|
||
|
Как оспорить калькуляцию ?
#1 -Гость-ALEX-
Отправлено 02 April 2004 - 10:43
Истец машину продал битой после ДТП не делая её. Экспертиза называется "О стоимости затрат для предъявления иска в связи с механическими повреждением транспортного средства" .
Вывод экспертизы "стоимость восстановительного ремонта ТС столько-то".
Мои действия по оспорению калькуляции в суде ?
На что сылаться(законы, кодексы)?
Спасибо. ALEX
Отправлено 02 April 2004 - 10:51
Сообщение отредактировал LSM: 02 April 2004 - 10:51
Отправлено 02 April 2004 - 11:12
Cт. 15 ГК РФ, ст. 393 ГК РФ.На что сылаться(законы, кодексы)?
Отправлено 02 April 2004 - 11:17
Отправлено 02 April 2004 - 11:22
ALEX присоединяюсь к вопросу LSM -
А что не нравится в ней?
Отправлено 02 April 2004 - 12:07
Mikaella
Уважаемые, как это не при чем?
Ст. 15 ГК дает определение реального ущерба - расходы, необходимые для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества.
Ст. 393 ГК определяет цены при исполнении обязательств - цены, сложившиеся в месте, где обязательство должно быть исполнено.
1. По материалам оценки истца составить у уполномоченного эксперта (с лицензией) без судебного поручения собственную калькуляцию + попросить эксперта более подробно обосновать необходимость учтенных им ремонтных работ и цен на нормо-час и зап. части. Лучше всего приложить заверенные прайсы ремонтных предприятий (так сказать, расходы по восстановлению нарушенного права).Мои действия по оспорению калькуляции в суде ?
2. Ущерб можно рассчитать следующим образом: стоимость аналогичного а/м до ДТП - стоимость а/м после ДТП. Определить это может эксперт на основании акта осмотра и цен, сложившихся на рынке (так сказать, утрата части имущества).
и наконец,
3. Судебная автотехническая документарная экспертиза - то есть перерасчет калькуляции по поручению суда (здесь уж как карта ляжет).
Отправлено 02 April 2004 - 12:18
ALEXу не нравится калькуляция, он хочет её оспорить и спрашивает как можно её оспорить, у меня лично есть вопрос к нему ЧТО НЕ НРАВИТСЯ В КАЛЬКУЛЯЦИИ??? от этого и будем исходить, по всей видимости там может не нравится:
1. Цены
2. Документы
3. Методика расчета
4. Стоимость акта оценки
5. Лицо оценщика
6. Секретарь оценщика (не налила кофе)
7. И многое другое....
Отправлено 02 April 2004 - 12:30
Не специалисту по оценке а/м сложно сказать, "нравится" или "не нравится" ему калькуляция. Для этого к эксперту сходить надо, стоимость консультации в районе 300 руб.
Добавлено:
Каков вопрос, таков и ответ. Если Алексу понадобятся более подробные ответы, он, думаю, об этом попросит.
Отправлено 02 April 2004 - 12:54
Отправлено 02 April 2004 - 13:16
Вот народ-то лишь что нибудь оспорить
Вы Алекс хоть на оценке то были? там надо было оспаривать если не согласны с калькуляцией, а если Вы были надлежащим образом были уведомлены и не пришли на оценку, то в суде Вам очень сложно что либо оспорить. Другое дело если Вас не вызывали.
Более того машина продана, и если и будут экспертизу проводить то только по материалам первой оценки.
Отправлено 02 April 2004 - 14:03
Факт повреждений - да, а примененные экспертом цены и нормы трудозатрат - вполне можно. Участники, как правило, подписываются под актом осмотра, а не под калькуляцией.если Вы были надлежащим образом были уведомлены и не пришли на оценку, то в суде Вам очень сложно что либо оспорить
#12 -Гость-ALEX-
Отправлено 02 April 2004 - 14:04
Тут случайно узнал что машина продана, а где-то слышал что это повод
снизить сумму иска и просто хочу снизить сумму иска .
Пытаюсь справится без адвоката основываясь на ваших советах.
С уважением.
#13 -Гость-Unregistered-
Отправлено 02 April 2004 - 14:07
Отправлено 02 April 2004 - 14:38
Не соблюдение самой процедуры я не рассматриваю.
Отправлено 02 April 2004 - 14:42
Отправлено 02 April 2004 - 16:05
И где в нормах права Вы это встречали? Возражать можно, но суд будет оценивать доказательства по внутреннему убеждению и может за основу определения размера ущерба принять материалы оценки, проведенной без участия ответчика.И еще можно оспорить в ввиду того что не был вызван надлежащим образом на эту самую оценку
Отправлено 02 April 2004 - 16:10
Отправлено 03 April 2004 - 03:16
Оценку можно оспорить по двум вариантам, это не соблюдение формы оценки (требование к отчету оценщика) предусмотренная законом об оценочной деятельности, а также к содержанию, а именно что и как было оценено. А именно как оценено о правильности выбора самой оценки и коэффицентов
Мне вчера судья прямо заявил: если вас не устраивает сумма ущерба, то можете заказать государственную экспертизу
Отправлено 03 April 2004 - 16:59
А что не так? Ну если не придираться к словам - конечно, сумма иска никогда ответчика не устраивает. Но при оспаривании акта оценки сторона всегда имеет право требовать назначения судебной экспертизы.если вас не устраивает сумма ущерба, то можете заказать государственную экспертизу
Добавлено:
ALEX
Не стоит пытаться делать самому себе операцию... Обратитесь к юристу, это не так дорого стоит. А польза будет. Одних советов вам явно не хватит.Я в роли ответчика ущерб для меня баснословный 96000 руб.
Тут ... где-то слышал...
Пытаюсь справится без адвоката
Отправлено 03 April 2004 - 23:23
Тогда получается, незачем искать какие-то условия для обжалования - проще взять и заказать другую экспертизу, тем более государственнуюА что не так?
Отправлено 04 April 2004 - 13:46
проще взять и заказать другую экспертизу, тем более государственную
Не "другую". Оценка эта экспертизой не является.
Отправлено 05 April 2004 - 20:32
Отправлено 06 April 2004 - 02:57
Тем более, тогда лучше экспертиза.Оценка эта экспертизой не является.
Вопрос оффтоповский: а сколько обычно это стоит?и с экспертами, даже государственными, договориться можно.
Отправлено 06 April 2004 - 11:08
Отправлено 07 April 2004 - 01:12
Ответчик сказал, мол на основании справки ГАИ.
машину моего клиента не видели
Да, странная какая-то "оценка"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных