Перейти к содержимому

- - - - -

Возмещение морального вреда?

Сообщений в теме: 12

#1 -Гость-Alenushka-

-Гость-Alenushka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 12:17

Добрый день!!!!!
Обращаюсь к Вам за помощью. Ситуация следующая.
Транспортное предприятие (пассажирские перевозки).
Одному из водителей ГАЗЕЛи предъявлен иск о возмещении материального и морального ущерба, причиненного ДТП.
Предприятие платить не хочет и изо всех сил старается "отмазать" водителя.

Дело в том, что этот водитель совершил наезд на пешехода, причинив ему повреждения, несовместимые с жизнью. Было это в мае 2003-го. Было возбуждено уголовное дело. Теперь вдова захотела компенсировать свои расходы и возместить моральный ущерб.

В декабре 2003г. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях водителя состава преступления: по материалам следствия сделан вывод, что водитель и скорость не превышал, и был трезв, и машина исправна, и меры принял к торможению необходимые.

Пешеход же двигалсЯ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ В ПОПУТНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Дело то прекращено, но вдова ссылаясь на ч.1 ст. 1079, ст. 1083, ст. 1094, ст. 1101 ГК требует компенсировать следующие затраты:
- лекарства
- услуги судебно-медицинской экспертизы (??????)
- катафалк
- гроб
- оформление документов ?????????
- одежда усопшему и церковная атрибутика
- поминальный стол на 45 человек
- надрогобие
- сильные моральные и нравственные переживания.
Всего на 60 тыс.руб.

Меня интересует можно ли выиграть этот процесс и не выплачивать деньги вдове?
Уголовное дело прекращено за отсуствием вины, но в соответствии с нормами ГК при использовании источника повышенной опасности возмещение вреда обязательно всегда, кроме как при наличии умысла потепевшего или непреодолимой силы. А как теперь это доказать?

кроме того, по словам очевидцев пешеход был пьян, хотя мне не понятно, почему не был проведен анализ.
Надеюсь на Ваши советы.
  • 0

#2 NikAS

NikAS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 15:14

ИМХО - надо платить.
  • 0

#3 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2004 - 15:35

Придется платить, придется. Дело-то святое.

Либо ищите справочки о суицидальных наклонностях помершего + кучу исвидетелей, которые покажут, что он сам бросился под колеса, причем сразу головой под колесо, причем под заднее.
  • 0

#4 KLETCHATIY

KLETCHATIY
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 10:52

А что мешает предприятию в свою очередь предьявить иск к вдове, как к наследнице ? За ущерб, причиненный трупом бывшего мужа ГАЗели, простой и ремонт машины...
  • 0

#5 -Гость-Alenushka-

-Гость-Alenushka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 11:51

Большое спасибо всем за идеи.
Интересная мысль насчет встречного иска. Единственное, что смущает: в соответствии с нормами ГК владелец источника повышенной опасности возмещает ущерб в любом случае (на мой взгляд Ответчиком в данном случае должно быть именно предприятие, а не работник), несмотря на то, что водитель не виновен.
Но ведь и вина пешехода не установлена!!!! Возможно ли предъявлять к нему какие-либо требования материального характера?
Кроме того какие сроки возбуждения искового производства к наследнице-вдове (прошел почти год с момента смерти).

Еще один вопрос: вдова требует оплатить ей услуги судебно-медицинской экспертизы. Мне казалось, что данная экспертиза проводится в рамках уголовного разбирательства и делается это бесплатно......
  • 0

#6 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 20:18

Возмещению подлежат расходы указанные в законе о похоронном деле. Точное название не помню.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 00:36

Alenushka

вдова ссылаясь на ч.1 ст. 1079, ст. 1083, ст. 1094, ст. 1101 ГК требует компенсировать следующие затраты:
- лекарства

Кому? Себе или погибшему?

- услуги судебно-медицинской экспертизы (??????)
- катафалк
- гроб
- одежда усопшему

Платите, даже обсуждать нечего.

церковная атрибутика
- поминальный стол на 45 человек
- надгробие

А вот это можно и снять - не необходимые расходы, в общем.

Тут я тоже не понял, поясните. Потому как:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ

Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению
1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

Т.е. и гроб в принципе можно не оплачивать. Мда...

Меня интересует можно ли выиграть этот процесс и не выплачивать деньги вдове?
кроме того, по словам очевидцев пешеход был пьян

Даже если докажете, ничего не изменится -

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

Ну а моральный вред - тут уж как повезет...

Вообще, самый перспективный путь, на мой взгляд, - утверждать, что водитель к вам отношения не имел и у вас не работал, а потому отвечать должен самостоятельно. Но если там уже у/д прошло, то скорее всего доказательств обратного - уйма...
  • 0

#8 -Гость-Alenushka-

-Гость-Alenushka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 18:26

Прошу прощения, но хотела еще уточнить.
Правильно ли я понимаю, что судебно-медицинскую экспертизу при возбуждении уголовного дела назначает следователь и платить за такую "услугу" не надо.
Следовательно, и в гражданском судопроизводстве оплачивать вдове эту часть требований не стоит.
Еще раз огромное спасибо за внимание к моей проблеме.
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2004 - 22:51

Правильно ли я понимаю, что судебно-медицинскую экспертизу при возбуждении уголовного дела назначает следователь и платить за такую "услугу" не надо.

Правильно. В любом случае - вдова ведь должна будет свои затраты на нее доказывать.

Alenushka, на вопросы-то ответьте...
  • 0

#10 -Гость-Alenushka-

-Гость-Alenushka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 11:16

kuropatka, попробую ответить на поставленные вопросы:

вдова ссылаясь на ч.1 ст. 1079, ст. 1083, ст. 1094, ст. 1101 ГК требует компенсировать следующие затраты:
- лекарства
Кому? Себе или погибшему?

Исковом написано "лекарства - 842руб." Короче говоря, в данной формулировки считаю возможным просить суд отказать вдове в возмещении. кроме того, может быть попросить мед.учреждение дать заключение о необходимости этих лекарственных средств для потерпевшего (если все-таки они были куплены для него). Если же лекарства покупались для вдовы, то не входит ли это в понятие морального ущерба?

Тут я тоже не понял, поясните.

Излагаю так, как написано в исковом: "оформление документов, гроб, катафалк - 11 322руб." Для удовлетворения этого требования вдове нужно мотивировать какие именно документы были оформлены и сколько за это заплачено.

Короче судебное заседание 2-го апреля. О дальнейшей судьбе сообщу.
Еще раз спасибо. :)
  • 0

#11 -сам-

-сам-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2004 - 11:42

Возможно ли предъявлять к нему какие-либо требования материального характера?

К кому, к трупу? :)

Со встречным даже не заморачивайтесь - не пройдет.
  • 0

#12 -Гость-Alenushka-

-Гость-Alenushka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2004 - 19:11

Доброго всем дня!!!
Сообщаю, как и обещала, о результатах судебного заседания.
Адвокат сразу же предъявил иск на имя организации. Заседание перенесли на 21 апреля.
Кроме того, в судебном заседании адвокат отказался от компенсации морального вреда и просит компенсироватьтолько материальный ущерб. Но мы настроены еще и требовать частично отказать Истцу в его требованиях.
  • 0

#13 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2004 - 03:27

сам бросился под колеса, причем сразу головой под колесо, причем под заднее.

Вы можете постебаться, но у нас осенью была именно такая ситуация! Медленно ехала пескоразбрасывающая машина, а какая-то бабка бросилась под заднее колесо! И насмерть... потом все менты удивлялись, как такое могло быть...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных