Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшение налогооблагаемой базы физлица

Сообщений в теме: 3

#1 Daneel

Daneel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2004 - 20:56

На 2003 год заключил со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования. Заплатил страховщику соответствующую страховую премию. Во время действия договора страхования несколько раз прибегал к услугам медицинского учреждения, которые покрывались страховкой.
Сейчас 2003 год закончился - готовлюсь к подаче налоговой декларации.

Возник вопрос: Может ли считаться социальным налоговым вычетом (ст.219 НК) страховая премия, уплаченная мной страховщику?
А если не может, то может ли считаться социальным вычетом сумма, на которую мне оказаны медицинские услуги?

В законодательстве везде говориться об услугах, оплаченных самому медицинскому учреждению. Даже введена специальная справка, которую должны выдавать все медучреждения, оказывающие платные услуги. Как быть со страховой премией?

Если у кого есть опыт - поделитесь, please.
  • 0

#2 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2004 - 22:26

В статье 219 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации.
Тем не менее, из указанной статьи следует - чтобы получить налоговый вычет, налогоплательщик должен подтвердить, что свое лечение в медицинском учреждении оплатил именно он. В подтверждение этого налогоплательщик должен представить справку об оплате медицинских услуг, выданную медицинским учреждением, платежный документ, подтверждающий перечисление денег медицинскому учреждению в оплату лечения, договор с медицинским учреждением, если таковой заключался.
Так как медицинские услуги оплатил за Вас страховщик, Вы не можете воспользоваться правом на получение социального налогового вычета.
  • 0

#3 Vikusha

Vikusha
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2004 - 12:36

Daneel
Вы уже и так получили льготу по налогу так как НК РФ рассматривает выплаты по договорам страхования как доходы физ лица, правда не подлежащие налогообложению.

Статья 213.
1. При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев:
3) по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок);
  • 0

#4 -Гость-Daneel-

-Гость-Daneel-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2004 - 16:40

Неприятно это...
Выходит, если я напрямую медучреждению плачу, то это социальный налоговый вычет.
А если через медстраховку (что для меня по сути то же самое) - т.е. расходы на поддержание своего здоровья, то это не вычет, да еще и дополнительный доход...
Неправильно.

А за помощь ьольшое спасибо!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных