Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Штрафстоянка


Сообщений в теме: 48

#1 kelus

kelus
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 15:13

Имеется ситуация:
В 23.30 был остановлен для проверки документов, которых с собой не оказалось. Без составления протоколов инспектор выгнал моих пассажиров из машины и увез ее на штрафстоянку, меня влед за ней увезли в машине ГИБДД. По приезду к штрафстоянке документы были уже на руках. Однако этот факт инспектор проигнорировал и машина была помещена на штрафстоянку. После этого был составлен протокол об отстранении меня от управления и протокол об отсутствии прав. Машину забрать не дали, мотивировав тем, что штрафстоянка ночью не работает (машины не выдает), поэтому автомобиль надо будет забрать на следующий день, заплатив предварительно за сутки хранения.

Вопросы:
1. Имели ли право забирать машину на штрафстоянку без составления протоколов?
2. Имели ли право ставить машину на штрафстоянку при наличии у меня всех документов?
3. Имели ли право не отдавать машину сразу после появления документов? Есть ли на штрафстоянках "бесплатное время", в течении которого я могу забрать машину и с меня не должны брать денег за ее хранение?

Если возможно, дайте ссылки на статьи?
  • 0

#2 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 15:21

1. Нет
2. Нет
3. 1 сутки
  • 0

#3 kelus

kelus
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 15:31

Спасибо, а на основании чего (каких законов) все эти "нет" можете ответить?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2004 - 15:35

Утверждены
Постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 2003 г. N 759

ПРАВИЛА
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
  • 0

#5 kelus

kelus
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 09:02

А какое мое материальное право было нарушено в данной ситуации?
  • 0

#6 NikAS

NikAS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 21:03

А мне вот интересно. Ана каком основании я из своего кормана плачу ? В законе есть - что забирают. Хорошо, но нет что я должен платить, а это по сути изымается мое имущество ( помимо машины )
  • 0

#7 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2004 - 22:51

А мне вот интересно. Ана каком основании я из своего кормана плачу ? В законе есть - что забирают. Хорошо, но нет что я должен платить, а это по сути изымается мое имущество ( помимо машины )


6. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.
Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

9. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.
  • 0

#8 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 00:35

В 23.30 был остановлен для проверки документов, которых с собой не оказалось. Без составления протоколов инспектор выгнал моих пассажиров из машины и увез ее на штрафстоянку, меня влед за ней увезли в машине ГИБДД. По приезду к штрафстоянке документы были уже на руках.

Задерживать "просто так"нельзя. Транспортное средство задержать можно только с составлением протокола о задержании транспортного средства. Эти меры относятся к разряду мер по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях при которых необходимо присутствие 2-х понятых ст. 25.7 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 13.13 "Наставления по работе дорожно патрульной службы ГАИ (ГИБДД) МВД РФ (утверждено приказом министра ВД от 20.04.1999г. № 297) -" Сотрудник ДПС отстраняет водителя от управления транспортным средством а ТС задерживает до устранения причины задержания в случаях когда: а)..., б)...в)...
Когда вам привезли документы причина задержания была устранена. В этом случае вас можно только привлечь к отв-ти за управление без документов (штраф), но никак не задеривать автомобиль если документы на него в порядке (включая техосмотр).
Обжалуйте ( можно втечении 3-х месяцев)действия инспектора по ст. 23-25 ГПК РФ - незаконное задержание ТС. Привлеките свидетелей которые находились в автомобиле. Потребуйте в суде ещё и моральн. ущ. Затем обратитесь к владельцу стоянки с писм. заявл. вернуть деньги за стоянку. Если отказ- в суд. Договор на стоянку вы не заключали ( навязывание платных услуг - Закон "О защите прав потр.") + неправомерные действия должностного лица. :)
  • 0

#9 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 08:18

Если всё таки на вас составили протокол за управление без надлежащих документов обжалуйте и этот протокол в суд, благо у вас свидетелей полный автомобиль.

Примерная версия: инспектор остановил автомобиль проверил документы, после чего попросил закурить, ему не понравилось что ему грубо отказали. Выгнал всех из автомобиля и погнал на стоянку.
А инспектор пусть приходит в суд и доказывает обратное. У него обязанность такая как по КоАпу, так и по ГПК РФ. Пусть ходит в суд в рабочее и личное время. В следущий раз прежде чем ставить автомобиль на стоянку у него усилится мыслительный процесс. Условный рефлекс знаете ли, профессор Павлов кажется это изучал, правда на собаках.
  • 0

#10 kelus

kelus
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2004 - 11:03

>Обжалуйте ( можно втечении 3-х месяцев)действия инспектора по ст.
>23-25 ГПК РФ - незаконное задержание ТС.
Состоялось слушание.
В протоколе об отстранеии от управления я подписался, идпс там поставил время задержания, а не время составления, поэтому судья не поняла, что тут не так.
В протоколе о нарушении время составления не проставлено вообще (точнее, в копии его нет, а в исходнике есть - дописали). Судья опять не понимает, почему этот протокол составлен не верно.
Потом судья упоминула, что рассматривает дело по КоАП и сроки подачи жалоб просрочены.
Затем сосоветовала подать иск на штрафстоянку, чтобы те венули деньги. А разборки с гибдд прекратить, ибо все заполнено правильно и копать смысла нет.

Это мне судья такая попалась? :)
  • 0

#11 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2004 - 15:03

Главная загвоздка в том что вы безропотно распиываетесь в протоколах. Любой несогласный с действием ДПС- ника, должен помнить правило, прежде чем расписаться нужно вписать в протокол две "волшебных" фразы: "С протоколом не согласен. Прошу рассмотреть дело с участием защитника". Если в вашей машине пассажиры, ещё и ходатайство: "Прошу допросить свидетеля (лей) Булочкина Ивана Петровича и др. прожив. по адресу..... в настоящее время нах.-ся в моём автомобиле".

Пытайтесь оспорить действия долж. лица, который невзирая на то, что причина задержания была устранена, всё же противозаконно поставил автомобиль на стоянку, либо немедленно не выдал его со стоянки когда причина задержания была устранена.

Чтобы судья не терзалась в сомнениях в каком порядке рассматривать.
Заявление нужно назвать - Заявление об оспаривании бездействия должностного лица в порядке глав 23, 25 ГПК РФ. Указывайте время когда вы предоставили ДПС-нику документы (при помощи свидетелей) Он же должен будет явиться в суд и документально (при помощи закона) доказать правомерность своего бездействия.
Помните в соотв. со ст. 55 Конституции РФ права гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере...
Теперь, когда вы фактически признали свою вину в админ. правонарушении (управление без документов предусмотренными ПДД) ваша основная просьба к суду должна быть:
Прошу признать действия инспектора Козлова по незаконному удержанию т/с на охраняемой стоянке и ограничению моего права (с такого то времени, по такое то) на управление т/с - незаконными.

Если время сост. протокола о задержании раньше, чем время выявления правонарушения, это тоже вам на руку. Так как нельзя задерживать автомобиль без законной на то причины.

Не лишним будет заявление в прокуратуру или УВД с просьбой привлечь
инспектора Козлова по ст. 12.35 КоАП РФ к административной отв-ти (от 10 до 20 МРОТ). (если не истекли 2 месяца).
  • 0

#12 kelus

kelus
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2004 - 09:18

Спасибо.
Еще вопрос - при отсутствии времени заполнения протокола можно ли считать его составленным неверно? У меня в копии время не стоит, а в оригинале они его уже дописали. Могу ли я оспорить этот протокол именно из-за этого?
  • 0

#13 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 23:19

kelus
Вообще то в протоколе указывается два времени: вр. составления пр. и время выявления АП

Еще вопрос - при отсутствии времени заполнения протокола можно ли считать его составленным неверно?


Если он не обжалуется что это даст? :)
Как я понял пропущен 10 ти дн. срок на обжалование?
Смотрите пункт 4 ст. 29.4 и ч.3 ст. 28.8 КоАП. Судья вряд ли бы отнесла это к сущ. нарушению и поводу вернуть адм. дело обратно долж.лицу.
Конечно можно и через копирку поставить в копии протокола "своё" время, которое будет позже времени задержания.
Но лучше в суде заявить так мол и так, сначала автомобиль был задержан, а потом протокол о нарушении ПДД был составлен. Свидетели могут подтвердить. Но это опять лучше было бы делать, если не признавать своей вины в управлении без документов.

Просите признать действия незаконными, если суд признает, следующее заявление в суд подайте о компенсации морального вреда, а так же услуги стоянки в виде Ваших убытков можно и нужно предьявить тому же гайцу + расходы по оплате услуг представителя в обоих случаях.
А по 12.35 КоАП РФ заявл. можно только в прокуратуру.
  • 0

#14 Newnamed

Newnamed
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2005 - 18:15

А я считаю!:
Помимо административного обжалования и гражданско-правового возмещения своих потерь надо 285 УК гиббонам! Ненавижу их! Даже юриста берут нахрапом и разводят! Пугают штрафстоянкой постоянно!
:) :)
  • 0

#15 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2005 - 22:07

Помимо административного обжалования и гражданско-правового возмещения своих потерь надо 285 УК гиббонам!

Доказательства корыстной или личной заинтересованности, имеются? что то сомневаюсь...(если вы не сняли скрытой камерой предложение всё уладить за Нную сумму) с 286 проще будет.
  • 0

#16 --newnamed--

--newnamed--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 16:09

Ну... может и проще. Пусть 286, но жадных, зарвавшихся гаишников надо как то наказывать, господа! Ведь можно думать не только об обвинительном заключении, но и о дисциплинарных наказаниях, которые он может схлопотать, если на него постоянно заявления о преступлениях пишут. Какому начальнику такой подчиненный нужен?
  • 0

#17 Katerina

Katerina

    феерична! (с)

  • продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 00:35

Господа, просветите плиз. Должны ли гаишники давать какоето время на устранения нарушения, если человек забыл документы дома?

п. 2 Постановления № 759
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

Вот это вот - в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения как трактовать? В моем случае товарищу документы подвезли через 20 минут после остановки, но за первые 15 минут они уже успели утащить машину :) Я их понимаю, им деньги нужны, а эвакуатор с ними делица.
Имеется у меня желание поругаца :) и ради денег и ради практики. Шансы есть или напрасная трата времени?

И еще в правилах указано, что первые 3 часа хранения - бесплатно. С меня посчитали с 1 минуты, что отразили в квитанции. Наезжать на стоянку, т.к. ГАИ не причем насколько я понимаю?

и еще - покопалась в инете, нашла такую точку зрения -

Беда в том, что само это правительственное постановление кое в чем идет в разрез с вышестоящим законодательным актом, а именно Кодексом об административных правонарушениях РФ. Причем "разрез" этот глубоко залезает в карман автомобилистов, перекладывая его содержимое в закрома коммерсантов автоэвакуационных и стояночных служб.

В то же время КоАП не только запрещает принудительную эвакуацию автомобиля, но и предусматривает наказание для должностных лиц за ее применение (ст. 12.19 и 12.36 КоАП РФ). Так что правительственное постановление, а за ним и приказ МВД толкают рядовых сотрудников ДПС на нарушение закона. И вряд ли начальники подразделений будут платить за своих подчиненных штрафы, к которым их обязан будет приговорить суд за превышение полномочий, если кто-то из пострадавших захочет отстоять свои права у Фемиды.

Кто-нить анализировал сии акты - действительно ли Постановление нарушает КоАПП?

Сообщение отредактировал Katerina: 15 May 2005 - 01:02

  • 0

#18 Katerina

Katerina

    феерична! (с)

  • продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 01:17

и еще плиз :)
если ругаца, то как я понимаю, это не протоколы обжаловать, тк. тут все правильно. А оспаривать действия органов государственной власти, выразившиеся в нарушении постановления № 759 и приведшие к лишению меня денежных средств? конечная цель в общем-то деньгов вернуть как всегда :)

Сообщение отредактировал Katerina: 15 May 2005 - 01:19

  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 01:28

Katerina

Должны ли гаишники давать какоето время на устранения нарушения, если человек забыл документы дома?

Нормативно не регламентировано. Есть правонарушение, есть их право применить меры обеспечения и возбудить дело об АП.
Так что шансов на успешное обжалование не вижу.
  • 0

#20 Katerina

Katerina

    феерична! (с)

  • продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 02:25

kuropatka
а

в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения как трактовать?

?
возможность была

возбудить дело об АП.

да против дела-то никто не возражает. Есть постановление о штрафе в 50 рублей. да заплачу.
Возражать хочу против помещения на штрафстоянку, т.к. была возможность устранить причину задержания на месте

зы. и если не влом, растолкуйте. Каков будет опрядок обращения в суд?
Это будет производство по делам, возникающим из публичных правоотношений или все-таки я должна обращаться с материальным иском согласно ст. 1069 ГК?

Сообщение отредактировал Katerina: 15 May 2005 - 02:44

  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2005 - 21:37

Katerina

Возражать хочу против помещения на штрафстоянку, т.к. была возможность устранить причину задержания на месте

Я предвижу серьезнейшие проблемы с доказыванием... :)


Каков будет опрядок обращения в суд?Это будет производство по делам, возникающим из публичных правоотношений или все-таки я должна обращаться с материальным иском согласно ст. 1069 ГК?

По-моему, вначале необходимо будет установить незаконность действий должностных лиц, а уж после того обращаться с иском о возмещении ущерба.
  • 0

#22 Wilych

Wilych
  • Новенький
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 09:51

Уважаемая kuropatka !

Я предвижу серьезнейшие проблемы с доказыванием...

Извините, а почему?

По-моему, вначале необходимо будет установить незаконность действий должностных лиц, а уж после того обращаться с иском о возмещении ущерба.

Можно и так. А можно сразу подать заявление в порядке искового производства ( http://wilych.narod....04-02-10.html#1.)

С уважением, Георгий (Вилыч)
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 11:27

Wilych

Я предвижу серьезнейшие проблемы с доказыванием... 

Извините, а почему?

Спустя 15 минут авто увезли. Откуда сотрудники могли знать, что еще через 5 минут появятся документы?
  • 0

#24 Nutich

Nutich

    куртуазная интеллектуалка (С)

  • продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2005 - 15:56

А больше ни у кого никаких мыслей нет по этому поводу?
  • 0

#25 Wilych

Wilych
  • Новенький
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 08:07

kuropatka

Спустя 15 минут авто увезли. Откуда сотрудники могли знать, что еще через 5 минут появятся документы?

Так, извините, это проблемы "сотрудников".

С уважением, Георгий (Вилыч)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных