|
||
|
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
авто продано, но НЕ снято с учета
#1
-Гость-NaNa-
Отправлено 19 April 2004 - 18:17
Подскажите, пожалуйста, светит ли нам что-нибудь?
В 1999 г. физическое лицо покупает новый отечественный автомобиль, а через некоторое время продает его по генеральной доверенности, НЕ сняв с учета в ГАИ. Приобретатель тут же перепродает авто третьему лицу, которое увозит машинку к себе на родину в Тьмутаракань и ездит на ней по лесным дорожкам два раза в год. При этом первоначальный приобретатель платит как собственник транспортный налог, а третье лицо такая ситуация вполне устраивает.
Можно ли как-то снять авто с учета и при этом вернуть уплаченный налог?
Заранее спасибо.
#2
Отправлено 19 April 2004 - 18:47
#3
Отправлено 19 April 2004 - 18:49
#4
Отправлено 19 April 2004 - 21:37
#5
Отправлено 20 April 2004 - 03:11
#6
-Гость-NaNa-
Отправлено 21 April 2004 - 13:25
К сожалению, документов у нас нет, все передано первому приобретателю, который живет в другом городе. А о чем кстати с ним можно договориться?
Последний-то приобретатель все равно будет добросовестным или…?
По-моему, тут надо договариваться с последним владельцем, хотя бы с учета ее снять
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#7
Отправлено 22 April 2004 - 09:50
если так то насколько я понял эту тему в нашем городе - тебе достаточно прийти в свою местную налоговую - взять у них какой-нибудь образец (бланк) и _уведомить_ эту налоговую о том что такого-то числа такого-то года ты оформил ген.доверенность на Петрова (адрес и его координаты) (не хочешь стоять в очередях - возьми бланк или узнай по телефону в какой форме это заявление пишется и отправь его в адрес налоговой ценным письмом)
С даты получения этого уведомления наложка будет считать налог на это Т.С. не с тебя а с Петрова. Но только с этой даты (не раньше)! все что натикало до этого придется заплатить самому (ну или просто выждать окончание срока взыскания или как там его кличут (почитай конфу - тут где-то было что товарисчь с 300 лошадками красиво ушел от уплаты 60 000 налога по срокам))
может быть к этой заяве надо будет приложить копию ген.доверенности - позвони в свою местную налоговую, я думаю поточнее расскажут.
P.s. Ежели потерял свою копию ген.доверенности - иди к нотариусу который её заверял и проси выдать копию. потом та же схема, что описана выше.
p.p.s. а ежли там натикала уже приличная сумма как сказал адвокат Мамонтов - найди первого покупателя и предложи ему добровольно уплатить часть (или полностью) этой суммы или самому урегулировать её со вторым покупателем. Иначе пригрози тотменить доверенность. (только тут возникает вопрос - а как оформили между собой отношения третье лицо и первый ваш покупатель? тоже доверенность или договор купли-продажи?)
#8
Отправлено 22 April 2004 - 13:27
По закону (НК) только о том, что ты передал ее по доверенности. Кому - указывать не обязательно. Да и дату тоже - можно только год.о том что такого-то числа такого-то года ты оформил ген.доверенность на Петрова (адрес и его координаты)
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Вот сейчас местной налоговой это объясняю. Они с удивлением открыли для себя эту норму...Статья 357. Налогоплательщики
При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#9
Отправлено 23 April 2004 - 19:36
По закону (НК) только о том, что ты передал ее по доверенности. Кому - указывать не обязательно. Да и дату тоже - можно только год.
Цитата
Статья 357. Налогоплательщики
При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Вот сейчас местной налоговой это объясняю. Они с удивлением открыли для себя эту норму...
Очень интересно
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
я понимаю - НК сила конечно, но может господа в белом какой-нибудь чудесной инструкцией махать будуть..
И вообще судя по тексту статьи - даже год указывать не обязательно
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
или считаете это уже черезчур?
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
кстати в той же статье (см. ниже) косвенно но все же предусматривается указание хотя бы на ФИО этого "лица"..
кстати, вопрос скорее уже теоретический но все же..
- в той же ст 357 НК:
"По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности.
и как прикажите сие понимать? что - по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности ..... ... ПОСЛЕ момента официального опубликования... - указанное в такой доверенности лицо налогоплательщиком не является?? :-/
или я просто уже черезчур заработался.. остановите меня если так.
![:(](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/sad.gif)
Сообщение отредактировал Nasvit: 23 April 2004 - 19:39
#10
Отправлено 27 April 2004 - 17:00
Прошу обратить внимание на Инмтрукцию ИМНС, изданную по этому поводу. Я думаю, могут возникнуть проблемы. Инструкция предусматривает розыск доверенного лица (более точно см. Инструкцию), если такой найден те будет, то и налогоплательщиком будет являться владелец ТС.
#11
-ingeneer-
Отправлено 10 January 2005 - 22:17
#12
Отправлено 11 January 2005 - 01:56
Извиняюсь за столь поздний ответ, просто не вспомнил про эту тему. В общем, за истекший период налоговая больше не дергалась. Вместе почитали НК, покивали головами, понимающе полубались - и все. Заявление зарегистрировал, да и только.Если не затруднит - расскажите пожалуйста потом кто-кого
Инструкция есть, но они ее даже не упоминали...может господа в белом какой-нибудь чудесной инструкцией махать будуть...
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Соответственно, пункты 3), 4), 5) - полный бред, и указывать все это необязательно.Утверждены
Приказом МНС России
от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛАВЫ 28 "ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ"
ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7. Частью второй статьи 357 Кодекса установлены особенности по определению налогоплательщика по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими третьим лицам на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ.
Статья 357 Кодекса устанавливает три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:
1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ;
3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.
Признание лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком производится только при соблюдении названных условий на основании уведомления, предусмотренного статьей 357 Кодекса, представленного в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство.
В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие 1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства (в том числе о дате передачи).
Drakon
Не будет, несмотря на любые инструкции и приказы. Есть закон. А разыскивать - это уже дело налоргов и МВД.Инструкция предусматривает розыск доверенного лица (более точно см. Инструкцию), если такой найден те будет, то и налогоплательщиком будет являться владелец ТС.
Укажите примерную дату передачи и все. Называть "покупателя", а уж тем более нотариуса - ни к чему.как быть если кому продал не помнишь и нотариус исчез?
#13
Отправлено 11 January 2005 - 05:28
Вы все правильно поняли.и как прикажите сие понимать? что - по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности ..... ... ПОСЛЕ момента официального опубликования... - указанное в такой доверенности лицо налогоплательщиком не является?? :-/
или я просто уже черезчур заработался.. остановите меня если так.
Возможность написать заяву в ИМНС и снять с себя обязанность по уплате налога в связи с передачей авто "по доверенности" есть ТОЛЬКО у тех, кто сделал это ДО опубликования закона.
ПОСЛЕ опубликования - если ты передал авто не по договору КП, дарения и т.п. - плати налог САМ.
#14
Отправлено 06 June 2008 - 20:33
у сотрудника нашей фирмы похожая ситуация. В 2003 март месяц "друг" попросил оформить на него грузовое авто (типа у него отец занимает высокий пост в банке, не хочется чтобы сын "светился" с большой покупкой). Сразу после оформления была выписана доверенность на "друга". В итоге "друг" налог не платил вообще, машину снял самостоятельно с учета в марте 2007 г. За это время набежало более 80 тыс.руб. В феврале 2007 г. нашего сотрудника вызывали в налоговую для дачи пояснений, куда он не пошел. Затем было вынесено решение о взыскании и сейчас возбуждено исполнительное производство.Nasvit
Цитата
и как прикажите сие понимать? что - по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности ..... ... ПОСЛЕ момента официального опубликования... - указанное в такой доверенности лицо налогоплательщиком не является?? :-/
или я просто уже черезчур заработался.. остановите меня если так.
Вы все правильно поняли.
Возможность написать заяву в ИМНС и снять с себя обязанность по уплате налога в связи с передачей авто "по доверенности" есть ТОЛЬКО у тех, кто сделал это ДО опубликования закона.
ПОСЛЕ опубликования - если ты передал авто не по договору КП, дарения и т.п. - плати налог САМ.
Неужели нет никаких зацепок? Может можно отбить хотя бы самые первые годы (например, когда истекает срок давности по уплате налога за 2003 и 2004 г.)? Может подать в суд на "друга", попытавшись доказать, что фактически предпринимательскую деятельность с помощью данным авто вел именно он?
Если же придется платить указанную выше сумму, я так понимаю, что можно будет потом предъявить к зачету суммы, потраченные на лечение, обучение членов семьи и т.д. (пока не предъявлял, поскольку официальная з/пл мизерная), чтобы хоть как-то компенсировать данное "попадалово".
Сообщение отредактировал Vitalyr: 06 June 2008 - 20:34
#15
Отправлено 06 June 2008 - 21:21
Неужели нет никаких зацепок?
Лохов учить надо
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/umnik.gif)
Может можно отбить хотя бы самые первые годы (например, когда истекает срок давности по уплате налога за 2003 и 2004 г.)?
Крайне своевременная мысль - после возбуждения исполнительного производства
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cranky.gif)
Может подать в суд на "друга", попытавшись доказать, что фактически предпринимательскую деятельность с помощью данным авто вел именно он?
Это никого не интересует. Плательщиком налога является лицо, на чье имя ТС зарегистрировано, даже если оно никогда это ТС не видело.
Если же придется платить указанную выше сумму, я так понимаю, что можно будет потом предъявить к зачету суммы, потраченные на лечение, обучение членов семьи и т.д. (пока не предъявлял, поскольку официальная з/пл мизерная), чтобы хоть как-то компенсировать данное "попадалово".
Неправильно понимаете. Никакого отношения налоговые вычеты по НДФЛ, о которых Вы говорите, к налогу на владельцев ТС не имеют...
#16
Отправлено 07 June 2008 - 15:59
немного грубовато, не находите? Тем более человек помогал приятелю совершенно безвозмездно.Боюсь у нас больше половины граждан нашей необъятной страны такие "лохи", которые не очень подкованы в правовых вопросах.Цитата
Неужели нет никаких зацепок?
Лохов учить надо
#17
Отправлено 07 June 2008 - 16:26
Лохов учить надо
немного грубовато, не находите?
Зато верно.
Тем более человек помогал приятелю совершенно безвозмездно.
Потому и лох
![:D](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
типа у него отец занимает высокий пост в банке, не хочется чтобы сын "светился" с большой покупкой
Боюсь у нас больше половины граждан нашей необъятной страны такие "лохи", которые не очень подкованы в правовых вопросах.
Пожалел деньги на консультацию - получил законные и закономерные последствия...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных