|
||
|
Судебные расходы*
Отправлено 30 March 2004 - 12:32
Возникла мысль, а может сдернуть мне денежки с истца за бензин.
Вопрос: Есть у меня правовое основание для возмещения транспортных расходов (а именно расходы на ГСМ, связанные с процессом) в качестве судебных расходов.
Отправлено 30 March 2004 - 12:35
#3 -Гость-Irine-
Отправлено 30 March 2004 - 12:48
Отправлено 30 March 2004 - 13:06
Отправлено 20 April 2004 - 11:17
спасибо
Отправлено 20 April 2004 - 11:36
GordeyЕзжу судиться за пределы города уже шестой месяц... Водитель стонет..
Вопрос: Есть у меня правовое основание для возмещения транспортных расходов (а именно расходы на ГСМ, связанные с процессом) в качестве судебных расходов.
Ага, только почему суд должен возмещать эти расходы в размере стоимости ГСМ для личного автомобиля, а не в размере стоимости билета на автобус? Если б возмещали в таком размере, люди давно бы уже на вертолетах на судебные заседания летали...Тогда ст. 94 ГПК РФ. Там транспортные расходы в качестве судебны издержек прямо называются.
Отправлено 09 August 2007 - 00:51
Выскажите свое мнение или поделитесь практикой!
Ситуация следующая.
Иск неимущественного характера удовлетворен, с ответчика взысканы расходы по оплате услуг представителя и расходы на его проезд к месту рассмотрения.
Выданы ИЛ, предъявлены к исполнению - возбуждено ИП.
Ответчик подает заявление в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда неимущественного характера.
Удовлетворит ли суд ходатайство истца о взыскании с ответчика издержек по оплате проезда своего представителя к месту рассмотрения и обратно ?
Спасибо!
Отправлено 09 August 2007 - 15:49
Не понял... Это предложение делать ставки?Удовлетворит ли суд ходатайство истца о взыскании с ответчика издержек по оплате проезда своего представителя к месту рассмотрения и обратно ?
Сообщение отредактировал Alderamin: 09 August 2007 - 15:55
Отправлено 09 August 2007 - 19:31
Наверное я не ясно выразился, или меня просто не поняли !Не понял... Это предложение делать ставки?
Никаких ставок и задачек!
Вопрос - подлежат ли взысканию издержки (конкретно - расходы на проезд представителя истца к месту рассмотрения иска) в описанной мной выше ситуации ?
По предварительному разговору с судьей - "... это не тот случай..."
В поиске копался - ничего не нашел, вот и создал сообщение в похожей теме "Судебные расходы, вправе ли потребовать возмещения?".
В чем то нарушил правила форума ?
Отправлено 13 August 2007 - 12:27
Отправлено 13 August 2007 - 14:47
Отсюда делаем выводы.
Это не судебные расходы, это убытки при исполнении судебного решения.
На мой взгляд, их таким боком и лучше заявлять. Сам в таких же сомнениях: ездил получать ИЛы, отвозил ИЛы в банк, банк за тремя границами, расходы немалые...
По-моему, ещё ст.92 ФЗ "Об исполнительном..." на это же указывает...
Сообщение отредактировал Plivet: 13 August 2007 - 14:50
Отправлено 13 August 2007 - 15:40
Думаю не так однозначно. Это если получен ИЛ и предъявлен к исполнению. Но в моем случае еменно так, однако заявитель ссылается только на ст. 203 ГПК, про 434-ю ГПК и 18-ю ФЗ об ИП - молчит.При рассмотрении звл о рассрочке-отсрочки участвует уже не истец - взыскатель, и не ответчик - должник.
Это Вы про отдельный иск ?Это не судебные расходы, это убытки при исполнении судебного решения.
На мой взгляд, их таким боком и лучше заявлять.
Нет, ну в данном случае судебное заседание же не проводится !Сам в таких же сомнениях: ездил получать ИЛы, отвозил ИЛы в банк, банк за тремя границами, расходы немалые...
Отправлено 13 August 2007 - 16:02
В любом случае по этому заявлению спор не разрешается, право не устанавливается, т.е. исковой порядок здесь не применяется...
Отправлено 13 August 2007 - 16:32
Мое мнение - глава 7 ГПК РФ относится не только к исковому производству (она и находится в разделе ГПК "общие положения")! Этот момент и хотелось бы обсудить!В любом случае по этому заявлению спор не разрешается, право не устанавливается, т.е. исковой порядок здесь не применяется...
Отправлено 16 August 2007 - 16:24
Так и есть - отказали.По предварительному разговору с судьей - "... это не тот случай..."
Ладно хоть отсрочку не предоставили.
Отправлено 17 August 2007 - 16:01
глава 7 ГПК РФ относится не только к исковому производству
ВС РФ разъясняет тоже самое на вопрос о взыскании СудИзд при рассмотрении жалобы на действия ДолжнЛиц.
Вопрос, по-моему, в другом: это убытки при исполнении, хотя бы и произведённые в связи с рассмотрением звл в суде. Исполнение рассматривается судом - такой порядок установил законодатель.
Была бы жалоба на СП, наверное, другой случай...
Не настаиваю.
Отправлено 23 August 2007 - 13:18
в ходе судебного разбирательства тяжело и надолго заболел представитель стороны (юрист), в следствие чего пришлось заключать договор с новым юристом.
Возместит ли суд расходы на вознаграждение 2-ум представителям?
Отправлено 23 August 2007 - 14:00
обязан но в разумных пределах а как вы там их делить будете... это дело Ваше...Возместит ли суд расходы на вознаграждение 2-ум представителям?
Добавлено в [mergetime]1187856010[/mergetime]
Отказали... на что ссылаясь?Так и есть - отказали.
Отправлено 23 August 2007 - 15:55
Ст. 203 ГПК не предусматривает взыскания расходов , вопрос может быть разрешен в исковом производстве.Так и есть - отказали.
Отказали... на что ссылаясь?
Отправлено 10 August 2010 - 02:11
Так же интересует возмещение расходов на ГСМ, в качестве судебных издержек в СОЮ, особенно положительный опыт такого возмещения.
Разделяю позицию согласно которой расходы на ГСМ в силу ст. 94 ГПК РФ являются издержками связанными с рассмотрением дела и подлежат возмещению.
Ага, только почему суд должен возмещать эти расходы в размере стоимости ГСМ для личного автомобиля, а не в размере стоимости билета на автобус? Если б возмещали в таком размере, люди давно бы уже на вертолетах на судебные заседания летали...
А почему бы и не возместить в разумных пределах, особенно если разница в стоимости например билета на поезд и расходов на ГСМ незначительна либо ее вообще нет. Формально можно ведь нанять представителя за 1, за 10 или за 100 тыс. руб. и все эти представители хоть что то да скажут в процессе и "поприсутствуют". Здесь вопрос скорее в позиции каждого конкретного судьи по данному вопросу.
Больше всего интересует вопрос о том кто как обосновывал размер подлежащих возмещению расходов на ГСМ, с учетом разного потребления каждым конкретным автомобилем бензина, расстояния которое пришлось преодолеть и т.д.
Отправлено 10 August 2010 - 02:41
А каким образом суд удостоверится в том, что именно вы ехали именно на этой машине, именно в этот город, потратили именно эту сумму на ГСМ, а не баловались хитчхайкингом с целью в дальнейшем недобросовестно повесить издержки на сторонуА почему бы и не возместить в разумных пределах, особенно если разница в стоимости например билета на поезд и расходов на ГСМ незначительна либо ее вообще нет.
Отправлено 10 August 2010 - 03:08
А каким образом суд удостоверится в том, что именно вы ехали именно на этой машине, именно в этот город, потратили именно эту сумму на ГСМ, а не баловались хитчхайкингом с целью в дальнейшем недобросовестно повесить издержки на сторону
Вот именно этот вопрос в первую очередь и интересует. Кто каким образом осуществлял расчет понесенных расходов на ГСМ и главное чем это обосновывал. На мой взгляд в данном случае это и является основной проблемой.
Как вариант с понятыми составлять акт о том, что я такой такой в такое то время на такой то машине выехал в направлении таком то. Приехав составлять опять же аналогичный акт уже в месте прибытия. Примерный расход бензина подтвердить из официального сервиса обслуживающего т/c. Крайне интерестно как такие доказательства воспримет суд.
Опять же было бы познавательно услышать истории тех кто уже сталкивался с аналогичными ситуациями.
Сообщение отредактировал el_mestizo: 10 August 2010 - 03:10
Отправлено 10 August 2010 - 04:17
Ну вы, блин, даёте (с)Как вариант с понятыми составлять акт о том, что я такой такой в такое то время на такой то машине выехал в направлении таком то. Приехав составлять опять же аналогичный акт уже в месте прибытия. Примерный расход бензина подтвердить из официального сервиса обслуживающего т/c.
Отправлено 11 August 2010 - 12:05
Коллеги подскажите в настоящее время удовлетворяет ли СОЮ подобное ходатайство в данном случае (при рассмотрении заявления об отсрочке, рассрочке) ? Или ничего в жизни не изменилось !?Ответчик подает заявление в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда
Удовлетворит ли суд ходатайство истца о взыскании с ответчика издержек по оплате проезда своего представителя к месту рассмотрения и обратно ?
Сообщение отредактировал Дюк: 11 August 2010 - 12:06
Отправлено 11 August 2010 - 12:35
Убеждайте суд...Или ничего в жизни не изменилось !?
Заключали с водителем договор аренды авто с водителем (нужно было из села возить потерпевшую бабушку на следственные действия по уг делу). Бабуле около 80 (116 ук, соседка ударила). Взял справку-прайслист из таксующей компании, по их расценкам выходило дороже на 50% чем по нашему договору. Суд взыскал полностью по договоруЕзжу судиться за пределы города уже шестой месяц... Водитель стонет..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных