Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебные расходы*

Сообщений в теме: 29

#1 Irine

Irine
  • Ожидающие авторизации
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 12:32

Езжу судиться за пределы города уже шестой месяц... Водитель стонет..
Возникла мысль, а может сдернуть мне денежки с истца за бензин.
Вопрос: Есть у меня правовое основание для возмещения транспортных расходов (а именно расходы на ГСМ, связанные с процессом) в качестве судебных расходов. :)
  • 0

#2 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 12:35

В каком процессе гражданском или арбитражном?
  • 0

#3 -Гость-Irine-

-Гость-Irine-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 12:48

Гражданский
  • 0

#4 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2004 - 13:06

Тогда ст. 94 ГПК РФ. Там транспортные расходы в качестве судебны издержек прямо называются.
  • 0

#5 Irine

Irine
  • Ожидающие авторизации
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 11:17

Gordey
спасибо
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 11:36

Irine

Вопрос: Есть у меня правовое основание для возмещения транспортных расходов (а именно расходы на ГСМ, связанные с процессом) в качестве судебных расходов.

Gordey

Тогда ст. 94 ГПК РФ. Там транспортные расходы в качестве судебны издержек прямо называются.

Ага, только почему суд должен возмещать эти расходы в размере стоимости ГСМ для личного автомобиля, а не в размере стоимости билета на автобус? :) Если б возмещали в таком размере, люди давно бы уже на вертолетах на судебные заседания летали... :)
  • 0

#7 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 00:51

Господа, тем по судебным расходам множество, но на свой вопрос ответа через поиск не нашел!
Выскажите свое мнение или поделитесь практикой!

Ситуация следующая.
Иск неимущественного характера удовлетворен, с ответчика взысканы расходы по оплате услуг представителя и расходы на его проезд к месту рассмотрения.

Выданы ИЛ, предъявлены к исполнению - возбуждено ИП.

Ответчик подает заявление в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда неимущественного характера.

Удовлетворит ли суд ходатайство истца о взыскании с ответчика издержек по оплате проезда своего представителя к месту рассмотрения и обратно ?

Спасибо!
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 15:49

Дюк

Удовлетворит ли суд ходатайство истца о взыскании с ответчика издержек по оплате проезда своего представителя к месту рассмотрения и обратно ?

Не понял... Это предложение делать ставки? :D

Сообщение отредактировал Alderamin: 09 August 2007 - 15:55

• 0

#9 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 19:31

Alderamin

Не понял... Это предложение делать ставки?

Наверное я не ясно выразился, или меня просто не поняли !

Никаких ставок и задачек!

Вопрос - подлежат ли взысканию издержки (конкретно - расходы на проезд представителя истца к месту рассмотрения иска) в описанной мной выше ситуации ?

По предварительному разговору с судьей - "... это не тот случай..."

В поиске копался - ничего не нашел, вот и создал сообщение в похожей теме "Судебные расходы, вправе ли потребовать возмещения?".

В чем то нарушил правила форума ? :D
  • 0

#10 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 12:27

Ну хоть какое нибудь мнение ?!
  • 0

#11 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 14:47

При рассмотрении звл о рассрочке-отсрочки участвует уже не истец - взыскатель, и не ответчик - должник.
Отсюда делаем выводы.

Это не судебные расходы, это убытки при исполнении судебного решения.
На мой взгляд, их таким боком и лучше заявлять. Сам в таких же сомнениях: ездил получать ИЛы, отвозил ИЛы в банк, банк за тремя границами, расходы немалые...

По-моему, ещё ст.92 ФЗ "Об исполнительном..." на это же указывает...

Сообщение отредактировал Plivet: 13 August 2007 - 14:50

• 0

#12 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 15:40

При рассмотрении звл о рассрочке-отсрочки участвует уже не истец - взыскатель, и не ответчик - должник.

Думаю не так однозначно. Это если получен ИЛ и предъявлен к исполнению. Но в моем случае еменно так, однако заявитель ссылается только на ст. 203 ГПК, про 434-ю ГПК и 18-ю ФЗ об ИП - молчит.

Это не судебные расходы, это убытки при исполнении судебного решения.
На мой взгляд, их таким боком и лучше заявлять.

Это Вы про отдельный иск ?

Сам в таких же сомнениях: ездил получать ИЛы, отвозил ИЛы в банк, банк за тремя границами, расходы немалые...

Нет, ну в данном случае судебное заседание же не проводится !
  • 0

#13 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 16:02

Возможно, не настаиваю. По-моему, тогда надо указывать на аналогию закона или права...
В любом случае по этому заявлению спор не разрешается, право не устанавливается, т.е. исковой порядок здесь не применяется...
  • 0

#14 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 16:32

В любом случае по этому заявлению спор не разрешается, право не устанавливается, т.е. исковой порядок здесь не применяется...

Мое мнение - глава 7 ГПК РФ относится не только к исковому производству (она и находится в разделе ГПК "общие положения")! Этот момент и хотелось бы обсудить!
  • 0

#15 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 16:24

По предварительному разговору с судьей - "... это не тот случай..."

Так и есть - отказали.
Ладно хоть отсрочку не предоставили.
  • 0

#16 Plivet

Plivet
  • Старожил
  • 1287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 16:01

Дюк

глава 7 ГПК РФ относится не только к исковому производству

ВС РФ разъясняет тоже самое на вопрос о взыскании СудИзд при рассмотрении жалобы на действия ДолжнЛиц.

Вопрос, по-моему, в другом: это убытки при исполнении, хотя бы и произведённые в связи с рассмотрением звл в суде. Исполнение рассматривается судом - такой порядок установил законодатель.
Была бы жалоба на СП, наверное, другой случай...

Не настаиваю.
  • 0

#17 Морсик

Морсик
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 13:18

ВОПРОС
в ходе судебного разбирательства тяжело и надолго заболел представитель стороны (юрист), в следствие чего пришлось заключать договор с новым юристом.
Возместит ли суд расходы на вознаграждение 2-ум представителям?
  • 0

#18 Tugricos

Tugricos
  • Новенький
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 14:00

Возместит ли суд расходы на вознаграждение 2-ум представителям?

обязан но в разумных пределах :D а как вы там их делить будете... это дело Ваше...

Добавлено в [mergetime]1187856010[/mergetime]

Так и есть - отказали.

Отказали... на что ссылаясь?
  • 0

#19 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 15:55

Так и есть - отказали.

Отказали... на что ссылаясь?

Ст. 203 ГПК не предусматривает взыскания расходов :D , вопрос может быть разрешен в исковом производстве.
  • 0

#20 el_mestizo

el_mestizo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 02:11

И все же, хотелось бы вновь поднять данную тему, поскольку обсуждение первоначального сообщения ответа на все интересующие вопросы не дало.
Так же интересует возмещение расходов на ГСМ, в качестве судебных издержек в СОЮ, особенно положительный опыт такого возмещения.

Разделяю позицию согласно которой расходы на ГСМ в силу ст. 94 ГПК РФ являются издержками связанными с рассмотрением дела и подлежат возмещению.

Ага, только почему суд должен возмещать эти расходы в размере стоимости ГСМ для личного автомобиля, а не в размере стоимости билета на автобус?  Если б возмещали в таком размере, люди давно бы уже на вертолетах на судебные заседания летали...

А почему бы и не возместить в разумных пределах, особенно если разница в стоимости например билета на поезд и расходов на ГСМ незначительна либо ее вообще нет. Формально можно ведь нанять представителя за 1, за 10 или за 100 тыс. руб. и все эти представители хоть что то да скажут в процессе и "поприсутствуют". Здесь вопрос скорее в позиции каждого конкретного судьи по данному вопросу.

Больше всего интересует вопрос о том кто как обосновывал размер подлежащих возмещению расходов на ГСМ, с учетом разного потребления каждым конкретным автомобилем бензина, расстояния которое пришлось преодолеть и т.д.
  • 0

#21 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 02:41

А почему бы и не возместить в разумных пределах, особенно если разница в стоимости например билета на поезд и расходов на ГСМ незначительна либо ее вообще нет.

А каким образом суд удостоверится в том, что именно вы ехали именно на этой машине, именно в этот город, потратили именно эту сумму на ГСМ, а не баловались хитчхайкингом с целью в дальнейшем недобросовестно повесить издержки на сторону :D
  • 0

#22 el_mestizo

el_mestizo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 03:08

А каким образом суд удостоверится в том, что именно вы ехали именно на этой машине, именно в этот город, потратили именно эту сумму на ГСМ, а не баловались хитчхайкингом с целью в дальнейшем недобросовестно повесить издержки на сторону

Вот именно этот вопрос в первую очередь и интересует. Кто каким образом осуществлял расчет понесенных расходов на ГСМ и главное чем это обосновывал. На мой взгляд в данном случае это и является основной проблемой.

Как вариант с понятыми составлять акт о том, что я такой такой в такое то время на такой то машине выехал в направлении таком то. Приехав составлять опять же аналогичный акт уже в месте прибытия. Примерный расход бензина подтвердить из официального сервиса обслуживающего т/c. Крайне интерестно как такие доказательства воспримет суд.
Опять же было бы познавательно услышать истории тех кто уже сталкивался с аналогичными ситуациями.

Сообщение отредактировал el_mestizo: 10 August 2010 - 03:10

• 0

#23 Снeжoк

Снeжoк

nordic

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2010 - 04:17

Как вариант с понятыми составлять акт о том, что я такой такой в такое то время на такой то машине выехал в направлении таком то. Приехав составлять опять же аналогичный акт уже в месте прибытия. Примерный расход бензина подтвердить из официального сервиса обслуживающего т/c.

Ну вы, блин, даёте (с) :D
  • 0

#24 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 12:05

Ответчик подает заявление в суд о предоставлении отсрочки исполнения решения суда

Коллеги подскажите в настоящее время удовлетворяет ли СОЮ подобное ходатайство в данном случае (при рассмотрении заявления об отсрочке, рассрочке) ? Или ничего в жизни не изменилось !?

Сообщение отредактировал Дюк: 11 August 2010 - 12:06

• 0

#25 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2010 - 12:35

Дюк

Или ничего в жизни не изменилось !?

Убеждайте суд...

Вопрос: Есть у меня правовое основание для возмещения транспортных расходов (а именно расходы на ГСМ, связанные с процессом) в качестве судебных расходов.

Заключали с водителем договор аренды авто с водителем (нужно было из села возить потерпевшую бабушку на следственные действия по уг делу). Бабуле около 80 (116 ук, соседка ударила). Взял справку-прайслист из таксующей компании, по их расценкам выходило дороже на 50% чем по нашему договору. Суд взыскал полностью по договору
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных