Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Субботник

Сообщений в теме: 30

#1 Бирюза

Бирюза
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 13:31

Приказом руководства на один из выходных дней назначили субботник и перечислили кто конкретно из сотрудников чем будет заниматься (кто деревья сажает, кто яму закапывает, кто окна моет и т.п. и пр.). При этом, чтоб заинтересовать народ, буфетчица наша организует шашлычки и музычку. :) Но все равно есть люди, которые не собираются идти в выходной день работать. Обращаются в юротдел за консультацией - что им будет если не придут? На прогул это вроде как не тянет, ведь субботники - это добровольный бесплатный труд, так? Но ведь есть приказ руководства.
Кто сталкивался с подобным (сейчас как раз самое подхлдящее время для таких мероприятий).
Спасибо.
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 13:45

в приказе то чего написано?
желательно дословно.
  • 0

#3 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 13:46

субботники - это добровольный бесплатный труд

Ничего не будет, кроме плохого отношения руководства.
А вообще-то пахнет ст.4 ТК - принудительный труд, который запрещен, как известно.
  • 0

#4 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 14:01

Представьте ситуацию: Вам по срочному нужно отпраситься у руководства за чем нибудь.......а оно (руководство) тут как тут, мол Вы не пошли навстречу нашим начинаниям, и откажут в отгуле. Получится не красиво.....

ОФФ:
А на шашлычек да еще с буфетчицой милое дело :) ИМХО я бы пошел
  • 0

#5 Бирюза

Бирюза
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 14:09

В том-то и дело. Похоже, что те, кто не явятся, рискуют лишь хорошим отношением руководства. А вот руководство может наложить дисциплинарное взыскание или замечание (типа, за нарушение трудовой дисциплины - неподчинение приказу)? Или это не будет являться нарушением и неподчинением?
  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 14:24

Или это не будет являться нарушением и неподчинением?

если б еще небесплатно, то можно было бы что-нибудь придумать...
а отказ от безвозмездного труда - не нарушение. я уже не говорю про трудовую функцию, сущ. условия и т.д.
  • 0

#7 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 14:39

руководство может наложить дисциплинарное взыскание

Наложить может, но будет незаконно.
  • 0

#8 Бирюза

Бирюза
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 14:45

Спасибо всем за разъяснения. Теперь уж точно никто не выйдет на "добровольный" труд. :)
  • 0

#9 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 15:16

Бирюза
не люблю повторяться...
но чего в приказе написано?
  • 0

#10 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 15:46

Бирюза угу.. любопытно все ж таки на конкретную формулировку посмотреть.. Выложите текст приказа, пожалуйста...
  • 0

#11 Бирюза

Бирюза
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 15:55

Кадры, у которых он хранится, ушли дружно на обед. как вернутся - сразу вывешу. Обещаю.
  • 0

#12 Бирюза

Бирюза
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 17:35

Ой как интересно всё получается! Оказалось, что как такового приказа НЕТ. Есть "План мероприятий по проведению Московского общегородского субботника 2004 года сотрудниками..." Стоит подпись руководителя нашей конторы с резолюцией "Утверждаю". Далее идет табличка с наименованием работ, ответственным и примечанием (кто выполняет: например, водители, или сотрудники подразделений и т.п.). руководителей подразделений ознакомили с этим планом под роспись и сказали, чтоб обеспечили явку своих подчиненных. Вот так-то.
  • 0

#13 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2004 - 18:22

Бирюза тада все Ваши работники смело могут гулять, за исключением руководителей, котоыре под роспиь.. да и они могут в принципе гулять...
  • 0

#14 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 18:39

Поднимаю тему.
Интерес вызван, во-первых, как всегда, желанием узнать "а как правильно", во-вторых, ситуацией, сложившейся в связи с визированием мною приказа о наказании лиц, ответственных за уборку территорий.

В результате дискуссии с коллегой, которая, надеюсь, подключится к дискуссии имею следующие исходные данные и вопросы:

Первый вопрос: можно ли обязать работника убирать территорию?

1 точка зрения (моя): нельзя, потому что это будет противоречить статье 60 ТК РФ - "в соответствии со ст. 60 Трудового кодекса РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В случае отсутствия соответствующих обязанностей по организации проведения уборки (или по непосредственному участию в уборке) территории, требования работодателя будут противоречить статье 60 ТК РФ"
т.е. у работника есть профессия (юрист например) и ничегО убирать (и окна мыть, и подметать во дворе ) он не обязан.

2. точка зрения (моего коллеги): а что, если работник берет на себя дополнительную функцию:

при приеме на работу в ТД и ДИ работника написано, что для него действуют следующие локальные НПА:
- правила ВТР
- положение о премировании
- правила сан. и противопожарн. и т.д. охраны
- положение о порядке проведения ежегоднего субботника....
и человек ЗАРАНЕЕ до подписания ТД со всем этим ознакамливается... и подписывается...

Вот и вопрос: подписался работник под всем этим - и не пошел на субботник, виновен или нет? будет дисциплинарка или нет?

Заранее благодарю за любое мнение :D
  • 0

#15 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 08:22

подписался работник под всем этим - и не пошел на субботник, виновен или нет? будет дисциплинарка или нет?

Невиновен. Вернее может быть признан виновным если за субботник плотют денех. А все остальное фигня, т.к. содержание в ТД или иных ЛНА пунктов, что работник должен БЕСПЛАТНО работать на субботниках вполне тянет на ст.4.

Вообще колхоз дело добровольное. Меня давно уже это бесит, млин, такие бабки дерут за ЖКХ и туда же бесплатно убирать территории ЖЭУ. Чисто по человечески, могу понять только если на своем предприятии, ну там стеклышки помыть, подмести около здания. Хотя должны быть уборщица.
  • 0

#16 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 08:45

Зайсман

1 точка зрения (моя):

+1.
Уборка без добровольности и доплаты = принудительный труд.
  • 0

#17 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 10:23

Уборка без добровольности и доплаты = принудительный труд.

+1.
Хотя в советские времена, нас бы ужо четвертовали
  • 0

#18 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 10:26

Чисто по человечески, могу понять только если на своем предприятии, ну там стеклышки помыть, подмести около здания. Хотя должны быть уборщица.

Лысый ну, у нас на предприятии будет (и было - периодические уборки "своего участка")
ну вообще-то у нас этим логистика должна заниматься, уборщицы логистике подконтрольны...а они, вот, не справляются....

если за субботник плотют денех

про деньги пока вопрос не поднимался, меня в этом вопросе что заинтересовало...что во всех журналах и комментариях, который я нарыла речь идет о временном переводе работника на нижестоящую должность..причем приказом (не изменением к ТД) и исключительно с его согласия...это же нашла в комментариях к ст. 4 ТК...
и, в общем, все это кадровики должны оформлять на каждого работника... а у нас 700 человек работает....

Добавлено в [mergetime]1176352013[/mergetime]
Эдя
нас уже четвертуют, делала заключение на приказ о депремировании, думала, паду в боях с персональщиками смертью храбрых :D
пронесло вроде...руководство со мной согласилось... персональщики теперь зуб на меня имеют :)
  • 0

#19 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 10:35

персональщики теперь зуб на меня имеют

Зайсман , не боись, пусть они боятся того, что Вы зуб на них поимеете :D
  • 0

#20 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 11:02

Зайсман

а там чиго написано?
  • 0

#21 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 12:25

пусть они боятся того, что Вы зуб на них поимеете

:D ага, а они меня за это премии лишат :)
Tony V

а там чиго написано?

ну...допустим написано, што все обязаны выходить на субботник, может быть прописаны обзанности руководителей подразделения, обязанности подразделений, оговорено закрепление территорий...
  • 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 12:57

Зайсман

все обязаны выходить на субботник

это не ПВТР

обзанности руководителей подразделения

если они прописаны кокнкретно то это уже интересно.

обязанности подразделений, оговорено закрепление территорий...

так то обязанности подразделений, а не конкретного работника.
Интересно, а как написать в ДИКе обязанность выходить на субботник.

Добавлено в [mergetime]1176361025[/mergetime]

врядли определяет

дополнительную функцию:

Сообщение отредактировал Tony V: 12 April 2007 - 12:57

• 0

#23 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 13:00

Tony V
Прписывать можно где угодно что угодно. Если не соответствует трудовому зак-ву - недействительно. Хоть я там сто раз об ознакомлении распишусь.

Если уборщицы не справляются, объяяните мне, почему другие работники должны убирать, да еще и в свое время отдыха? Пусть проблему решает директор или начальник подразделения.
Если грузчики справляться не будут - всем грузить?
Если юрист не справляется... всем в суд!!! :D
  • 0

#24 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 13:40

Зайсман

ага, а они меня за это премии лишат

а вы обжалуйте в суд и премия в кормане...в итоге на вас 2 зуба будет и т.д. когда зубов будет много, то первые забудутся, в итоге все счастливы....
извините за флуд :D

По теме:
адназначна принудительный труд.
Меня особенно напрягает когда это все приказом оформляется и еще пригрозят - не придешь-премии лишим. маразм конечно. с таким подходом из принципа ничего делать не хочется.
  • 0

#25 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 14:07

Гостьвот я и думаю что

можно где угодно что угодно

:D

Цитата
обзанности руководителей подразделения
если они прописаны кокнкретно то это уже интересно.

ЗЫ. А как вести учёт работы по этой функции (суммированный ГЫ).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных