Уважаемые коллеги!
Будучи сам юрист по образованию, столкнулся с проблемой возврата денег уплаченных мною за обучение. Известное дело, что есть "закончик" (в прочем возможно это постановление) о возврате родным государством денюжки уплаченных мною же за получение 1-го высшего образования. Под этот "закончик" я подхожу вроде как идеально, так как обучался в ВУЗе имеющего все атребуты подобного заведения:аккредитация, лицензия. По ящику не раз уже краем уха слышал? что сею процедуру можно провести через ГНИ, но в родном ГНИ, ясное дело отшивают и ........ куда подальше. Комментарии, поясниловки и т.п. днем с огнем не сыщешь:-(( Своё рвение по возврату объясню просто, многие меня поймут, как весело жить иногороднему в Москве при этом работать, учиться, снимать жильё и т.д. и т.п.
Люди помогите!!!
Если кто знает с какими документами суваться в налоговую, напишите пожалуйста!!!
Есть правда еще один момент, по ходу дела я так понимаю надо будет в налоговую предоставлять документы подтверждающую оплату. А как быть, если я в течении 5 лет оплачивал ежемесячно и понятное дело, часть приходников растерялась???
Буду очень благадарен за любую предоставленную полезную информацию
С уважением,
Троцюк Олег
troi@proma.ru
|
||
|
Компенсация оплаты обучения
Автор
-Гость-troi-
, 26 Mar 2004 20:24
Сообщений в теме: 4
#1 -Гость-troi-
Отправлено 26 March 2004 - 20:24
#2 -Гость-Unregistered-
Отправлено 26 March 2004 - 20:26
денежная компенсация оплаты обучения (1-го высшего образования) физ. лицам от родного государства.
#3 -Гость-Unregistered-
Отправлено 26 March 2004 - 20:27
Уважаемые коллеги!
Будучи сам юрист по образованию, столкнулся с проблемой возврата денег уплаченных мною за обучение. Известное дело, что есть "закончик" (в прочем возможно это постановление) о возврате родным государством денюжки уплаченных мною же за получение 1-го высшего образования. Под этот "закончик" я подхожу вроде как идеально, так как обучался в ВУЗе имеющего все атребуты подобного заведения:аккредитация, лицензия. По ящику не раз уже краем уха слышал? что сею процедуру можно провести через ГНИ, но в родном ГНИ, ясное дело отшивают и ........ куда подальше. Комментарии, поясниловки и т.п. днем с огнем не сыщешь:-(( Своё рвение по возврату объясню просто, многие меня поймут, как весело жить иногороднему в Москве при этом работать, учиться, снимать жильё и т.д. и т.п.
Люди помогите!!!
Если кто знает с какими документами суваться в налоговую, напишите пожалуйста!!!
Есть правда еще один момент, по ходу дела я так понимаю надо будет в налоговую предоставлять документы подтверждающую оплату. А как быть, если я в течении 5 лет оплачивал ежемесячно и понятное дело, часть приходников растерялась???
....
Люди помогите!!!
....
Отправлено 26 March 2004 - 20:52
Э-э-э, коллега, а самому ст. 219 НК не прочитать?
МНС считает, что подобное заявление м.б. подано не позднее 3 лет со дня окончания налогового периода в котором были произведены расходы.
Вот этот список в свое время вывешивали на сайте МНС:
1. Письменное заявление налогоплательщика с просьбой о предоставлении вычета;
2. Декларация о доходах;
3. Справка (справки) о доходах налогоплательщика ф.N 2-НДФЛ;
4. Копия договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся;
5. Копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение налогоплательщика;
МНС считает, что подобное заявление м.б. подано не позднее 3 лет со дня окончания налогового периода в котором были произведены расходы.
Вот этот список в свое время вывешивали на сайте МНС:
1. Письменное заявление налогоплательщика с просьбой о предоставлении вычета;
2. Декларация о доходах;
3. Справка (справки) о доходах налогоплательщика ф.N 2-НДФЛ;
4. Копия договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся;
5. Копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение налогоплательщика;
Сообщение отредактировал Homer: 26 March 2004 - 21:05
Отправлено 09 April 2004 - 20:44
Ничего сложного. Имеется положительный опыт.
Руководствуешься ст. 219 НК и письмом МНС №ЧД-6-27/100 от 30.01.2004 (пункт 3).
Т.е. тебе надо:
1) написать заявление в произвольной форме;
2) подаешь налоговую декларацию со всеми причиндалами;
3) договор на обучение;
4) документы об оплате;
5) копию лицензии ВУЗа.
Повторюсь, мне за 2002 такой вычет сделали. На 2003 год тоже подам документы. Я высылаю все по почте, прилагаю только копии документов. Оригиналы потом (когда позвонят из налоговой) подъезжаю и показываю. Вот что потерял часть платежных документов - плохо. Попробуй восстановить их (или копии) через ВУЗ.
А вот оправдываться, что деньги пытаешься вернуть, по-моему, незачем.
Я только так и поступаю, даже если суммы незначительные. ГНИ и за 50 руб все мозги ?:%?:%.
Руководствуешься ст. 219 НК и письмом МНС №ЧД-6-27/100 от 30.01.2004 (пункт 3).
Т.е. тебе надо:
1) написать заявление в произвольной форме;
2) подаешь налоговую декларацию со всеми причиндалами;
3) договор на обучение;
4) документы об оплате;
5) копию лицензии ВУЗа.
Повторюсь, мне за 2002 такой вычет сделали. На 2003 год тоже подам документы. Я высылаю все по почте, прилагаю только копии документов. Оригиналы потом (когда позвонят из налоговой) подъезжаю и показываю. Вот что потерял часть платежных документов - плохо. Попробуй восстановить их (или копии) через ВУЗ.
А вот оправдываться, что деньги пытаешься вернуть, по-моему, незачем.
Я только так и поступаю, даже если суммы незначительные. ГНИ и за 50 руб все мозги ?:%?:%.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных