Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Установление отцовства или факта признания отцовства

Сообщений в теме: 255

#1 Alena_

Alena_
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 13:51

темы соединены

Здравствуйте,
процедура установления отцовства уже обсуждалась и, как я понимаю, шансы у меня неплохие, вопрос не в этом, подскажите какие преимущества получит ребенок (помимо алиментов, если я на них после установления факта отцовства буду подавать) и какие минусы для меня, кроме того, что пособие на ребенка я буду получать не в двойном размере.

Сообщение отредактировал Jhim: 13 February 2012 - 15:50

• 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:50

+Алименты, наследование после отца (если есть что наследовать).
_ нужно получать согласие от отца ребенка на выезд в некоторые страны по тур.визу - например, Евросоюз, на ПМЖ, просто на смену места жительства, изменение фамилии и т.п.
  • 0

#3 --Оксана--

--Оксана--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 18:10

Здравствуйте, коллеги!
Мне нужен совет. Ситуация следующая: у меня умер брат в августе 2006, 9 ноября 2006 года наша семъя узнает, что девочка с которой он встречался - беременна, всячески стали ее поддерживать, 30 марта 2007 года она родила сынулю (моего племянника). Девочке-маме 16 лет.
Сейчас, мы, абсолютно не сомневаясь, что ребеночек "НАШ", хотим, чтобы девочка получала как можно больше всех возможных средств и пособий, в частности пенсия по потере кормильца. И в связи с этим возникают вопросы:
1. с каким заявлением нужно обращаться в суд "об установлении факта призания отцовства" или "об установлении отцовства"? Не будет ли в процессе назначене дактилоскоп. экспертиза? Будет достаточно того, что никто в семье не против установления отцовста, друзья и родственники подтвердят, что они встречались.
2. кто должен обратиться в суд девочка-мама или ее мама, как представитель своего несовершеннолетнего ребенка?
3.возможно ли потом на основании решения суда внести в графу "Свидетельсва о рождении" сведения об отце ребенка, не изменяя его фамилию.
4. Теряет ли девочка-мама какие-либо другие преимущества, если отцовство будет установлено, или она так и останется матерью-одиночкой, поскольку отец ребеночка умер?
Заранее благодарна. Очень нужна помощь.
С уважением, Оксана.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 18:18

1. с каким заявлением нужно обращаться в суд "об установлении факта призания отцовства" или "об установлении отцовства"?

Установление отцовства. Признавать факт своего отцовства умерший не мог при всем желании, раз ребенок родился ПОСЛЕ его смерти.

Не будет ли в процессе назначене дактилоскоп. экспертиза?

То есть экспертиза по отпечаткам пальцев :D Видите ли, детишек, как подсказывает мой опыт, делают не пальцем, в связи с чем дактилоскопия не поможет :) :) :) Если Вы имеете ввиду генетическую экспертизу - то необязательно, раз никто не спорит и есть другие доказательства.

Будет достаточно того, что никто в семье не против установления отцовста, друзья и родственники подтвердят, что они встречались.

Скорей всего.

2. кто должен обратиться в суд девочка-мама или ее мама, как представитель своего несовершеннолетнего ребенка?

Сама девочка. Мама также будет привлекаться к участию в деле. п.3 ст. 62 СК РФ, п.4 ст. 37 ГПК РФ.

3.возможно ли потом на основании решения суда внести в графу "Свидетельсва о рождении" сведения об отце ребенка, не изменяя его фамилию.

Не только возможно, но и обязательно.
  • 0

#5 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 18:39

Не согласна совершенно с ответом.
В случае смерти отца обращаются в суд с установлением ФАКТА признания отцовства. Именно так. Проведение экспертизы возможно, так как родился мальчик, то можно сделать через мужскую линию - дедушку и ребенка.
Кроме того, можно узнать, брали ли кровь вашего брата при вскрытии и сохранили ли ее в архиве.
Если будет устанолвение факта для получения пенсии, то это в порядке особого производства. Если же будет спор о праве, то факт одновременно со спором будет разрешаться в порядке искового производства. Несмотря на то, что вы все признаете, вы должны понять, что этот ребенок кроме всего прочего получит и наследство после смерти отца. Экспертизу суд или другая сторона всегда может просить провести. Иногда суды соглашаются на вынесение решения без экспертизы по таким делам. НО иногда сам суд настаивает, при чем за оплату из средств истца, а не бюджета, как вы понимаете.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 21:24

В случае смерти отца обращаются в суд с установлением ФАКТА признания отцовства

Еще раз: отец НЕ МОГ признавать себя отцом ребенка, поскольку ребенок родился ПОСЛЕ его смерти. Можно (и нужно!) установить факт отцовства в порядке особого производства:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1996 г. N 9

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

ФАКТА признания отцовства. Именно так. Проведение экспертизы

Парадокса в своих словах в упор не видите? Если устанавливается факт ПРИЗНАНИЯ отцовства, то никакой экспертизы быть не может, поскольку в предмет доказывания не входит БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЦОВСТВО, а входит субъективное отношение умершего к ребенку - ПРИЗНАНИЕ себя его отцом.

НО иногда сам суд настаивает, при чем за оплату из средств истца, а не бюджета, как вы понимаете.

Если суд настаивает - бюджету платить.
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 10:49

Stata

Не согласна совершенно с ответом.
В случае смерти отца обращаются в суд с установлением ФАКТА признания отцовства. Именно так.

Ага, и в судебном заседании садятся в темноте и при свечах за круглый стол и вызывают духа умершего... :D

Проведение экспертизы возможно

Да никто и не говорил о том, что невозможно...

так как родился мальчик, то можно сделать через мужскую линию - дедушку и ребенка

:) :) :) Сделать можно либо через задницу, либо не через задницу. Если через задницу - то она, знаете ли, и в мужской, и в женской линии устроена одинаково... Ознакомьтесь с основами генетики хотя б по школьному учебнику!.. :)

Иногда суды соглашаются на вынесение решения без экспертизы по таким делам.

Суды соглашаются??? :) По-Вашему, о вынесении решения с судами надо договариваться??? :)

НО иногда сам суд настаивает, при чем за оплату из средств истца, а не бюджета, как вы понимаете.

Просто заявителям надо советоваться с юристами, а не с нотариусами...
  • 0

#8 --Оксана--

--Оксана--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 16:51

Спасибо всем за ответы. Хотя больше - за дисскуссию. В нашем деле без этого нельзя.
Согласна с дакт.экспертизой я погорячилась, вернее перепутала, конечно-генетическая.
Если понимаю правильно, то сделала следующие выводы:
1. в суд обращаемся с заявлением об установлении отцовства. Доказательсвтенная база: показания свидетелей (друзья, недруги и прочие не заинтересованные лица), заинтересованных лиц, фото парочки до смерти брата, что-нибудь еще интересненькое. (думаю сможем обойтись без экспертиз)
2. в суд обращается - девочка-мама, ее мама выступает как ее законный представитель;
3.если будет положительное, в нашу пользу, решение суда - то в графу "Свидетельства о рождении" внесут сведения об отце ребенка, ребеночек будет получать пособие по потере кормильца.
Жаль, что я не смогу в процессе выступить представителем девочки-мамы, я -заинтересованное лицо.Но что-нидь придумаем.
Спасибо вам. низкий поклон. Спасибо что вы есть.
С уважением.
Если дополнительно что будет написать - пишите.

:D :)
  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2007 - 17:06

-Оксана-

с дакт.экспертизой я погорячилась, вернее перепутала, конечно-генетическая

Неофициально эту экспертизу называют геномной дактилоскопией...
  • 0

#10 shumka

shumka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 16:11

темы соединены

Блин, какие все любители посочувствовать! А никто не сталкивался с ситуацией, когда додельница вольного поведения (ласково сказано), имея от первого мужа наркомана сына дебила родила от нормального мужика с великолепной женой, отца двоих детей, ребенка и начала шантажировать? это как назвать?! а поставьте себя на место жены и детей! Притом эта придурашка на 25 лет! младше этого мужика! И он уходит из семьи, и бросает детей, и жену, с которой прожил 35 лет! И как назвать этого пофигиста? А особенно как назвать эту про...гуляшку? И он ушел, бросил жену с кредитами, не выписался из квартиры! И усыновил ребенка! и фамилию свою дал! А какое он имел право?! Вот скажите? Почему никто не становится на место брошеной семьи? И главное - ПОМОГИТЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ЭТОЙ СЕМЬИ! Разве это нормально без ведома жены и детей усыновлять другого ребенка? Где мне найти нормы в защиту прав этих людей? Я юрист, но другой специализации, а тут все случилось и так близко. Помогите!

ЗЫ но эта как-то порвалась((

Сообщение отредактировал Jhim: 13 February 2012 - 15:50

• 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2008 - 21:50

Разве это нормально без ведома жены и детей усыновлять другого ребенка?

Пипец... а каким боком это касается жены и других детей? :D Исключительно дело самого гражданина. Детишкам в первой семье лет сколько?

Я юрист

Тогда должны понимать, что все, что Вы написали - это эмоции и ни грамма закона. А тут юридический форум, а не кухня для разговоров "все мужики - сволочи", все бабы - дуры"...
  • 1

#12 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 00:58

shumka

ПОМОГИТЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ЭТОЙ СЕМЬИ! Разве это нормально без ведома жены и детей усыновлять другого ребенка? Где мне найти нормы в защиту прав этих людей? Я юрист, но другой специализации, а тут все случилось и так близко. Помогите!

права этой семьи нарушил %
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 01:19

А что, у нас семья теперь обладает правоспособностью? :D
  • 0

#14 shumka

shumka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 11:04

Пипец... а каким боком это касается жены и других детей?  Исключительно дело самого гражданина. Детишкам в первой семье лет сколько?

Спасибо за "тактичный" ответ.
Каким боком касается? Ну давайте все сейчас начнем усыновлять и удочерять всех приблудных и бездомных. А жена что? Да ничего! Ведь ее это по Вашим словам не касается! И имущества общенажитого не касается, и наследства потом не коснется, конечно же не коснется в дальнейшем по Вашему мнению отношений, в т.ч. и наследственных, с неполнородными братьями и сестрами, детьми этих братьев и сестер, внуками. Ведь им потом жить после смерти додельного папаши с этим. Дай Бог Вам этого не испытать.

Тогда должны понимать, что все, что Вы написали - это эмоции и ни грамма закона. А тут юридический форум, а не кухня для разговоров "все мужики - сволочи", все бабы - дуры"...

Каждую эмоцию можно подвести под закон. Только смотря с какой его стороны, главное уметь это делать. Просила совета, разъяснений. Сразу сказала, что я иной квалификации. А мне в ответ прозвучали слова с глубокой манией величия. Видно на ЮРИДИЧЕСКОМ форуме мне может ответить только этот тактичный человек, больше помощи я значит тут не найду. Очень жаль.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 11:19

Каждую эмоцию можно подвести под закон. Только смотря с какой его стороны, главное уметь это делать. Просила совета, разъяснений.

Вот Вам и разъяснили, что это его личное дело. А наследственные права до момента открытия наследства не существуют. Наследодатель может еще все имущество потратить, завещать другим лицам и т.д.
  • 0

#16 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2008 - 15:34

ооооооой - что это вышло такое, не пойму)))))))) :)

а было кажется следующее:

права этой семьи нарушил ее глава, который сходил налево, да еще сделал ребеночка там - это имхо и чистая лирика...

если вы юрист - то должны знать, что норм, о которых вы спрашиваете нет и быть в природе не может :D
  • 0

#17 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 17:16

Коллеги поделитесь советом, пожалуйста, по следующей ситуации!
Ребенок родился вне брака, факт отцовства установлен не был, но отец помогал какое то время деньгами и в принципе факт отцовства/признания отцовства установить можно, но на настоящий момент никаких документальных подтверждений их родства нет. Теперь отец умер и осталась только его мать (бабушка ребенка), которой он завещал квартиру. Бабушка готова завещать квартиру внуку и чтобы избежать уплаты налога необходимо доказать, что они родственники. На Ваш взгляд, что разумнее и проще сделать:
1. Установить факт отцовства/факт признания отцовства (а оттуда автоматом и родственные отношения с бабушкой) или
2. Факт родственных связей с бабушкой (но придется говорить, что ребенок сын ее сына и тут не может ли суд задать вопрос типа, а чем подтверждается и опять придется выходить на установление факта отцовства)?
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 23:29

Бабушка готова завещать квартиру внуку и чтобы избежать уплаты налога

Не облагается налогом имущество, переходящее в порядке наследования от физических лиц. п.18 ст. 217 НК РФ.
  • 0

#19 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 14:34

Pastic

Не облагается налогом имущество, переходящее в порядке наследования от физических лиц. п.18 ст. 217 НК РФ.

Pastic спасибо, виноват, ступил исправлюсь, получается для цели освобождения от налога смысла устанавливать родство нет.
  • 0

#20 Наталия Николаевна

Наталия Николаевна
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 01:03

"И усыновил ребенка! и фамилию свою дал! А какое он имел право?! Вот скажите? Почему никто не становится на место брошеной семьи?"

Ну дает женщина!
Неужели было бы лучше, если бы через суд отцовство было установлено по иску матери ребенка?!
  • 0

#21 slayd777

slayd777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 14:10

Помогите пожалуйста, как же сформулировать требования в порядке искового производства, о признании отцовства за умершим гражданином, и со ссылкой на какие статьи?
  • 0

#22 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 16:59

Помогите пожалуйста, как же сформулировать  требования в порядке искового производства, о признании отцовства за умершим гражданином, и со ссылкой на какие статьи?

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов", в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спор о праве.
Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях (ст. 246 ГПК РФ).
Таким образом, если устанавливать факт признания отцовства необходим для признания права наследования, то следует подать иск к наследникам о признании права на наследственное имущество за ФИО, доказав в ходе процесса факт признания наследодателем отцовства ФИО.
  • 0

#23 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 22:24

А вот такой вопрос. Как обеспечить достоверность сданных на генетическую экспертизу материалов? Дело в том, что по по последним методическим указаниям, ехать на экспертизу супругам/бывшим супругам/родителям, никогда не состоявшим в браке теперь можно порознь. Где гарантия, что похожий человек не выдаст себя за ответчика, по просьбе последнего, чтобы избежать последствий признания его отцом (я например в паспорте на фотографии вообще на себя нынешнего не похож) или не будет предпринята какого-либо другого или подобного рода фальсификация?

Сообщение отредактировал Sergey_Urist: 02 September 2009 - 23:16

• 0

#24 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 23:09

Я конечно понимаю, что результаты экспертизы оцениваются наряду с др. доказательствами. Но это в теории. А на практике как правило результаты экспертизы ставятся во главу угла. Тем более в сложных случаях, когда мало свидетелей и свидетельств. Как процессуально можно себя защитить от подлога и фальсификации? Человек ведь, чтобы избежать обязанностей отцовства может и двоюродного брата своего заслать на экспертизу.
  • 0

#25 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 19:59

Сегодня судья уточнила что по новым рекомендациям, человека, приехавшего на экспертизу ДНК, во избежание подмены, фотографируют. Вот только поможет ли эта мера?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных