Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

п. 9 ст. 22 Земельного кодекса что подразумевает?


Сообщений в теме: 9

#1 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 14:18

Еще раз перечитал и подумал, а может и не субаренда?

Статья 22. Аренда земельных участков

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
3. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.
4. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
5. Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
6. Арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.
7. Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка.
8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.
11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Раньше не задумывался.... и считал что п. 6 и п. 9 относятся друг к другу как общая норма к спечиальной. Щас задался вопросм....
п. 6 говорит о субаренде, т. е. строится цепочка субъектов правоотношений арендодатель-арендатор-субарендатор.
п. 9 говорит о замене стороны в обязательсве, т. е. арендатор имеет право уступить (передать) свои права и обязанности по договору третьиму лицу и тем самым выбыть из правоотношений с арендодателем.
При субаренде происходит только уступка прав владения (пользования), обязанности же по внесению арендной платы и другие остаются за арендаторонм. В случае же педусмотренным п. 9 одновременно происходит уступка и прав и обязанностей.
Однако почему такая замена предусмотрена только в случае аренды гос и муниципальных земель?
Ваше мнение?
  • 0

#2 Massive

Massive

    Большой человек

  • Модераторы
  • 7342 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 14:37

Yaros_law,
моё мнение, что пунктом 9 статьи 22 ЗК РФ законодатель хотел сказать, что для государства личность арендатора в договоре аренды сроком более 5 лет не имеет значения и для перенайма достаточно уведомления.

Во всех остальных случаях необходимо согласие арендодателя.
  • 0

#3 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 14:40

Massive
ИМХО, просто защищаются права арендатора при долгосрочной аренде больше.
  • 0

#4 Massive

Massive

    Большой человек

  • Модераторы
  • 7342 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 14:52

register

Massive
ИМХО, просто защищаются права арендатора при долгосрочной аренде больше.

Что такое долгосрочная аренда: более 3 или более 5 лет? :)
  • 0

#5 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 14:57

Т. е. согласие администрации, пре сдачи ЗУ в субаренду не обязательно? Договор аренды с администрацией ровно 5 лет.

Добавлено:
Massive

и для перенайма достаточно уведомления.

А заявления от "нового" арендатора не надо? :) и соответсвующих изменений в договоре аренды земли?
Если нет, тогда получиться ситуация, когда можно "кидать" муниципалов.
Заключаеш дог аренды на 10лет сразу же уведомляешь комитет о переуступке прав третьему лицу. Третье лицо пользуется ЗУ, аренду не платит. Комитет в суд, а третье лицо: "извините между нами нет арендных отношений, так, что все на что вы можете расчитывать, так это на земельный налог, который на мнОго ниже вашей арендной платы. Да и на налог не можете расчитывать, т. к. не надлежащий истец :) ".

Сообщение отредактировал Yaros_law: 26 March 2004 - 15:07

  • 0

#6 -Мари Стар-

-Мари Стар-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 17:23

Не согласна с Вашими рассуждениями.
Обращаемся к п. 2 ст. 389 "уступка права требования по сделке, требующей гос. рег., должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации такой сделки". Поскольку договор аренды на срок более года - обязательна гос. регистрация.
Т.О. между Вами и новым арендатором должно быть соглашение о передаче прав и обязанностей по ДА, которое подлежит обязательной гос. регистрации, иначе нет перенайма. После регистрации соглашения - уведомление КУГИ (КУМИ) о передаче прав, полагаю к уведомлению следует прилагать соглашение как подтверждение.

Третье лицо пользуется ЗУ, аренду не платит. Комитет в суд, а третье лицо: "извините между нами нет арендных отношений, так, что все на что вы можете расчитывать, так это на земельный налог, который на мнОго ниже вашей арендной платы.

Комитет обратится в суд в 1-му Арендатору.
  • 0

#7 Massive

Massive

    Большой человек

  • Модераторы
  • 7342 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 17:30

Мари Стар,
полностью с Вами согласен.

Именно по причине необходимости гос. регистрации соглашения об уступке аренды по одному своему делу я отказался от идеи уступить право аренды покупателю здания по п. 9 ст. 22 ЗК.
Проблема была в том, что здание было продано дважды, а договор аренды земельного участка так и остался с первым продавцом.
Поскольку этот договор аренды заключался еще до 1996 года, участок не прошёл кадастровый учёт.
Так что проще выясняется расторгнуть договор с КУМИ, а не уступать право аренды покупателю здания.
  • 0

#8 hiver

hiver

    brute

  • продвинутый
  • 833 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 09:45

п. 9 говорит о замене стороны в обязательсве, т. е. арендатор имеет право уступить (передать) свои права и обязанности по договору третьиму лицу и тем самым выбыть из правоотношений с арендодателем.

Да, но передача прав и обязанностей носит временный характер: ограничено сроком ДА.
Возможна ли временная замена стороны в обязательстве. Думаю нет.
Иначе возвращаемся к перенайму.
  • 0

#9 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 13:02

Massive
по ЗК РФ более 5 лет :)
Мари Стар
совершенно правильно, только вот уведомление должно быть до регистрации, т.к. УЮ проверяет факт уведомления муниципалитета. Последний, кончено, может быть "кинут", т.к. не факт, что новый арендатор будет платежеспособен и т.п.А согласия на перенайм у МО никто теперь не спросит (по крайней мере, если аренда на срок более 5 лет). Более того, условие такого договора аренды об обязательном согласии на перенайм будет ничтожным как противорчащее п.9 ст.22 ЗК РФ. А вот если аренда на скрок менее 5 лет, то можно ограничить свободу арендатора по распоряжению своими правами, включив соответствующий пункт в договор аренды. :)
  • 0

#10 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2004 - 22:53

На счет п. 9 ст. 22 ЗК РФ? А глянтье на п. 5 той же статьи. И поймете, что п. 5 и 9 это соотетственно общая и специальная нормы закона. Тока мне они всегда не нравились. Так же как и норма в ФЗ "об исполнительном производстве", кторой право аренды еще и продавать можно :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных