Перейти к содержимому

Хочу получить степень кандидата юр.наук. Да не решена одна из основных проблем: что дарить научному руководителю, оппонентам и другим профессорам перед защитой? © MARInok

- - - - -

Выплата ипотеки

Сообщений в теме: 17

#1 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 13:40

Уважаемые юристы, пожалуйста, ответьте, по возможности.

Дочь моего мужа является совладелицей квартиры в которой мы проживаем.Составляется соглашение такого рода: Мы покупаем ей и бывшей жене по ипотечному кредиту (10 лет) квартиру, чуть больше ее доли в нашей квартире (чтобы дать долю и бывшей жене), под залог не их квартиры, а нашей...
И вот у меня вопрос. Понимаю, что может это не этично, и задать мужу напрямую я его не могу, посему спрашиваю у вас...

Если вдруг умирает мой муж (не дай Бог, конечно, но за 10 все может произойти, тем более, он не так молод), то получается, что я, как созаемщик, буду выплачивать его дочери и бывшей жене их квартиру и мало того, дочь, по наследству опять же будет претендовать на половину нынешней? (квартира приобреталась не в браке со мной)

Так ли это, и как себя обезопасить? К сожалению, не смотря на мою бойкость, сказать мужу, дорогой, напиши завещание на меня, я не могу... муж может подумать, что я желаю его смерти и все такое, но мне, честно говоря, не хочется платить за квартиру его бывшей жены, которая попила у меня не мало крови...
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 14:04

содержание договора надо ть бы смотреть.
а то разброс по вариантам развития событий существует.

Сообщение отредактировал Vitalik: 28 April 2004 - 14:05

• 0

#3 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 14:09

Vitalik , ну вот в том-то и дело, что договора никакого еще нет! Муж предложил бывшей такой вот вариант и та согласилась. Ну он мне радостно все это и преподнес. Звонил уже в банк, ему там с превиликим удовольствием подтвердили кредит (зп у нас обоих белая и не самая маленькая) Я хочу все предусмотреть ДО самого контракта, так как не хочу попасть в денежную кабалу лет на несколько.
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 14:37

собственником квартиры в которой Вы в настоящий момент проживает и которая будет предмет залога, кто явялется?
когда была приобретена?
в период брака?
до/после?
на чьи средства?
кто помимо Вас зарегистрирован в квартире?
по поводу соглашения, о которым вы упоминали, можно узнать более подробно?
  • 0

#5 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 14:58

Vitalik
собственником квартиры в которой Вы в настоящий момент проживает и которая будет предмет залога, кто явялется?

Собственником является мой муж и его дочь. После того, как покупается ипотечная квартира, дочь и мать приобретают ее в собственность, собственником заложенной квартиры остается только муж. Влияет ли как-то то, что за время выплаты квартиры дочь станет совершеннолетней?

когда была приобретена?
В период предыдущего брака.

на чьи средства?

на средства мужа. жена подавала на определение ей 1/4, но дело не выиграла. Стала требовать выделения ей (вернее, дочери) комнат в квартире, определение права пользования и прочее, прочее. Тем не менее, на вариант с вот таким разделом-разменом согласилась.

кто помимо Вас зарегистрирован в квартире?

я в этой квартире не зарегистрирована. Бывшая жена тоже. Только муж и его дочь.

по поводу соглашения, о которым вы упоминали, можно узнать более подробно?

дело по квартире было вынесено отдельно от дела по разделу имущества. Дело по 1/4 квартиры она проиграла - было признано личным имуществом мужа, дело по имуществу длится.

Было принято такое решение: составляется мировое по имуществу, по которому отходит ей абсолютно все (машина, движимое из квартиры, дача в Рязани). При этом договариваются о выше мною изложенном: покупка ей и дочери квартиры. Квартира будет большей площади, чем половина в этой, чтобы совладелицей могла стать и ее мать.
Как нам сказали, писать том, что за то, что муж отдает ей все, она разрешает поменять у дочери собственность, в мировом нельзя, поэтому муж думает, как бы это описать, чтоб не проколоться. С опекой договоренность уже есть.

Меня здесь волнует лишь мое положение,чтобы я не осталась "должна" всем и вся... Муж все же родной человек, но его бывшая жена, извините, мне никто...
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 16:39

Вы лично ничего должны не будете.
по остальному чуть позже.
  • 0

#7 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 22:40

1. Если муж не сможет (не захочет) платить кредит, то квартира ваша может быть продана.
2. Если муж умрет, то на его 1/2 долю наследниками будете вы, его дети и родители.
3. А как быть с долей его дочери?
  • 0

#8 avacha

avacha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 09:38

Важно еще учесть такой факт- что сейчас при оформлении ипотеки (в большинстве случаев) страхуют заемщика в пользу банка. В случае его смерти деньги выплачиваются банку в счет погашения кредита.
Но это все надо смотреть договора.

Но вариант у вас все равно какой-то уж больно рискованный.

В какой момент доля дочери в квартире мужа будет передана ему? И как?
  • 0

#9 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 12:06

Цитата

Вы лично ничего должны не будете.

За исключением случая, когда Вы решите после смерти мужа принять наследство (квартиру). Тогда обязанности залогодателя переходят к Вам. Не сможете погасить кредит - квартира может быть продана. Но это не значит, что вы просто теряете квартиру - с вырученной от продажи суммы банк возьмёт свой долг, остальной передаст Вам.

А вот как быть с долей дочери в вашей квартире - это уже другой вопрос. Сколько лет девочке?
  • 0

#10 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 13:51

Так вот после такого варианта доли девочки в квартире не будет. Она станет владелицей квартиры, то, есть, собственность у нее останется, только она изменит адрес. Может я как-то неправильно объясняю? Смысл в том и состоит в том, чтобы мой муж стал полным владельцем этой квартиры, а дочь будет иметь не 1/2 часть квартиры, а отдельную квартиру. Опека не это пошла, так как сказали, что всегда большой плюс в том, чтобы это была не доля, а именно отдельная полноценная квартира.

В какой момент доля дочери в квартире мужа будет передана ему? И как?

Я поняла так, что та квартира будет оформлена не на плательщика, то есть мужа, а сразу на дочь и бывшую жену. Там же в собственность она сразу оформляется и в этот же момент муж получает в собственность полную квартиру. К сожалению, вот как ИМЕННО это будет сделано, я не знаю... В такие подробности меня не посвящают.

Мне важно уяснить все возможные варианты ДО заключения конракта, поскольку у меня престарелая мама с инвалидностью (у нее рак :)), я и так трачу кучу денег на ее лечение, и если вдруг вот придется из своих платить за квартиру, то я просто это не потяну. А за 10 лет, сами понимаете, много чего может случиться...

что сейчас при оформлении ипотеки (в большинстве случаев) страхуют заемщика в пользу банка. В случае его смерти деньги выплачиваются банку в счет погашения кредита.

Можно ли настаивать на заключении договора подобного рода? Получается ли тогда, что и я должна быть застрахована или только муж? Спасибо, что не бросаете.
  • 0

#11 avacha

avacha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 14:18

Цитата

Можно ли настаивать на заключении договора подобного рода? Получается ли тогда, что и я должна быть застрахована или только муж? Спасибо, что не бросаете.

Все зависит от того, как будет заключен договор ипотеки. Слышала, что в некоторых случаях страхуют и поручителей. Но не сталкивалась.

Цитата

Я поняла так, что та квартира будет оформлена не на плательщика, то есть мужа, а сразу на дочь и бывшую жену. Там же в собственность она сразу оформляется и в этот же момент муж получает в собственность полную квартиру. К сожалению, вот как ИМЕННО это будет сделано, я не знаю... В такие подробности меня не посвящают.

Вот именно.... а зря не посвещают. Пока вы не расскажите о всей цепочке операций (и главное поймете сама весь порядок действий) получить полноценную консультацию сложно.

Пока ясно одно, в случае смерти мужа вы можете либо потерять квартиру мужа либо расплачиваться по кредиту за него.
Но даже если вы будите платить за квартиру по кредиту после смерти мужа, не факт что его квартира останется полностью вам. (Нужно завещание).

И вообще вас с мужем могут кинуть на любом этапе.

Может вам покупать квартиру на мужа, а уже потом думать как буть с дочкой?

Цитата

Смысл в том и состоит в том, чтобы мой муж стал полным владельцем этой квартиры, а дочь будет иметь не 1/2 часть квартиры, а отдельную квартиру. Опека не это пошла, так как сказали, что всегда большой плюс в том, чтобы это была не доля, а именно отдельная полноценная квартира.

и до этого говорили:

Цитата

Было принято такое решение: составляется мировое по имуществу, по которому отходит ей абсолютно все (машина, движимое из квартиры, дача в Рязани). При этом договариваются о выше мною изложенном: покупка ей и дочери квартиры. Квартира будет большей площади, чем половина в этой, чтобы совладелицей могла стать и ее мать.

То у дочери будет вся квартира, то доля. Вы уж определитесь.
  • 0

#12 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 15:23

Наверное, я с расстройству не так пишу...

Мать, видимо, зная, что дочь может вырасти такой же дрянью как она, заявила "а вдруг она (дочь) вырастет и выкинет меня из своей квартиры, что мне делать?" Договорились так, что мать будет владеть очень небольшой долей в квартире дочери. Сейчас у дочери 1/2 доля в нашей квартире, а будет 9/10 в собственной (ну это к примеру). Доли дочери в квартире, в которой проживаем сейчас мы, не останется.

Вот именно.... а зря не посвещают. Пока вы не расскажите о всей цепочке операций (и главное поймете сама весь порядок действий) получить полноценную консультацию сложно.

ну не посвещают - типа не мое дело, и он сам все сделает. Но меня это волнует! Поскольку кредит буду выплачивать и я!!! Когда была сказана сумма, которую мы можем получить по кредиту, то учитывалась и моя зарплата.

И вообще вас с мужем могут кинуть на любом этапе.
Может вам покупать квартиру на мужа, а уже потом думать как буть с дочкой?

Вот и я этого боюсь. Квартиру на мужа купить низзя, поскольку тогда дочь будет владеть половиной этой и жена бывшая будет продолжать ломиться сюда. Она то замки собирается врезать, то нерусских заселять, то еще что-то. Жить она в этой квартире точно не будет - у нее есть своя, но кровь нам попортить - это запросто. Вот с этим мы и пытаемся разделаться, чтобы разъехаться и больше не видеть друг друга.

Но даже если вы будите платить за квартиру по кредиту после смерти мужа, не факт что его квартира останется полностью вам. (Нужно завещание).

То есть, завещание все равно нужно? Замечательное дело получается, я проплачу доче его квартиру, да еще и этой поделюсь...
  • 0

#13 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 15:27

Размышляющая!
В настоящий момент все банки (по крайней мере, известные мне в Питере и Москве - а я работаю в ипотечном банке) обязывают заемщиков к комплексному страхованию трех видов: на случай смерти и потери трудоспособности, на случай утраты или повреждения предмета залога, на случай утраты права собственности.
Заемщик страхуется по всем трем видам страхования, созаемщик - как правило, только по первому виду. Расширить объем страхования созаемщика можно, по его желанию и по согласованию с банком.
Схема, по которой договор купли-продажи и ипотеки заключается под залог имеющегося жилья и в пользу третих лиц мало распросранен (в Питере его нет точно). Полагаю, что банк при такой достаточно туманной схеме может и должен либо выставить большую процентную ставку, либо страховой тариф.
Поясните, правильно ли я поняла, что ваш муж будет заемщиком, вы - созаемщиком, право собственности на квартиру приобретает его дочь, а в залог передается Ваша уже существующая квартира (кстати, в чьей она собственности и на основании каких документов?)?
  • 0

#14 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 15:43

Гость, спасибо огромное, что откликнулись на столь сложную для меня тему!

Поясните, правильно ли я поняла, что ваш муж будет заемщиком, вы - созаемщиком, право собственности на квартиру приобретает его дочь, а в залог передается Ваша уже существующая квартира (кстати, в чьей она собственности и на основании каких документов?)?

Да, муж - заемщик, я - созаемщик. То есть, общий кредит формируется из наших суммарных зарплат (она у нас полностью белая, компании солидные, поэтому банк очень рад)

Право собственности на новую квартиру приобретает дочь и ее мать.

В залог передается наша нынешняя квартира, она сейчас в собственности у мужа и дочери на основании договора купли-продажи. НО вот в тот момент, когда дочь приобретает право собственности новой квартиры, она лишается права собственности в нынешней. Я не знаю, как это правильно описать, объяснить, но смысл именно в этом, собственность дочери как бы меняет адрес. В банке нам сказали, что это возможно, в суде и опеке тоже не против.

Если банк нас водит за нос, скажите, плиз, а то может муж на что-то эдакое надеется, а зря?
  • 0

#15 -Ольга (предыдущий гость)-

-Ольга (предыдущий гость)-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 15:51

Размышляющая, не могли бы Вы указать мне название банка (можно не "мыло" dana79@yandex.ru). Я хочу ознакомиться с их ипотечными продуктами, чтобы сказать Вам что-то более определенное. В каком городе Вы находитесь?
  • 0

#16 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 16:34

Ольга, спасибо Вам, отписала на мыло.
  • 0

#17 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 18:22

Цитата

НО вот в тот момент, когда дочь приобретает право собственности новой квартиры, она лишается права собственности в нынешней. Я не знаю, как это правильно описать, объяснить, но смысл именно в этом, собственность дочери как бы меняет адрес.

Просто бред какой-то!...
Требуйте у банка объяснений: на основании какого документа дочь лишится доли в вашей квартире и на основании какого документа эту долю приобретёт ваш муж?
  • 0

#18 -Размышляющая-

-Размышляющая-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 19:16

Огромное спасибо Ольге, проконсультировавшей меня по мылу. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных