Перейти к содержимому

- - - - -

Арест авто (СРОЧНО)

Сообщений в теме: 68

#1 -Freeman-

-Freeman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2004 - 21:27

Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь, суть в следующим: Купил машину по доверенности (не у хозяина, а у доверенного лица) поехал снимать с учета и мне сказали что на машину наложен арест и направили к судебным приставам!
За что на машину может быть наложен арест?Что мне делать?
Доверенность действительна только до 14мая!
  • 0

#2 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2004 - 22:40

арест на машину может быть наложен в качестве обеспечительной меры, если к собственнику автомобиля имеются имущественные требования.
в этом случае он не вправе им распоряжаться - продавать или отчуждать иным способом - ФЗ об исполнительном производстве.

Статья 51. Арест имущества должника
    1. Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением.
    2. Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.
    3. Нарушение запрета судебного пристава-исполнителя распоряжаться или несоблюдение ограничения права пользоваться имуществом должника, на которое наложен арест, влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.
    4. Арест применяется:
    1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;
    2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;
    3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.
    5. Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста....

если бы продажа была оформлена нормально )договор купли-продажи или хотя бы справка-счет) - вы были бы вправе требовать возврата денег.
  • 0

#3 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2004 - 23:30

Купил машину по доверенности

Это еще не "купил" :)
  • 0

#4 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 00:21

Buutch

Это еще не "купил" :)

ну да. формально - это отдал деньги просто так. Теоретически доверенность может быть отозвана лицом ее давшим. и так называемый покупатель остается без денег и автомобиля.
практически может оказаться что на производство регистрационных действий наложен арест (что и произошло), результат для т.н. "покупателя" тот же - ни денег ни автомобиля.

в лучшем случае можно претендовать на возарат денег. и то методами убеждения, т.к. вряд ли передача денег оформлялась письменно.
или оформлялась?
как именно?
  • 0

#5 -Freeman-

-Freeman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 04:11

Ответ на вопрос "как проходила передача денег?"
Машинами мы менялись- я ему выписал справку-счет на мое авто!, он мне доверенность!
Имел ли он право выписывать мне доверенность если на машину наложен арест? Или его можно привлеч к ответственности?
Может ли собственник авто продлить мне доверенность?
Я так понимаю, что потерял и машину и деньги?
  • 0

#6 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 04:12

Что будет с машиной после 14 мая? ( Когда истечет срок доверенности?)
  • 0

#7 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 04:29

Может ли хозяйка продлить мне доверенность или это тоже запрещено? И если да то на сколько?
  • 0

#8 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 05:34

Я так понимаю, что потерял и машину и деньги?

Доверенность то генеральная, значит у нотариуса делали?? Можно подать иск в суд о признании сделки недействительной на основании заблуждения или обмана, ст.ст.178,179 ГК РФ.
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 10:08

Covetnik

Доверенность то генеральная, значит у нотариуса делали?

Не вижу на это указаний в теме...
Кроме того вывод абсолютноне следует из посылки - нотариальная форма или ППФ - совершенно не важно.

Можно подать иск в суд о признании сделки недействительной на основании заблуждения или обмана, ст.ст.178,179 ГК РФ.

Какой сделки? Доверенности? :)

Разве что мену можно было бы признать ничтожной, но я так понял, здесь и мены не было - формально Freeman сдал свой автомобиль в комиссионку, та ее продала покупателю (рублей за 500, как я понимаю). Все, машину требовать Freeman от покупателя не может - разве что эти деньги, и то сомнительно...

Freeman - пробуйте все "развести по понятиям", чтобы вернуть ситуацию назад (реституция, блин). И никогда, поймите, НИКОГДА не покупайте машину "по доверенности".
  • 0

#10 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 15:10

Какой сделки? Доверенности?

А почему бы и нет???
  • 0

#11 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 17:43

Covetnik

А почему бы и нет???

Потому что доверенность не сделка а документ, сделкой является выдача доверенности...

Предложение терпиле - если доверенность предоставляет Вам право продажи быстренько толкните машину (своему человеку), которого затем можно будет признать добросовестным.
  • 0

#12 Freeman

Freeman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 18:41

А может ли хозяйка продлить мне доверенность?
Можно как-то снять арест? Если да кто это может сделать?
Может можно кому-то дать $$$, чтобы сняли арест или машину?
  • 0

#13 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 19:17

Freeman

Первый совет - спрячьте машину и не говорите куда, у меня был подобный случай - мой должник продал точилу по доверке, когда я на него наехал он с чистой совестью "продал" покупателя, у того машину просто отобрали и продали, второй совет - выясните по какому основанию наложен арест (накладывали я так понял приставы), и скажите нам.
Снять арест может его инициатор - СПИ, но вовсе не факт, что он возьмет деньги, или суд, если приставом допущены к/л нарушения (это вряд ли), как вариант - исключение имущества из описи
Доверку она может быть и продлит, но Вам это зачем, вопросов это не снимает??? Проблему надо решать сегодня, а то завтра могут безо всего оставить
  • 0

#14 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 19:27

Prosecutor

Доверенность является односторонней сделкой и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода (см. коммент. к ст. 155, 156 ГК). Согласия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя - он вправе использовать доверенность или отказаться от нее. Комментарий Садикова О.Н.

Кстати вы на мой вопрос

А почему бы и нет???

так и не ответили.
  • 0

#15 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 19:43

Covetnik

Доверенность является односторонней сделкой и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода (см. коммент. к ст. 155, 156 ГК). Согласия представителя на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий зависит от воли представителя - он вправе использовать доверенность или отказаться от нее. Комментарий Садикова О.Н.

А если в кодекс -Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие , выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Так что мое замечание можете принять как буквоедство - доверенность документ, а не сделка и недействительной (в том смысле, который заложен в ГК) признана быть не может, но выдача доверенности - безусловно сделка, но ОДНОСТОРОННЯЯ!!!!! По тем основаниям, которые указали Вы ее не опорочить - лицо, выдавшее доверку ведь никто не обманывал... принятие доверенности - не сделка
  • 0

#16 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 20:07

Кратко.

1. Основания для признания доверенности недействительной сомнительны и абсолютно никакого смысла для "покупателя" в этом нет. Если доверенность недействительна, то он не только не вправе распоряжаться автомобилем (т.к. наложен арест), но и пользоваться им.

2. Возможность признания сделки притворной, прикрывающей мены минимальна. kuropatka верно дал квалификацию совершенным сделкам: Иванов передал автомобиль ООО "Ромашка" на условиях комиссии, ООО "Ромашка" от своего имени, но в интересах Иванова продало автомобиль Петрову, Петров одновременно дал попользоваться другим автомобилем Иванову. Все законно.

3. Выдать после 14 мая доверенность на новый срок никто никому не запретит.

4. Есть основания для снятия ареста или нет - неизвестно, в любом случае с "покупателем" пристав и разговоривать не будет, он - никто и никакие права у него этим арестом не нарушены.

5. Есть основания для возбуждения УД по ст. 159 УК РФ, если доказать, что об аресте "продавец" знал, но толку от такого УД не вижу.

Самое реальное предложение сделал
Prosecutor - продавайте машину от имени собственника, благо для этого теперь снимать с учета ее не обязательно и пусть новый собственник подает иск об исключении из описи.

Кстати мне Вас в этой ситуации абсолютно не жалко - Вы жертва собственной глупости и неосторожности и закон Вас защищать поэтому и не спешит.
  • 0

#17 Freeman

Freeman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 22:03

2 Pastic

Как продать машину не снимая с учета?
Хозяйка выписала доверенность на Иванова с правом передоверия ее другим лицам, я им и оказался, но уже без права передоверия!

Могут ли судебные приставы отобрать у меня машину?
Интересный факт: после оформления доверенности заехали на пост, проверели машину и все оказалось чисто, интересно почему?

Доверенность с правом продажи и тд, и тп.
Как можно продать машину от имени собственника?
Я так понял, если продам ее другу, то ее не отберут? Но как ее продать не снимая с учета?
Звонить ли судебным приставам или лучше не звонить, а поговорить с хозяйкой?
  • 0

#18 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 22:58

Freeman

Легко и непринужденно, Верховный суд признал это законным - отказы ГАИшников в постановке на учет таких машин обжалуются без проблем...

Могут ли судебные приставы отобрать у меня машину?

Выше я уже сказал, что могут....

Интересный факт: после оформления доверенности заехали на пост, проверели машину и все оказалось чисто, интересно почему?

На посту у них пробиваются машины, находящиеся в розыске (напр. по уголовным делам) аресты регятся в другой базе, она есть не на всех постах...

Доверенность с правом продажи и тд, и тп.
Как можно продать машину от имени собственника?

А доверенность Вам на кой??? Пишите липовый договор к/п и щастье обеспечено

Я так понял, если продам ее другу, то ее не отберут?

Нет, если адвокатом возьмете Pastic а не дятла какого нибудь. Друга признают добросовестным приобретателем (только не говорите никому, что это Ваш друг), договор оформляйте в понедельник (нотариусы работают, а ГАИ-нет=> друг может потом сказать, что проверить, находится ли тачка под арестом он не мог...)

Звонить ли судебным приставам или лучше не звонить,

Звонить но НЕ представлятся своим именем - найдут и без колёс оставят....
А с хозяйкой поговорить обязательно

Сообщение отредактировал Prosecutor: 04 April 2004 - 22:59

• 0

#19 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 23:05

Freeman

а как вы ее "купили" без оформления элементарного договора купли-продажи (ты мне автомобиль я тебе деньги)?
вы ее не купили.
вы ее взяли попользоваться. безвозмездно, то есть даром.
и отмена доверенности не влечет возврата вам денег, правильно?

но продать можете. Оформив тот самый договор купли-продажи.
и получив деньги.
только сомневаюсь я что-то что добросовестный приобретаьель не обломается с оформлением автомобиля.

что касается ст. 159 УК, то в рамках уголовного процесса потерпевшим может быть заявлен гражданский иск к мошеннику. т.е. это тонюсенькая ниточка для возврата своих денег.
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 23:26

Prosecutor

если доверенность предоставляет Вам право продажи быстренько толкните машину (своему человеку), которого затем можно будет признать добросовестным.

Интересно... А кто здесь будет по ст. 312 отвечать - собственник, или можно как-то такое "доверенное" лицо через соучастие притянуть?

Плюс - написать-то договор купли-продажи можно, но вот не будет это продажей - сделки с арестованным имуществом будут ничтожны, а "продать" его числом ранее ареста нельзя - из-за времени выдачи доверенности.
В силу этого замечание помело правильно -

сомневаюсь я что-то, что добросовестный приобретатель не обломается с оформлением автомобиля

• 0

#21 Freeman

Freeman
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2004 - 23:59

2 Prosecutor
А доверенность Вам на кой??? Пишите липовый договор к/п и щастье обеспечено.
Как написать липовый договор и где? Ведь в правилах фирм оформляющих такой договор 1м пунктом стоит "снять с учета"
  • 0

#22 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 01:44

kuropatka

Интересно... А кто здесь будет по ст. 312 отвечать - собственник, или можно как-то такое "доверенное" лицо через соучастие притянуть?

В разговоре с "уголовником" бойтесь упоминать УК :)
На самом деле в 312 - субъект специальный - ответственный хранитель имущества, таковым в аншей ситуации м/б только собственник и то после произведенной описи

Плюс - написать-то договор купли-продажи можно, но вот не будет это продажей - сделки с арестованным имуществом будут ничтожны, а "продать" его числом ранее ареста нельзя - из-за времени выдачи доверенности.
В силу этого замечание помело правильно -

Предположим иначе: В понедельник к Вам придет плохо знакомый человек и предложит купить машину,только именно сейчас - вечером он улетает. Вы проверяете его полномочия - все круто, даже едете на пост ГАИ и пробиваете машину (чиста), снять с учета не можете -ГАИ не пашет... идете к нотару, он вас оформляет... а после этого такой кикоз происходит как описано... Как вы думаете - признает Вас судья добросовестным или нет??? Чё то про это еще КСюха сказала, прочитаю - добавлю еще (щас спать)

Freeman

Как написать липовый договор и где? Ведь в правилах фирм оформляющих такой договор 1м пунктом стоит "снять с учета"

Не в те фирмы Вы ходите, придите в другую, или назовите город - могет быть кто нить из конфистов поможет
А вабче то к нотару все равно идти придется, он Вам все и напишет (небесплатно есссно), только Вы ему не догадайтесь про арест брякнуть.

ЗЫ: А вообще то соглашусь с коллегой - гемморой Вы получили исключительно по собственной вине.... наука всем :)
ЗЗЫ:Еще раз говорю - прячьте машину подальше пока все не кончится, может статься придется по запчастям продавать

Сообщение отредактировал Prosecutor: 05 April 2004 - 01:52

• 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 02:10

Prosecutor

к нотару все равно идти придется

Зачем?! :)

Как вы думаете - признает Вас судья добросовестным или нет?

Я вот еще не уверен - поможет ли это в принципе в данном случае. Машины у нас на "добросовестных" не регистрируются, только на собственников...

разговоре с "уголовником" бойтесь упоминать УК

Ну уж... Боюсь, конечно - а что делать? :)

в 312 - субъект специальный

Потому и пишу про соучастие.

ответственный хранитель имущества, таковым в аншей ситуации м/б только собственник и то после произведенной описи

А как возможен арест без описи?
  • 0

#24 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 11:24

А откуда это доверенное лицо знало об аресте? Недоказуемо.

Сделка-то естественно будет ничтожна, но имущество выбыло по воле собственника, сделка возмездная, приобретатель не знал и не должен был знать - соответственно, истребовать имущество у него нельзя.
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2004 - 12:40

Pastic

А откуда это доверенное лицо знало об аресте?

Пишет вот, что знало... :)

Сделка-то естественно будет ничтожна, но имущество выбыло по воле собственника, сделка возмездная, приобретатель не знал и не должен был знать - соответственно, истребовать имущество у него нельзя.

А в чем тогда смысл ареста имущества, если так можно "продать" любое движимое имущество? :)

Но собственник-то точно будет отвечать по 312-й, так? Или можно так: "Ничего не знаю, доверенность выдал, да - но это само по себе не распоряжение, а что уж поверенный там натворил - меня не волнует."
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных