совсем его не платить. Ситуация следующая. Купил новое авто, ему нет еще 3-х лет, хочу его продать и купить новый (другую модель). Покупал за 175 тыс., продать хочу за 180-190 тыс. Заранее благодарен за ответ. В поиске на слово "налог" в "транспортном праве" по данному вопросу ни чего не нашел. Извените если был не внимателен, дайте плиз ссылку на тему обсуждения.
  • 0

#2 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2004 - 16:31

Покупал за 175 тыс

Есть подтверждение?
  • 0

#3 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 22:31

felics, признай авто долевой собственностью (у нотариуса) и продай от двоих - себя и жены. Если нет подтверждения о цене покупки (см. выше)

Сообщение отредактировал ACACO: 29 March 2004 - 22:32

• 0

#4 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2004 - 17:14

Я так понимаю, потверждением будет справка-счет, которую я при постановке на учет сдал в ГАИ. Обязаны ли ГАИшники выдать мне копию спраки-счета? А иначе как мне налоговикам доказать покупную цену? И еще вопрос разве при постановке на учет ГАИ не ставит в известность налоговую что такой то физик купил такую то машину по такой то цене. А если ГАИ уведомило, то что я еще должен доказывать. Ваши мнения, обсудите данную тему. Евгений.
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2004 - 00:01

ACACO

признай авто долевой собственностью (у нотариуса) и продай

Не дороже получится? Какой там налог с этой разницы-то будет?..

разве при постановке на учет ГАИ не ставит в известность налоговую что такой то физик купил такую то машину по такой то цене.

Нет.

справка-счет, которую я при постановке на учет сдал в ГАИ. Обязаны ли ГАИшники выдать мне копию справки-счета?

Нет. А зачем вы ее сдали? Попробуйте в той комиссионке, что вам ее выдала, дубликат запросить, если нужно.

Да и вообще - 99% что вас никто не тронет с этими налогами.
  • 0

#6 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 11:09

Справку-счет сдал потому что без нее заявление на регистрацию в ГАИ не берут и обратно ее вместе с со свидетельством о регистрации не возвращают. И так со всеми поступают, наверное есть норма права которой руководствуются ГАИшники (или они не правы забирая спраку-счет?). Фирма по продаже авто тольятинская до нее 1000 км, да и наврятли там кто то будет что то делать (искать архив, прошло то более 2-х лет), а ГАИ вот оно рядом. Хорошо если налоговая не тронет с налогом. А то ведь если авто до 3-х лет налог 13 %. У кого нибудь была подобная ситуация? Поделитесь опытом и мнениями.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 14:14

felics

А то ведь если авто до 3-х лет налог 13 %

13% от 5-15 тысяч - это от 650 до 1950 р. Так страшно?

наверное есть норма права которой руководствуются ГАИшники (или они не правы забирая справку-счет?)

Нормы не нашел, но и обязанности вернуть оригиналы документов почему-то тоже нет... Впрочем вам должно помочь это -

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 января 2003 г. N 59
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

61.3. По заявлениям собственников или владельцев транспортных средств копии (ксерокопии) документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, заверенные подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения, могут в установленном порядке выдаваться заявителям...

Вообще прочитайте весь этот приказ, там все есть. Могу выслать при необходимости.
  • 0

#8 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 16:08

felics, если сделка будет между своими людьми, то можно составить договор купли-продажи, расчитаться по нему, а потом вы замените все составленные ранее документы на договор дарения, составленный в простой письменной форме. Если данный договор дарения не будет заверен нотариально, то вы вообще не будете платить какого-либо налога.
  • 0

#9 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2004 - 11:03

В соответствии с абз.1 п.1 ст. 220 НК РФ " ... в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации"
Таким образом имеем два варианта:

- если нет потдверждения первичной покупной цены авто (190 тыс. - 125 тыс.=65 тыс. от них 13% = 8,45 тыс. руб. отдай государству ввиде налога на доходы. Мне жаль, а вам?

- если есть подтверждение первоначальной цены то имеем (190 тыс.-175,5 тыс. = 14, тыс. от них 13% = 1,885 тыс. руб. Ощутите разницу.

Машина продается не знакомым и родственикам, а чужим людям на авторынке. Идеально было бы указать при оценке 125 тыс. руб., в крайнем случае 175,5 тыс. руб., но не каждый покупатель на это пойдет (скорее всего не пойдет), потому что ему глубоко наплевать на ваши проблемы с налогами, а вслучае чего :) он получит назад сумму указанную при оценке.
Вот поэтому и возник у меня вопрос как доказать налоговой, что брал я авто за 175,5 тыс., ибо льгота представляется только по заявлению налогоплательщика и до 30.04. следующего года, иначе могут взять 13% от всей суммы продажи (от 190 тыс. руб.)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 января 2003 г. N 59
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

61.3. По заявлениям собственников или владельцев транспортных средств копии (ксерокопии) документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, заверенные подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения, могут в установленном порядке выдаваться заявителям...

А вот этот Приказ, я думаю дает законные основания требовать от ГАИ копию спраки-счета, ибо я считаю, что справка-счет и есть документ удостоверяющий право собственности на транспортное средство (потдтверждает куплю-продажу, переход права собственности от одного субъекта к другому). Особое большое спасибо kuropatka, а так же всем остальным кто откликнулься на мою тему. Удачи вам. :)
  • 0

#10 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:25

У меня похожая ситуация. но несколько осложненная:
физик в течение 1 года несколько раз покупал и продавал машины. При совершении сделок указывал, естественно, нереальную стоимость.Теперь налоговая пытается с ним связаться по этому поводу (пока только устно).
Справки - счет на данные машины все в ГАИ. Но физик уже не собственник этих проданных машин.

Я вижу такой варинат:
- физик подаёт в налоговую декларацию, в которой указывает нереальные доходы от продаж (фигурирующие в справках-счет). Пусть с таких доходов налог и уплатит.

Но:
1) как доказывать ему полученные доходы? (машины то проданы, документы у него не сохранились), ГАИ выдает ведь данные только собственникам?
2)признаки незак. предпринимательства. Боком выйдут?
3) физик покупал эти машины дороже (естественно), чем продавал. как эти данные получить из гаи (ведь он не собственник уже), чтоб, например, как felics писал, получить вычет?
4) налоговая-то вообще на каком основании будет начислять налог, если он не представит никаких данных (потерялись они)?

Уважаемые модераторы, прошу меня извинить за открытие похожей темы, просто данную тему удалось не сразу найти.

Сообщение отредактировал ULITKA: 27 June 2006 - 19:28

• 0

#11 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 17:11

Ау!
Неужели так никто и не откликнется?

попытаюсь сама ответить:
1) он подаёт в налоговую только декларацию, в которой указаны доходы (продавал каждую по 100 000 руб. по документам) и источники выплаты, и всё.

2)

3) никак, потому что несобственнику машин уже не предоставят данные, да и не нужны они (см. п.1)

4)

И новый вопрос: налоговая ребует заплатить налог с суммы дохода, полученного от продажи всех машин за год (она явно более 125 000 руб.), правомерно ли это? :)
  • 0

#12 Потапыч

Потапыч
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 00:22

Я прошу прощения, у меня не ответ, а тоже вопрос.
Дело в том, что человек приобрел в 2003 г. авто (за 220 т.р.) в кредит. С учетом процентов по кредиту стоимость авто составила 320 т.р.
В 2005 г. он продает авто (юридическому лицу, но это не важно) по цене 320 т.р. и спит спокойно.
Тут приходит уведомление "Вы не подали декларацию... не уплатили налог... с вас причитается ... налог .... и штраф...".
При этом налог исчисляют с суммы 320 т.р. - 220 т.р. = 100 т.р.
Правы ли налоговики, что не принимают проценты по кредиту к расходам на приобретение. В какой сумме должен быть налоговый вычет. (а то сейчас выпендримся, начнем жаловаться, а нам применят вычет на 125 т.р. и налог только увеличится).
Заранее спасибо.
  • 0

#13 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 12:43

Потапыч
налоговая всё верно вам указала.
Внимательнее читайте ст. 220 НК РФ
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

При покупке машины вы не имеет права на налоговый вычет.
  • 0

#14 lesha2

lesha2
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 16:58

Я ввозил машину из-за границы 2 года назад . Будет ли для налоговой подтверждением произведенных расходов по ее приобретению копия приходного таможенного ордера ( там указана стоимость авто )? Спасибо!!!
  • 0

#15 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2007 - 17:48

В физлиц
  • 0

#16 lesha2

lesha2
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2007 - 14:01

В физлиц

и где это, поподробнее, плиз
  • 0

#17 vbyubzy

vbyubzy
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2007 - 17:19

Извините, Улиточка, вы немного неправы. Потапыч продал машину-получил доход, облагаемый НДФЛ, поэтому вправе воспользоваться имущественным вычетом. расходы нормально принимаются в полном объеме, если кредит целевой (на приобретение авто). Имеет смысл, Потапыч, подбить все свои квитки и чеки по оплате, а также получить справку банка о сумме основного долга и сумме процентов, уплаченных за весь период.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных