Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доля в праве общей собственности!

Сообщений в теме: 246

#1 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 14:43

Всем привет.
Смотрю книжечку ГК называется. А там про эту долю что то. Ну думаю не понять мне одному, трудно как то. А так я человек коллективного плана. Думаю может пообсуждать со знатоками породы сей.
Дамы и господа, леди и джентельмены, девушки и юноши, девочки и мальчики предлагаю обсудить такое явление в правовой среде как доля в праве общей собственности. Не могу чего то ни книжек никаких не найти не людей с правильным ориентиром, с которыми можно было бы порассуждатть. Подскажите может где они водятся, или намек может какой.
Спасибо.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 January 2008 - 13:44

• 0

#2 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 15:15

Тагайназаров. Обшая собственность. Советская книга и Зелер "Общая собственность в римсвком праве" (как-то так)
  • 0

#3 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 15:28

и чтош вам не понятно в общей сопственности?
  • 0

#4 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 17:05

Alexey2

спасиб дружище
если возможно более точные данные по книжкам
я конечно их поищу, но не факт что найду по скудности информации

Абсурдность

Какова юридическая природа доли в праве собственности?
Доля в праве - объект гражданского права...?
Если да, то что это - имущественное право?
Если это имущественное право, как например лично вы понимаете это имущественное право, как видите и чуствуете?
И кстати не видете ли некоторых аналогий доли в праве общей собственности и доли в ук ООО? Что это за аналогии? Если это имущественное право, почему тогда доля в праве, а не доля в конкретном имуществе?
Есть и другие вопросы но их довольно много часть из которых носит производный характер от тех, что я уже напечатал выше.
Вообщем есть над чем подумать...по крайней мере лично мне!
  • 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 17:35

Jazzanova
К.И. Скловский. Собственность в гражданском праве. Есть в Библиотеке. Читать полностью.
  • 0

#6 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2004 - 18:38

Какова юридическая природа доли в праве собственности?
Доля в праве - объект гражданского права...?
Если да, то что это - имущественное право?
Если это имущественное право, как например лично вы понимаете это имущественное право, как видите и чуствуете?
И кстати не видете ли некоторых аналогий доли в праве общей собственности и доли в ук ООО? Что это за аналогии? Если это имущественное право, почему тогда доля в праве, а не доля в конкретном имуществе?
Есть и другие вопросы но их довольно много часть из которых носит производный характер от тех, что я уже напечатал выше.
Вообщем есть над чем подумать...по крайней мере лично мне!

Думать есть над чем :) Изложу свою точку зрения, с которой можно не соглашаться. ИМХО доля в общей собственности-есть доля в общественном отношении (правоотношении) собственности. В идеальном варианте собственник один, но в общей собственности своего рода множественность лиц на стороне собственника в правоотношении собственности. Объектом гражданского права является все что по факту используется в гражданском обороте в качестве такового, и в том числе доля в общей собственности. Субъективное право собственности - сложый правовой статус собственника в правоотношении собственности, включающий ряд прав, законных интересов, ответственность. Доля собственности когда выступает в качестве объекта - тоже статус сособственника имущества, включающий ряд имущественных прав. В этом смысле доля- имущественное право. (со-владеть :) , со-распоряжаться и т.п.)
Что касается аналогии с долей в юрлице, то действительно некоторые аналогии провести можно. В зависимости от точки зрения на юридическое лицо имеется разные его видения: юрлицо - фикция, и юрлицо имеет людской субстрат, и как мне кажется обе точки зрения на один предмет имеют право на существование (в учебнике Дождева по римскому праву упоминается, что и физическое лицо как persona - есть фикция). Так вот если представить, что простое товарищество наделено правосубъектностью и образовано юридическое лицо, где в качестве людского субстрата выступили участники товарищества, тогда наверно перед нами возникнет обычное хозяйственное товарищество. А доля в общей собственности преобразуется в долю в уставном капитале, следовательно и в долю в юридическом лице. :)
Надеюсь понятно, почему доля в праве не есть доля в имуществе?
  • 0

#7 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 15:49

kuropatka

спасибо уже читаю..
че то он вокруг да около...а по сути ниче..

Нурик

спасибо все очень доступно..
единственное чего не могу понять имеет ли право на существование третья точка зрения..и если имеет, то что именно является основанием для возникновения этого права на ваш взгляд..? -)
  • 0

#8 Нурдин Саякбаев

Нурдин Саякбаев
  • ЮрКлубовец
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 23:36

единственное чего не могу понять имеет ли право на существование третья точка зрения..и если имеет, то что именно является основанием для возникновения этого права на ваш взгляд..? -)

наверно любая точка зрения имеет здесь право на существование, правда я не понимаю какую точку зрения вы имеете в виду, относительно чего и основание для возникновения какого права вас интересует? :) Если вы хотите, чтоб я спросил Вашу точку зрения, то я спрашиваю, мне интересно, поделитесь если есть такая.
  • 0

#9 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 03:45

Мне вот нравится теория различения внешних и внутренних отношений.
С этих позиций доля в праве представляет собой более или менее очерченное понятие.
Так, мы выделяем один объект собственности, скажем конкрет. вещь, причем право собственности презюмируется. Осталось лишь установить собственника или собственников. Подход установительный к праву собственности более приемлемый, чем подход возможностей.
Таким образом, доли или взаимоотношения сособственников есть внутр. отношения, а отношения собственников с другими лицами есть внешн. отношения.
  • 0

#10 amigo

amigo
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 21:18

Хотелось бы рассмотреть частный вопрос из этой серии.
Лично я столкнулся с этим на практике и занимался объяснением через теорию. Проблема о соотношении доли в праве и общей долевой собственности.
Чтобы было понятно о чем речь - юр.лицо, имея в собственности объект недвижимости отчуждает 1/2 долю в праве собственности на этот объект другому юр.лицу.
Столкнулся со следующей проблемой, в ГК есть п. 4. ст. 244, кт гласит, что общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или более лиц имущества.
Вопрос в том, а существуют ли эти доли в праве, когда собственник у вещи один? Может ли он образовать эту вторую долю в праве путем заключения сделки? Видится, что нет. Общая собственность может возникнуть только в том случае, если есть множественность на стороне покупателя.
И остается ссылаться только на ст. 421 ГК при обосновании такой сделки.
На практике юстиция попросила 2 заявления от продавца - на прекращение парва собственности и на регистрацию общей долевой, и 1 от покупателя - на регистрацию общей долевой.
На этом теория закончилась.
  • 0

#11 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 00:47

На практике юстиция попросила 2 заявления от продавца - на прекращение парва собственности и на регистрацию общей долевой, и 1 от покупателя - на регистрацию общей долевой.
На этом теория закончилась.

Им так удобнее!
Хотя вроде бы можно поспорить, ведь первоначальный собственник не приобрел права собственности, а он только отчудил половину
  • 0

#12 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2004 - 00:12

[quote]Вопрос в том, а существуют ли эти доли в праве, когда собственник у вещи один? [quote]

нет не сущестувует..я с вами согласен п. 4 ст. 244 ГК

[quote]Может ли он образовать эту вторую долю в праве путем заключения сделки?[/quote]

думаю, ответ на этот вопрос зависит от делимости или неделимости объекта..если объект делимый..то общая собственность может возникнуть на основании договора...,
а если объект неделимый...тогда она возникает в силу закона и исключительно при поступлении в собственность двух или более лиц имущества...

резюме
если объект делимый..на основании сделки вполне...может возникнуть общая собственность на объект...=-)
  • 0

#13 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2004 - 10:10

доля в праве это имущественное право.
Является ли 1/2 доля в квартире недвижимостью
Под определение недвижимости ГК не попадает так как это вообще не вещь,т.е. не объект матер. мира
Я в суде по этому основанию пытаюсь признать ничтожным договор пожизненного содержания с иждевением 1/2 доли в квартире, так как
такой договор возможен тодько с недвижимостью ст 600-605 ГК.
  • 0

#14 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2004 - 19:33

inforum

мы тут конечно из теории в практику переходим.. и несколько отходим от темы...но на первый взгляд нарушения закона в данном случае нет..просто договор псси суд переквалифицирует в пожизненную ренту...то как он называется роли не играет...как известно...
по поводу имущественного права всецело с вами согласен..-)
  • 0

#15 Головастик

Головастик
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 12:29

Мне тоже думается, что в случае, когда собственник один, то долей в праве у него нет, соответственно, и распорядиться долей он не может.
Основание - п.2 ст.218 ГК: "Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества". Т.е. речь идет именно об отчуждении имущества, а не доли.

Однако столкнулась я и с другими мнениями.
Вот, например, Чубаров В. в своей статье "По пути к совершенству" (эж-ЮРИСТ, февраль 2003 года) не исключает возможности совершения таких сделок, однако квалифицирует создание карликовых долей как злоупотребление правом.

Может, у кого практика судебная на сей предмет имеется? :) Вопрос насущный.
  • 0

#16 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2007 - 21:07

Я в суде по этому основанию пытаюсь признать ничтожным договор пожизненного содержания с иждевением 1/2 доли в квартире, так как
такой договор возможен тодько с недвижимостью ст 600-605 ГК.

inforum
интересно, удалось ли?
  • 0

#17 ПравоВЭД

ПравоВЭД
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2007 - 16:11

народ, вы чего??? с чего вы взяли что доля в праве собственности на вещь является имуществом????? на каком основании???? ИМХО: имуществом является сама вещь (не забываем, что право собсвтености может иметь место только лишь в отношении такого вида имущества как вещь), а доля в праве - это мера (определяется размером доли в праве) возможного поведения управомоченного лица (сособственника) совместно с другим(и) сособственником(ами) владеть, пользоваться и распоряжаться этой вещью! :D
  • 0

#18 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2007 - 16:15

ПравоВЭД

доля в праве - это мера (определяется размером доли в праве) возможного поведения

Мера возможного поведения - это право. :D Так что доля в праве, буквально, это доля в мере :)
  • 0

#19 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2007 - 16:21

Так что доля в праве, буквально, это доля в мере

я в доле :D
  • 0

#20 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2007 - 13:54

ПравоВЭД
доля в праве - это мера (определяется размером)
как Вы объясните оборотоспособность Вашей меры любых размеров?
  • 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2007 - 14:48

ПравоВЭД

доля в праве - это мера (определяется размером)
как Вы объясните оборотоспособность Вашей меры любых размеров?

при концентрации 100% долей в праве у одного субъекта, оборотоспособность долей будет никакой :D .
  • 0

#22 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2007 - 15:32

greeny12
Зачетно, ибо в этом случае доли аннулируются
С наступающими праздниками!
ps вот если доля (в смысле мера определяемая размером) превысит сто процентов, что тогда делать? :D

Сообщение отредактировал Jazzanova: 31 December 2007 - 00:30

• 0

#23 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2007 - 15:44

Jazzanova

ps если доля (в смысле меря определяемая размером) превысит сто процентов, что тогда делать?

отсыпАть травы :D
  • 0

#24 ПравоВЭД

ПравоВЭД
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2008 - 00:13

отсыпАть травы

и мне :D всех с новым годом!!
  • 0

#25 mic

mic
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2008 - 15:07

inforum

доля в праве это имущественное право.
Является ли 1/2 доля в квартире недвижимостью
Под определение недвижимости ГК не попадает так как это вообще не вещь,т.е. не объект матер. мира

и какой результат?

Я вот тоже думаю что 1/2 доля в квартире не является жилой недвижимостью, тем не менее ФРС регит договоры к-п доли, руководствуясь своей инструкцией.

Может тогда действия ФРС незаконны и инструкция тоже?
можно ли признать это в суд. порядке?

Сообщение отредактировал mic: 10 January 2008 - 15:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных