Lucy сказал(а) 20.04.2007 - 15:14:
Расчет невыплаченной компенсации за неиспользованный отпуск при увольненииFindirector
а какой расчет был представлен истцом?
Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Алгоритм определения суммы компенсации определяется следующим образом: сумма среднего дневного заработка умножается на количество дней неиспользованного отпуска. В соответствии со ст. 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
То есть если работник проработал 11 месяцев, то ему выплачивают полную компенсацию - за 28 календарных дней (продолжительность отпуска установлена ст. 115 ТК РФ). В остальных случаях выплачивается пропорциональная компенсация.
Указанная пропорция определяется следующим образом: за 337 дней (365-28), дающих право на отпуск, включая выходные и праздничные дни, полагается 28 календарных дней отпуска; за 1 день, дающий право на отпуск, полагается 0,083 дня отпуска, что и будет являться тем коэффициентом, который следует использовать при расчете дней отпуска.
Данную цифру очень легко проверить. Если работник до увольнения отработал ровно 11 месяцев, число дней основного отпуска согласно данному расчету составит 28 дней, т.е. именно столько, сколько ему положено на основании ТК РФ: 337 дней х 0,083 = 28 дней.
Если работник в текущем году уже использовал часть отпуска, то расчет количества дней отпуска несколько изменится: из дней, дающих право на отпуск, следует отнять ранее использованные дни отпуска. Затем после умножения на коэффициент 0,083 из полученной суммы нужно отнять использованные дни отпуска: (отработанные дни - использованные дни отпуска) х 0,083 - использованные дни отпуска.
Логика такого алгоритма заключается в следующем: на дни, когда работник находился в оплачиваемом отпуске, не должен начисляться отпуск.
Таким образом, дни отпуска исчисляются следующим образом:
1. Определяется количество дней отпуска, приходящихся на один день, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (коэффициент): 28 : 337 = 0,083.
2. Определяется общее количество дней отпуска, умножая этот коэффициент на дни, дающие право на отпуск, за минусом уже использованных дней отпуска.
3. Определяется количество дней отпуска, причитающихся работнику без учета использованных дней, вычитая из полученной цифры ранее предоставленные дни отпуска.
Так как во ФГУП «Росспиртпром» согласно коллективному договору и приложению № 1 к нему помимо основного отпуска предоставляются еще и дополнительные отпуска, необходимо определять коэффициенты для расчета дней неиспользованного отпуска с учетом конкретного числа дополнительных отпусков.
Этот коэффициент в этих случаях будет определяться следующим образом:
К= (28 дней + количество дней дополнительного отпуска) : (365 - 28 - количество дней дополнительного отпуска).
Мне, как начальнику управления, помимо основного отпуска должны были предоставлять 10 дней дополнительного ежегодного отпуска. То есть в течение календарного года я мог уйти в отпуск на 38 дней. Тогда коэффициент, применяемый при расчете дней отпуска, в том числе и неиспользованных при увольнении, будет равен 1,16:
К = (28 + 10) : (365 - 28 - 10) = 0,116.
Следовательно, расчет неиспользованных дней отпуска при выплате мне денежной компенсации должен был быть произведен следующим образом: число дней, отработанных работником в организации (включая выходные и праздничные дни) умножается на полученный коэффициент.
За время работы во ФГУП «Росспиртпром» мне было предоставлено только 56 дней отпуска.
Так как я устроился в организацию 18.08.2004, а уволился 02.11.2006, то количество дней неиспользованного отпуска составило: (808-56 х 0,12) – 56 = 34,24, т.е. 34 дня.
Согласно расчетному листку и справки о доходах (форма 2-НДФЛ), выданных мне Ответчиком при увольнении, сумма компенсации за неиспользованный отпуск составила только 16 дней.
При этом сумма среднедневного заработка, учитываемого для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, составила 26652.64:16= 1665,79 руб.
Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск, недоплаченная мне Ответчиком, составила (34-16)*1665,79= 29984,22 руб.
Сообщение отредактировал Findirector: 23 April 2007 - 14:24