Перейти к содержимому

- - - - -

Угон застрахованного авто

Сообщений в теме: 32

#1 -jsts-

Отправлено 23 April 2004 - 19:08

Доброго дня.

Имеется следующий случай.

Автомобиль был куплен в кредит (целевой кредит на покупку авто) и застрахован по "автокаско". В страховом полисе условием хранения транспортного средства в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) выступает охраняемая стоянка.

Машина была угнана. В момент угона она не находилась на охраняемой стоянке. Помимо этого, она никогда не ставилась на автостоянку.

Об угоне было заявлено по "02" около 6.00 часов утра. В заявлении об угоне записано, что машину оставили возле дома (где проживает заёмщик кредита) около 22.00 часов, а угон произошел в районе 22.00-6.00 часов.

Страховщик отказывается от выплаты страхового возмещения ввиду несоблюдения условий хранения автомобиля.

Что можно реально предпринять в этом случае, выступая на стороне заёмщика? Если совсем всё худео, ччитывая фактор риска (хранение авто не на стоянке), можно ли добиваться выплаты хотя бы части страховки?
  • 0

#2 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:15

jsts,

страховом полисе условием хранения транспортного средства в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) выступает охраняемая стоянка.

Машина была угнана. В момент угона она не находилась на охраняемой стоянке. Помимо этого, она никогда не ставилась на автостоянку.

Этой цитатой ВСЁ сказано. Нарушено одно из существенных условий договора страхования - следствием этого - совершенно законный отказа в выплате страхового возмещения.
  • 0

#3 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:25

Можно сказать что совсем худо, если это (про стоянку) является индивидуальное условия страхования, то СК может и отказать, как нарушение страхователем индивидуальных условий страхования, вот если бы удалось доказать что машина была угнана в пределах 22:00-23:00, то еще можно получить свои денежки.
  • 0

#4 -jsts-

Отправлено 23 April 2004 - 19:27

Машину могли угнать с 22 до 23 часов...

Ну, хорошо. Мы же юристы ;-) Просто у меня специализация кардинально другая, а тут со знакомым такое случилось...

Я к тому, что можно сделать медицинские справки о том, что заёмщику было плохо и он не мог поставить машину на стоянку. И так далее и тому подобное. Что можно КОНКРЕТНО придумать в этой ситуации?
  • 0

#5 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:34

Ну вот и попробуйте доказать что угон произошел между 22:00-23:00, а справка я думаю не подойдет, у заемщика есть еще допущенные к управлению?
  • 0

#6 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:39

jsts,

Я к тому, что можно сделать медицинские справки о том, что заёмщику было плохо и он не мог поставить машину на стоянку. И так далее и тому подобное. Что можно КОНКРЕТНО придумать в этой ситуации?

попробовать можно...
например невозможность исполнения условий договора страхования в силу объективных причин... попробуйте оформить официальный вызов скорой помощи на дом страхователя... Но для СК это не прокатит...
А вот в суде я бы попытался...
  • 0

#7 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:45

Amon-Ra вызов скорой не получится, там все звонки фиксируются...... задним числом вставить такой звонок не получится ИМХО
  • 0

#8 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:49

LSM

попробуйте доказать что угон произошел между 22:00-23:00

при этом достоверно известно, что страхователь машину на стоянку ставить даже не собирался...
  • 0

#9 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:51

Коллеги, пытаемся создать себе на голову состав преступлений по 159 и 327 УК :) :)
  • 0

#10 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:51

Deadly совершенно согласен, очень это будет трудно сделать....
ИМХО проигрышный вариант.
  • 0

#11 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:54

Заглянувший_на_огонек причем я бы точней сказал п.2 а) ст. 159 УК
  • 0

#12 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 19:57

LSM
я еще прост думаю о том как может повлиять этот факт даже если угон был с 22 до 23... вроде и не важно, а вроде и обидно как-то :)
  • 0

#13 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 16:44

а зачем было заявлять в 6.00 утра, надо было бы подождать до назначенного времени и все, я думаю это было сделано сгоряча и необдуманно, думаю теперь 99% факторов будет против вас.
  • 0

#14 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 10:56

если вы еще не полностью выдали расклад в страховую (а по всей видимости уже весь) то попробуйте переиграть, в духе, что - собирался рано утром выезжать на рыбалку, забрал машину со стоянки зашел в магазин, выхожу, а там....
  • 0

#15 --Лена--

--Лена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 15:53

Страховщик отказывается от выплаты страхового возмещения ввиду несоблюдения условий хранения автомобиля.

Люди! Такая же ситуация. Формулировка в полисе следующая "Транспортное средство хранится в ночное время (с 00 до 06 часов) на охраняемой стоянке (это условие не запрещает эксплуатацию ТС в ночное время). Машину угнали в это время от дома. Возбуждено уголовное дело.
Я понять не могу, если эксплуатация разрешена, то почему машина должна находится на стоянке. Получается, ограничивается свобода передвижения. Можно ездить только по стоянке, что-ли? :)
Может у кого-то есть соображения по поводу того как получить со страховщиков возмещение1
  • 0

#16 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 16:07

-Лена-

Получается, ограничивается свобода передвижения.

да катайтесь сколько влезет, вот только если будете оставлять машину, то только на охраняемой стоянке (если возмещение получить в случае угона хотите).
  • 0

#17 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 16:45

Хотите сказать, что дело проигрышное?!
  • 0

#18 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 21:17

Нарушено одно из существенных условий договора страхования

Это не существенное условие.

Читайте внимательно ст. 963 ГК.
Заглянувший_на_огонек, подскажите всем нам, в каком именно законе предусмотрен случай освобождения СК от выплаты вследствие грубой неосторожности страхователя, в частности, непостановки машины на стоянку в указанное время? :)

Хотите сказать, что дело проигрышное?!

Посудиться всегда можно :)

В момент угона она не находилась на охраняемой стоянке. Помимо этого, она никогда не ставилась на автостоянку

Не надо говорить, что "никогда не ставилась"!!! Нужно придумать обстоятельство, помешавшее поставить на стоянку именно в тот день.
  • 0

#19 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 21:33

Buutch

грубой неосторожности

кто сказал, что она грубая? :)
и вообще неосторожность?
просто событие, не относящееся к страховому )

Сообщение отредактировал Deadly: 14 January 2005 - 21:35

• 0

#20 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 21:47

Deadly

просто событие, не относящееся к страховому )

Ну как же оно "не относится к страховому" случаю, если СК специально упоминает его в своем официальном отказе? :)

Согласись, что есть о чем посудиться :)
  • 0

#21 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 22:01

Buutch

как же оно "не относится к страховому"

есть о чем посудиться

а фих знает - над правила/договор смареть, мобыть и есть к чему придираться ))
  • 0

#22 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 22:04

Deadly

над правила/договор смареть

Это точно. Однако меня в подобных случаях большн удивляет ст. 963.
Ведь как ни старайся, она все равно действует...
  • 0

#23 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 22:10

Buutch, в том и вопрос - было ли оно написано как основание для отказа в выплате при наступлении страхового случая или как событие не относящееся к страховому.
тока письмо ВАС не поминай :)
хотя страхователь, конечно, может пробовать и на него кивать, аналогии проводить.
  • 0

#24 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 00:59

Buutch

Заглянувший_на_огонек, подскажите всем нам, в каком именно законе предусмотрен случай освобождения СК от выплаты вследствие грубой неосторожности страхователя, в частности, непостановки машины на стоянку в указанное время? 

А договор, конечно же, заключался страхователем при пытках? Не так ли?! Ему кто-либо навязывал подобные условия?

Сам расписался, собственноручно!

Более того, для получения лицензии по соответствующему виду страхования, страховщик предоставляет в надзорный орган копию Правил страхования, на основании которых им впоследствии и будут заключаться все договора.

Так что используемые страховщиком Правила – прошли соответствующую проверку перед оформлением лицензии, а, следовательно, могут с полным на то правом применяться в страховой деятельности компании.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 15 January 2005 - 01:04

• 0

#25 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 01:34

Заглянувший_на_огонек

А договор, конечно же, заключался страхователем при пытках? Не так ли?! Ему кто-либо навязывал подобные условия?

В данном случае можно и так сказать:

Автомобиль был куплен в кредит (целевой кредит на покупку авто) и застрахован по "автокаско". В страховом полисе условием хранения транспортного средства в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) выступает охраняемая стоянка.

Без этого банк бы не выдал кредит :)
Но вопрос ведь не в этом.

Есть ст. 422 ГК, говорящая о том, что договор должен соответствовать закону. Договоры страхования, как правило, также являются договорами присоединения.

Так что используемые страховщиком Правила – прошли соответствующую проверку перед оформлением лицензии, а, следовательно, могут с полным на то правом применяться в страховой деятельности компании.

Тем не менее, суд вправе проверить каждый конкретный договор, в том числе отдельные его условия, на законность :) Разве не так? :)

в том и вопрос - было ли оно написано как основание для отказа в выплате при наступлении страхового случая или как событие не относящееся к страховому.

Deadly, именно! Но опять же, судебная позиция есть. Не все так безнадежно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных