Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Размер сделки при "упрощенке"?

Сообщений в теме: 7

#1 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 09:03

ООО применяет упрощенную систему налогообложения, что в соответствии со ст. 346.24. НК РФ, обязывает это юридическое лицо вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы (денежное выражение доходов организации или денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.18 НК РФ)), на основании книги учета доходов и расходов, в которой стоимость основных средств, в отличие от бухгалтерского баланса, применяемого при общей системе налогообложения, не отражается.

Какие документы используются для проверки относится ли сделка к крупной в целях применения ст.46 ФЗ об ООО?
  • 0

#2 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 10:15

Может я что то непонятно объясняю, но у меня сложилась вот какая ситуация. Мы - истцы, оспариваем сделку в ООО и вот:

Ответчик применяет упрощенную систему налогообложения.
В соответствии со ст. 346.24. НК РФ, юридическое лицо обязано вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы, то есть денежного выражения доходов организации или денежного выражения доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.18 НК РФ)).
При этом книга учета доходов и расходов не отражает стоимость основных средств, в отличие от бухгалтерского баланса, применяемого при общей системе налогообложения, не отражается.

Следовательно, у Ответчика отсутствуют легитимные документы отражающие стоимость основных средств общества, в частности отражающие стоимость недвижимости.
  • 0

#3 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 11:27

Это ж надо дважды так объяснить, чтоб ниче не понятно было... В юрконсультации вас с руками оторвут :)
Бухгалтерский учет с налоговым не перепутали случайно? От учета основных средств и НМА упрощенцев никто не освобождал, а книга учета доходов и расходов вообще не является документом бухгалтерской отчетности...

By the way, вот это:

Следовательно, у Ответчика отсутствуют легитимные документы отражающие стоимость

совсем из приведенного вами текста не следовательно...
  • 0

#4 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 11:54

да дело не в основных средствах, вернее не только в них...

данных для расчета чистых активов при упрощенке в принципе достаточно, только в виду отсутствия баланса собирать их нужно из различных источников.
проще всего требовать назначения бухгалтерской экспертизы судом, но для этого нужно, как минимум, иметь доказательства ошибочности расчета аудитора, или недостоверности представленного ему баланса.
ссылка на отсутствие полинников, повторюсь, не пройдет, тк в суде эти подлинники все равно появятся.
  • 0

#5 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 11:56

ст. 4 закона о бух учете

3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
...
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

• 0

#6 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 12:54

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Это в каком? То есть в каких документах?

Я совсем не считаю себя знатоком бухгалтерии, мне нужно объяснить какие конкретно документы надо смотреть и сравнивать, чтобы решить является сделка крупной или нет?
  • 0

#7 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 12:57

Goldy,

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
                      от 30 марта 2001 г. N 26н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
                  "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01

(в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н)

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст. 1290), приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

• 0

#8 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2004 - 13:28

Всем спасибо. Ваши замечания мне очень помогли.
Считаю тему закрытой, вопрос решенным.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных