Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Правомочие распоряжения


Сообщений в теме: 30

#1 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2004 - 21:20

Почитал я тут Агаркова ("Обязательство..."). Есть у него интереснейшая теория - "динамической правоспособности". Решил обсудить. Суть теории (как я ее понял): появление у лица субъективного права означает не только появление у него той возможности поведения, которая, собственно, и составляет содержание этого права, но и целого ряда иных возможностей. Совокупность этих реальных возможностей иметь те или иные права и составляет содержание правоспособности. Она носит динамический характер.
Скажем, у лица, которое вообще не имеет имущества на праве собственности (теоретически представим такое), нет и реальной возможности совершить сделку, направленную на отчуждение имущества. Хотя потенциально, разумеется, сделки заключать он может. То же - с возможностью распорядится субъективным обязательственным правом (цедировать его). Эту возможность распоряжения Агарков вообще предлагает выделять как правомочие субъективного права требования (как, собственно, это и делается с субъективным гражданским правом собственности).
На мой взгляд, нет необходимости вдаваться в различия между конкретной и абстрактной возможностью, между возможностью иметь субъективные права вообще и возможностью иметь данное конкретное право (когда оферта уже получена и осталось только заключить договор). Гораздо интереснее остановится на вопросе, который обходили стороной все критики Агаркова (тот же Иоффе): каково значение иных, не заключенных в субъективном праве, возможностей поведения лица, которые появляются у него в связи с приобретением последнего? Как быть с возможностью распорядится правом требования? И самое главное - какова в свете всего этого природа правомочия распоряжения в праве собственности, да и самого права собственности? Были же взгляды на право собственности как на этап в развитии правоспособности (Аскназий, ссылка у Толстого Ю.К. "К теории правоотношений"). Не следует ли выделять субправомочие распоряжения в правомочиях владения и пользования, а не в праве собственности? Короче, у меня фантазия уже разыгралась. Жду теперь полета мыслей от остальных. :)

Сообщение отредактировал peresmeshnik: 26 April 2004 - 21:21

  • 0

#2 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 12:09

peresmeshnik Сударь, я вам признаюсь честно: для меня на сегоднящний момент вообще остается загадкой такая категория как "пользование" , особенно в том его значении когда оно не связано с владением.... (ст. 606 ГК)..

Мое почтение
  • 0

#3 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 22:12

Ну замечательно... Вот и обсудим. Вообще, относительно пользования многие любят говорить о том, что как правомочие для собственника оно гораздо шире, чем для других правообладателей. Мол, собственник с вещью может делать что угодно, хоть... ладно, умолчу для ясности, а иной пользователь - только в соответствии с назначением вещи. Но что-то меня терзают сомнения. Возможность пользоваться - это одно, а обязанность осуществлять ее по прямому хозяйственному назначению вещи, совсем другое. Так что пока ставлю любимый смайлик: :)

Мое почтение

И вам того же...

Сообщение отредактировал peresmeshnik: 29 April 2004 - 22:13

  • 0

#4 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 12:08

каково значение иных, не заключенных в субъективном праве, возможностей поведения лица, которые появляются у него в связи с приобретением последнего? Как быть с возможностью распорядится правом требования? И самое главное - какова в свете всего этого природа правомочия распоряжения в праве собственности, да и самого права собственности?

ИМХО вопросы сводятся к понятийному аппарату применяемому нами, В частности к понятию субъективного права: во первых, возможности лица не сводятся к субъективным правам и правоспособности. Есть еще возможность для меня сейчас встать и подпрыгнуть, которая не является прямо юридически обеспеченной возможностью и соответственно не считается субъективным правом. Если правоспособность понимать как абстрактную возможность иметь субъективные права вобще, то соответственно и правоспособностью такую возможность тоже не назовешь. А что касается права распоряжения имуществом, которое появляется в силу приобретения этого имущества, то ведь оно, право распоряжения как раз и определяет приобретение имущества (у кого право распоряжение, тому и принадлежит имущество). В данном случае право распоряжение выражает право собственности на это имущество. Но это конечно опять же зависит от того, что понимать под правом распоряжения. ИМХО триада правомочий владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом не определяет права собственности, а право распоряжения понимается как право господствовать над имуществом (определять юридическую судьбу). При таком подходе к праву распоряжения, вообще отпадает возможность видеть право распоряжение как одно из правомочий субъективного права :) Но это только при таком подходе :)
  • 0

#5 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2004 - 12:31

а пользование, по моему вообще не субъективным правом обеспечивается. Субъективное право - юридически обеспеченная возможность поведения (действия), и в качестве элемента включает в себя разрешение на активное действие. Пользование же не всегда сопровождается действием, например получать удовольствие от прекрассного вида из окна. и т.п. получать дивидент по акции. Т.е. элемент разрешения в "праве пользования " не обязателен. Я склонен употреблять другое слово "законный интерес пользования". И пользование ИМХО не должно бы являться исключительным правом собственника, и вообще включаться в правомочия собственика. Но можно говорить о наличии законного интереса собственника использовать свое имущество.

Вообще, относительно пользования многие любят говорить о том, что как правомочие для собственника оно гораздо шире, чем для других правообладателей. Мол, собственник с вещью может делать что угодно, хоть... ладно, умолчу для ясности, а иной пользователь - только в соответствии с назначением вещи. Но что-то меня терзают сомнения. Возможность пользоваться - это одно, а обязанность осуществлять ее по прямому хозяйственному назначению вещи, совсем другое. Так что пока ставлю любимый смайлик: 

согласен полностью :)
  • 0

#6 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 09:24

На мой взгляд, уже давно необходимо отказать от абсолютного различения обязательственных и вещных прав. Между ними не существует значительных различий. Даже "вещность" вещного права может быть характерна и праву обязательственному.
  • 0

#7 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 22:40

Да нет. Пожалуй с этим не соглашусь. На мой взгляд наоборот вещные права субъективными правами можно назвать с натяжкой. Скорее это статус хозяина вещи, который включает в себя целый ряд прав, законных интересов, обязанности...
  • 0

#8 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 17:52

право распоряжения как раз и определяет приобретение имущества (у кого право распоряжение, тому и принадлежит имущество). В данном случае право распоряжение выражает право собственности на это имущество.

Интересно... Вообще говоря, не думаю, что стоит приравнивать эти вещи. Во-первых, возможность распоряжения у собственника есть не всегда, и, наоборот, в сильно ограниченном варианте она может быть и не у собственника. Во-вторых, чем будет распоряжаться собственник, передовая свое право? Самой возможностью?

право распоряжения понимается как право господствовать над имуществом
(определять юридическую судьбу). При таком подходе к праву распоряжения, вообще отпадает возможность видеть право распоряжение как одно из правомочий субъективного права

А можно поподробнее?

Т.е. элемент разрешения в "праве пользования " не обязателен. Я склонен употреблять другое слово "законный интерес пользования". И пользование ИМХО не должно бы являться исключительным правом собственника, и вообще включаться в правомочия собственика.

Не знаю, не знаю... Любое право предполагает наличие законного интереса. Но реализуется он как раз путем предоставления возможности поведениия.

статус хозяина вещи, который включает в себя целый ряд прав, законных интересов, обязанности...

Согласен! Целиком и полностью. :)
  • 0

#9 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2004 - 18:10

Вот еще интересный момент. Что такое вообще правомочия? Чем они отличаются от субъективных прав? Их особенность в том, что это не просто набор возможностей. Это возможности взаимообусловлены друг другом. Так, правомочия на собственные действия в абсолютных правах определяют содержание правомочия требования, и, наоборот, могут существовать лишь постольку, поскольку иные лица исполняют данное требование. Так же и правомочие распоряжение. Оно не может существовать само по себе. Для этого необходимо наличие обекта распоряжения. Так, передать вещь во временное пользование может только пользователь (или с его согласия). Вот. :)
  • 0

#10 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2004 - 10:07

А можно поподробнее?

С большим удовольствием. :) Это все конечно дискусионно, но я исхожу из следующего:
Правоотношение понимается как идеальное. Потому, ограничение права распоряжения производится не умалением этого права, а наложением на право других правоотношений - отсюда и "упругость", "эластичность" права. Это как я имею возможность пользоваться кухонным ножом, но не имею права, причинять вред окружающим.
Само право распоряжения может пониматься как минимум в двух значениях. 1) когда мы говорим, что у собственника есть право осуществлять в отношении вещи любые действия и определять юридическую судьбу имущества, 2) когда мы говорим что лицо может совершить с вещью сделку по распоряжению ею. Когда мы рассматриваем вещные права и как составляющее - право распоряжения, мы имеем в виду именно первое понимание права распоряжения. В число возможных действий с вещью (при первом понимании) входит не только отчудить или обременить ее, но и например, покрасить велосипед, листать книгу, включать телевизор. Такое право распоряжения фактически выражает возможность собственника осуществлять юридический контроль над имуществом и имеет два необходимых признака: МАКСИМАЛЬНЫЙ объем возможности действий с имуществом и ОТСУТСТВИЕ юридической возможности у несобственника осуществлять неблагоприятное для собственника воздействие на вещь (без воли на то собственника) - исключительное. Понятно, что при первом понимании права распоряжения - оно фактически выражает возможности хозяина имущества в отношении вещи осуществлять господство над ним. Отсюда и вывод :

право распоряжения как раз и определяет приобретение имущества (у кого право распоряжение, тому и принадлежит имущество). В данном случае право распоряжение выражает право собственности на это имущество. Но это конечно опять же зависит от того, что понимать под правом распоряжения.

И передавая свое право собственник распоряжется вещью. :)

Не знаю, не знаю... Любое право предполагает наличие законного интереса. Но реализуется он как раз путем предоставления возможности поведениия.

Да, это так, но ведь если иметь дело с интересами, которые удовлетворяются без необходимости совершения действия, тогда как быть? Пользование само как таковое не обязательно сопровождается действием, например, греться дома, слушать музыку с улицы и пр. Защита пользования осуществляется двумя способами: требование воздержаться от действий, препятствующих собственнику пользоваться имущесвтом и истребование доходов, полученных в результате пользования чужим имуществом (при виндикации). Второй способ основывается на принципе исключительности права пользования и потому ИМХО не совсем верен. Право пользования не является исключительным, например, пользование предприятием осуществляется и его собствеником, и его работниками, и государством. Я могу любоваться чужой картиной, слушать музыку чужого радио и т.п. Истребование полученных доходов вполне можно заменить компенсацией упущенной выгоды. Что касается первого способа (воздержание от действий), то им не предполагается наделение лица возможностью действия. Возможность действий с вещью обеспечено правом распоряжения и фактическим владением вещью.
  • 0

#11 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2004 - 10:17

Что такое вообще правомочия? Чем они отличаются от субъективных прав? Их особенность в том, что это не просто набор возможностей. Это возможности взаимообусловлены друг другом. 

Очень интересно. Так и есть наверно, нужно взять на заметку :)
  • 0

#12 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 14:02

Мало времени, поэтому - самые поверхностные возражения.

ограничение права распоряжения производится не умалением этого права, а наложением на право других правоотношений - отсюда и "упругость", "эластичность" права

Наложение других правоотношений и приводит к умалению права. Право - не нечто идеальное, а реально существующая возможность поведения.

Само право распоряжения может пониматься как минимум в двух значениях. 1) когда мы говорим, что у собственника есть право осуществлять в отношении вещи любые действия и определять юридическую судьбу имущества, 2) когда мы говорим что лицо может совершить с вещью сделку по распоряжению ею.

Определить юридическую судьбу имущества можно только посредством сделок. В этом-то и вся красота мысли Агаркова, что право совершить сделку с имуществом - только у собственника. И потом, вы очень широко понимаете это правомочие: так

Такое право распоряжения фактически выражает возможность собственника осуществлять юридический контроль над имуществом

это, скорее, владение.
Про пользованние надо еще подумать. В принципе, право - возможность поведения, то есть действия и бездействия. Конечно, я могу пассивно пользоваться чужой вещью. В этом вы, конечно, правы. Но почему это исключает выделения правомочия хотя бы на поведение, осуществлени которого исключает пользование других лиц. :) .
  • 0

#13 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 14:02

Мало времени, поэтому - самые поверхностные возражения.

ограничение права распоряжения производится не умалением этого права, а наложением на право других правоотношений - отсюда и "упругость", "эластичность" права

Наложение других правоотношений и приводит к умалению права. Право - не нечто идеальное, а реально существующая возможность поведения.

Само право распоряжения может пониматься как минимум в двух значениях. 1) когда мы говорим, что у собственника есть право осуществлять в отношении вещи любые действия и определять юридическую судьбу имущества, 2) когда мы говорим что лицо может совершить с вещью сделку по распоряжению ею.

Определить юридическую судьбу имущества можно только посредством сделок. В этом-то и вся красота мысли Агаркова, что право совершить сделку с имуществом - только у собственника. И потом, вы очень широко понимаете это правомочие: так

Такое право распоряжения фактически выражает возможность собственника осуществлять юридический контроль над имуществом

это, скорее, владение.
Про пользованние надо еще подумать. В принципе, право - возможность поведения, то есть действия и бездействия. Конечно, я могу пассивно пользоваться чужой вещью. В этом вы, конечно, правы. Но почему это исключает выделения правомочия хотя бы на поведение, осуществлени которого исключает пользование других лиц. :) .
  • 0

#14 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2004 - 09:43

Наложение других правоотношений и приводит к умалению права. Право - не нечто идеальное, а реально существующая возможность поведения.

Вы меня немного не так пояли. Право называется идеальным не потому что оно не реально, а потому что оно не материально, сознательно, как например стихи и картина. Норма права - проявление сознания и даже при условии ее объективирования в законодательных актах на материальной бумаге, она все равно остается идеальной. Как литература остается идеей несмотря на написание в рукописи и публикацию. Соответственно, при таком понимании субъективного права, его ограничение другими нормами действительно приводит к умалению реальной и конкретной возможности поведения. Но к умалению нормы права и идеального правомочия субъекта, установленного этой нормой - не приводит. Потому даже при наложении ареста на имущество право распоряжения (первое понимание распоряжения) как составляющая права собственности сохраняется. И для востановления конкретной возможности поведения достаточно только снять арест, и никаких дополнительных юридических фактов для востановления права не потребуется (упругость права собственности).

Цитата
Само право распоряжения может пониматься как минимум в двух значениях. 1) когда мы говорим, что у собственника есть право осуществлять в отношении вещи любые действия и определять юридическую судьбу имущества, 2) когда мы говорим что лицо может совершить с вещью сделку по распоряжению ею.


Определить юридическую судьбу имущества можно только посредством сделок. В этом-то и вся красота мысли Агаркова, что право совершить сделку с имуществом - только у собственника. И потом, вы очень широко понимаете это правомочие: так

Цитата
Такое право распоряжения фактически выражает возможность собственника осуществлять юридический контроль над имуществом


это, скорее, владение.

Да, весь прикол в том, что собственник естественно имеет право листать свою книгу, включать и бить кулаком свой старенький телевизор, перекрасить свой велосипед и т.п., и в ГК определено право собственника осуществлять в отношении своего имущества любые действия, после чего перечисляются сделки. Но перекрасить велосипед - это не сделка. В Казахстанской литературе есть как минимум два мнения: 1) встречается в учебнике по гражданскому праву (под ред. проф. Басина Ю.Г. и Сулейменова М.К.) эти возможности предусматриваются правом владения. 2) (С.В.Скрябин) перекрасить велосипед - возможность, которая не предусмотрено ни в правом пользования, ни правом владения, ни правом распоряжения, но предусмотрено отдельно. Ну еще одно несколько отличное, но близкое к обывательскому мнению (не значит плохое) я уже изложил. :)
Почему приходится выделять два понимания права распоряжения можно понять, если воспользоваться Вашей занятостью и попробовать покритиковать высказываение :)

Определить юридическую судьбу имущества можно только посредством сделок. В этом-то и вся красота мысли Агаркова, что право совершить сделку с имуществом - только у собственника.

Право совершить сделку с имуществом только у собственника? :) При этом у собственника ведь не теряется право распоряжения (даже при передаче государством своего имущества в хозяйственное ведение или другим лицом в доверительное управление). Просто есть потребность выделить то что остается у собственника как составляющая права собственности и то что может быть и не у собственника (не как состаляющая право распоряжения).
  • 0

#15 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2004 - 10:03

Про пользованние надо еще подумать. В принципе, право - возможность поведения, то есть действия и бездействия. Конечно, я могу пассивно пользоваться чужой вещью. В этом вы, конечно, правы. Но почему это исключает выделения правомочия хотя бы на поведение, осуществлени которого исключает пользование других лиц.  .


А зачем? Во-первых, тогда запретить можно было бы только пользование активными действиями. Во-вторых, если хочет кто-то не только слушать, но и танцевать под мой магнитофон - пусть танцует :) У Н.Д. Егорова было о том, что в число норм о праве собственности следует включить еще одну: законодательство должно закрепить право собственника отстранять всех других лиц от незаконного воздействия на его имущество (примерно). Право собственности в СССР: круглый стол изд-ва "Юридическая литература" // Отв. ред. Ю.К. Толстой, В.Ф. Яковлев. – М.: Юридическая литература, 1989. – С. 38.
Если принять это правильное предложение, тогда в исключительности права пользования для собственника нет смысла.
Хотя, выделение права пользования нужно, но , в других случаях не в праве собственности. Исключительность ограниченного права пользования должна иметь место в авторских и смежных правах, например (запрещено только использовать в коммерческих целях и т.п.), но с правом собственности это совсем не связано. :)
  • 0

#16 porket

porket

    Алиса в Стране Чудес

  • Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2004 - 14:52

Абсурдность

я вам признаюсь честно: для меня на сегоднящний момент вообще остается загадкой такая категория как "пользование" , особенно в том его значении когда оно не связано с владением.... (ст. 606 ГК)..


Ну, пользование не обязательно сопряжено с владением, ИМХО... Получение дохода от имущества - пользование? Мне представляется, что да... Ну так вот, получаю доход от такого вида использования имущества, как предоставление его в аренду... Владею ли я им, в тот момент, когда оно находится у арендатора? Однозначно нет.... Он им и владеет и пользуется, и в то же время я его использую для получения имущественной выгоды, то есть арендных платежей....

Сразу оговорюсь, я этот вопрос специально не исследовала.... Просто это мо субъективная оценка данных категорий.... :)
  • 0

#17 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2004 - 15:14

###### юЛЯ, ВСЕ ЭТО КОНЕЧНО ХОРОШО, НО....

ст.689 ГК по договору ссуды одна сторона передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне....

так вот - пользование осуществляет ссудополучатель, а не собственник этого имущества, поэтому, где ж экономическая выгода пользования для собственника?

Мое почтение
  • 0

#18 peresmeshnik

peresmeshnik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2004 - 15:22

Соответственно, при таком понимании субъективного права, его ограничение другими нормами действительно приводит к умалению реальной и конкретной возможности поведения. Но к умалению нормы права и идеального правомочия субъекта, установленного этой нормой - не приводит.

К умалению нормы права не приводит действительно. Но проблема в том, что эта норма права действует уже не сама по себе. Право на чужую вещь также устанавливается нормой права. А это право на чужую вещь существует только если вещь уже чья-то. Итак, для наличия права на чужую вещь необходимо совокупное действие сразу двух норм: устанавливающей право собственности и устанавливающей право на чужую вещь. При этом вторая частично нейтрализует действие первой - как раз в объеме его правомочий.

И для востановления конкретной возможности поведения достаточно только снять арест, и никаких дополнительных юридических фактов для востановления права не потребуется (упругость права собственности).

Прекращение же ее действия влечет восстановление действия нормы, на основании которой и существует право собственности. В течение же этого времени право собственности обозначает статус управомоченного как носителя определенных обязательственных прав.

в ГК определено право собственника осуществлять в отношении своего имущества любые действия, после чего перечисляются сделки. Но перекрасить велосипед - это не сделка.

Я согласен с тем, что круг возможностей собственника гораздо шире, чем у обладателей других прав. Думаю, принципиальная разница - в праве собственника влиять на качество вещи (в том числе - перекрасить велосипед), вплоть до полного уничтожения ее как таковой. Право уничтожить вещь или отказаться от нее - как односторонние сделки включаются в равомочие распоряжения. Почему тогда туда же не включить однородные с ними возможности повлиять на ее качество?

При этом у собственника ведь не теряется право распоряжения (даже при передаче государством своего имущества в хозяйственное ведение или другим лицом в доверительное управление).

Правомочие распоряжения тем и интересно, что существует лишь при наличии предмета распоряжения. Чем может распорядится собственник, если его право обременено? Только самим титулом, статусом себя как собственника, обладателя ряда обязательственных прав. Перекрасить вещь, уничтожить ее и т.п. - он уже не может (как и его контрагент), так как эти действия предполагают наличие права на реальное обладание вещью (владение).

Во-вторых, если хочет кто-то не только слушать, но и танцевать под мой магнитофон - пусть танцует

Взяли, выключили. Осуществление права не ставится в зависимость от дествий других лиц. А здесь фактическая возможность, обусловленная конструктивными возможностями вещи.
:)
  • 0

#19 porket

porket

    Алиса в Стране Чудес

  • Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2004 - 17:41

Абсурдность
Юр, я же говорила немного про другое.... Мое утверждение: можно использовать имущество, фактически не владея им..... В качестве примера - аренда.
Примечание: применительно к аренде переплелись два правомочия - распоряжения (отдал другому лицу по договору) и пользования (получение экономических выгод).

Но поскольку я собственник, я могу распорядился этим имуществом и себе в убыток, то есть оставить на себе бремя содержания имущества (например, в т.ч. платить налог на имущество), а все выгоды предоставить на безвозмездной основе другому лицу. Соответственно, если нет выгод, нет владения, то и пользования тоже нет. Тут ты прав, сложно пользоваться, не владея, но в отдельных случаях это возможно.

Думается мне в этой связи, что термин "пользование" понимается участниками дискуссии несколько узко, а именно как непосредственное физическое воздействие на вещь. Я же утверждаю, что пользоваться вещью можно опосредованно.
  • 0

#20 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2004 - 14:03

вопросы сводятся к понятийному аппарату

не могли бы Вы дать определение оного (понятийного аппарата). После указанного даже читать не стала, хотя может быть далее изложены и весьма интересные мысли.
  • 0

#21 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2004 - 14:56

читать не стала

Kuprina это ваше право....
у нас димакратия - не хош - не читай...

Мое почитение
  • 0

#22 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2004 - 18:53

у нас димакратия - не хош - не читай...

я полагаю, что инициирующий тему заинтересован в широком круге участвующих в дискусии, и тем не менее, очень интересно, что же это за аппарат.
а бравировать нарочитой безграмотностью для претендующего на квалификацию юриста.......
  • 0

#23 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2004 - 19:15

Цитата
Соответственно, при таком понимании субъективного права, его ограничение другими нормами действительно приводит к умалению реальной и конкретной возможности поведения. Но к умалению нормы права и идеального правомочия субъекта, установленного этой нормой - не приводит.


К умалению нормы права не приводит действительно. Но проблема в том, что эта норма права действует уже не сама по себе. Право на чужую вещь также устанавливается нормой права. А это право на чужую вещь существует только если вещь уже чья-то. Итак, для наличия права на чужую вещь необходимо совокупное действие сразу двух норм: устанавливающей право собственности и устанавливающей право на чужую вещь. При этом вторая частично нейтрализует действие первой - как раз в объеме его правомочий.

Цитата
И для востановления конкретной возможности поведения достаточно только снять арест, и никаких дополнительных юридических фактов для востановления права не потребуется (упругость права собственности).


Прекращение же ее действия влечет восстановление действия нормы, на основании которой и существует право собственности. В течение же этого времени право собственности обозначает статус управомоченного как носителя определенных обязательственных прав.

Если я правильно понял мысль, вы хотите сделать акцент на том, что обременение права производно от права собствености и статус собственника включает в себя обременения? Но обременения не всегда производны. Бывают и например ограничения, уголовным законодательством да и вообще каким угодно. Могу ездить на своей машине, но нарушать ПДД на ней не могу. Такие ограничения уже явно не включаются в статус собственника. все-таки я к праву собственности подхожу как сугубо гражданско-правовому отношению (гражданское право специально выстроилось вокруг права собственности и подобных ему отношений) и так же как уголовно, административно-правовые отношения не ограничивают самого права собственности как идеального правоотношения, также и различные гражданско-правовые отношения не ограничиваю его.
  • 0

#24 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2004 - 19:37

Цитата
в ГК определено право собственника осуществлять в отношении своего имущества любые действия, после чего перечисляются сделки. Но перекрасить велосипед - это не сделка.


Я согласен с тем, что круг возможностей собственника гораздо шире, чем у обладателей других прав. Думаю, принципиальная разница - в праве собственника влиять на качество вещи (в том числе - перекрасить велосипед), вплоть до полного уничтожения ее как таковой. Право уничтожить вещь или отказаться от нее - как односторонние сделки включаются в равомочие распоряжения. Почему тогда туда же не включить однородные с ними возможности повлиять на ее качество?

Цитата
При этом у собственника ведь не теряется право распоряжения (даже при передаче государством своего имущества в хозяйственное ведение или другим лицом в доверительное управление).


Правомочие распоряжения тем и интересно, что существует лишь при наличии предмета распоряжения. Чем может распорядится собственник, если его право обременено? Только самим титулом, статусом себя как собственника, обладателя ряда обязательственных прав. Перекрасить вещь, уничтожить ее и т.п. - он уже не может (как и его контрагент), так как эти действия предполагают наличие права на реальное обладание вещью (владение).


:) точно так, согласен.
  • 0

#25 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2004 - 20:27

полагаю, что инициирующий тему заинтересован в широком круге участвующих в дискусии, и тем не менее, очень интересно, что же это за аппарат.
а бравировать нарочитой безграмотностью для претендующего на квалификацию юриста.......

во-первых это слово употребил не инициирующий, а во-вторых, если хотите обсудить словосочетание "понятийный аппарат" или же обсудить мою нарочитую безграмотность - создавайте тему. А на квалификацию юрист я не претендую потому как имею ее уже давно.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных