Какова юридическая природа доли в праве собственности?
Доля в праве - объект гражданского права...?
Если да, то что это - имущественное право?
Если это имущественное право, как например лично вы понимаете это имущественное право, как видите и чуствуете?
И кстати не видете ли некоторых аналогий доли в праве общей собственности и доли в ук ООО? Что это за аналогии? Если это имущественное право, почему тогда доля в праве, а не доля в конкретном имуществе?
Есть и другие вопросы но их довольно много часть из которых носит производный характер от тех, что я уже напечатал выше.
Вообщем есть над чем подумать...по крайней мере лично мне!
Думать есть над чем
Изложу свою точку зрения, с которой можно не соглашаться. ИМХО доля в общей собственности-есть доля в общественном отношении (правоотношении) собственности. В идеальном варианте собственник один, но в общей собственности своего рода множественность лиц на стороне собственника в правоотношении собственности. Объектом гражданского права является все что по факту используется в гражданском обороте в качестве такового, и в том числе доля в общей собственности. Субъективное право собственности - сложый правовой статус собственника в правоотношении собственности, включающий ряд прав, законных интересов, ответственность. Доля собственности когда выступает в качестве объекта - тоже статус сособственника имущества, включающий ряд имущественных прав. В этом смысле доля- имущественное право. (со-владеть
, со-распоряжаться и т.п.)
Что касается аналогии с долей в юрлице, то действительно некоторые аналогии провести можно. В зависимости от точки зрения на юридическое лицо имеется разные его видения: юрлицо - фикция, и юрлицо имеет людской субстрат, и как мне кажется обе точки зрения на один предмет имеют право на существование (в учебнике Дождева по римскому праву упоминается, что и физическое лицо как persona - есть фикция). Так вот если представить, что простое товарищество наделено правосубъектностью и образовано юридическое лицо, где в качестве людского субстрата выступили участники товарищества, тогда наверно перед нами возникнет обычное хозяйственное товарищество. А доля в общей собственности преобразуется в долю в уставном капитале, следовательно и в долю в юридическом лице.
Надеюсь понятно, почему доля в праве не есть доля в имуществе?